Wednesday, April 13, 2022

Pilih Blogspot Atau Wordpress? Ini Alasannya!

Pilih Blogspot Atau Wordpress? Ini Alasannya!

Sharing By Rey - Pilih blogspot atau wordpress?
Keduanya sih punya kelebihan dan kekurangan masing-masing ya, tapi jujur nih, untuk wordpress, udah kayak impian semua blogger nggak sih?

"Kak Rey, ayo pindah ke WP!"
Begitu selalu racun dari si Diahalsa.
Gaya banget si Diahalsa, lantaran diah punya blog baru di wordpress.
Karenanya tak henti meracuni saya.

Memang sih, kalau liat-liat, ngeblog di wordpress itu lebih mudah dan asyik, banyak hal-hal yang udah disetting tanpa bersusah payah utak atik kode HTML yang minta ampun bikin pusing kepala.

Ya meskipunnn... tetap aja sih masih ada yang kudu diperbaiki, khususnya buat blogger yang terobsesi jadi SEO Specialist, hehehe.
Maksudnya yang peduli banget ama semua perintah tools SEO.

Tapi, setidaknya perbaikan dengan utak atik di Wordpress itu jauh lebih sedikit, ketimbang di blogspot.
Pun juga, dalam hal menulis yang SEO banget, kalau di WP mah udah lebih otomatis aja.

Nggak heran ya, banyak blog yang bersaing dalam keyword ramai, dan pemenang di page one google, kebanyakan ya dari platform wordpress.

Mungkin karena itu, maka banyak blogger yang pengen pindah ke Wordpress, atau bahasa kerennya, hijrah.



Pilih Blogspot atau Wordpress 


Saya sendiri, sebenarnya pernah terpikirkan untuk hijrah ke wordpress, terutama untuk blog personal ini. Etapi.... plis dong ah, artikel di blog ini udah 1000 lebih dong ye.
Sudah sekitar 1200an.

Pilih Blogspot Atau Wordpress? Ini Alasannya!

Kebayang nggak sih, kalau saya hijrah ke wordpress, trus ternyata banyak artikel yang jadi bermasalah, entah itu gambarnya nggak muncul, atau semacamnya.
Membayangkan untuk benerin artikel 1000 lebih, bikin pengen tidur aja rasanya, hahaha.

Saat ini aja, si blog personal ini yang masih setia memakai platform blogspot, tetap aja ada beberapa artikel yang seharusnya sih diperbaiki, biar SEOnya bagus.

Tapi banyak sodara, dan saya udah keburu ngantuk liatnya hahaha.

So, karenanya sampai saat ini saya masih setia dengan blogspot, bahkan belum ada sama sekali pikiran bakal membuat blog ini hijrah ke WP.

Karena, sejujurnya juga nih, nggak perlu ada yang membuat saya merasa butuh banget pindah ke WP.
Seperti yang saya tuliskan di postingan tentang rencana ngeblog saya saat ini.
I am just blogging for fun and money!
 
Dan dengan gaya ngeblog saya saat ini, Alhamdulillah masih bisa menghasilkan uang juga, masih ada yang mengajak kerja sama juga.
Lalu, buat apa saya merasa harus pindah ke wordpress?

Pernah juga saya berpikir, akan memindahkan blog lain ke WP, kayak blog parentingbyrey yang memang masih berjuang mendatangkan trafik lebih besar.

Tapi, sama aja sih ya, isi blog parentingbyrey itu udah di atas 100 artikel juga.
Kapan hari, saya benerin satu-satu, biar semua artikel tidak menyalahi teori SEO, baik judul maupun meta nya.

Dan saya sampai eneg dong, edit satu-satu, hahaha.
Kebayang kalau hijrah dan artikelnya jadi kacau, edit lagi dong.

Pernah juga kepikiran, ah mending bikin blog baru deh, langsung bikin di platform wordpress, jadi nggak perlu hijrah kek judul film, *eh.

Tapi sebelum itu direalisasikan, lagi-lagi saya getokin pikiran sendiri.
Gaya betul mau bikin blog baru, orang blog saya tuh udah banyak.
Dan blog itu kagak ada gunanya kalau nggak ada isinya alias jarang diisi artikelnya.

Pengennya sih ikutan blogger lain yang mengisi blognya pakai beli artikel SEO murah.
Tapi pegimana ya, si Rey ini mah orangnya super idealis, rasanya nggak rela semua isi blognya, hasil pemikiran orang, hehehe.

 

Alasan Lebih Cinta Blogspot Ketimbang Wordpress  


Oh ya mau cerita dulu deh, mengapa saya pakai platform blogspot, bahkan sebenarnya saya kenal platform ini sejak 2007 atau 2008 ya?

Pilih Blogspot Atau Wordpress? Ini Alasannya!

Sayangnya, akun awal saya tuh kehapus, termasuk blognya juga.
Gara-garanya di suatu ketika, saya berpaling pada wordpress gratisan, kalau nggak salah di tahun 2011 an deh, sayang blog di WP saya itu udah keblokir, hiks.

Nah, waktu itu saya tergoda rajin nulis di WP, karena di sana tuh lebih mudah dan cepat keindex.
Dulu kan saya itu narsis berat, hahaha.

Habis nulis, besoknya googling nama-nama yang saya tulis, entah itu nama saya, ataupun nama teman-teman yang saya tulis di postingan saya.

Nah, saya melihat, kalau nulis di WP itu cepat dan mudah banget keindex.
Akhirnya saya pindah rutin nulis di WP.

Sayangnya, hanya sebentar saya nulis di WP, lama kelamaan kok, saya merasa platform WP itu lebih berat dari blogspot.
Mau buka aja loh lemooootnyaaa minta ampun.

Akhirnya saya pindah lagi deh ke blogspot, tapi bikin blog baru, karena blog lamanya kehapus, ckckckck.
Jadi begitulah, saya pertama kali pindah ke blogspot lagi di bulan April 2013 dan tulisan 'Akhirnya Kembali Pada Blogspot' ini menjadi tulisan pertama saya (btw saya baru ngeh, pas banget ya usia si blog ini udah 9 tahun dong!, dan saya baru aja baca tulisan pertama saya di blog ini, dan ngakak dengan kata-katanya wakakakakak)

Eh saya baru baca dong, ternyata alasan utama saya ke WP juga karena saya bisa nulis melalui aplikasi, kalau ga salah di blackberry deh dulunya.

Namun, saat itu kan memang negblognya asal ya, cuman buat cerita-cerita doang, belum tahu sama sekali kalau ternyata bisa dijadiin ladang menambang cuan *halah.

Padahal ya di zaman dulu, job blogger itu cuannya bikin bahagia banget ya, memang belom rezekinya kali, jadinya belom tau.
Dan saya juga belum pakai domain berbayar, selain merasa belum penting, pun juga kagak tau, hahaha.

Nantilah 2018, saya putuskan beli domain pakai nama sendiri, dan untung aja saya langsung kenal blogspot, asal main klik aja dong, eh jadilah.

Pas setahun kemudian, tibalah masa perpanjangan, shock bener liat harganya di atas 500rebo!
Padahal saya bayar di awal tuh murah banget.

Baru deh saya ngeh, kalau ternyata awalnya saya beli domain itu pakai hosting, tapi hostingnya gratis.
Terus banyak yang ngomong, lah Rey, napa kamu pakai Blogspot kok tetap bayar hosting?

Baru deh beneran ngeh, kalau pilihan saya akan blogspot itu udah tepat, karena jauh lebih murah donggg!


Blogspot lebih murah meriah


Iya! Alasan utama mengapa lebih milih pakai platform blogspot adalah, jauh lebih murah karena nggak perlu sewa hosting segala.
Nggak usah tanyain hosting ya, saya juga belum terlalu ngeh, karena nggak pernah pake, hehehe.

Setiap tahun saya hanya perlu membayar 100ribu atau 200ribu ya? lupa!
Pokoknya jauh dibawah biaya perpanjangan buat WP yang kebanyakan di atas 500ribu.

Mungkin banyak blogger yang berpikir, kan bisa nabung dari hasil job blog?
Iya, tetep aja sih lebih milih yang murah sayanya hahaha.


Pakai blogspot jarang error


Siapa nih yang sering ikut list BW di beberapa grup WA blogger?
Oh plis ya, saya bete banget kalau pas ikut BW, terus yang ikutan banyak dari WP, dan pakai bitly pulak!

Maksudnya kalau linknya disembunyikan, otomatis ga keliatan kan, karena kalau mau BW pakai list gitu, platform WP wajib didahulukan, kalau nggak mau dianya error ngambek.

Beneran dong, WP itu sering banget error, kalau kita udah kebanyakan BW ke blog lain, trus ujungnya BW ke WP, di jamin saat komen, kita bakal menemukan masalah.

Mulai dari pas udah komen panjang, di publish malah hilang, atau bahkan jadi error nggak bisa dibuka sama sekali.

Jangan tanya kenapa itu?
Saya juga nggak seberapa ngeh, kayaknya kareha hostingnya yang mungkin sedang down
Namanya juga nyewa hosting kan, beda banget sama si blogspot yang hostingnya pakai punya induknya hehehe.

Jadi, bisa dipastikan sangat jarang ada blog pakai platform blogspot jadi error, kecuali mungkin masalah template-nya, atau salah utak atik HTML.


Pakai blogspot juga bisa bersaing di page one


Nah ini juga salah satu alasannya, karena biarpun pakai blogspot, tetap punya kesempatan bersaing di page one kok, kuncinya ya pintar-pintar cari keyword yang tepat.

Bahkan blog ini juga punya beberapa keyword yang lumayan ramai, dan tetap bersaing di page one, bahkan di atas artikel lain yang ditulis pada platform WP.

Padahal ya, coba deh audit blog ini, banyaaaakkk banget PRnya.
Mulai dari strukturnya yang kacau, sampai hal-hal lain yang bikin lemot, kayak gambar.

Kalau di cek di pagespeed, kebaca banget banyak PRnya, tapi saya belum sempat benerin, udah malas duluan saking banyak artikelnya hahaha.

Meskipun demikian, masih bisa kok dipakai buat bersaing, jadi nggak selamanya WP itu lebih bagus SEOnya dan blogspot di bawahnya.

Demikianlah, saya lebih memilih platform blogspot ketimbang wordpress, setidaknya untuk saat ini, kalau ke depannya sih, belum tahu.

Kalau Bloggers, lebih suka platform mana nih buat ngeblog?
Share yuk.


Sidoarjo, 13 April 2022

Note: Tulisan ini diikut sertakan dalam 'BPN 30 DAY RAMADAN CHALLENGE 2022' Day 13 dengan tema 'Kenapa Memilih Platform Blog yang Digunakan Saat Ini. Tulisan lainnya bisa dibaca di label 'BPN Ramadan 2022' 

7 comments :

  1. aku masih milih blogpost si soalnya WP agak ribet hahahah
    ad asi satu blog di WP tapi jarang keupdate
    pernah juga mau me-WP-kan blogspotku tapi males aja tar udah pada enak klo komen2an di blogspot
    jadinya ya masih betah di blogspot sampe sekarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh sejujurnya WP kadang bikin bete kalau mau komen, sering banget eror :D

      Delete
  2. Salut buat mbak Rey, biarpun ngeblog dibawa happy tapi tetap memikirkan SEO biar banyak pengunjungnya. Selain itu juga tahu masalah html atau struktur blog . Seo memang harus dipelajari agar traffic blog naik.

    Aku juga pengin trafik blog naik, biar bisa 500 pengunjung perhari lah, syukur syukur lebih, tapi usaha tidak ada, ya trafik nyungsep terus.🤣

    Aku juga sebenarnya punya blog di wordpress tapi sudah lama ditinggal.

    Aku pilih blogspot soalnya kalo mau pakai domain tinggal beli dan pasang, beda dengan wordpress yang harus upgrade akun bayar $3 perbulan kalo ngga salah, ogah lah kalo harus bayar segitu. Penginnya yang gratis tis tis.🤣

    Tapi tetap sampai sekarang ngga beli domain.😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya masih nyaman dengan blogspot sih, karena cuman bayar perpanjangan domain, jauh lebih murah ketimbang WP :D

      Toh juga masih bisa menghasilkan juga :D

      Delete
  3. Aku jujurnya ga ngerti bagusan siapa Rey. Duluuu awal2 aku pakenya blogspot kok. Beberapa tahun tuh, dan kemudian ada incident yg bikin aku sebel Ama suatu komunitas travel sombong, yg milih2 anggota utk masuk ke situ 🤣. Padahal semua persyaratan aku masuk, tapi ttp ditolak. Feelingku, Krn aku pake gratisan, walopun di aturan ga dilarang mau gratisan atau TLD.

    Akhirnya aku hubungin mas Joddie, temen yg punya jasa web design, minta dia bikinin aku blog baru, dan ntr yg di BP pindahin semua ke blog yg baru, dan ternyata itu WP. Lama transfernya, dan memang setelah di TRF ya jadi berantakan. Baru2 ini aku mulai perbaikin 1-1, tapi ga bisa cepet, Krn laptop juga lagi mati idup, blm beli yg baru 🤣. Aku perbaikin tulisan, font dll. Tapi foto sayangnya ga bisa, jadi mengecil. Kecuali kalo aku delete dan submit ulang, yg mana aku males 🤣🤣. Yo wislah cukup tulisannya aja. Target sih akhir tahun ini bisa selesai wkwkwkwkw.

    Naah Krn memang aku cuma nulis dan posting doang di blog, aku ga terlalu paham jeroan dan teknis blog yg aku oake 🤭. Soalnya aku juga bayar temenku buat handle kalo ada masalah di blog apapun itu. Jadi aku tinggal bayar aja terima beres.

    Selama ini jarang sih ngalamin eror, komen temen2 slalu muncul, walopun kliatannya menghilang tp sbnrnya kan masuk moderasi. Dan aku slalu cek dan bersih2 juga spam folder, Krn kadang ada aja komen temen2 nyasar kesana.

    Kalo kamu mah tetep aja pake BP nya. Selain udh telanjur banyak postingan, blogmu juga udah banyak yg tahu. Aku baru typing REY di awal aja, udh LGS kluar 😁.

    Kalo masalah fee nya, aku cuma tau fee WP, Krn pas make BP kan gratisan. Jadi dia LBH murah Yaa? Blogku yg khusus buku itukan BP gratisan, tapi blm kepikir mau di TLD. Soalnya itu cuma iseng buat reading challange doang 🤣🤣. Beda Ama dcatqueen yg aku sayang banget hahahahah

    ReplyDelete
  4. Heemm.. kalau soal transfer dari BP ke WP juga sebenarnya ga ribet ribet amat sih Rey. Sekarang sudah banyak tool otomatis dan bahkan cukup beberapa klik data dari BP pindah ke WP.

    Tidak benar juga bahwa setelah itu harus dibetulin satu persatu karena setting WP justru ga perlu seperti itu sekarang mah.. hahahahaha

    Saya sih pikir itu masalah selera saja. Masing masing penggemar akan punya pandangan sendiri sendiri.

    Kalau saya sih karena senang utak atik layout, saya pilih WP karena ga perlu bergelut dengan coding. Lumayan juga dengan WP saya bisa menawarkan jasa pembuatan web.

    ReplyDelete
  5. kalau aku ditanyai bagusan mana BP sama WP, jelas nggak bisa kasih jawaban yang masuk akal.
    soalnya yang sering di utak atik yang BP, meskipun aku punya akun di WP tapi masih belum sempet buat diisi sama post post

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Back to Top