Monday, January 13, 2020

Ibu Rumah Tangga Wajib Punya Penghasilan Sendiri, Ini Ide Usaha Sesuai Hobi


Alasan Ibu Rumah Tangga Harus Punya Penghasilan Sendiri


ide usaha untuk ibu rumah tangga sesuai hobi


Assalamu'alaikum :)

Sharing By Rey - #MondayBusiness - Ibu rumah tangga harus punya penghasilan sendiri?
Well, selama 10 tahun pengalaman saya menikah, dan menghabiskan sebagian besar waktu dengan menjadi ibu rumah tangga, saya memaknai kalimat pertanyaan tersebut dengan bermacam-macam.

Ada saat saya tidak setuju, karena sejatinya sebagai seorang istri, tugasnya hanya taat kepada suami dan mengurus anak dan suami serta rumah.
Masalah uang kan menjadi tanggung jawab suami.



Akan tetapi, ternyata, waktu memberikan jawaban, bahwa apa yang saya pikirkan, sungguh kadang eh bahkan seringnya, tidak sesuai dengan apa yang terjadi.

Saya berkali terjatuh karena pikiran tersebut, sungguh butuh usaha yang lebih agar bisa kembali berada di daratan yang semestinya.

Dan setelah 2 kali terjatuh, ditambah banyak kisah serupa, hingga curhat ke psikologpun disarankan untuk jadi wanita mandiri finansial, barulah saya benar-benar mengerti dan mengAMINin bahwa, sesungguhnya sangatlah penting bagi seorang istri, khususnya ibu rumah tangga, untuk punya penghasilan sendiri, meski suaminya bisa membiayai semua kebutuhannya.


Sebagian orang sudah membuktikan, bahwa seorang ibu rumah tangga dengan penghasilan sendiri, akan lebih mudah hidupnya jika terjadi apa-apa dalam hidupnya.
Misal, tidak dibiayai oleh suami lagi.

Namun, menurut saya, menjadi ibu rumah tangga lebih produktif dengan punya penghasilan sendiri itu, bukanlah untuk alasan jaga-jaga, tapi lebih tepatnya agar punya penghasilan sendiri saja, titik!

Ada banyak manfaat jika kita sebagai ibu rumah tangga, punya penghasilan sendiri, di antaranya :

1. Bisa membantu orang tua dan keluarga tanpa memberatkan suami


Saya rasa semua ibu rumah tangga setuju, meski suami mungkin begitu murah hati sering membantu orang tua kita, tapi akan lebih bahagia lagi, kalau kita sendiri yang bisa membantu mereka, tanpa membebani suami lagi.

Meskipun, sesungguhnya saya masih penuh tanda tanya, apa benar uang istri adalah hal istri sepenuhnya? mengingat rezeki keluarga kadang masuk melalui suami, kadang pula melalui istri.

Tapi, setidaknya, kalau kita membantu keluarga kita dengan hasil usaha sendiri, akan lebih mudah dan lebih memuaskan.

2. Bisa membeli kebutuhan pribadi tanpa membebani suami


Zaman sekarang yang namanya kebutuhan kita sebagai istri dan ibu, bisa dibilang sangat banyak dan beragam.
Apalagi di zaman media sosial seperti sekarang, godaan selalu menyertai kita, sehingga sulit rasanya membedakan mana kebutuhan, mana keinginan.

Pengen tampil cantik, pengen tampil modis, selalu jadi hal yang diidamkan banyak wanita.
Seharusnya sih, kebutuhan istri akan sandangnya seperti itu, menjadi tanggung jawab suami.

Tapi, kadang juga hal tersebut membebani suami, terlebih jika level cantik dan modis kita di atas rata-rata.
Misal, kudu perawatan di salon terkenal, mungkin memang kebutuhan, misal untuk kulit wajah berjerawat, tentunya kan perawatannya tidak asal seperti yang kulitnya normal.

Dengan punya penghasilan sendiri, seorang istri meski berstatus ibu rumah tangga, bisa membeli kebutuhannya sendiri, tanpa harus membebani suami.

3. Bisa membantu meringankan beban suami


Sejujurnya, keadaan ekonomi di negara kita sekarang sedang down, setidaknya itu yang kami rasakan.
Di saat seperti ini, peran istri meski menjadi ibu rumah tangga, meringankan beban suami dengan memakai uang yang kita hasilkan sendiri, itu amat sangat berarti.


Dengan demikian, suami juga tidak terlampau berat menanggung beban hidup dan menjadikannya tetap waras, nggak aneh-aneh.

Kata siapa, kita para ibu saja yang bisa jadi tidak waras oleh kerjaan rumah segudang? para suami juga bisa nggak waras menanggung beban hidup yang berat ini.

4. Bisa menabung


Tiada yang lebih melegakan selain kita bisa punya tabungan.
Terlebih kalau kita bisa menjadikan tabungan tersebut dalam bidang investasi.
Insha Allah hidup lebih tenang lagi.


Ide Usaha Untuk Ibu Rumah Tangga Berdasarkan Hobi


Tapi gimana dong?
Sebagai ibu rumah tangga, apalagi kalau nggak punya modal, nggak punya asisten rumah tangga.
Jangankan mau cari duit dari rumah, mau pup dengan tenang saja susah.
Kerjaan pun nggak ada habisnya, belum selesai yang ini, yang sana sudah berantakan lagi.

Ya memang sih, KUDU DIUSAHAKAN DENGAN KERAS.
Tidak ada jalan lain selain kita harus memacu diri sendiri untuk bisa menjalankan usaha yang bisa kita lakukan.


Agar terasa ringan, bisa dimulai dengan menjalankan usaha yang menjadi hobi kita.
Karena, jika kita mengerjakan hobi, bukan semata uang yang jadi penghibur dan penyemangat.

Justru dengan mengerjakan hal itu, kita merasa bagaikan sedang me time, dan jadi sebagai refreshing.
Bukankah menyenangkan jika bisa mengerjakan hobi tapi menghasilkan uang?

Gimana cara?
Ini ide usaha yang bisa dicontek, berdasarkan hobi masing-masing

1. Hobi Menulis


  • Optimasi blog
  • Bikin buku dan dijual
  • Jual tulisan sebagai content writer
  • Ikut lomba menulis


2. Hobi Traveling


  • Bikin open trip 
  • Buka usaha travel


3. Hobi Masak


  • Jualan snack
  • Bikin catering
  • Buka warung makan / resto


4. Hobi Mengajar


  • Mengajar les privat


5. Hobi Craft


  • Buka kelas craft berbayar
  • Jualan hasil craft


6. Hobi Fashion


  • Disain dan bikin baju sendiri untuk dipasarkan.
  • Jualan online pakaian yang dipadu padan sendiri


7. Hobi Dandan


  • Jadi MUA 
  • Buka salon kecantikan


8. Hobi Pamer Di Medsos


  • Jadi buzzer
  • Jadi influencer


Banyak cara kok untuk menghasilkan uang dari rumah, asal disesuaikan saja dengan waktu dan hobinya, di postingan lain, saya bakalan menjelaskan secara detail ide usaha tersebut.


Bagaimana? Ada yang cocok dengan hobinya? atau punya tambahan ide dan hobi lainnya?
Share yuk :)

Sidoarjo, 13 Januari 2020

@reyneraea

Sumber : Pengalaman pirbadi
Gambar : dokumen pribadi

18 comments:

  1. Saya hobi menulis dan traveling mba, tapi belum pernah dapat pemasukan dari hobi saya tersebut hihi. By the way, saya mau tambahkan list hobi yang bisa memberi penghasilan. Salah satunya hobi menyanyi apabila memang bagus bisa jadi pengisi acara pernikahan hehe, atau hobi bicara bisa jadi MC :D

    Sebenarnya kalau memang berniat cari penghasilan sendiri, akan selalu ada jalan ya mba. Yang penting jeli untuk mencari dan terus melakukan upgrade diri :>

    ReplyDelete
    Replies
    1. gapapa, sekarang nabung tulisan aja dulu di blog, suatu saat nanti siapa yang tahu kan kalau bisa jadi pemasukan yang lebih?

      Betul banget, upgrade diri dan punya kemauan :)

      Delete
  2. Yaa IRT punya penghasilan sendiri itu bagus. Tetapi kembali ke IRTnya sendiri, Mampu atau tidak menjalani kedepannya nanti.😄😄

    Karena apa seorang IRT juga harus extra mengurus anak, Suami dan pekerjaan rumah rutin yang tak pernah akan habis jika dituruti terus.😄😄

    Kuncinya berarti ada diwanita itu sendiri mungkin.😄 Kecuali kalau punya modal besar lain cerita mungkin.😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, aslinya sulit banget sih, saya udah ngalamin, tapi ya gimana lagi, emang butuh kok, terpaksa kemauan dikerasin lagi dan manajemen waktu dengan disiplin :)

      Delete
  3. Hehehe saya IRT hobi main fb, sempet jualan online tas batam waktu stay di sana. Skrg balik ke lampung ngejalani hobi nulis aja, buat buku, jualan buku. Mmg asik menekuni apa yg menjadi hobi.

    Sukses trs mb Rey ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener Mba, kitanya juga lebih senang ngerjainnya, apalagi kalau dapat duit :)

      Delete
  4. Ternyata pamer itu juga termasuk golongan hobi ya, Mbak Rey? Yaampun, aku kok baru tau. Hehehe.

    Kalau aku hobi nulis, Mbak Rey. Biasanya cuman nulis di buku harian aja, seperti halnya anak gadis baik-baik gitu. Tapi belakangan ini memberanikan diri buat nulis di blog. Dan ternyata nulis di blog lumayan susah ya. Yang bikin susah tuh malas dan sering bingung nulis apa.😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahhaaha, abisnyaaaa...
      Saya sering gemes, kalau ada temen yang ngeluh pengen punya penghasilan, tapi katanya nggak punya hobi qiqiqiq.
      Ye kan, pamer juga bisa dijadiin hobi dan menghasilkan loh :D

      Ayo konsisten menulis, nanti tiba-tiba aja udah terkumpul banyak tulisan, blog makin terkenal dan dapat menghasilkan deh :)

      Delete
  5. AKu pernah Mbak bikin status di FB, apakah hobby bisa dijadikan profesi? Tentu bisa!
    Pas tak tamya ke teman-teman di FB, apakah kalian tahu apa hobbyku yang menjadi penghasilan? Suamiku jawab "belanja" ada yang jawab "design" ada pula yang jawab "nyetatus" mereka semua benar, kalau digabungkan semua bisa jadi aktifitas bisnis. Hahahaha.

    Saya punya satu cita-cita sig yang belum kesampaian itu memiliki butik buat anak-anak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belanja kan bisa ya jadi usaha, misal belanja terus dijual lagi hahaha.
      Nyetatus juga bisa kok, jadi buzzer tuh hahaha.

      Semoga nanti cita-citanya bisa segera terealisasi yaa :)

      Delete
  6. Nah ini saya tekankan ke gebetan saya mbak, kalau pun nanti menikah jangan sampai ga punya penghasilan, kalau saya lihat sih si doi memang ada kerjaan tetap di bank syariah, selain itu doi juga jago dandan, jago dagang jadi reseller, jago nulis puisi juga ,,,

    Kalau udah nikah, uang jadi milik bersama, tapi tetep saya akan menghormati punya istri,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah keren nih, salut banget, harus banget tuh dibicarakan sebelum nikah, biar bisa lebih jelas setelah dijalani :)

      Dan asyik banget tuh gebetannya, besok-besok dia jadi apapun, bisa banget meski mungkin mutusin mau di rumah saja :)

      Delete
  7. Hobi yang menghasilkan uang itu sungguh bermanfaat dan bisa memberi kesenangan tambahan. Hobi tersalurkan tetapi uang pun datang.
    Saya pengen juga agar hobi menulis ini bisa lebih produktif. Dulunya hobi sekarang jadi pekerjaan agar bisa bantu suami.
    Suami juga ada batasan lelahnya karena dunia kerja lelaki itu cenderung menguras fisik. Belum lagi frustrasi ketika penghasilan pas-pasan dan tak bisa beli sesuatu yang setidaknya sangat dibutuhkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat Mba, asal tetap konsisten, pasti bisa menghasilkan ya :)

      Betul banget Mba, bisa buat bantu-bantu, bisa buat nabung juga :)

      Delete
  8. Aku kalo keseringan pamer di medsos takut di bully netizen mbak Rey gimana dong? wkwk XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, cuek aja :D
      Semakin dibully, semakin menandakan bahwa mereka terinfluence dengan kita hahahaha

      Delete
  9. aku tadinya kerja di media 3 tahun lebih dan udah resign dan sekarang fokus membangun blog. awalnya supaya tetap ada penghasilan (ga cuma nunggu dari suami) mau freelance/jadi kontributor aja, tapi karena udah jenuh sama deadline waktu kerja dulu skrg kayaknya mau asik nulis buat diri sendiri dulu hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi iyaaa, deadline memang bikin stres hahaha.
      Itulah pentingnya, IRT memilih kerjaan sesuai passion, kalau udah passion, tantangan-tantangan gitu bisa lebih smooth ditaklukan :D

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, spam, link hidup dan unknown, auto klik spam :)