Featured post

Sleek Baby Telon Oil, Bersama Melindungi Si Kecil Dari Kembung Dan Masuk Angin

Sharing By Rey - Masalah kembung dan masuk angin pada si kecil itu, saya rasa sudah merupakan masalah sejuta orang tua di dunia. Seja...

Saturday, January 25, 2020

Bermain Di Taman Prestasi Surabaya

taman prestasi surabaya


Sharing By Rey - Taman prestasi Surabaya terletak di Jl. Ketabang Kali No.6, Ketabang, Kec. Genteng, Kota Surabaya.

Taman ini merupakan salah satu taman yang berada tepi sungai dengan fasilitas tempat bermain, lapangan tenis, area piknik & kebun, serta bersuasana tropis.


Kami sudah sudah pernah ke sana, dan beberapa minggu lalu, kami kembali singgah di taman tersebut, setelah bingung mau ngapain di mall BG Junction Surabaya.

Taman prestasi Surabaya dibangun pada tahun 1992, lalu diresmikan pada tahun 1995 oleh Nyonya Basofi Sudirman, istri dari Gubernur Jawa Timur Periode 1993-1998. 
Dibandingkan taman lainnya yang ada di kota Surabaya, taman ini tergolong luas, sekitar 6000 meter persegi, dan memanjang di sepanjang jalan Ketabang Kali Surabaya.



Taman Prestasi Surabaya, Tempat Wisata Murah Di Surabaya


Taman prestasi Surabaya merupakan salah satu dari sekian banyak tempat wisata murah di Surabaya. Sejak kepemimpinan ibu Risma, rasanya masyarakat Surabaya hidup jauh lebih baik lagi, karena ibu Risma selalu menyediakan fasilitas-fasilitas umum yang bebas diakses oleh seluruh masyarakat Surabaya dari berbagai golongan ekonomi.


harga tiket masuk taman prestasi surabaya


Jadi ingat keadaan dahulu sebelum ibu Risma memimpin, masa-masa single saya dulu. Saya dan mantan pacar (baca : suami), bahkan terpaksa keluyuran di jalanan, saking bingung mau ke mana.

Dahulu, belum ada taman yang indah seperti sekarang, banyak sih taman, tapi sungguh tidak terawat.
Karenanya, baik generasi muda maupun orang tua tidak punya banyak pilihan untuk berwisata selain ke mall atau bahkan ke luar Surabaya.

Sejak kepemimpinan ibu Risma, wajah taman dan ruang hijau kota Surabaya berubah total, rasanya sulit mencari taman yang terbengkalai, bahkan daerah Kenjeran yang dulu merupakan daerah kumuh, disulap menjadi sebuah kawasan cantik yang mengudang banyak orang mengunjungi tempat itu.

Termasuk juga taman-taman di tengah kota seperti taman prestasi ini.

Karenanya, saat kami bingung dan bosan main ke mall, serta cuaca memungkinkan, kami pasti mencari taman untuk mengajak anak-anak bermain.
Dan sudah pasti disambut gembira oleh si kakak, maupun si adik.


Taman Prestasi Surabaya Dan Fasilitasnya


Apa saja sih yang bisa kita lakukan di taman prestasi Surabaya?
Well, banyak sih.
Kalau saya pribadi main ke taman prestasi Surabaya, jelas foto-foto lah, lol.

fasilitas taman prestasi surabaya

Kalau anak-anak mah, lebih suka main di beragam permainan yang tersedia, khususnya seluncuran yang ada pasir di sekitarnya.

Adapun fasilitas yang tersedia adalah,

1. Permainan anak


Ada beragam permainan anak yang bisa digunakan oleh anak-anak, eh bahkan orang dewasa sih, kalau nggak malu tapinya, lol.

tempat wisata murah di surabaya

wisata murah di surabaya

taman gratis di surabaya


Seperti seluncuran atau perosotan, ayunan, jungkat-jungkit, bahkan ada komidi putar.
Si kakak dan adik mah happy banget main seluncuran aka perosotan yang tersedia, terlebih ada banyak banget jenis permainan tersebut tersebar dari ujung ke ujung taman.


2. Panggung


Panggung ini bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan, misal latihan sesuatu semacam dance, atau sekadar melukis atau semacamnya.

wisata gratis di surabaya


3. Wisata perahu


Bosan bermain di beragam permainan yang tersedia, kita juga bisa menikmati wisata perahu yang tersedia, dengan tiket 4 ribu rupiah per orang kita sudah bisa menikmati keindahan sungai yang berwarna bening eh salah ding, berwarna coklat itu, lol.

wisata perahu kalimas surabaya


Sayang waktu kami ke sana, loketnya tutup, dan saya bersorak karenanya.
Ye kan, saya takut naik perahu, kalau kebalik saya kan nggak bisa berenang, lol.


4. Broadband Learning Center

Broadband Learning Center atau yang biasanya disingkat BLC adalapusat pelatihan komputer yang dibentuk sejak tahun 2012, dan merupakan fasilitas pembelajaran IT bagi masyarakat Surabaya.
Oh ya BLC ini gratis loh, sayang kami nggak sempat mencari tahu lebih detail mengenai ini.


Tiket Masuk, Jam Operasional Dan Akses Menuju Taman Prestasi Surabaya


Biaya tiket masuk ke dalam taman prestasi Surabaya ini adalah gratis alias tidak dipungut biaya apapun, demikian juga dengan menikmati banyak fasilitasnya, selain wisata perahu.
Jika membawa kendaraan sendiri, cukup membayar parkir saja.
Jam operasional taman prestasi Surabaya adalah setiap hari mulai pukul 09.00 hingga pukul 18.00.
Akan tetapi, saat kami ke sana beberapa waktu lalu, bahkan di atas pukul 6 sorepun masih ada beberapa anak yang bermain di taman, karena memang lokasinya terang oleh banyak lampu.

Akses menuju taman prestasi surabaya, lebih baik sih naik taksi atau ojek online, hahaha.
Kalau bawa kendaraan sendiri, udah deh, tanya google maps aja, mudah kok ditemukan karena letaknya dekat dengan balai kota Surabaya.

Atau kalau memang dari luar kota dan berada di terminal Bungurasih, bisa naik Suroboyo Bus, tapi turun ganti bus di halte Darmo, kemudian naik lagi Suroboyo Bus jurusan Unesa-ITS dan turun di halte dekat balaikota Surabaya, lalu tinggal jalan bentar deh.


Jadi, kalau bosan ngemall mulu di Surabaya, boleh nih mampir ke taman prestasi Surabaya ini, salah satu tempat wisata murah di Surabaya.

Semoga postingan #SabtuTraveling ini bermanfaat

Sidoarjo, 25 Januari 2020

@reyneraea

Sumber :
  • Pengalaman pribadi
  • https://www.enciety.co/surabaya-tambah-5-broadband-learning-center/ di akses 25 januari 2020
Gambar : dokumen pribadi

19 comments:

  1. Senang ya mba, semakin ke sini semakin banyak area terbuka di kota-kota besar yang bisa dikunjungi oleh semua kalangan agar tetap bisa berbaur dengan alam dan melihat yang hijau-hijau untuk mata :D

    Saya juga kadang suka main ke taman kalau lagi ada kesempatan, sekedar duduk-duduk saja sudah membuat senang. Tapi kalau di Bali agak susah cari taman yang memang dikhususkan seperti Taman Prestasi Surabaya, apa saya yang kurang jauh mainnya ya(?) jadi kalau sedang di Bali dan ingin hijau-hijau, saya biasanya ke Bedugul Park, atau main-main ke Ubud dan Gianyar yang masih banyak area hijaunya hehe. While di Korea, taman lumayan mudah diakses termasuk di depan rumah :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Bali kayaknya semua yang gini kudu bayar ya hihihi.

      Di Surabaya udah banyak taman, cuman saya masih jarang ngajak anak ke taman, soalnya udara Surabaya seringnya nggak bersahabat.

      Bukan cuman anak, sayapun jadi krenki hahaha.
      Anak-anak selalu ruam kulitnya kalau keringatan :D

      Delete
  2. Taman yang indah masih rindang dengan pepohonan hijau. Kalau di jakarta, saya maennya ke Taman Honda atau Taman Surapati, tidak terlalu besar sih, tapi cukuplah membuat badan segar. Selain dekat dari rumah, juga gratis dan pengunjung yang datang tidak terlalu banyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahh kalau di Surabaya adanya taman Yamaha deh hihihi :)
      kalau punya Honda belum pernah tahu sih di Surabaya :)

      Delete
  3. Taman yang sering kukunjungi sekeluarga sejak aku kecil, selain KBS. Karena mungkin jaman aku TK tamannya ya cuma taman Prestasi wehehe. Btw, dulu jembatan gantungnya bisa dilewati mbak. Sekarang udah g bs. Rindang banget ya disana. Cuma terakhir pas aku kesana banyak kucing. Tandanya apa hayoo? Haha. Foto yang awal nyelempit di semak bawah pesawat udah kayak model deh mbak :D ayu temenan :))
    Aku pernah malem kesana bukak kok mbak :)) diatas jam 7. Boncengan berdua sama Luigi. Dan disana masih rame :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, kucingnya mau pacaran kah? :D

      Iya, selepas magrib kemarin juga masih banyak orang di sana :)

      Delete
  4. Sepertinya cocok banget nih, Mbak, buat ajakin anak-anak main. Anak-anaknya main, kita-kita bisa hunting foto. Hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha banget, asyik buat foto-foto deh, apalagi kalau pas ga terlalu rame :)

      Delete
  5. Beruntung ya warga Surabaya ada pemimpin seperti Bu Risma yang menata kota dengan baik. Taman yang kumuh dibenahi, jadinya warga Surabaya tak usah keluar kota kalo mau rekreasi.

    Eh, ngomong ² Bu Risma jadi nyalon DKI 1 ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, sekarang rekreasi dalam kota juga asyik dan lebih murmer :)
      Nggak tahu tuh, mungkin saja jadi :)

      Delete
  6. Kirain aku kak Rey bersorak gembira taman perahu di tutup karena lagi tanggal tua, eh ternyata ngga bisa berenang. Lol...😂😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha ye kan, serem juga kalau perahunya kebalik :D

      Delete
  7. Dari sekian yang Mbak Rey ceritain aku aku yg ingin banget wisata perahu. Ada keterkaitan dg kesukaan Zafa sih.

    Jadi, beruntung ada saudara di angakatan laut kala ada kapal bersandar di Bali aku dikabarin jd kusamperin. Takjub sekali dg kapal pertahanan sebuah negara yang super besar.

    Tapi, karena Zafa msh terlalu kecil makanya aku blm agendakan ke Surabaya sana. Skrg agendanya kisaran Batu :D

    Kalau aku ke Sidoarjo kita kopdaran, yuj!

    ReplyDelete
  8. Duh bagus bangetz taman ini, saya mah belum pernah kesono .

    Ditempat saya ada juga taman kayak gini namun tidak ada Kapal Terbang-nya.😃😆😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, ayo atuh Kang, afirmasi, kali aja bisa jalan-jalan ke sini :D

      Delete
  9. Rindang ya mbak, kalau di Surabaya cuma pernah ke Taman Bungkul itu pun karena penasaran dengan rawon kalkulator :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Taman bungkul juga asyik kok, banyak permainan, banyak makanan pula hihihi

      Delete
  10. kadang suak iri dengan kota2 yang punya taman, lah di cirebon kota mana ada, sudah panas gak ada taman kota

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, spam, link hidup dan unknown, auto klik spam :)

Assalamu'alaikum :)

Selamat datang di blog personal Reyne Raea