Thursday, April 07, 2022

Jadi Busui Tetap Fit Berpuasa Karena Manfaat Kurma

Manfaat kurma untuk ibu menyusui yang berpuasa

Sharing By Rey - Setelah beberapa puasa saya nggak bisa ikutan, karena hamil dengan hyperemesis, berikutnya puasa saat masih jadi busui bayi 7 bulan.

Berikutnya lagi, puasanya bertepatan dengan jadi busui bayi not so baby anymore 1 tahun 7 bulan, sampai akhirnya tahun berikutnya masih juga jadi busui, untuk baby gede, 2 tahun 7 bulan dan terancam nggak bisa puasa lagi dan saya rasa itu enough! jadilah saya bisa berpuasa dengan bantuan manfaat kurma.

Iya, kala itu puasa tahun 2020 dan si Adik masih juga menyusu meski usianya udah 2 tahun lebih.
Jangan tanya mengapa nggak disapih?
Udah, tapi selalu gagal, dia bakalan nangis jejeritan nggak mau berhenti sebelum dikasih ASI.

Sampai akhirnya, di tahun 2020 lalu, pas banget dengan pandemi dimulai, saya memaksakan diri untuk tetap puasa biarpun nyaris pingsan *lebay memang, hahaha.

Beberapa waktu kemudian saya curcol di facebook, dan beberapa waktu kemudian juga, tiba-tiba ada paket hadir depan pagar, di mana isinya adalah 2 kotak gede kurma.

Ternyata saya dikirimin kurma dari teman-teman blogger, dan banyak yang menyarankan agar saya konsumsi kurma biar lebih fit menjalani puasa sambil menyusui.

Dan begitulah, semua saran tersebut saya cobain, setiap sahur saya konsumsi kurma, demikian juga pas berbuka puasa.

Eh siapa sangka, waktu berlalu, dan saya nggak merasa lemas bagai tak bertenaga, seperti ketika pertama puasa sambil menyusui tersebut.
Bukan hanya lebih fit, ASI saya juga nggak kering, biarpun saya tidak bisa minum seperti hari biasanya.


Kurma Dan Kandungan Nutrisi di Dalamnya


Kurma, merupakan buah yang paling digemari oleh umat muslim, bahkan menjadi makanan pokok di Timur Tengah sejak ribuan tahun lalu.

Manfaat kurma untuk ibu menyusui yang berpuasa

Seiring waktu, buah kurma kemudian menyebar ke mana-mana, bahkan juga menjadi makanan pokok di Afrika Utara.

Buah ini mengandung begitu banyak nutrisi yang bermanfaat, dan untuk 100% kurma, mengandung:
  • Air: 21,32 gram
  • Kalori: 277 kkal
  • Protein: 1,81 gram
  • Karbohidrat: 74,97 gram
  • Serat: 6,7 gram
  • Total gula: 66,47 gram
  • Kalsium: 64 mg
  • Magnesium: 54 mg
  • Fosfor: 62 mg
  • Kalium: 696 mg
  • Vitamin B3: 1,61 mg
  • Folat: 15 mcg
  • Kolin: 9,9 mg
  • Vitamin A: 7 mcg
  • Lutein dan zeaxanthin: 23 mcg
  • Vitamin K: 2,7 mcg
  • Beta-karoten: 89 mcg
  • Kurma juga mengandung mangan, tembaga, serta vitamin B kompleks.


Manfaat Kurma untuk Ibu Menyusui


Dengan banyaknya nutrisi yang terkandung di dalamnya, nggak heran jika kurma punya banyak manfaat untuk ibu menyusui.

Manfaat kurma untuk ibu menyusui yang berpuasa


Menambah energi


Karena kurma mengandung banyak glukosa dan fosfor, jadinya bisa banget menghasilkan cadangan energi bagi ibu menyusui.

As we know kan ye, ibu menyusui itu butuh banyak energi untuk menghasilkan ASI. 
Menurut penelitian dari Nutrients, Busui butuh tambahan energi berupa kalori hingga 25% (500 kkal) dari normalnya.

Dari riset Experimental & Molecular Medicine, glukosa bisa jadi sumber energi yang gampang dipakai segera oleh tubuh. Glukosa juga bisa disimpan sebagai cadangan energi untuk waktu mendatang.
Bukan hanya itu, kandungan fosfor pada kurma juga bantu menambah asupan energi bagi tubuh.

Nggak heran deh, meskipun berpuasa dan harus menyusui, busui bisa tetap fit, karena konsumsi kurma.


Meningkatkan produksi ASI


Salah satu yang ditakutkan busui ketika harus berpuasa adalah, takut produksi ASInya jadi kering dan berkurang, nah dengan konsumsi kurma, yang punya manfaat meningkatkan hormon produksi ASI, sehingga dapat memperbanyak jumlah ASI. 

Ini diperkuat dari penelitian dari Journal of Pediatric Sciences, di mana pada riset ini diketahui kalau konsumsi kurma dapat memperbanyak jumlah ASI, terutama pasca kelahiran.

Kurma juga mempercepat fase produksi hormon menyusui, hormon prolaktin, yang menyebabkan suplai ASI meningkat secara bertahap.


Meningkatkan daya tahan tubuh


Kurma juga mengandung polifenol yang bisa bermanfaat sebagai antioksidan, yang tentunya sangat membantu kekebalan tubuh.

Kurma mengandung dua jenis antioksidan polifenol, yaitu chlorogenic acid dan caffeic acid.
Kedua jenis polifenol ini, sudah terbukti dapat membantu meningkatkan kerja sel yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, yaitu ifn-γ CD4 t atau Th 1.
 
Tau kan gimana pentingnya hal tersebut, karena ketika tubuh kita kekurangan sel Th 1, maka yang terjadi adalah tubuh kita akan lebih rentan mengalami alergi. 

Hal ini dibuktikan melalui riset yang terbit pada jurnal Journal of Agricultural and Food Chemistry. Sayangnya penelitian ini masih belum sempurna.


Mencegah dehidrasi


Puasa identik dengan kekurangan cairan, karena kita harus menahan haus selama seharian penuh, apalagi untuk busui ya.

Nah, kurma merupakan buah yang kaya akan air, dan bermanfaat untuk mencegah kekurangan cairan ketika sedang berpuasa dan menyusui. 

Per 100 gram buah kurma bisa mencukupi 21,3% kebutuhan air tubuh loh, nggak heran ya kurma sangat cocok dipilih untuk menghidrasi tubuh, agar kita terhindar dari risiko dehidrasi ketika berpuasa.


Melawan bakteri dalam tubuh


Selain beberapa manfaat di atas, kurma juga sangat bermanfaat dalam melawan bakteri jahat dalam tubuh, karenanya mampu mencegah infeksi bakteri, dikarenakan kaya akan antioksidan fenolik.

Dari riset dari Journal of Pharmacy and BioAllied Sciences, kurma kaya akan antioksidan bernama fenolik, yang mana dapat memberikan manfaat kepada ibu menyusui dalam melawan bakteri dari penyebab berbagai penyakit dalam tubuh.

Bukan hanyaitu,  antioksidan alami dari kandungan kurma, sangat bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit akibat stres oksidatif karena radikal bebas dan infeksi.


Demikianlah, selain daari berbagai manfaat di atas, masih banyak manfaat kurma lainnya, yang mana amat sangat membantu ibu menyusui lebih fit dan lancar, meski sedang berpuasa.

Manfaat kurma lainnya adalah, dapat menurunkan risiko anemia, meningkatkan kesehatan jantung, menyehatkan saluran pencernaan dan juga tulang.

Nah kan, banyak banget kan manfaatnya.
Nggak heran kurma selalu dicari banyak orang, terutama saat bulan ramadan seperti sekarang.

Ada yang juga suka makan kurma?
Share yuk.


Sidoarjo, 7 April 2022

Note: Tulisan ini diikut sertakan dalam 'BPN 30 DAY RAMADAN CHALLENGE 2022Day 7 dengan tema 'Manfaat kurma'. Tulisan lainnya bisa dibaca di label 'BPN Ramadan 2022'


Sumber: 
  • Pengalaman pribadi
  • https://www.sehatq.com/artikel/manfaat-kurma-untuk-ibu-menyusui
Gambar: Canva edit by Rey

4 comments :

  1. Ternyata buah kurma kaya manfaat. Selain rasanya manis dan nikmat. Insyaallah, nanti sore nenek beli. Terima kasih informasinya ananda Rey.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Bu, sama-sama, semoga puasanya makin lancar :)

      Delete
  2. berlaku untuk ibu hamil juga nggak ya kak. Kalau iya, pengen coba deh rutin konsumsi kurma.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihihi betul, bagus banget mah buat bumil juga :)

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Back to Top