Friday, March 06, 2020

Tara Basro Dan Body Positivity VS Istri Dan Body Insecure

Tara basro mengunggah foto setengah telanjang

Sharing By Rey - Tara Basro baru saja masuk trending gara-gara berani mengunggah foto yang hanya mengenakan pakaian dalam di akun instagramnya.

Oleh beberapa media di blow up dengan judul fantastis, Tara Basro Unggah Foto Telanjang!

Oh ya, sebelumnya saya mau kasih warning dulu, ini kayaknya bahasannya agak-agak dewasa ye, setidaknya 18+ gitu, yang risih, boleh kok di skip, :D


Tara Basro Dengan Body Positivity


Saya kepo dong, lalu buru-buru menuju akun instagram Tara Basro yaitu @tarabasro, dan meringis.
Etdah, para media ini adaaaa aja kalau bikin judul yang klikbait.


Meskipun saya berhijab, dan sering geli melihat orang yang berpakaian minim, tapi jujur saat melihat 2 foto yang diunggah oleh Tara Basro di akun instagramnya tersebut, adalah BIASA saja.

Ini pendapat saya pribadi sih ya, nggak bisa juga disamakan dengan yang lain.
Foto tersebut terlihat biasa, tidak terlihat adanya unsur porno-pornoan, dan amat sangat nyambung dengan captionnya, karena :

  • Warnanya hitam putih dong ya.
  • Posenya candid, sama sekali nggak ada tujuan memamerkan sensualitasnya, malahan dia amat sangat berhasil memamerkan apa yang ingin dia sampaikan yaitu mencintai body yang mungkin tidak terlihat sesempurna imej orang kebanyakan.
  • Beberapa titik sensualitasnya tertutup, yang di atas ditutup rambut, yang di bawah gelap dan tertutup kaki serta tangan.
  • Di foto kedua malah saya fokus banget ama perut gelambir, jadi kek bercermin *eh gimana? lol.

Tapi itu di mata saya ya, sebagai wanita normal, nggak tahu lagi kalau di mata para lelaki ganjen, *eh.
Eh meskipun saya wanita, tapi saya sering geli loh kalau melihat foto orang yang mungkin agak lebih tertutup tapi posenya mengundang (untuk ditabok! lol)

Kayak berjilbab, tapi pose monyong, semacam minta ditabok pakai pantat kuali, lolololol.
Ampuni hamba ya Rab, kayaknya saya juga dulu pernah foto monyong-monyong gaje gitu hahahaha.

Oke Rey, fokus!

Iya, menurut saya, Tara Basro justru bagaikan pahlawan buat para wanita Indonesia kebanyakan, khususnya emak-emak ye, yang perutnya gelambir nggak karuan, hahaha.

Selama ini, semua wanita bahkan yang belum menikah sekalipun, selalu terdistraksi, bahwa body yang bagus itu ya yang kencang, tanpa lemak atau semacamnya, khususnya di perut.

Kalau wanita yang belum menikah mah masih wajar ye, masih memungkinkan lebih mudah untuk mendapatkan body goal yang kencang tanpa lemak atau gelambir, meskipun dengan penuh perjuangan.

Nah, kalau wanita yang sudah menikah?
Terlebih dengan postur tubuh yang memang mudah melebar, kayak saya misalnya, 😅

Nah Tara Basro, wanita berwajah sensual imut dan eksotik tersebut, senantiasa digambarkan sebagai wanita yang sempurna.

Dia tinggi dan terlihat semampai, wajah cantik nan sensual.
Dan ternyataaaaa....
Paha dan perutnya ya sama aja kayak wanita kebanyakan, hahaha.

Remeh tahu nggak sih!
Tapi sungguh bikin hati para wanita itu menghangat, semacam berkata,
"Ya ampun, saya tidak sendiri! jangankan saya mamak-mamak yang mau mandi aja sulit, bahkan Tara Basro si artis terkenal, perutnya bergelambir juga, pahanya jauh dari kata paha a la model!"

Iya, i know ini body shaming, tapi saya yakin, hampir semua wanita merasakan hal itu, setidaknya 
memikirkan.




Dan sebagai mamak-mamak berperut gelambir, karena memang postur badan saya yang memungkinkan gelambirnya ada, bahkan sebelum punya anakpun sudah terbentuk bakal calon gelambirnya hahahaha.

I wanna thanks to Tara Basro, karena sudah menghidupkan sisi body positivity buat para perempuan.


Tara Basro Dan Body Positivity VS Istri Dan Body Insecure


Tahu nggak sih, Tara Basro dengan body positivity-nya, amat sangat berperan menghilangkan body insecure-nya para wanita khususnya istri.

Apa itu body insecure?
Well itu karangan saya aja sih hahahaha.
Saya menyebutnya demikian, untuk istri-istri yang merasa insecure dengan bentuk tubuhnya.

Jadi wanita itu memang sangat komplek ya, banyak banget yang dipikirin.
Bukan hanya wajah kudu cantik, body yang baguspun juga dipikirin.

Itu amat sangat sulit, jika mengingat kita sebagai wanita, punya kodrat lain sebagai ibu.
Di mana, saat kita hamil, bukan hanya perut kita jadi melebar, masih mending mah cuman melebar dan jarang ada wanita yang beruntung bisa dengan cepat mengembalikan kekencangan kulit perut setelah melahirkan.

Bahkan sebagian wanita juga mengalami hal yang sukses bikin mereka a little bit depresi, insecure, sampai menolak berhubungan dengan suaminya lagi, karena perutnya jadi nggak mulus lagi akibat stretch mark.

Jadi kalian para suami, jangan emosi kalau melihat istrimu labil, suka nanyain,
"Aku kok gendutan ya?"
Terus kalian kesal, karena apapun jawaban kalian hanya akan bikin emosi sang istri, even kalian diam, pasti salah juga, begitu pikir kalian.



Ya jelas salah lah!
Kalau istri kalian ngomong pernyataan sekaligus berbentuk pertanyaan di atas itu, wajib banget kalian jawab seperti,
"Iya sayang, sekarang makin seksi, dan aku bangga punya istri yang apa adanya seperti sekarang, rela membiarkan badannya berubah, demi kita semua, makasih ya sayang!"
Lalu peluk dia, dan pastikan badan kalian udah wangi ya, jangan masih bau ketek main peluk aja, lololololol.

Oh ya, bukan hanya perut yang akhirnya lebih bergelambir, ditambah hiasan stretch mark, wanita dengan kodratnya juga harus merelakan payudaranya tidak seperti semula, karena harus menyusui anak selama kurang lebih 2 tahun lamanya.

Karenanya, jangan heran banyak istri yang setelah melahirkan, mulai enggan diajak berhubungan intim.
Bukan hanya capek ngurus anak dan rumah, dan takut hamil lagi bagi yang nggak KB (heran ya, orang udah nikah takut hamil, sementara yang belum nikah tuh santai aja nggak takut hamil, lololol)

Tapi juga karena merasa jadi punya body insecure, tidak percaya diri.
Apalagi kalau suaminya ganteng dan energik, ditambah suka menilai dan menyetir penampilan dan body istri.
 
Duh, level kepercayaan diri sang istri bisa semakin jatuh terkapar dan tak bisa bangkit lagi.

Beda lagi kalau punya suami, suka menyetir dan menilai penampilan istri, TAPI TAHU DIRI!
I mean, bukan hanya menyetir penampilan istri, tapi dimodalin juga.

Misal, kasih uang buat perawatan, carikan baby sitter dan pembantu buat bantuin di rumah, bayarin catering makanan sehat rendah kalori, bayarin gym, dan semacamnya, lol.

Etapi, meski punya suami yang kalem, nggak banyak 'bacot' tentang body istrinya, bukan berarti wanita sebagai istri langsung nggak merasa insecure loh.
Banyak juga kok, istri yang tetap merasa insecure hanya karena jadi nggak pede  aja.

So begitulah.
Mengapa saya ingin berterimakasih pada Tara Basro, yang berani melawan arus dan mengorbankan image-nya sebagai seorang selebriti yang seharusnya sih tampil cantik dan lansing sempurna (di mata kebanyakan orang).

Tapi ternyata Tara Basro, menerima dan mencintai tubuhnya apa adanya.

Biarlah, gelambir perut berlipat-lipat.
Tak mengapa paha mengalahkan suburnya paha ayam goreng yang menggoda.
Atau apapun yang ada di tubuh kita dan terlihat kurang di mata kita.

Biarlah saja.

Bukankah semua itu ciptaan Allah?
Merawat, dan mencintai tubuh kita dengan baik dan bahagia.

Langsing boleh.
Asal jangan juga dijadikan beban, terlebih jika memang itu belum memungkinkan.
Mari kita mencintai tubuh kita.

Percaya diri dengan tubuh kita.
Saya rasa, saat kita percaya diri, pelayanan kita terhadap suami tak akan mengurangi kadarnya seperti saat kita pernah tampil terbaik dulunya.

Bukankah.
Kita beruntung masih bisa diberi kesempatan olehNya, menempati tubuh yang telah menemani kita sekian puluh tahun ini?

So, say babay to body insecure.
Mari menyambut body positivity seperti Tara Basro.

Kalau temans?  

Sidoarjo, 6 Maret 2020

@reyneraea untuk #FridayMarriage


28 comments:

  1. Media online jaman now itu ngalah2in blogger ya Mbak. Bikin judul fantastis dan bombastis, isi dan konten nomor sekian. yang penting visitor naik, iklan lancar, SEO jalan. Habis lah kita :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, yang saya heranin itu, iklan menuhi website, loading lelet, tapi selalu bagus performanya :D

      Delete
  2. "...saya malah fokus dengan perut yang bergelambir..." LAH IYA SAYA JUGA MBA T_T Malah saya terharu ternyata artis top macam Tara Basro aja bodinya sama kayak saya dan dia berani menunjukkannya dan itu GAPAPA BANGET. Pesannya tersampaikan banget buat kaum awam macam saya. Heran kenapa pihak-pihak kayak Menkominfo aja malah musingin kontennya ini berbau pornografi. Fokusnya mereka pada ke mana sih sebenernya? 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah, itu deh, padahal dengan gitu sama aja pihak kominfo menjelaskan pola pikirnya yang ya gitu deh hahaha *kabooorrr

      Delete
  3. Mungkin pemikiran para Nitizen yang salin tumpah tindih jadi hal itu menjadi Viral. Dan banyak orang berselisih pendapat. Jadi yaa gitu deh..🤣🤣


    Giliran kucing berak dirumput Viralnya jarang malah.🤣🤣😋🤣🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu deh, yang saya heran juga, banyak loh yang pakaiannya ketutup tapi ya gitu deh, nggak dihujat hahaha

      Delete
  4. iya dimata saya, liat fotonya biasa aja, fokus ke gelambirannya:D bukan kayak model dewasa yang sengaja nonjolin keseksiannya, kayak yg suka joget2 dipanggung bikin geter2 apalah itu, pakaian sih lengkap tapi ketat sengaja emang mau nunjukin bodynya, kalau tara foto gitu punya pesen lain, beda lah kyk keluarga kadarsian ada yg pede cangcutan doang di Ä°G, makna fotonya jg dia mah emang sengaja famer. pesan positif buat perempuan agar tetap mencintai tubuh sendiri, kalo media online indonesia emang skrg kebanyakan sengaja bgt click bait mulu ,tahu sendiri netijen kita masih rendah jg literasinya, asal baca judul udah panas ngegas duluann

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahah, itu deh, saya bahkan kadang risih liat yang tampil biasa aja, tertutup, tapi anunya itu, ah sudahlah hahahahaha

      Delete
  5. Yaaaak sepakat, mari mulai mencintai body positive.. Aku aja yg kurus kering gini pengen gendutan, tp pas lg ramai2 Tara Basoro bikin q mawas diri. Bersyukur aja apa yg dikasih Tuhan asal sehat.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya juga pernah kurus dulu, dan ingat dulu sering berdoa biar dikasih badan yang agak berisi, sekarang endut malah mengeluh hahahaha *plak

      Delete
  6. Akupuuuun Rey. Suka ga PD terkadang, Krn perut yg sudah ga bisa rata :(. Mungkin diliat sepintas aku memang ga gemuk, underweight malah. Tp perutku genduuut :(. Itu yg bikin ga PD apalagi berhubungan Ama suami .. aku tuh sampe beli korset supaya makanan jd terkontorl ga banyak, dan perut memang jd mengecil. Blm DTG sih barangnya :D. Tp Krn aku liat temenku berhasil ngecilin perut asal rutin pake tuh korset, aku ikutan hahahahaha.

    Salut Ama Tara Basro.. walopun aku agak lega juga dia ternyata tak sempurna seperti yg dilihat :D, tp rasa confidentku sendiri blm bisa bener2 bangkit :D. Ttp dlm hati pgn bisa ngecilin perut lagi kayak dulu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, ini masalah sejuta emak-emak deh Mba, bahkan wanita belum punya anak yang perutnya lebar banyak sih :D

      Ayo semangat Mba, pakai korset sebenarnya juga ngaruh, saya kalau pakai korset, jadi terkontrol makannya, soalnya kalau kelebihan makannya bisa keluar lagi saking kejepit hahahaha

      Delete
  7. Aku malah baru tahu beritanya setelah mampir kesini, ternyata mbak Rey lebih update dari pada saya.😂

    Saya no komen ajalah masalah foto Tara Basro, masih SMP mbak, tapi aku suka aktingnya di film pengabdi mantan.😂😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok pengabdi mantan? bukannya mantan setan ? *eh :D

      Delete
    2. Eh salah, bukan pengabdi mantan tapi pengabdi besan kali ya.🙈

      Delete
    3. hahahaa, besannya siapa nih? :D

      Delete
  8. dari sisi tara basro, dia emang mau campaign utk "love ur self" tapi ya gimana ya, salah tempat utk posting bgitu di negara yang sensitif mba hehe.

    aslinya ga cuma tara basro, banyak. cuma ga tau deh kenapa tara basro yg disorot haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa, soalnya si Tara Basro ini sering berpose sensual, emang orangnya sensual.
      jadinya pas dia posting kampanye lain, orang fokusnya ke masalah sensual hahaha

      Delete
  9. Calon gelambir sebelum nikah dan melahirkan
    Ini mah guwee banget, wkwkwkwk

    Yang bikin heran
    Kenapa yang dipermasalahkan fotonya Tara Basro ya
    Padahal foto yang lebih nggilaniii dan sensual lebih banyak

    Justru pesan Tara ini ngena banget ke para perempuan. Saya pun tanpa sadar pernah ngalamin body insecure, suami ngerasanya fine, tapi sayanya yang mbingungi dhewe. Lama-lama ya capekk yaaa, sekarang sih mending mikirnya pola hidup sehat aja dulu, tidur yang bener, konsumsi makanan yang bener, olahraga.

    Body positivy ini juga pesan menohok ke artessss cewek lainnnya, yang sibuk ngurus penampilan dibanding karya mereka. Pernah di suatu interview, Tara Basro cerita kalau dia termasuk yang sering gagal ikut casting jaman masa sekolah dulu, karena kulitnya gelap. Selalu kalah sama yang kulit putih apalagi indo dan para bule. Eh sekalinya ketemu Joko Anwar, ternyata aktingnya keren banget donggg, dan sekarang jadi salah satu pemain film papan atas yang mumpuni. Tuh kan, makanya jangan pernah underestimate sama kemampuan orang lain, hanya dengan lihat dari fisiknya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banget Mbaaa, mungkin karena kategori seksi nggilani itu macam-macam kali ya.
      Kalau menurut saya, kategori orang yang seksi nggilani itu yang sengaja pakai baju tertutup tapi menonjol bahahahaha.

      Menonjol tuing-tuing nggak nggenah hahahah.
      Tapi kebanyakan orang memang menilai seksi itu kalau berani tampil terbuka.

      Betul Mba, secara kita sebagai wanita memang udah rempong dengan insecure dari sananya, bahkan kadang tanpa kita sadari kita sendiri yang insecure, meski pasangan nggak mempermasalahkan :)

      Delete
  10. Saya juga lihat foto yang viral ini mba, dan menurut saya, foto beliau itu biasa saja, justru sangat manusiawi dan related to kita semua as perempuan agar bisa lebih cinta dengan diri kita terlepas dari gelambir yang bertebaran di mana-mana :D

    Saya pernah ada masa di mana saya itu insecure parah sama diri saya, dan nggak percaya sama kata-kata orang kalau saya baik-baik saja, kalau saya nggak jelek, nggak ini, nggak begitu, while saya tetap hidup dengan imajinasi buruk saya akan diri saya. Sampai pada akhirnya saya bisa menerima diri saya sendiri dengan segala kekurangannya (kurang langsing, kurang tinggi, kurang putih, ahahaha) :""D

    Semoga semakin banyak orang-orang yang lebih bisa mencintai diri sendiri ya mba, namun tetap harus sehat EHEHE. Jadi bukan hanya sekedar cinta diri sendiri tanpa usaha untuk memperbaikinya. Karena biar bagaimanapun sehat itu mahaaal dan semoga para suami yang ada di luaran sana, mau support istri untuk lebih mencintai diri sendiri dan menjaga kesehatan dengan bayar gym atau katering rendah kalori misalnya :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Juaraaa...
      Betul banget.

      Maksud Tara itu, janganlah bentuk tubuh kita bikin kita insecure dan tersiksa sendiri, tapi bukan pula kita malas dan joroknya minta ampun untuk hidup sehat bahahaha.

      Semua wanita memang pernah ya merasa gitu, bahkan saya yakin, para wanita cantik dan udah jadi artis atau modelpun pernah merasakan hal tersebut :)

      Delete
  11. Saya juga sempet lihat foto tersebut, menurut saya sih itu masih wajar dan nggak terkesan pamer. Tapi mungkin karena artis jadinya beritanya dibikin yang enggak-enggak. Padahal niatnya baik.
    Saya dulu selalu mikir besok kalau udah nikah gimana ya? Sekarang aja udah sering insecure mikirin body, apalagi kalau udah nikah dan melahirkan. Tapi baca tulisan ini jadi lebih tenang. Karena ternyata emang itu hal yang wajar terjadi sama wanita ya😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, kan .. kan...
      Sebenarnya udah manusiawi banget, orang yang insecure itu karena membandingkan diri dengan orang lain.

      Itu mengapa saya lebih jujur kalau membicarakan sesuatu, sesungguhnya tidak ada maksud untuk membagi aib, akan tetapi saya ingin tahu, orang yang baca dan punya masalah sama, jadi merasa lebih baik karena dia tidak sendiri.

      Sama dengan Tara Basro itu, dia berbagi 'aib' diri untuk menolong orng lain :)

      Delete
  12. Saya pernah merasa insecure sama diri sendiri saat menjelang 30an. Ke mana2 ga pede, jalan nunduk mulu. Kayaknya orang2 pada ngeliatin sisi negatif saya. Lama2 saya tepis itu semua. Dan setelah melahirkan, saya pernah juga seperti itu. Merasa badan berubah banget dan nggak sebagus dulu. Tapi sekarang saya cuek dan bersyukur karena udah laku, hahahahaha.

    Mba, saya ketawa waktu baca yang bau ketek. Saya ga bau ketek tapi seringnya bau bawang, hahahaha. Mana pakai daster mulu kan di rumah.:))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, saya ke mana-mana menunduk Mba, bukan karena insecure, tapi takut kesandung hahahaha.

      Kalau insecure sama suami, mungkin lebih ke nggak nyaman aja kalau belum mandi, bau bawang dan keringat didekatin suami.

      Bukan insecure sih, soalnya saya sendiri juga jijikan kalau suami bau, lah masa diri saya bau tapi pede aja hahahaha

      sini tos Mba sesama bau bawang, bedanya saya pakai kaos sih, jarang ngedaster :D

      Jadinya ganti baju 2 kali sehari karena sering keringatan :D

      Delete
  13. Eh tapi memang bener ada poto Tara Basro yang telanjang bulat lho, Mbak Rey. Hanya saja sudah cepat-cepat dihapus dan tinggal poto yang pakai pakaian dalam yang masih ada. Yang telanjang pun maksudnya juga sama-sama untuk mempromosikan self love buat para perempuan yang suka insecure sama bentuk tubuhnya.

    Kalau aku lihat foto-foto itu sih biasa-biasa aja dan malah merasa tercerahkan. Ternyata Tara Basro juga punya selulit lho, paha dan betis dia juga besar. Ternyata bentuk tubuhku gak jauh beda sama punya dia. Hehehe.

    Tapj ada juga sedikit kekhawatiran dengan adanya foto-foto itu. Bagaimanapun juga Tara Basro adalah publik figur. Takutnya ada banyak anak gadis yang terinspirasi dengan foto itu dan ikut-ikutan posting Instagram dengan foto yang sejenis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iyaaa, di twitter ya, tapi setidaknya udah dihapus sih, itu bisa dikatakan bahwa dia tahu kalau itu terlalu jauh.
      Masalahnya bahkan foto di IG pun jadi masalah hihihi

      Wanita memang selalu penuh dengan insecure nya ya :D

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)