Tuesday, February 04, 2020

Cara Membuat Invoice Blogger Sederhana

cara membuat invoice blogger sederhana

Sharing By Rey - Cara membuat invoice blogger sederhana pastinya bakal dibutuhkan banget oleh beberapa blogger yang baru saja berkecimpung dalam dunia kerjasama blog alias monetize blog.

Hah pakai invoice segala?
Iya!

Postingan ini sungguh nyambung dengan postingan saya minggu lalu di #TuesdayTechno yang membahas tentang berapa harga rate card blogger dan contoh pembuatan rate card blogger sederhana.


Sebelumnya, teman-teman mungkin ada yang bertanya, khususnya yang memang tidak pernah berkecimpung dalam dunia kerja, meskipun saya yakin semua pasti minimal pernah dengar, apa itu invoice?

Invoice, dalam bahasa Indonesianya disebut faktur, yaitu daftar barang kiriman yang dilengkapi keterangan nama, jumlah, dan harga yang harus dibayar (KBBI).

Sedangkan invoice blogger adalah sebuah tagihan yang dikirim blogger untuk klien, untuk melengkapi pembayaran fee kerjasama blogger dengan klien / brand tersebut.

Jadi, sesaat setelah rate card blogger yang dikirimkan disetujui oleh klien, maka berikutnya kita bisa memulai kerjasamanya, yaitu memposting artikel sesuai briefing kerjasama.
Dan setelahnya, blogger diminta untuk mengirimkan invoice agar proses pembayaran bisa dilakukan.

Tidak selalu setelah postingan ter-publish sesuai briefing kerjasama, maka invoice diminta.
Kadang, setelah deal pun, sebelum di-publish, ada juga klien yang sudah mengejar-ngejar blogger untuk segera membuat invoice, agar segera diproses pembayarannya.

Dan ada pula, klien tidak meminta blogger mengirimkan invoice, namun mengirimkan form invoice saja, dan blogger hanya mengisi kolom form yang telah disediakan.


Nah, yang akan saya share di sini adalah, menjawab beberapa pertanyaan teman-teman blogger pemula di bidang kerjasama blog, yaitu bagaimana sih cara membuat invoice blogger tersebut?
Mungkin teman-teman bingung, ketika diminta membuat invoice blogger sendiri.

Apakah sama dengan invoice yang sering ada di kantor-kantor lainnya?
Ataukah ada perbedaan?


Membuat Invoice Blogger Sederhana


Sebenarnya, cara membuat invoice blogger kurang lebih sama dengan invoice lainnya.
Teman-teman bisa mengarangnya sendiri, asalkan berisi item-item yang penting sesuai kaidah invoice atau faktur itu sendiri, yaitu :

  • Nama lengkap blogger.
  • Nomor invoice blogger, yang ini bisa kita karang sendiri, namun pastikan berurutan, agar pembukuan keuangan lebih rapi.
Biasanya, orang akan membuat nomor invoice yang berisi nomor / bulan / tahun. Di contoh yang saya lampirkan saya membuat nomor dengan kombinasi huruf 
INV-001/01/20
INV-001 merupakan nomor invoice kita, 01 merupakan bulan dikeluarkan invoice dan 20 merupakan tahun dikeluarkan invoice.

  • Tanggal invoice blogger, yaitu tanggal dikeluarkan invoice tersebut.
  • Tujuan penagihan invoice blogger, dalam hal ini pihak klien yang bekerja sama dengan blogger.
  • Nomor PO, yaitu biasanya dikeluarkan oleh pihak klien, jika tidak ada bisa dikosongkan.
  • Nama proyek kerja sama, bisa kita karang sendiri (optional).
  • Blog artikel, yaitu judul artikel kerja sama di blog (optional).
  • Tabel item kerja sama beserta nilainya, misal paket blogpost beserta boost medsos, atau blogpost saja, nilai fee-nya, kuantitasnya (karena kadang ada yang minta beberapa paket sekali kerja sama), serta nilai total fee-nya.
Jangan lupa cantumkan keterangan pajak jika ada, serta nilai terbilangnya, untuk menghindari kali aja ada typo dari nilainya.

  • Keterangan rekening bank untuk pembayaran invoice blogger, berisi nama bank, nomor rekening, nama pemilik rekening, kadang juga ditambah cabang bank beserta email blogger. 
  • Nama terang dan tanda tangan blogger (tanda tangan saya buat manual, saya tanda tangan di kertas, di foto, terus di-insert deh, teman-teman bisa googling cara yang lebih baik agar lebih rapi)
  • Materai 2000 Rupiah (optional).



Contoh jelasnya bisa dilihat di bawah ini

contoh invoice blogger sederhana
Contoh invoice blogger sederhana


Keterangan tambahan :


  • Invoice di atas hanyalah contoh semata, temans blogger bisa mencontek dan membuatnya lebih cantik dan rapi lagi, bisa juga dengan menggunakan bahasa Indonesia semua.
  • Temans blogger bisa menambahkan header blog di bagian atas, saya sengaja belum membuat header, karena belum punya header blog yang permanent.

contoh invoice blogger
header blog www.reyneraea.com yang belum pede di-permanent-kan, hahaha

  • Invoice di atas sebaiknya di jadikan file PDF sebelum dikirim melalui email.
  • Kadang kala, klien meminta blogger mengirim invoice dalam bentuk hard copy, alias kita harus print dulu, lalu tempelkan materai dan tanda tangan di atas materai, setelah itu kita kirim ke alamat kantor pihak klien, untuk hal ini, biasanya klien akan menanggung biaya ongkos kirimnya (menurut pengalaman saya), pastikan memasukan biaya tersebut di dalam item invoice ya. 


Demikianlah, cara membuat invoice blogger sederhana A La Rey pastinya, seperti biasa.. I told you! Saya mah memang kurang kreatif bikin yang cantik-cantik gitu, teman-teman mungkin bisa mengkreasikan lebih indah lagi, asalkan tidak melupakan item-item penting yang harus ada dalam pembuatan invoice blogger.

Ada yang mau share kasih tambahan atau pertanyaan?


Sidoarjo, 4 Februari 2020

@reyneraea untuk #Tuesdaytechno

Sumber : pengalaman pribadi
Gambar : dokumen pribadi


22 comments:

  1. Belum pernah diminta invoice sih mbak cuma pernah suruh ngisi formnya doang. Tapi saya simpan yang mbakana tahu nanti ada klien yang perlu invoice dari blogger hihihi
    Makasih banyak ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, iya Mba, nggak semua klien nyuruh bikin sih, banyak juga yang udah dikasih form :)

      Delete
  2. Bikin juga...lebih sederhana tapinys... tapi kolomnya serupa kok kak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi, yang penting , poin pentingnya harus ada :)

      Delete
  3. Wah. Luar biasa. Emang Blogger profesional lah Mbak Rey nih. *tepuktangan
    Aku sih belum pernah harus bikin invoice. Selalu klien dulu yang kirim. Aku mah tinggal print, tanda tangan, scan, kirim balik, (tunggu transferan masuk) gitu ajah, hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, biasanya memang gitu, tapi ada juga klien yang minta kita yang bikin :)

      Delete
  4. Kurang paham aku masalah invoice blogger, tak ada yang ngajak kerja sama soalnya.

    Mungkin karena aku ngga terlalu serius ngeblog kali ya, hanya untuk senang-senang saja..😃

    ReplyDelete
  5. As usual, post yang bermanfaat nih mba Rey :D tambah-tambah ilmu buat yang belum paham soal tata cara membuat invoice. Even though sederhana tapi sangat berguna bagi yang membutuhkan :D

    Ditunggu post-post related to blog lainnya mba :>

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah kalau bermanfaat :D
      Iya, ini saya tulis, soalnya lumayan rempong kalau ngasih contoh ke temen2 yang nanya, kalau gini kan saat ada yang nanya tinggal kasih link nya aja hahaha

      Delete
  6. Waaah inspiring banget 😍 btw Qty itu apa mba rey?

    ReplyDelete
  7. Waooww..kerenlah ini sih buat yang sudah monetize banget, ya?
    Aku juga bikin invoice Mbak Rey tapi jualan barang hahaha.
    Boleh jadi rujukan buat sahabat blogger yang biasa dapat Job ini sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, jualan barang tuh wajib pakai invoice ya, etapi kadang pakai invoice yang udah ada notanya gitu ya :D

      Delete
  8. kalo aku seringkali invoice udah dikasih formatnya dari agency tsb. jadi kita tinggal isi aja mbaaa.. tapi ada juga sih beberapa agency yang gak kasih format, jadilah bikin sendiri..

    Mudah2an 2020 banyak invoice dan cairnya cepet ya mbaaa.. aku ada nih 1 invoice yang belum cair2 sampe sekarang, udah 1 bulan lebih, mana materinya syusah pulak. bawaannya pingin ku turunin aja tulisannya. haha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha jangaaann, ayo baca solusinya di postingan saya itu, "DRAMA INVOICE" :D

      Kayaknya saya tahu tuh invoice yang dimaksud, pasti dibayar kok, cuman memang agak lama hahaha

      Delete
    2. oh gitu yaa? wkwkwk..
      lagian baru ini aja yg bayarnya luamaaaa banget.. biasanya mah langsung paling lama seminggu dua minggu..

      eh, pernah posting yaa tntg drama invoice? wait.. aku baca duluu.. 😁

      Delete
    3. Hahahaha, pernah, drma banget pokoknya :D

      Delete
  9. Invoice adalah suatu keharusan bagi blogger yang sudah masuk dalam ranah bisnis, sehingga terlihat professional

    ReplyDelete
  10. Makasih ilmu nya kak Rey, siapa tau suatu hari butuh. selama ini cuman ngisi yang udah disiapkan dari klien aja kalau aku itupun blm byk job hahaha

    thanks yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, iyaaa, kebanyakan memang dikasih invoice kosongan, cuman ada juga yang minta kita bikin sendiri :D

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, spam, link hidup dan unknown, auto klik spam :)