Wednesday, May 18, 2016

Upah Minimum Kabupaten (UMK) Jatim tahun 2016

Gubernur Jatim Soekarwo secara resmi telah menetapkan besaran nilai upah minimum kabupaten/kota (UMK) tahun 2016 untuk 38 kabupaten/kota di Jatim, sejak 20 November 2015.

Peresmian besaran nilai UMK 2016 tertuang melalui Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 68 Tahun 2015 tentang Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) di Jawa Timur Tahun 2016 tertanggal 20 November 2015.

Penetapan UMK di Jatim ini menggunakan mekanisme Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 78 tahun 2015 tentang Pengupahan. Artinya, kenaikan UMK bisa dipastikan adalah UMK berjalan ditambah 11,5 persen.

UMK tertinggi di daerah Ring I adalah Kota Surabaya sebesar Rp 3.045.000, diikuti Kabupaten Gresik Rp 3.042.500, Kabupaten Sidoarjo Rp 3.040.000 Kabupaten Pasuruan Rp 3.037.500, serta Kabupaten Mojokerto Rp 3.030.000. Sedangkan, nilai terendah UMK 2016 adalah Kabupaten Ponorogo, Kabupaten Pacitan, Kabupaten Trenggalek dan Kabupaten Magetan yang besarannya sama, yaitu masing-masing Rp 1.283.000.

Gaji UMK Tidak Mencukupi Kebutuhan Bulanan? Bisnis Yuk daftar hanya 14,900 saja, Untuk Tambahan Pemasukan, Klik Tulisan Ini!

UMK untuk daerah di luar ring I sudah berjalan sesuai usulan dewan pengupahan yang sudah disepakati oleh bupati/walikota masing-masing.

Berikut besaran UMK 2016 di 38 kabupaten/kota di Jatim:


Kota Surabaya                         Rp 3.045.000
Kabupaten Gresik                    Rp 3.042.500.
Kabupaten Sidoarjo                 Rp 3.040.000.
Kabupaten Pasuruan               Rp 3.037.500
Kabupaten Mojokerto    Rp 3.030.000.
Kabupaten Malang Rp 2.188.000
Kota Malang                            Rp 2.099.000
Kota Batu                                Rp 2.026.000
Kabupaten Jombang Rp 1.924.000
Kabupaten Tuban                     Rp 1.757.000
Kota Pasuruan                         Rp 1.757.000
Kab Probolinggo                      Rp 1.736.000
Kabupaten Jember                   Rp 1.629.000
Kota Mojokerto                       Rp 1.603.000
Kota Probolinggo                     Rp 1.603.000.
Kab Banyuwangi Rp 1.599.000.
Kab Lamongan                        Rp1.573.000
Kota Kediri                              Rp 1.494.000
Kab Bojonegoro                      Rp 1.462.000
Kabupaten Kediri                     Rp 1.456.000.
Kab Lumajang                         Rp 1.437.000
Kab Tulungagung                      Rp 1.420.000
Kab Bondowoso                      Rp 1.417.000
Kab Bangkalan                         Rp 1.414.000
Kab Nganjuk                           Rp 1.411.000
Kabupaten Blitar                      Rp 1.405.000
Kab Sumenep                         Rp1.398.000
Kota Madiun                            Rp 1.394.000
Kab Sampang                          Rp 1.387.000
Kab Situbondo                         Rp 1.374.000
Kab Pamekasan                       Rp 1.350.000.
Kab Madiun                             Rp 1.340.000
Kab Ngawi                              Rp 1.334.000
Kab Ponorogo                         Rp 1.283.000
Kab Pacitan Rp 1.283.000
Kab Trenggalek Rp 1.283.000
 Kab Magetan                           Rp 1.283.000

Di sadur dari : http://jatimprov.go.id/read/berita-pengumuman/umk-2016-di-jatim-ditetapkan
 
 Reyne Raea
WA 0878 5519 0482


Monday, May 16, 2016

The Weird Boss - Tentang Kantor Yang Gabung Dengan Rumah Boss

Sudah 1,5 bulan sudah saya merdeka dari sesuatu yang membuat saya menjual nama baik saya.
Yup, Allah akhirnya mengizinkan saya me'lompat' dari batu lompatan saya di sebuah usaha kecil yang aslinya tak bernama :D

Bermula dari kami kembali bisa tinggal di Surabaya, meskipun tempat tinggalnya cuman di Surabaya pinggiran alias gak masuk wilayah Surabaya, tapi lumayan lah saya akhirnya tertarik lagi untuk bekerja kantoran.
Berhubung saya males untuk ikut test dan interview banyak-banyak, saya akhirnya memilih untuk gak memasukan surat lamaran di perusahaan yang memasang iklan lowongan kerja, saya lebih memilih meminta info lowongan dari teman agar peluang di terimanya jauh lebih besar :D
Dan singkat cerita, di terimalah saya bekerja di sebuah perusahaan kecil, yang kantornya gabung dengan rumah si pemilik dan dengan gaji yang di bawah UMR Surabaya.

Awalnya saya agak mikir untuk menerimanya, tapi karena gak enak ama teman yang udah capek2 usahain ngasih info lowongan, akhirnya saya terima dengan maksud sebagai batu lompatan untuk balik ke dunia kerja, setelah jadi IRT selama 3 tahun lamanya.

Awal masuk kerja, gak banyak hal yang aneh, selain sedikit kegerahan karena ruangan kerjanya gak ber AC, cuman ada kipas. Plus juga sedikit kesal dengan Cleaning Service nya yang bersihin ruangan, mulai nyapu, ngepel plus bersihin debu di meja dan lukisan gak tau waktu yakni di tengah jam kami kerja.
Hasilnya saya mengerjakan file perhitungan RAP rumah sambil terbatuk-batuk kena debu dari lukisan dll (0__0)

Selain itu, dengan alasan agar lebih terasa kekeluargaannya, kami gak diberi uang makan, tapi di beri makan siang dengan lauk yang sangat irit sederhana :D

Eh tadi saya bilang gak banyak hal aneh ya? eemmm baiklaahhh ada sedikit banyak sih, ada pula yang bikin risih, karena kantornya gabung dengan rumah boss, jadinya segala hal meskipun hal pribadi RT boss jadinya harus melalui kami.
Mulai dari bukain pagar jika ada tamu, hingga di suruh mintain tolong pesanin air minum, untuk kantor sekalian untuk rumahnya nebeng pesanin, lalu merambah ke pesan beras, telur, hingga akhirnya bawang dll (0______0)

Kebanyakan sih selalu di handle teman saya, tapi kadang kalau teman saya sedang sibuk, jadilah saya ikutan membantunya  berlagak jadi pembokat hiksss... :(

Katanya sih sekali2 di mintain tolong, tapi nyatanya udah nyaris tiap hari membuat saya bersitegang dengan para tamunya.
Karena emang tamunya kebanyakan entah mereka pikir saya pembokat karena sigap bukain pagar :(
(padahal saya selalu berpakaian rapi dan formal loh :'(  )
Atau emang para tamu itu gak pernah diajarin sopan santun, sehingga sering banget ada tamu yang gak sopan, mulai dari debt collector yang suka bentak2 dipikir saya ini pembokat kali yaa.... sampai tamu pribadi yang udah di bukain pagar gak pake terima kasih malah nyelonong begitu saja hingga ada tamu yang dari jalan sudah klakson2, padahal di lantai bawah itu gak ada pembokat, pas dibukain pintu eehh malah ngomel2 karena lama dibukain plus bentak2 nanya di mana si boss....
GRRRRRRRRR......BERDIRI RASANYA RAMBUT saya :'(

Yang bikin kesal juga karena rumah itu aslinya punya ortu si boss, yang mana ortu si boss memakai alamat tersebut sebagai data di perkreditannya di bank, dan sepertinya pembayarannya kurang lancar, jadilah saya hampir tiap minggu teriak2 berantem ama debt collector.

Aslinya sih yang nanganin si debt collector sahabat saya, namun sering saya gak tega melihat sahabat saya dibentak-bentak orang, aura pembela keadilan saya langsung menyeruak, dan ikutanlah saya menanganinya yang ternyata debt collector tersebut gak sopan karena sering kecewa di PHP ama si pengutang GGGRRRRRRRRRR....

Saking kesalnya, saya pernah jerit-jerit sambil mengusir si debt collector untuk angkat kaki dari rumah kantor itu . Dan tanpa sadar suara saya bikin istri boss kaget.
(Syukuriiiiinnnn... makanyaaa, mbok ya jangan biarin karyawan kantor nyambi pembokat tukang bukain pagar doongggg!!)

Selain itu, berkantor di rumah boss itu bikin kesal karena istri boss jadi ikut-ikutan rajin menyuruh kami untuk berinteraksi dengan pembokatnya.
Pembokatnya minta bahan dapur di suruh si istri boss minta ke kami pekerja kantor, padahal uang kas sangaaaatttt terbatas.

Yang bikin kami para karyawan kantor senep, udah sukanya nyuruh bertopengkan tolong pesankan bahan dapur dan rumah tangganya, tapi ngasih uangnya pas menurut perkiraannya yang iriiiiiiitttt banget sampe gak bisa dibedakan dengan pelit.
Misal beli gula, kami diminta tanya aja dulu ke toko by phone, padahal tokonya gak bisa nerima ngecek2 harga by phone.
Misal diperkirakan 14,500 ya udah kami diberi duit 14,500 PAS!
Dia gak mikirin, gimana kalau ternyata perkiraan itu meleset, kalau meleset lebih murah sih gapapa, tapi kalau lebih mahal???
Dan sering terjadi akhirnya saya harus merogoh isi dompet untuk membayar kekurangannya, dan karena uang recehan susah didapat, saya kadang lupa menagihnya.
Recehan siihhh, tapi kalau berkali2 jadinya recehan yang banyak alias banyak juga donggggg...GRRRRR......!


Dan ternyata makin lama kegilaan istrinya makin menjadi, sampai-sampai semua hal sampai pesan sayur dan lain-lain dilimpahkan ke kami, memang bukan langsung ke saya sih, tapi ke teman saya, tapi jika teman saya gak masuk jadilah saya yang gantikan....
Saking kesalnya sudah gak terhitung saya mengomelin pembokatnya yang datang meminta dipesanin air minum lalu airnya gak kunjung datang pembokatnya ngomel2 ke kami padahal posisi kami sedang serius ngerjakan perhitungan RAP untuk tender proyek...
GGGGRRRRRRRRRRRR.......... Rasanya tanduk naga keluar di kepala saya dan berapi-api yang menyembur....

"WOIII MBA..... ENAK SAJA REPOTIN KITA DENGAN AIR MINUM.... SAYA INI SARJANA TEHNIK SIPIL, SAYA KERJA DI SINI UNTUK PROYEK, BUKAN NGURUSIN AIR MINUM, DI RUMAH SAYA SENDIRI AIR MINUM ITU DI URUS SUAMI SAYA, KENAPA DI SINI SAYA DI SURUH URUS AIR MINUM??? GGGRRRRRRRRRRRR..... (mata melotot, hingga pembokatnya kabur ketakutan)

Karena keanehan-keanehan tersebut, akhirnya usahanya berangsur-angsur turun pamor.
Banyak yang mengundurkan diri dengan sendirinya, ada yang pamit tapi ada pula yang langsung pergi tanpa kabar.

Ahhh boss, sayang sekali anda gak berani berinvestasi untuk usaha anda sendiri, ada sudah terberkati dengan memiliki karyawan yang mau kerjain banyak hal pekerjaan di kontraktor dengan gaji pas-pas an.
Tapi anda menyia-nyiakan dengan ketakutan anda yang membuat anda jadi pelit irit :D

Dan maafkan saya boss yang akhirnya sadar kalau saya di situ hanyalah sebagai batu lompatan, saya harus lompat agar gak kelamaan jadi stress dan gila di usaha anda..

Saran saya : Profesional lah, jika belum berani membayar gaji karyawan sesuai UMR, berilah karyawan kenyamanan bekerja di situ, pisahkan antara pembokat dan karyawan kantor.
Bedakan antara keperluan kantor ama keperluan rumah tanggamu.

Sampai bertemu di keanehan boss selanjutnya :D

Terinspirasi Dari Kisah My Stupid Boss

Yang mana kata orang-orang banyak yang shock kok ada boss yang gila kayak bossman di MSB tersebut, saya mah malah shock karena gak nyangka ada kloningan boss aneh saya :D


Monday, May 09, 2016

Hal-Hal Yang Ditakuti Orang Untuk Bergabung di Oriflame

ORIFLAME

Ada yang belum pernah dengar? serius??
Mungkin anda bukanlah facebookers sejati :D
Dengan banyaknya iklan Oriflame bertebaran di facebook, rasanya jarang sekali ada orang yang belum tau apa itu Oriflame.

Sunday, May 08, 2016

[Cerpen] Istri Muda

Prasetyo Hardiano Binzah, seorang kontraktor dan pengusaha sukses di bidang property yang namanya sudah tak asing lagi di kalangan pembisnis-pembisnis property dikota metropolitan ini.

Dan kali ini mas Pras panggilan akrabnya, lagi-lagi memenangkan tender pembangunan gedung baru di salah satu kampus swasta di kota ini, saat dia datang untuk meninjau pengerjaan proyek itu, disitulah Prasetyo berkenalan dengan mahasiswi dikampus tersebut.

"Namaku Keisya..." Ucap gadis cantik nan sangat sexy ini, sambil mengedipkan matanya dengan menatapnya manja sembari menggigit bibirnya sendiri yang membuat Prasetyo langsung terpikat hati sejak pandangannya pertama kali.

Keisya namanya gadis terpopuler dikampus itu, wajahnya yang sangat cantik, rambutnya yang terurai sebahu, tatapan matanya yang menggoda dan body mulusnya yang mempesona, juga tato abstrak berwarna hitam-merah yang terlukis di pinggulnya yang selalu mengintip dari sela-sela kaos cingkrang yang selalu dipakainya, membuat hampir semua mahasiswa di kampus itu tergoda, bahkan banyak diantara mereka yang tergila-gila padanya, tak terkecuali Prasetyo.

Tapi sayangnya Keisya bukan gadis kelas ecek-ecek, dia seperti artis papan atas yang tak mau dipacari oleh cowok-cowok berkantong cekak, dia lebih memilih om-om pejabat atau pengusaha-pengusaha yang sudah benar-benar sukses. Bahkan seorang sekelas Prasetyo pun belum masuk kriteria levelnya.

Hal inilah yang membuat Prasetyo makin tergila-gila padanya, makin mengejarnya. Padahal biasanya Prasetyo lah yang sering dikejar-kejar gadis disekitarnya. Bagaimapun Prasetyo adalah sosok yang tampan, dengan perawakan tinggi proposional, dengan rambut cepaknya yang terkesan makin bersih, apalagi dengan kekayaannya yang cukup melimpah diusianya yang masih muda, tak heran banyak wanita yang jatuh hati padanya.

Tetapi kali ini mas Pras harus bertekuk lutut pada gadis yang baru saja dikenalnya. Mempersembahkan seluruh hati dan cintanya.

"Keisya, aku sangat mencintaimu... Pliss mengertilah perasaanku ini, aku sangat membutuhkanmu..." Rayu mas Pras sambil berteriak didepan kost Keisya. Tapi Kaisya tetap melangkah cepat meninggalkannya memasuki rumah yang ia sewa didekat kampus itu.

"Keisya...!!!" Teriaknya lagi. 
Akhirnya Keisya berhenti dan kembali melangkah ke arah Prasetyo.

"Hey mas, aku tak percaya apa yang semua mas Pras ucapkan itu... Selama ini banyak kok orang seperti mas Pras ini, tapi ujung-ujungnya ternyata cowok pelit dan kere..." Ucap Keisya tanpa basa basi sambil jemarinya memainkan rambutnya yang terkesan menyeplekan ucapan Prasetyo.

"Jadi apa maksudmu Keisya...???" Tanya Prasetyo terheran.
"Iyaa mereka semua kere, gak bisa memenuhi semua kebutuhan-kebutuhan hidupku yang gak murah ini... Ingat mas, di dunia ini gak ada yang gratis, semua pakai uang... Dan perlu mas Pras tau, aku lebih suka sama pejabat-pejabat yang royal...
Hhmm... Bagi aku mereka lebih menggoda... Dari pada cowok keren tapi kere..." Jelasnya.
"Lagian aku tau kok, mas Pras sudah berkeluarga juga, sama seperti om-om yang biasa mengajakku berkencan, tapi bedanya mereka berani membayarku mahal..." Imbuhnya.
Mas Pras sedikit tercengangang, terdiam sesaat.

"Ooo,,, jadi itu yang kamu pikirkan... Seperti yang orang-orang tau, uang bagiku tak ada artinya... Bahkan aku jauh lebih royal dari pejabat-pejabat itu, asal kamu mau, aku bisa berikan apa yang kamu ingankan Keisya..." Ucap mas Pras sambil menyentuh dagu Keisya dan mendekatkan wajahnya di wajah Keisya dengan senyum khasnya yang mengisaratkan ia siap memenuhi semua keinginan Keisya.

"Ini baru cowok yang gue cari..." Ucap Keisya dalam hati berbunga-bunga. Dengan mata yang berbinar-binar dan bibir yang makin menggoda.
"Oke dehh kalo begitu, ayuukk kita masuk mas, kita nikmati malam ini penuh kehangatan..." Ucap Keisya penuh manja dengan senyum yang menggoda sambil menarik dasi mas Pras menggiringnya masuk ke kost'an nya.

Malam itu menjadi awal dari cerita cinta terlarang, seorang gadis liar bertemu dengan laki-laki flamboyan. Permainannya yang agresif membuat Prastyo makin membara terbelenggu dalam dekapan eksotisme Keisya.
***

Butuh uang tambahan? KLIK DI SINI

Cerita percintaan itu terus berlanjut. Hingga disuatu hari, setelah mereka selesai bercinta.

"Mas Pras, sebenarnya aku udah gak betah tinggal disini... Aku pingin tinggal ditempat yang lebih nyaman..." Ucap Keisya penuh manja yang masih dalam pelukan Prasetyo setelah selesai memadukan kisah cinta terlarangnya.

"Hmmm... Baiklah, nanti aku cariin apartemen yang mewah sepesial buat kamu yang paling cantik..." Jawab Prasetyo santai sambil menyolek hidung Keisya dengan jari telunjuknya, lalu mendekap erat tubuh mulusnya yang masih tanpa busana.

Prasetyo adalah sosok laki-laki yang flamboyan, walaupun mempunyai hubungan gelap dengan banyak perempuan diluar, tetapi dia tetap bisa menyembunyikannya dari sang istri.

Sebagai sosok pengusaha sukses, segala macam kehidupan malam pernah dia coba, dan baginya kehidupan ini adalah suatu kesenangan dunia yang tiada batas.

Tapi dari itu semua, hanya Keisya lah yang mampu membuat dia bertekuk lutut, semua permintaannya tak mampu dia tolak, perhiasan, apartemen, mobil mewah, kucuran dana setiap minggunya mencapai puluhan juta dan masih banyak lagi, karena baginya, tidak ada yang lebih bisa memberikan kepuasan batinnya selain cinta dari Keisya.
***

Saturday, May 07, 2016

Tentang Kantung Plastik Berbayar

Beberapa waktu lalu, saya berbelanja bulanan di supermarket Giant, karena lupa membawa tas belanja (saya akhirnya beli tas belanja sendiri, sayangnya kurang praktis gegara banyakan lupanya ketimbang ingat bawanya saat belanja :D )

Saat hendak membayar belanjaan saya akhirnya pasrah membayar beberapa kantung plastik demi menaruh semua belanjaan saya.
Namun ternyata di luar dugaan saya, sang kasir sama sekali tidak menanyakan pemakaian kantong plastik, dan saat saya teliti di nota pembayaran, gak ada satupun tagihan kantong plastik.

Beberapa hari yang lalu juga saya mengalami hal serupa di minimarket Alfamart dan Indomart, gak ada sama sekali tagihan kantung plastik, padahal saya memakai kantong plastik dari tokonya.

Apakah kantong plastik berbayar sudah tak berbayar lagi?
Entahlah...

Namun sebenarnya ada hal yang menggelitik dari kantong plastik berbayar, menurut saya mengenakan biaya terhadap kantong plastik tidaklah mengurangi banyaknya sampah plastik. Justru malah membuat pihak penjual jadi makin untung dan pihak pembeli jadi sedikit rugi.
Kenapa? karena meski tanpa dikenakan biaya pun, kantung plastik belanja tersebut sebenarnya tidak gratis.
Harganya sudah include di harga penjualan barang.

Kalau menurut saya, akan lebih baik dan sampai pada tujuan untuk mengurangi sampah kantong plastik jika kantong plastiknya di tiadakan dari supermarket ataupun minimarket.
Ganti dengan kantong lainnya yang pastinya bukan dari plastik.

Harganya pun menyesuaikan, dari yang kecil hingga yang besar. Dengan begitu, sampah kantong plastik akan lebih berkurang.

Itu menurut saya sih, kalau teman-teman punya ide lainkah?

Thursday, May 05, 2016

Kisah Nyata - Kehancuran Itu Di mulai Sejak Aku Mengizinkan Istri Bekerja


Ini kisah nyata yang saya alami.
Saya asli Sumatera, dapat istri orang Jakarta, mengalami perceraian sekitar 1 tahun lalu. Anak 4 ikut saya semua, 3 perempuan dan 1 laki-laki. Otomatis jadi repot, ngurus rumah dan cari nafkah juga. Mana semua masih kecil-kecil, yang besar kelas 2 SD, yang kecil 3 tahun.

Sudah 1 tahun sampai sekarang masih sulit terima, kadang ada rasa kangen karena memang tidak niat mau cerai, gak terbayang dan terpikirkan soal cerai..