Tuesday, March 10, 2020

Cara Sederhana Meningkatkan Alexa Rank Pada Blog A La Rey

Cara meningkatkan alexa rank pada blog

Sharing By Rey - Bagaimana sih cara meningkatkan alexa rank?

Pertanyaan tersebut menjadi sering saya terima akhir-akhir ini.

Bermula dari saya sok-sokan share nilai alexa rank saya yang semakin mengecil.
Ye kan, hal kayak gitu bisa jadi sebuah penyemangat buat saya yang selalu ngotot menulis setiap hari di blog.

Oh ya sebelumnya saya jelasin dulu deh, apa itu Alexa Rank.


Apa Itu Alexa Rank?


Menurut keterangan di websitenya,  Alexa Rank adalah perkiraan seberapa populer situs kita secara relatif terhadap semua situs lain. Dengan kata lain, Alexa Rank menjawab pertanyaan : 

"Dibandingkan dengan semua situs/blog lain, bagaimana rangking situs/blog saya?
Yang perlu diperhatikan adalah, bahwa karena peringkat adalah ukuran relatif, maka peringkat situs/blog kita tidak hanya bergantung pada lalu lintas blog tersebut, tetapi juga pada perubahan lalu lintas di blog lain
Baca : Berapa Fee Atau Gaji Blogger Yang Pantas?
Nilai Alexa Rank berbentuk angka, yang mana berbeda dengan nilai DA/PA yang biasa diperhatikan para blogger pengejar sponsored post job.

Jika DA/PA dihitung semakin besar, maka nilai Alexa Rank adalah kebalikannya, yaitu nilai yang bagus adalah semakin kecil / ramping.

Alexa rank awalnya adalah sebuah perusahaan yang berada di California, yang didirikan pada tahun 1996. Namun pada tahun 1999 perusahaan ini diambil alih oleh Amazon.
Dan Alexa memang lebih fokus di bidang pengumpulan data traffic beragam website/situs/blog.


Bagaimana Alexa Rank Bekerja?


Haduh, jadi berat banget ya bahasannya.
Padahal judulnya, cuman mau bahas yang sederhana-sederhana aja, lol.

agar nilai alexa rank jadi ramping
Alexa rank blog reyneraea.com di tanggal 27 Februari 2020

Sesungguhnya Alexa Rank dibuat atas dasar memahami pentingnya metrik ini untuk kita dan blog/situs kita. Sebagai metrik publik, pengiklan potensial, investor, dan mitra akan mencari Alexa Rank kita dan menggunakannya sebagai cara untuk mengevaluasi nilai blog kita.

Meskipun, beberapa tahun belakangan ini sudah jarang digunakan, entah karena apa.

Akan tetapi, akhir-akhir ini mulai lagi bermunculan persyaratan job sponsored blog yang melihat performa blog kita dari Alexa Rank.
Baca juga : Optimasi Sosial Media Sebagai Penunjang SEO Off Page A La Rey
Alexa sendiri memiliki panel data lalu lintas besar yang terdiri dari jutaan orang di seluruh dunia.
Berdasarkan data dari sampel ini, Alexa memperkirakan jumlah pengunjung ke semua situs di Internet. 



Lalu, bagaimana cara menghitung Alexa Rank? 


Setiap hari, Alexa memperkirakan rata-rata pengunjung harian dan tampilan halaman ke setiap situs selama 3 bulan terakhir. Situs dengan kombinasi pengunjung dan tampilan halaman tertinggi selama 3 bulan terakhir berada di peringkat
Atau secara sederhana, Alexa Rank dihitung dengan mengkombinasikan jumlah visitor setiap harinya dengan jumlah pageview yang ada pada sebuah website/blog dalam tiga bulan terakhir.

Nilai Alexa Rank terendah adalah sekitar 30 juta

Dan jika tidak ada traffic sama sekali di panel pengukuran Alexa yang mengunjungi website/blog tersebut selama 3 bulan terakhir, maka  tidak ada peringkat sama sekali untuk website/blog itu.

Jadi untuk beberapa teman yang menanyakan kepada saya, mengapa alexa rank-nya kosong? atau tidak ada datanya?
Bisa jadi karena alasan tidak adanya data traffic yang terekam di Alexa selama 3 bulan terakhir.
Baca juga : 5 Alasan Saya Rutin Menulis Di Blog Setiap Hari
Untuk menaikan nilai Alexa Rank ke puncak, dibutuhkan semakin banyak traffic untuk website/blog kita. Jadi jelas ya, Alexa Rank dipengaruhi oleh traffic, semakin banyak traffic blog kita, semakin besar peluang kita menuju nilai top Alexa Rank.


Cara Mengecek Alexa Rank Blog


Untuk mengecek nilai Alexa Rank blog kita sangat mudah, cukup dengan mengunjungi website Alexa Rank, lalu masukan url blog kita. 

cara mengecek alexa rank blog

Setelahnya klik Run Analysis, dan muncullah semua informasi yang bisa kita dapatkan secara gratis.

Informasi tersebut terbatas, karena untuk mengetahui lebih banyak, kita harus mendaftar dan membayar untuk itu.

Cara cek alexa rank blog
Beragam data, dari top keyword yang masuk ke blog kita, hingga blog pesaing kita di keyword yang sama

Di bagian bawah halaman tersebut, masih banyak data dari blog kita, seperti nilai Alexa Rank, baik secara global maupun secara nasional, audience geography, hingga data penting lainnya.

alexa rank blog reyneraea.com
Nilai Alexa Rank saya di tanggal 10 Maret 2020 pukul 00.00 


Cara Sederhana Meningkatkan Alexa Rank Pada Blog A La Rey 


Kalau temans mau tahu cara ilmiah berdasarkan teori yang benar tentang bagaimana cara meningkatkan Alexa Rank pada blog kita, temans bisa googling deh caranya.

Baca juga : Perbedaan Blogger Dan Influencer, Mana Yang Lebih Menggiurkan?
Ada banyak banget blog lain yang menuliskan hal tersebut.
Dan saya sungguh aga-agak makin hang bacanya, lol.

Jadinya, di sini saya hanya akan berbagi mengenai pengalaman saya atau apa saja sih yang saya lakukan, sehingga nilai Alexa Rank saya semakin ramping?

Iya, saya bisa berbangga sejenak, menikmati hasil dari yang saya lakukan secara konsisten beberapa waktu belakangan ini, dengan nilai Alexa Rank yang semakin ramping.
Khususnya nilai Alexa Rank Global.

Per hari ini, sekitar pukul 00:00, nilai Alexa Rank Blog reyneraea.com ini adalah :
Alexa Rank Nasional : 3,129
Alexa Rank Global : 218,016
Selama 3 bulan terakhir ini memang nilai Alexa Rank saya terus meningkat secara signifikan, khususnya untuk yang global.
Sementara untuk nasional, mentok tersendat di angka 3ribuan.

Yup, kadang-kadang 2900, lalu balik lagi ke 3000an.
Dan saya jadi mulai mengerti, kalau nilai Alexa Rank memang amat sangat dipengaruhi oleh traffic blog kita.

Lalu, apa saja sih yang saya lakukan sehingga meningkatkan Alexa Rank dari blog saya?
Setidaknya sejak 3 bulan terakhir atau sejak awal tahun 2020 ini.

Yang mana sebelumnya nilai Alexa Rank global saya mencapai angka 900 ribuan.
Lumayan juga ya bisa berkurang sekitar 700 ribuan dalam 3 bulan.


1. Rutin menulis artikel setiap hari dan tayang di waktu yang sama


Sejak awal tahun 2020, tanpa target sama sekali, saya tiba-tiba jadi keranjingan menulis di blog ini setiap harinya.
Baca juga : Cara Membuat Invoice Blogger Sederhana
Bisa dilihat di widget arsip blog saya ini, kalau sejak awal tahun hingga hari ini, Alhamdulillah saya belum pernah bolong menulis sama sekali.

Bukan hanya asal menulis setiap hari, saya juga menyetting agar postingan saya bisa terpublish di jam yang sama setiap hari yaitu pukul 06.30 pagi.

Saya sih nggak menilai hal itu secara ilmiah, hanya saja dengan logika, jika kita melakukan sesuatu secara berirama setiap harinya, saya rasa semua di sekitarnya akan berpengaruh juga.

Baik pengunjung yang bakal terbiasa dan tahu kalau setiap pukul 06.30 tentunya akan ada postingan baru di blog ini.
Pun juga, saya rasa lama-lama Google akan bisa mengerti irama postingan baru di blog ini (tanpa kajian ilmiah yak).

 

2. Rutin menulis sesuai tema harian


Bagi yang sudah sering ke blog ini pastinya udah sedikit familier kan ya, kalau blog saya ini punya tema harian, yang mana sebenarnya saya lakukan dengan tujuan untuk memberikan tantangan diri menulis dengan 'batas' setiap harinya.

Maksud saya, dengan adanya batas tema tulisan, kita akan terbiasa bekerja dengan deadline, terbiasa berpikir cepat, terbiasa berpikir ala wartawan gitu, lolololol.

Dan memang setelah lebih dari 2 bulan menerapkan hal tersebut, saya mulai terbiasa menulis dengan cepat.
Baca juga : Berapa Harga Rate Card Blogger Dan Contoh Rate Card Sederhana
Seperti materi ini, saya baru mulai tulis di pukul 11 malam kemarin dong, padahal saya belum ngumpulin informasi, data dan semacamnya.
Itupun sambil dicolek-colek godaan notif medsos pula, hahahaha.

Bukan hanya itu, saya juga jadi terbiasa switch pikiran dengan cepat.
Contohnya, saya bisa menulis 3-4 artikel dalam semalam, dengan tema yang berbeda-beda.

Otak baik-baik aja Rey?
Baik sih, cuman kayak ada gambar abstrak di ubun-ubun, lololololol.


3. Sebisa mungkin menerapkan SEO on page dan SEO off page


Iya, saya mah masih baby banget kalau ngomongin SEO, tapi setidaknya saya banyak membaca teorinya dan sudah beberapa lama mencoba menerapkannya di dalam blog, meski belum sempurna.

cara mengecilkan nilai alexa rank pada blog
Alexa rank blog reyneraea.com pada tanggal 21 Februari 2020


Dari SEO on page, seperti search keyword, penyebaran keyword, meta description, alt gambar daaaann lain sebagainya itu, sebisa mungkin saya terapkan di setiap postingan artikel saya.
Baca juga : 6 Hal Yang Rutin Saya Kerjakan Sebagai IRT Ngeblog
Demikian juga dengan SEO off page yang mana setiap kali selesai posting, sebisa mungkin saya share ke berbagai medsos dan semacamnya.

Hasilnya gimana Rey?, kagak tahu jelas sih, nggak terlalu signifikan di traffic, tapi ada peningkatan meski nggak banyak.


4. Selalu membalas komen dan blog walking


Kalau ini mah udah menjadi kebiasaan saya sejak dulu, setiap komen yang masuk, insha Allah saya balas, kecuali memang komennya keselip alias ketutupan notif lainnya.

Demikian juga saya selalu blog walking ke semua blog yang mampir di sini, kecuali memang blognya nggak bisa diakses sama sekali.


5. Selalu berusaha menulis artikel yang bermanfaat


Well, bermanfaat itu sebenarnya relatif sih ya, meski saya selalu bilang kalau blog ini isinya curhatan colongan semua, tapi sejujurnya ada maksud dan faedah yang saya bagikan.

Hanya saja memang gaya bahasa saya ya curcol gitu, hahaha.
Jadi bukannya tulisan yang cuman kayak status curcol ala facebook saya gitu. 

Meskipun, tulisan-tulisan di sini jarang membahas teori secara mendalam, saya lebih fokus ke pengalaman pribadi, apa yang benar-benar sudah saya alami.

Jadi, jangan harap saya mau bikinin artikel "cara mengecilkan spam score blog" seperti permintaan banyaaakkk banget teman blogger.

Lah wong saya belum pernah sama sekali berpengalaman mengecilkan spam score blog, kalau cara agar spam score blog nggak naik sih, bisa saya bikinin, setidaknya kan bisa share yang saya lakukan sehingga spam score blog saya nggak tinggi.

Seperti artikel ini, meskipun di atas-atas ada beberapa teori mengenai Alexa Rank, akan tetapi saya tetap fokus ke pengalaman yang saya sudah lakukan, dan sudah capai.

Kalau yang terjadi di lain blog kan, banyak banget tuh yang share teori naikan DA/PA, eh ternyata DA/PA blog nya sendiri masih terseok kayak kita, hihihi.

Atau share cara menaikan traffic blog, etapi traffic-nya juga sama dengan kita.
I mean, memang nggak salah sih menuliskan teori-nya, akan tetapi bakal lebih baik lagi, kalau kita sendiri sudah pernah praktik dan sudah terbukti kebenarannya.

Jadi kan, semacam lebih berfaedah, bukan semata teori dari blog lain yang di sadur, dengan keyword baru, hihihi.

Kan jadi ingat postingan Pak Anton tentang artikel-artikel di page one google yang ternyata juga isinya nggak bisa dipertanggung jawabkan.

Woiii sudah nyinyirnya, Rey! lol.


6. Rutin memperbaiki postingan/artikel lama 


Sebenarnya hal ini saya lakukan tanpa ada maksud yang lebih spesifik, saya hanya agak merinding aja membaca tulisan-tulisan saya di masa lampau, lengkap dengan fotonya yang bikin merinding, bahasa yang amburadul dan alay, lolololol.

Karenanya, secara bertahap, jika waktu memungkinkan, saya mulai mengedit beberapa tulisan tersebut.

Entah judulnya disesuaikan agar lebih SEO, mengatur keyword spesial, menambah dan mengurangi gambar yang ada, memberi keterangan gambar beserta alt-nya, menambahkan meta description-nya.

Pokoknya di edit sampai jadi artikel atau postingan yang nggak malu-maluin banget deh, setidaknya menerapkan SEO on page meski ala-ala aja.
Baca juga : Tentang Penawaran Kerjasama Yang Tidak Masuk Akal
Maklum, saya sudah lama sebenarnya suka nulis di blog, tapi dulunya mah saya nulis sesuka hati, manalah peduli dengan SEO dan segala macamnya itu.

Hasilnya bisa terlihat meski masih kecil, perlahan namun pasti, artikel lama yang udah tenggelam, mulai muncul lagi dibaca orang.
Yup, mungkin hal itu yang menambah sedikit traffic dan mempengaruhi Alexa Rank.


Kayaknya sih cuman 6 cara tersebut yang rutin saya lakukan dan akhirnya nilai Alexa Rank saya jadi ramping.

Tapi jujur, ini mah bukan klaim kalau cara meningkatkan Alexa Rank pada blog ya harus kayak cara saya itu ya.
Saya juga nggak tahu pasti, apa itu berpengaruh pada Alexa Rank?
Saya hanya ngasih tahu aja, kegiatan saya sehingga Alexa Rank saya mengecil.

Oh ya, biar lebih berfaedah, saya sertakan deh teori yang saya baca dari website Alexa, tentang meningkatkan Alexa Rank.

   

Cara Meningkatkan Alexa Rank Berdasarkan Teori Alexa 


1. Perkenalkan blog pada website Alexa


Saya kurang mengerti sih sebenarnya maksudnya apa, maklum pakai bahasa Inggris, hahaha.
Akan tetapi kalau saya intip pembahasan di website lain, bahwa cara pertama adalah dengan silahkan cek dulu alexa rank kita di website Alexa.
Baca juga : Influencer Menawarkan Kerjasama, Mengemis Atau Peluang Marketing?
Dengan sekali kita mengecek, Alexa bakal lebih familier terhadap data blog kita.
Ye kan, bagaimana Alexa bisa mengolah data blog kita? sementara kitanya nggak pernah kenalan ama dia?
So, buruan cek alexa rank blog masing-masing ya.


2. Install Toolbar Alexa


Jujur, saya kurang mengerti dengan teori ini, karena seingat saya, bahkan nilai Alexa Rank saya terus meningkat meski sebelum saya install toolbar alexa.

Kalau nggak salah, saya install toolbar alexa itu di bulan Februari atau Januari akhir ya? sementara saya udah ngeh dengan nilai Alexa saya yang terus mengecil sejak awal tahun.

Akan tetapi, setelah saya baca-baca, mungkin maksudnya agar berkaitan dengan poin 1 di atas, di mana, ada masalah beberapa blog malah nggak ada datanya di Alexa.
Hal tersebut bisa diakibatkan karena memang datanya belum pernah dihitung oleh Alexa, maka dengan menginstall toolbar Alexa akan membuat alexa selalu menghitung data dari blog tersebut.

Hal ini diperkuat dengan teori,
"Setiap kali kita mengunjungi website kita, datanya akan masuk ke database Alexa. Ini bisa membantu Alexa Rank website kita untuk mengalami kenaikan yang signifikan"
Dengan menginstall toolbar Alexa, setiap kali kita buka blog kita sendiri, secara otomatis kita bisa membuka Alexa dari toolbar tersebut.

Dan tentu saja secara otomatis Alexa akan mengambil data blog kita dan mengolahnya serta meningkatkan Alexa Rank-nya



Oh ya, mengenai cara install-nya googling sendiri aja ya?, biar postingan ini nggak terlalu panjang kayak kereta api, kan bosan juga ya hahaha.


3. Install widget Alexa 


Ini juga penjelasannya kurang lebih sama dengan poin 2 tersebut.
Sayangnya, sepertinya cara ini sudah tidak bisa dilakukan, karena sejak tahun 2016 udah nggak nggak bisa diakses.

4. Buat konten berkualitas dan menarik


Hahaha, ujung-ujungnya ya konten juga.
Iyalah, namanya blog kan isinya tulisan, yang namanya tulisan ya dibaca, kalau mau dibaca ya kudu bikin tulisan yang menarik dong.
Baca juga : Cara Blog Walking Meski Artikelnya Kurang Diminati A La Rey
Jadi jangan hanya salahkan pembaca yang malas baca, mungkin juga salah tulisan kita yang amburadul kayak tulisan si mamak Rey ini hahaha. 

Selain konten yang berkualitas, jangan lupa juga sertakan link-link tulisan menarik lainnya, yang mudah diakses pembaca, seperti related post atau semacamnya.

Intinya ya agar traffic semakin banyak dan betah di blog kita.

Dan selain kontennya berkualitas sehingga bikin pembaca betah, pun juga butuh tehnik SEO, baik SEO on page maupun SEO off page yang terbaik agar konten kita ditemukan lebih banyak orang.


Kesimpulan


Kalau saya pahami dari teori yang saya baca, berbanding pengalaman saya, Alexa Rank memang seperti yang dikatakan, bahwa sebagai sebuah website yang dipakai untuk mengukur seberapa populer blog atau website kita.

Untuk itu, kita perlu sering-sering mengunjungi dan melihat performa blog kita di website alexa agar data kita sering terekam Alexa dan bisa meningkatkan Alexa Rank blog kita.

Dan usaha-usaha yang saya lakukan di atas memang, erat kaitannya dengan traffic.

Mungkin ada yang bertanya, 
"Jadi, apakah postingan setiap hari berpengaruh langsung terhadap Alexa Rank?"
Saya pikir sih tidak selalu!

Postingan saya setiap hari itu hanya menjadikan saya sebagai blogger yang beda dari lainnya, ye kan, jarang banget ada blogger yang bisa menerapkan ODOP, kecuali dikelola beberapa admin, atau beli artikel sih.
Baca juga : Tips Anti Baper Terhadap Komen Netizen
Karena postingan saya setiap hari tersebut, menciptakan beberapa pembaca setia, yang mana tentu saja itu mempengaruhi Alexa Rank.

Dan pada akhirnya, Alexa Rank memang ditentukan, seberapa percayanya kita sama si Alexa ini, means kita wajib sering kunjungi websitenya, caranya pasang aja sekalian widget atau toolbar Alexa.

Daaann, ciptakan blog yang bikin pembaca itu mau datang dan betah di dalam blog kita, khususnya empunya blog dengan performa yang lebih bagus.

Lalu, mungkin ada juga pertanyaan,
"Jadi, sebenarnya Alexa itu penting nggak?"
Menurut saya, penting nggak penting sih, tapi pastilah ada gunanya.
Ye kan, Alexa kan mengukur seberapa populer blog kita, meski nggak bisa akurat semuanya, karena tidak semua blog, datanya sudah terekam Alexa.

Meskipun mungkin blog yang masih belum terekam datanya itu, hanya ada segelintir dibandingkan yang sudah terekam.

So, bagaimana?
Tertarik menaikan nilai Alexa Rank?
Bisa tuh dicoba beberapa cara sederhana meningkatkan Alexa Rank a la saya.

Semoga bermanfaat

Sidoarjo, 10 Maret 2020

@reyneraea untuk #TuesdayTechno

Sumber :

  • Pengalaman pribadi
  • https://blog.alexa.com/improving-your-alexa-rank/ diakses Maret 2020
  • https://www.dewaweb.com/blog/alexa-rank/ diakses Maret 2020  
Gambar : Canva edit by Rey

41 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Wooh minder aku ngeliat nilai Alexanya huhu. Tapi oke banget tips-tips di atas. Bisa segera dipraktekkan agar nilai Alexa blog semakin ramping. Thanks ya Mba Re :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah, bisa banget kok dikejar :)
      Semangat :)

      Delete
  3. Yang masih jadi misteri bagi saya adalah si alexa dan si moz itu gimana bisa tau jumlah visitor setiap website tiap hari yak?

    Kalau secara teori yang lebih teknis, google kan ada crawler/bot nya buat ngunjungin tiap website dan ngumpulin data. Nah kalo alexa ini saya ngecek di log pengunjung gak pernah ada semacam crawler atau bot gitu.

    Barangkali Mbak rey tau dan bisa menjawab rasa penasaran saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya, tidak ada yang tahu lebih akurat seberapa banyak jumlah visitor kita selain Google Analytic.

      Kalau saya perhatikan, bahkan Moz pun tidak bisa menghitung dengan benar apalagi update secepat google analytic hihihi.

      Alexa ini misalnya, dia cuman merayapi traffic dari website yang memang ada datanya di websitenya.
      Jadi kalau ada website atau blog yang ga ada data alexanya, itu nggak masuk hitungan.

      Makanya, tool-tool kayak gini sebenarnya hanya sebuah tolok ukur saja, yang paling menentukan ya GA, dan kalau untuk marketing sih beda lagi caranya :D

      Etapi itu menurut saya ya, entah kalau teori aslinya dari sang mastah hahahaha

      Delete
  4. kata bos aku dulu pas kerja di start up media online alexa hanya mau menelusuri lebih dalam blog atau web kita kalau kita mau bayar gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya, saya baru tahu tuh, kalau saya lihat sih masuk akal, akan tetapiii.. bukan tujuan merayapi, tapi... sama aja kayak lainnya, di mana beberapa tool sejenis ini menyediakan beberapa ilmu dari pakarnya, yang mana kita bisa akses kalau kita bayar, Moz juga seperti itu, data yang ditampilkan secara gratis sangat terbatas, kalau mau tahu data seutuhnya dan dijadikan strategi untuk boost performa blog, ya kudu bayar.

      Itu yang dimaksud dengan bayar, bukannya bayar aja, langsung dirayapi hehehe (Menurut saya)

      Delete
  5. Ranking Alexa adalah ranking yang paling mudah dimanipulasi. Tidak perlu SEO, tidak perlu juga pengunjung banyak.

    Yang penting

    1. Backlink : mau dari komentar atau website apapun, kalau ada backlink mengarah ke website kita, peringkat Alexanya akan naik.

    Saya pernah mencoba blog kosong tanpa isi, kemudian saya arahkan beberapa backlink, hasilnya peringkat Alexa akan muncul tidak lama kemudian

    2. Blogwalking dan Comment : akan membantu sekali meningkatkan Alexa

    3. Alexa tidak ada kaitannya dengan pencarian secara organik karena meski pengunjung banyak dari organik, kalau backlink yang masuk sedikit peringkatnya akan tetap di bawah dibandingkan website yang pengunjung sedikit tapi banyak backlink

    4. Posting artikel setiap hari memang membantu naiknya peringkat Alexa

    5. Instalasi widget Alexa memang sudah sejak dulu diketahui bisa meningkatkan peringkat Alexa dibandingkan yang tidak. Apalagi kalau pengunjung yang datang juga menginstal widget Alexa

    Jadi, pada dasarnya peringkat Alexa sendiri, walau memukau banyak orang, pada dasarnya paling mudah dimanipulasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi bisa aja si bapak mah :D

      Sebenarnya kalau menurut saya, hampir semua tool dari pihak ketiga selalu bisa dimanipulasi, makanya algoritma google selalu berubah, biar puyeng tuh pihak ketiga hahahaha.

      Hanya saja, manipulasi itu, ada yang sengaja ada yang enggak.

      Misal yang paling mudah dan familier adalah Moz ya.
      Sebenarnya kan, hampir sama dengan Alexa, bahwa moz mengukur tingkat kepopuleran sebuah blog berdasarkan pembicaraan orang-orang dan akhirnya semua pada datang ke blog melalui backlink yang ditanamkan.

      Seharusnya kan hal itu terjadi secara natural, misal ada artikel kita yang disukai orang-orang, lalu ada orang yang membicarakan hal itu, ditulis di blognya, disertai backlink menuju ke artikel kita.

      Itulah sebenarnya yang se natural mungkin.
      Kenyataannya, yang terjadi kan nilai Moz yang ada sekarang juga bukan karena backlink dari value blog semata, kebanyakan dari komentar kita yang orang datang cuman karena kepo, bukan karena sudah tahu blog kita femes hihihi.

      Itu Moz, apalagi Alexa yang kalau saya baca sih sebenarnya lebih sederhana, tapiiii juga harus dilakukan beberapa cara, nggak otomatis.

      Mengapa saya bilang demikian?
      Karena saat ini hanya sedikit blog yang nilai alexanya ramping, bahkan blog yang populer sekalipun karena bloggernya populer dan nilai moznya tinggi.

      Yang nomor 1 dan 2 benar sekali pak, karena dari penjelasan di website Alexa dan juga pengalaman saya, betul adanya.
      BAcklink dan blog walking itu membawa traffic :)

      Nomor 3 saya rasa agak kurang tepat.
      Menurut teori dari Alexa sendiri, nilai alexa itu dipengaruhi traffic.
      Backlink mah jodohnya ama MOZ, akan tetapi juga ngaruh di Alexa karena membawa traffic tadi.

      Posting tiap hari mungkin juga bisa, penjelasannya seperti yang saya tulis di kesimpulan, namun nggak posting tiap hari juga bisa kok, ada beberapa blog teman-teman lainnya yang alexa rank nya terus meramping meski mereka nggak posting tiap hari kayak saya.

      Nah instalasi widget ama toolbar nih yang masih saya pertanyakan, soalnya saya baru instal akhir-akhir ini, sementara sejak januari Alexa saya terus meramping.

      Kalau menurut saya, betul banget bisa di manipulasi, itulah mengapa Alexa dulu sempat trend lalu ditinggalkan dan berganti Moz yang populer.

      Akan tetapi, saya rasa Alexa mulai berbenah lagi, setidaknya dibuat lebih sulit meski kesempatan di manipulasi ya tetep ada :)

      Setidaknya, itu yang saya pelajari langsung dari pengalaman saya sendiri dan teori di website Alexa :)

      Delete
    2. Hemm...

      no 3 tepat kok Rey.. percayalah. Blog Umum Sekali dan Maniak Menulis contohnya. Dimana Blog Umum Sekali mengandalkan trafik organik dan Maniak Menulis tidak, tapi tetap saja secara Alexa Maniak Menulis lebih tinggi peringkatnya, walau trafiknya bahkan jauh lebih rendaj.

      Dari sana kelihatan, bahwa trafik memegang peranan sangat kecil dalam meningkatkan peringkat Alexa. Apalagi organik.

      Coba deh lihat berapa persen trafik organik dari Reyneraea.com .. kalau nggak salah di bawah 10 persen yah kalau nggak salah 2 persen saja. Disana kelihatan sekali bahwa trafik organik itu tidak menentukan dalam hal peringkat Alexa.

      Dari pelajaran blog Umum Sekali dan Maniak Menulis, dimana blog MM bisa berperingkat lebih baik dari US padahal secara trafik, hanya 1/7nya menunjukkan peran trafik sangat kecil dalam hal penentuan peringkat Alexa

      Analisa soal SEO dan Alexa sebenarnya menurut saya mah tidak nyambung. Karena berdasarkan pengalaman dan pengamatan, selama blog itu ramai dengan komentar, diberi backlink dari siapa saja, baik dari sesama blogger atau teman, maka trafik organik atau tidak tetap saja akan langsing Alexanya.

      Silakan kalau tidak percaya. Tapi, kalau melihat search traffic dari Reyneraea yang hanya 2 persen dari trafik yang ada, sementara peringkat Alexanya langsing banget, disitu bisa terlihat bahwa peran traffic (termasuk yang organik) sangat kecil dalam penentuannya.

      Ada beberapa hal lain yang mempengaruhi, seperti lama waktu pembaca di blog, dan jumlah laman yang dibaca.

      Keduanya sangat relevan karena teman-teman blogger akan menghabiskan waktu lebih lama di blog punya teman. Hal itu juga terjadi di Maniak Menulis, makanya peringkat alexanya lebih langsing.

      Coba Rey lihat tulisan yang Rey posting dan dikaitkan dnegan Blogger Perempuan, disana ada pemberian backlink. Pembacanya kebanyakan blogger juga dan banyak menghabiskan waktu di blog teman-teman.

      Makanya, tidak sedikit blogger yang bertukar backlink waktu di IAPD. Mereka menulis tentang blog teman sendiri agar memberikan backlink ke sesama.

      Baru-baru ini saya mencoba lagi, dengan memasang tautan di sidebar ke semua blog yang saya punya, hasilnya, peringkat Alexanya banyak yang melonjak padahal secara trafik, tidak banyak yang berubah.

      Itulah mengapa saya sebut, peringkat Alexa mah gampang dimanipulasi.

      Belum termasuk pemakaian widget Alexa.

      Maaf kalau tidak sependapat dengan pandangan Rey di atas, karena kalau mau fokus pada peringkat Alexa mah, hihihi.. tidak bakalan sulit.

      Yang susah karena tujuan saya sebagai publisher Adsense adalah mendapatkan traffic organic.

      Delete
    3. O ya angka dua persen traffic organic untuk Reyneraea.com itu saya dapat dari hasil pengecekan Alexa sendiri yah, di bagian Traffic Source dimana tersebut data seperti itu.

      Delete
    4. WAH topik ini seru juga yah,,,,membuat suasana menjadi semarak. :)

      Ohy...selamat yah Mbak, alexa blognya udah ramping nih, susah loh bikin ramping kayak gitu, patut dirayakan nih. :)

      Kata Pak Anton juga ada benarnya Juga. :)

      Delete
    5. Memang bener, kalo Alexa rank yang penting traffic saja, biarpun pintar SEO tapi kalo artikelnya hanya sedikit pengunjung nya karena google makin ketat, maka kalah sama blog yang hobi BlogWalking.😂

      Delete
    6. @Pak Anton : waahhh saya kelimpungan nih bahkan balas komenpun nyaris ngga cukup waktunya sampai balas komen di sini :D

      Btw thanks bapakkk, seperti biasaaa komennya sangat bermanfaat.
      Jujur memang saya tidak tahu menahu secara mendalam tentang Alexa ini, saya hanya membaca teorinya di website Alexa itu sendiri, yang mana Alexa mengatakan bahwa rangking itu tergantung trafic.
      Dan memang saya lihat gitu sih di blog ini, meski saya bingung juga cara membaca laporan alexa itu.

      Alexa saya meningkat pesat itu saat saya posting tentang salah satu postingan obat jerawat.
      Entah mengapa, trafic saya meningkat sampai 5-6 kali lipat setiap hari, awalnya saya pikir itu bot, saya intip di GA tetep sama, ada trafic yang memang melonjak.

      Sekarang trafic saya kembali normal, jadinya tuh alexanya naik turun melulu nggak bisa maju-maju lagi hahahaha.

      Tapi boleh juga nih, saya coba teori dari pak Anton deh.

      Oh iya, satu yang belum saya mengerti tentang,
      "Coba Rey lihat tulisan yang Rey posting dan dikaitkan dnegan Blogger Perempuan, disana ada pemberian backlink. Pembacanya kebanyakan blogger juga dan banyak menghabiskan waktu di blog teman-teman.

      Makanya, tidak sedikit blogger yang bertukar backlink waktu di IAPD. Mereka menulis tentang blog teman sendiri agar memberikan backlink ke sesama."

      itu maksudnya gimana Pak? semacam arisan link?
      Saya belum pernah ikutan sih.

      oh ya, tentang laporan alexa itu juga lucu sih, masa sih traffic organic saya cuman 2% ya?
      Mungkin itu yang bapak bilang nggak nyambung.
      Soalnya aslinya ya organic saya lebih besar dari lainnya :D

      @kang Nata : Kita makan-makan sate aja gimana? :D

      @Agus : Eh meski artikelnya sedikit kalau SEOnya bagus bisa banyak juga traffic loh, kalau saya berimbang sih, cuman memang tiap bulan lebih banyak organic, sekitar 70%, sosmed kalau saya rajin share bisa sampai 10%, direct kadang 18%, sisanya referal, eh btw referal itu kan yang dari BW, justru cuman dikit loh di saya, padahal saya juga rajin BW hiks

      Delete
  6. Saya cuma ngangguk angguk saja karena ngga paham tentang Alexa, kirain aku Alexa itu nama cewek atau rongdo mbak.😱

    Mungkin saja tiap hari posting lalu rajin blogwalking maka akan ramping Alexa nya.😃

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha bisa jadi, tapi sekarang tetep posting tiap hari alexa naik turun mulu hahahaha

      Delete
  7. keren mba, udah lama nih ga cek hehe. sekalinya ngecek blog umur 2 bulan ini ternyata masih 1.6 jt global dan 20k lokal indo haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahha, ayo pasang alexa bar, biar bisa ramping :D

      Delete
  8. Tutorial yang lengkap. Dengan ini pasti alexa rank blog saya pasti mengecil

    ReplyDelete
  9. Alexa blog saya ga ramping-ramping malah membengkak terus..mudah-mudahan dengan tips Mbaknya bisa work di blog saya...terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi yang penting rekening ikutan bengkak :D
      Ayo coba praktik :D

      Delete
  10. Wah dapat juga jawaban soal alexa rank. Kemarin sempat bingung gimana sih cara menerapkan alexa rank. Sekarang terjawab. Eh tapi saya belum pernah nyolek si alexa, berarti harus cepet-cepet kenalan. Makasih mbak buat infonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi iya, minimal udah pernah sekali nyolek, trus lebih baik lagi pakai alexa bar :)

      Delete
  11. Nyimak dan belajar..sampai kesini dari postingan twitter...salam kenal

    ReplyDelete
  12. Alexa Rank saya juga pelan-pelan meramping mba Rey, tapi saya nggak tau dan nggak yakin alasan pastinya apa. Soalnya saya blogwalking cuma ke blog-blog teman yang biasa berkunjung ke blog saya dan itu jumlahnya nggak banyak. Saya juga nggak punya banyak backlink ahahaha.

    Jadi sepertinya, kenapa Alexa saya ramping karena saya sering menulis :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, iyaa.. blognya Creameno termasuk cepat banget loh, saluttt deh :D

      Delete
  13. Ternyata koentji nya tetap ada di konten ya, Mbak. Alhamdulillah sekarang alexa rank ku sudah sedikit meramping daripada sebelumnya walaupun angkanya masih gendut alias jutaan. Sepertinya harus lebih rajin posting artikel deh supaya lebih langsing. Hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya, ujung-ujungnya memang konten sih, hal yang bikin seberapa lama pengunjung betah di blog kita :D

      Delete
  14. belom pernah ngecek alexa rank.. auto ngecek juga ah..

    oh ya.. untuk poin no.6, memperbaiki tulisan lama berpengaruh juga ya ternyata. ku jadi teringat postingan ku masa belia yg sungguh alay menjijikan.. wkwk..

    udah ngelist apa2 aja yang mau diperbaiki tapi apa daya belum terlaksana juga sampai sekarang.. hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan ternyata tinggi bener alexa rank ku 800ribuan.. hahaha..

      Delete
    2. Masih mending mbak, aku lima jutaan. Kalo duit 5 juta mah enak, bisa buat beli motor seken, kalo Alexa.😱

      Aku sih masa bodo...🤣🤣🤣

      Delete
    3. hahahaha iya, di edit dikit-dikit, masukin keyword, lumayan bisa nambah trafik :)
      Kalau rajin interaksi dan posting kayaknya bisa cepat tuh meramping :D

      Delete
  15. Angka alexaku bisa buat beli HP baru mbaa wkwkwk
    Makasih mba Rey ini salah satu tulisan soal alexa yang beneran mudah dipahami.

    ReplyDelete
  16. Keren mak Rey. Aku mau ngikutin yang one day one pos itu sebenernya, tapi kutak sanggup. haha, yaudah terima aja alexanya jutaan. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, nggak perlu tiap hari kok, bisa seminggu sekali juga :)
      Asal konsisten :)

      Delete
  17. Aku udh bertekad, kalo udh resmi resign nanti, aku haruuuuus bisa nulis secara rutin :D. Tp mungkin ga bakal bisa tiap hari kayak kamu Rey, Krn biar gmana aku ga mungkin jg bisa tiap hari traveling hahahahahaha... Idenya cepet abis, sementara aku blm mau nulis tema lain di blog. Seminggu sekali sih targetku ntr, harus bisa rutin update. Dan aku usahain bakal post di jam yg sama :D.

    Kalo untuk perbaikin tulisan2 lama, ntr dulu lah... Puyeeeng hahahahahaha... Lagian aku pgn itu jd pengingat aja, gimana cara menulisku dahulu kala Ama yg skr :D. Hahahah ngeles aja memang, padahal aslinya males :p.

    ReplyDelete
    Replies
    1. haahaha, nggak usah diperbaiki, udah banyak banget yang nongol di page one kok Mba.

      Iya, kalau ada niche nya memang kendalanya idenya kan sebaiknya mengikuti konten travel pribadi yak, tapi tenang aja, seminggu sekali juga bisa kok Mba :)

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)