Cerita Membantu Tanpa Ada Terima Kasih

membantu tanpa terima kasih

Jadi kemaren tuh saya menghabiskan waktu sekitar 2 jam an di depan komputer, untuk mengutak atik sebuah website, guna membantu seseorang agar mendapatkan surat izinnya.

Sebenarnya itu bukan tugas saya buanget. Bahkan untuk mengerjakan hal itu, saya harus mengorbankan banyak waktu untuk utak atik website tersebut. 

9 Tradisi Imlek yang Populer di Hong Kong

9 tradisi imlek di hong kong

Berencana untuk merayakan Hari Raya Imlek tahun depan di Hong Kong?. Kamu wajib mengetahui beragam tradisi Imlek yang populer di sana agar tak ketinggalan dengan keseruannya.

Beberapa tradisi ini mirip dengan tradisi yang ada di Indonesia, mulai dari angpao, barongsai, hingga kunjungan ke rumah saudara atau teman. Selain itu masih banyak tradisi yang harus kamu ikuti agar bisa merayakan Imlek dengan maksimal di Hong Kong.

5 Isu ESG Teratas yang Perusahaan di Indonesia Wajib Perhatikan

wordsmith group isu esg

Di tengah meningkatnya tekanan dari regulator, investor, dan publik, penerapan ESG (Environmental, Social, Governance) bukan lagi pilihan, melainkan keharusan. Konsultan keberlanjutan seperti Wordsmith Group menekankan bahwa ada lima isu utama yang paling sering muncul dan butuh perhatian serius dari perusahaan di Indonesia.

Switchgear Panel: Pengertian, Fungsi, dan Peran Pentingnya dalam Sistem Listrik

switchgear panel

Dalam sistem kelistrikan modern, keamanan dan keandalan distribusi daya adalah hal yang tidak bisa dikompromikan. Untuk memastikan hal itu, digunakan switchgear panel, komponen penting yang berfungsi mengatur, melindungi, dan mengendalikan aliran listrik dari sumber menuju berbagai beban atau peralatan.

Diary Working The Graveyard Shift Ala Rey, Pasien Anak Dini Hari

diary working mom

Sudah pukul 03.16, saya nggak berani tidur lagi karena masih ada pasien anak yang di observasi di UGD. Tadi malam saya tidur sekitar pukul 23.30, lalu bermimpi yang agak aneh.

Tiba-tiba saya sedikit kaget mendengar ketukan pintu, lalu terdengar suara perawat,

"Kak Rey, ada pasien anak!"

Perempuan di Baubau dan Panggilannya Ketika Sudah Menjadi Istri & Ibu

perempuan di baubau

Perempuan di Baubau dan sekitarnya, bahkan kayaknya sih di hampir semua daerah Sulawesi ya, setidaknya Sulawesi Tenggara. Kadang merasa risih atau merasa tersinggung, jika disebut namanya dalam percakapan sehari-hari, ketika mereka sudah menjadi ibu.

Btw, ini sebenarnya bisa dikatakan sebagai 'Culture Adjustment' buat saya, tapi biar judulnya nggak kepanjangan, saya hilangkan aja kata demikiannya, hehehe.

Nggak Perlu Kartu, Ini Cara Tarik Tunai GoPay yang Super Praktis!

cara tarik tunai gopay

Aplikasi GoPay hadir dengan berbagai fitur yang memanjakan penggunanya. Fitur-fitur yang dimiliki aplikasi ini sangat cocok buat kamu yang jarang bawa uang tunai atau cash untuk membayar berbagai transaksi. Selain itu, kamu juga bisa melakukan tarik tunai dengan GoPay, lho!

Bahkan tarik tunai dengan GoPay juga tidak membutuhkan kartu fisik sama sekali. Jelas ini akan sangat memudahkan kamu ketika tiba-tiba membutuhkan uang tunai di waktu yang mendadak. 

Di Baubau, Bentrok Antar Kelompok Menggunakan Sajam Di Jalanan, Dibiarkan Saja?

kekacauan bentrok di baubau

Kemarin malam, Senin 27 Oktober 2025 saya pulang dari ngantor shift siang hingga malam di pukul 21.00 WITA. Itu pun dengan berbagai pesan teman-teman kantor lainnya agar lekas pulang, dan hindari beberapa ruas jalan Betoambari, karena katanya ada kekacauan (lagi) di daerah dekat Jembatan Gantung.

Mendengar berita itu saya agak kesal, karena sebenarnya hal ini sudah terjadi berulang kali, bahkan 2 hari sebelumnya di sore hari hari terjadi juga kekacauan di daerah tersebut.

Hari Blogger Nasional 2025, Tetap Semangat Meski Jadi Blogger Daerah

hari blogger nasional 2025

Selamat hari blogger nasional 2025, bloggers dan pembaca setia blog saya (ala-ala aja ya, berasa pembaca setianya banyak, hahaha). 

Btw, tahun ini agak beda sih buat saya dalam merayakan eh memperingati National Blogger Day, gegara tahun ini saya udah bisa dibilang jadi 'blogger daerah'.  

Wa Ode Nofrianti Dan Perahu Pintar Tingkatkan Literasi Di Pesisir Sulawesi Tenggara

wa ode nofrianti dan perahu pintar

Wa Ode Nofrianti melalui Perpustakaan Desa Rumah Panre Dilao, tak bisa dipisahkan dengan Perahu Pintar. Khususnya dalam perjuangan mereka dalam meningkatkan literasi bagi masyarakat di pesisir daerah Sulawesi Tenggara.  

Dan sebagai yang pernah menjalani masa remajanya di provinsi ini, tentunya saya sangat kagum dan mengapresiasi usaha mulia mereka untuk membantu mencerdaskan masyarakat di pesisir.

Wisata Pantai Lahonduru, Menikmati Pagi Sambil Menanti Ikan Purba

ikan purba di wisata pantai lahonduru

"Dik ikutan yuk ke acara nikahan sodara sepupu di Wabula, nanti kita bisa jalan-jalan ke wisata Pantai Lahonduru, liat ikan purba yang dilindungi" Demikian ajakan kakak sepupu saya, Hasdin di awal Oktober lalu.

Saya tertegun membaca pesannya, terlebih ketika pesan berikutnya muncul.

"Rugi loh kalau nggak ikut, kan bisa berkunjung melihat wisata di desa Wasuemba, lumayan buat bahan tulisan Adik" Begitu kira-kira lanjutannya. 

Pengalaman Jadi Saksi Gugat Cerai di Pengadilan Agama dan Contoh Pertanyaan Hakim

pengalaman jadi saksi di pengadilan agama

Beberapa waktu lalu saya mengunjungi Pengadilan Agama Kota Baubau yang terletak di Jalan Raya Palagimata. Bukan buat masukin gugat cerai sih, tapi sebagai saksi dalam kasus gugat cerai seorang bestie ke suaminya.

Jujur deg-degan banget awalnya, karena ini menjadi pengalaman pertama saya jadi saksi. Sampai-sampai saya googling untuk tahu pertanyaan apa saja sih yang biasa hakim tanyakan pada saksi di kasus demikian?.

Nasi Kuning Mama Yuli, Terenak Di Baubau Ala Rey

nasi kuning enak di baubau

Akhir-akhir ini saya sering banget beli nasi kuning lauk ikan atau telur karena jarang masak. Hal ini karena di Baubau paling banyak tuh yang jual sumber karbohidrat dengan warna ala kunyit tersebut.

Biasanya saya beli nasi kuning di stadion Betoambari, sampai beberapa hari lalu tanpa sengaja saya menemukan nasi kuning paling enak yaitu nasi kuning Mama Yuli.

Asuransi Kecelakaan dengan Proses Klaim Cepat dan Transparan

asuransi kecelakaan yang bagus

Menghadapi kejadian yang tidak terduga sering kali membawa dampak besar, baik secara fisik maupun finansial. Risiko kecelakaan dapat datang kapan saja, bahkan ketika Kamu sedang beraktivitas biasa.

Dalam situasi seperti itu, memiliki perlindungan dari asuransi kecelakaan akan sangat membantu. Perlindungan ini tidak hanya memberi ketenangan pikiran, tetapi juga dukungan nyata saat beban biaya mendadak harus ditanggung.

Culture Adjustment Ala Rey Di Baubau (02), Sebentar dan Nanti

culture adjustment di baubau

Beberapa hari lalu saya menuliskan cerita tentang Culture Adjustment atau penyesuaian budaya kembali, khususnya buat saya yang sudah 25 tahun di Surabaya, lalu kembali menetap di Baubau dan Buton.

Sekarang saya pengen bercerita lagi tentang salah satu hal yang harus saya sesuaikan tapi tak ingin saya biasakan, yaitu penyesuaian makna bahasa.

Peliknya Drama (Bukan) Ipar Adalah Maut Dalam Kehidupan Rey

bukan ipar adalah maut

Sewaktu belum pulang ke Surabaya, saya sering diminta oleh banyak orang untuk pulang saja ke Buton. Baik teman-teman, apalagi keluarga besar di Buton.

Sayangnya, saya kesulitan untuk menjelaskan bagaimana peliknya masalah saya, sehingga tak bisa pulang dan tinggal di Buton, salah satunya karena masalah drama berasa macam, (bukan) Ipar Adalah Maut.

Another Ujian Hidup, Rumah Mama Kebakaran

kebakaran di desa lawele

Senin malam kemaren rumah mama kebakaran.

Saya baru saja selesai makan malam sama si Adik, ketika dia memelas minta jajan. Kebetulan saya lagi nunggu air minum galon. jadi setelah dianter saya pun ajak si Adik keluar, jalan kaki saja ke Indomaret di depan gang kos-kosan kami.

Tapi ternyata kami cuman beli indomie saja, dan si Adik minta beli gorengan. Jadi kamipun pulang untuk ambil motor, lalu berangkat cari gorengan.

Tabungan Giro dan Tabungan Biasa, Mana yang Cocok Buat Kamu?

giro atau tabungan biasa

Dalam mengatur keuangan, salah satu hal penting yang perlu diketahui adalah memilih jenis simpanan yang sesuai dengan kebutuhan. Dua pilihan yang umum digunakan adalah tabungan biasa dan
tabungan giro

Meski keduanya sama-sama digunakan untuk menyimpan dana, ada perbedaan mendasar dalam cara penggunaannya, tujuan, serta manfaat yang ditawarkan. Memahami perbedaan ini akan membantu kamu menentukan jenis simpanan mana yang lebih tepat, baik untuk keperluan pribadi maupun usaha.

Haroa Maludhu (Maulid) dan Silaturahmi Keluarga

haroa maulid orang buton
"Dek, jangan lupa ya datang di rumah Kakak A, ada haroa besok siang!"

Demikian kira-kira pesan kakak sepupu yang mengingatkan kembali tentang acara haroa Maludhu atau Maulid yang diselenggarakan di rumah kakak sepupu di Lamangga, Baubau.

Bulan ini memang sedang banyak-banyaknya kegiatan memperingati Maulid Nabi Muhammad dengan cara mengadakan haroa atau baca-baca, khususnya bagi masyarakat Buton yang masih memegang tradisi nenek moyangnya.

Cultural Adjustment Ala Rey Di Baubau Setelah 25 Tahun Di Surabaya (01)

cultural adjustment di baubau

Saya pernah tinggal dan besar di Buton dan Baubau selama kurang lebih 12 tahun, meskipun saya lahir di Sulawesi Utara. Jadi, segala hal tentang daerah ini sebenarnya saya udah familier.

Akan tetapi, sejak kuliah saya tinggal di Surabaya, lulus kuliah pun nggak pulang-pulang. Malah menikah dengan orang di Surabaya, punya anak, lalu akhirnya tetap harus balik ke Baubau.

Ini Mungkin Vulgar, Tapi Laki-Laki Dewasa Wajib Tahu, Perempuan Juga!

laki-laki wajib tahu

"Kita perempuan ini yang sudah menikah ini, beda dengan laki-laki. Kalau laki menganggap sex itu sebagai kebutuhan pokok, tapi kalau perempuan tidak!"

Demikian kira-kira kata teman lama yang masih merupakan saudara saya, pagi tadi ketika kami sedang rempong mencari kos-kosan di Baubau.

Perkataannya tiba-tiba kembali mengingatkan saya akan obrolan serius saya dengan beberapa bapak-bapak di sebuah instansi, beberapa hari lalu.

Limbah Kayu Mebel Jadi Bernilai Ekonomis Di Tangan Achmad Adias Wijaya

achmad adias wijaya

Berawal dari kepedulian terhadap limbah kayu yang terbuang sia-sia, Achmad Adias Wijaya, pemuda kreatif asal Pasuruan, Jawa Timur, berhasil mengubah potensi terbuang itu menjadi karya seni bernilai tinggi lewat brand yang dirintisnya : Artdias Gallery.

Didirikan pada tahun 2015, Artdias Gallery hadir dengan memanfaatkan limbah kayu jati dan pinus dari sisa produksi pabrik furnitur di Kota Pasuruan. 

Jadi Working Mom Again at 40+, The Power of Orang Dalam atau Skill?

working mom usia 40+

Ampun deh, bisa-bisanya blog saya, keempat-empatnya sepi update artikel banget dong. Hal ini dikarenakan banyak hal, mulai dari sejak Juli dan Agustus 2025 ini saya lebih sering menulis di Kompasiana. 

Pun juga saya mulai menjalani rutinitas baru sebagai working mom (again).

dr. Sadly Salman, Sp.OG: Cerita di Balik Kesuksesan, Kepemimpinan, dan Mimpi Besarnya untuk RSUD Baubau

dr sadly salman sp.og

dr. H Sadly Salman Sp.OG yang biasa disapa dengan panggilan dokter Maman, merupakan salah satu dokter spesialis kandungan terbaik di kota Baubau. Beliau juga merupakan mantan direktur RSUD Kota Baubau periode tahun 2022-2025.

Dan beberapa waktu lalu, saya beruntung bisa ngobrol santai dengan beliau di tengah kesibukannya memeriksa pasien di klinik miliknya, Al Nizam yang berlokasi di jalan KH Agus Salim no 11, Baubau.

Mengulas Tentang Aplikasi Gym, dari Booking sampai pada Laporan

aplikasi gym

Mengatur jadwal olahraga harian jadi jauh lebih praktis sejak hadirnya aplikasi gym. Lewat satu aplikasi, Kamu bisa memesan kelas, mencatat progres latihan, sampai melihat laporan perkembangan tubuh.Semua fitur ini sangat membantu, terutama bagi Kamu yang ingin hidup sehat secara konsisten. Tidak heran jika aplikasi seperti ini semakin banyak digunakan karena terbukti bisa membuat pengalaman olahraga jadi lebih terstruktur dan menyenangkan.

Rey adalah Blogger Bukan Vlogger, Ini Bedanya!

rey blogger bukan vlogger

Saya sering memperkenalkan diri atau branding dengan sebutan blogger, meskipun saya juga kadang aktif di media sosial dan mengupload konten video. Secara umum, digital kreator menjadi sebutan yang pas buat saya.

Tapi, entah mengapa saya terlalu cinta pada dunia literasi tulisan, karenanya saya lebih suka dikenal sebagai seseorang yang membuat konten tulisan ketimbang video. That's why saya menolak disebut vlogger.   

Pertama Kali Berbelanja Sendiri Di Pasar Tradisional Karya Nugraha BauBau

belanja di pasar karya nugraha baubau

Rabu pagi lalu, saya dan si Adik memutuskan ke pasar tradisional Karya Nugraha BauBau. Sekitar pukul 6.15 kami berangkat, membelah udara pagi di kawasan perbukitan kota ini yang dingin.

Jalanan sudah terbilang ramai, tapi kami masih bisa menikmati perjalanan dengan nyaman. Melewati jalanan penurunan yang ekstrim di kawasan yang biasa disebut tanjakan jalan Karya oleh masyarakat kota ini. Lalu berbelok di jalan Kelapa, jalan yang memorable banget buat saya. 

Tips Memilih Paket Wisata Bromo yang Aman dan Nyaman

tips memilih paket wisata bromo

Berwisata ke Gunung Bromo memang selalu menjadi impian bagi banyak orang dari berbagai penjuru dunia. Hal ini dikarenakan oleh keindahan panorama dan kekayaan budaya masyarakat Tengger, yang menjadi daya tarik tersendiri.

Untuk itu, ada banyak jasa layanan paket wisata Bromo yang bisa dipilih sebagai salah satu cara mudah menikmati keindahan salah satu gunung berapi di Jawa Timur ini, salah satunya Joglo Wisata.

A Day in My Life Edisi Pindah ke Rumah Kakak

pindah ke rumah kakak

Jadi setelah beberapa lama galau melulu di rumah mama, lalu berasa sampai hendak putus asa dan balik ke Surabaya. Kemudian curhat ke kakak, akhirnya ditawarin tinggal di rumah kosong mereka dulu.

Kebetulan memang si Adik akan pindah di sekolah dekat rumah kakak di tahun ajaran baru ini, jadi deh sekalian saja dengan maminya ikutan pindah.

Saat Hampir Menyerah, Kakak Mengulurkan Tangan

kakak menyelamatkan

Malam ini terasa dingin banget, padahal hujan mulai berkurang tak seperti biasanya. Meski menggigil, tapi hati terasa lumayan hangat. Happy Alhamdulillah, setelah beberapa hari dan khususnya malam belakangan saya merasa galau maksimal.

Kedua kakak saya baru saja menelpon, bermula dari sore tadi saya kirim pesan ke salah satu teman SMP saya, untuk nanya kos-kosan di BauBau.

Sinopsis Elio, Film Animasi Disney Terbaru Tentang Petualangan Luar Angkasa

sinopsis elio

Elio, judul film animasi Disney dan Pixar terbaru yang menceritakan tentang petualangan luar angkasa dari seorang anak yang imajinatif banget.

Film ini kami, yaitu saya dan anak-anak, si Kakak Darrell, si Adik Dayyan serta 2 anak lain rahim alias keponakan saya, kakak Aura dan kakak Aan tonton di bioskop, Sabtu 22 Juni lalu.

Ketika Pulang Tak Lagi Jadi Tujuan, Hanya Kewajiban

pulang seorang anak perempuan

Sudah bulan Juli 2025 dong, harusnya saya bahagia menyambut bulan kelahiran saya ini. Iya sih, tentu saja ada happy-nya, sekalian ada deg-degan-nya, karena bulan ini saya harus perpanjangan SIM yang terbitan beda provinsi.

Tapi jujur, saya memulai bulan ini juga dengan perasaan gloomy. Agak sedih mengingat ini masuk bulan ke-7 saya di Buton, dan nggak ada progres berarti atas hidup saya.

Cerita Akhir Juni 2025 Ala Rey

cerita akhir juni 2025 ala rey

Saya baru ngeh kalau hari ini adalah hari terakhir di bulan Juni 2025. Alhamdulillah ya saya masih hidup sampai detik ini, setelah 2 tahun lalu juga pernah nulis rangkuman bulan Juni melalui Goodbye June 2023 and memories about Rey is saved

Setiap kali menuliskan rangkuman seperti itu, biasanya saya berharap bisa diberikan bertemu dengan Juni tahun berikutnya. Dan Alhamdulillah terkabulkan, bahkan hingga 2 tahun setelahnya.

A Day in My Life, Ke Pantai Nirwana BauBau

pantai nirwana baubau

Jadi kemaren tuh saya ke pantai Nirwana BauBau bersama kakak dan keluarganya, serta keluarga besar suaminya. Sengaja acara tersebut disponsori oleh kakak ipar yang ingin menyenangkan anak-anak selepas terima raport.

Kebetulan si Kakak dan adik udah terima raport, bertepatan dengan anak-anak kakak, juga anak-anak iparnya kakak, jadi punya ide mau ngajak mereka berenang di pantai.

Serunya Belanja di Pasar Tradisional Wameo BauBau

pasar wameo baubau

Kamis kemarin saya menginap di rumah kakak, jadi paginya saya ikut kakak ke pasar tradisional buat belanja kebutuhan dapur. Btw di BauBau tuh ada beberapa pasar tradisional, tapi kali ini kakak ngajak ke pasar Wameo BauBau.

Sebenarnya ini kali kedua saya mengunjungi pasar ini, setelah kedatangan saya di sini Januari lalu. Pertama kali saya ke sini pas bulan lalu, namun hanya sempat berkeliling di bagian pakaian thrifting atau biasa disebut baju RB.

Tentang Akuntansi, Dulu Kutolak, Kini Kupelajari

tentang akuntansi

Kalau ada hal yang dulu saya kurang suka kerjain dalam dunia kerja, itu adalah akutansi, bahkan bisa dibilang, ilmu ekonomi secara menyeluruh.

Siapa sangka, ketika menekuni dunia blogger, saya mulai berkenalan dengan hal-hal yang berkaitan dengan ekonomi. Mulai dari asuransi hingga investasi dan semacamnya.

Cerita Kondangan Di Wasamba Berakhir Ke Kebun Jeruk Lasembangi

kondangan dan petik jeruk

Kemaren saya dan kakak serta kakak ipar berjelajah ke desa Wasamba lalu nyangkut di desa Lasembangi. Niatnya sih mau kondangan di nikahan adik sepupu kami (anak adiknya alm. bapak) yang memang tinggal di desa tersebut. Tapi pulangnya kami mampir cari jeruk yang memang banyak terdapat di kebun jeruk sepanjang perjalanan. 

A Day in My Life Edisi Lebaran Idul Adha

lebaran idul adha

Cerita a day in my life kali ini berpusat di hari lebaran Idul Adha yang kali ini saya peringati di rumah mama. Karenanya kali ini berbeda, di mana biasanya antusias kami nggak yang gimana-gimana menyambut lebaran ini, tapi kali ini penuh dengan kerempongan.

Ya karena lokasi merayakan lebaran berbeda dari biasanya, di mana di sini memang diperingati tak kalah heboh dengan lebaran idul fitri. Berbeda dengan kebiasaan di Surabaya, yang mana lebaran kayak gini nggak terlalu heboh. 

Pernah Dicintai Terlalu Dalam Bikin Saya Mikir 'Jangan-Jangan Saya Pernah Kena Guna-Guna!'

apakah kena guna-guna

Sejujurnya, saya nggak percaya sama yang namanya hal-hal di luar akal sehat dan nalar. Meskipun sebenarnya keluarga besar saya juga punya rekam jejak hal seperti itu.

Tapi, rasanya sulit untuk percaya hal-hal yang dikaitkan dengan guna-guna atau sihir. Semua hal yang aneh, sering saya hubungkan dengan masalah kesehatan mental.

Diri dan Hidup yang Terbelenggu Karena Anak

curhat diri

Pengen nulis curhatan saja, berharap agar beban di hati bisa lebih ringan, karena jujur sudah merasa sangat tertekan dengan kondisi saat ini.

Saya merasa hidup dan diri ini terbelenggu tak bisa bebas bergerak karena anak, Dan belenggu ini tidak hanya bikin saya tertekan, tapi juga merasa terhimpit oleh hal yang berat.

Bukan Benteng Keraton Buton, Ternyata yang Terluas di Dunia Ada di Muna

benteng kotano wuna

Beberapa waktu lalu saya kan jalan-jalan ke benteng keraton Buton di kota BauBau, Sulawesi Tenggara. Senang sih berkunjung ke wisata tersebut, karena setahu saya benteng tersebut merupakan benteng terluas di dunia yang diakui MURI (Museum Rekor Dunia Indonesia) dan Guinness World Record.

Selang beberapa hari, saya tulis deh artikelnya di postingan berikut:

Baca juga : Ke Benteng Terluas di Dunia, Benteng Keraton Buton

Dorama First Love, Lagu Pupus dan Cinta yang Natural

dorama first love dan pupus

Ada yang pernah nonton drama serial Jepang berjudul First Love?. Itu tuh yang cerita tentang cinta pertama antara Harumichi Namiki yang diperankan oleh Takeru Satoh dengan Yae Noguchi yang diperankan oleh Hikari Mitsushima.

Salah satu dorama yang paling saya suka, karena nontonnya bikin air mata banjir, terus dulu tuh pas nonton bikin saya berpikir tentang cinta yang pasrah.

Ironi Masyarakat Di Sekitar Tambang Aspal Pasca Semua Perusahaan Berhenti Beroperasi

masyarakat sekitar tambang aspal buton

"Ada mama? mau ngomongin tentang tanahnya mama di dekat tambang aspal, mau saya pakai untuk berkebun nilam!"

Seseorang datang mencari mama beberapa hari lalu, berniat meminjam tanah keluarga mama di dekat tambang aspal yang belum laku terjual, pasca seseorang tersebut terkena impas PHK satu-satunya perusahaan tambang aspal yang akhirnya berhenti beroperasi, PT Kartika Prima Abadi atau yang biasa disebut KPA.

Waode Kartini, PNS dan Kesuksesan Konten Kreator Luar Jawa

waode kartini konten kreator kendari
"Waode Kartini? dia itu selebgram di Kendari, sudah sukses!"

Anak perempuan satu-satunya lain rahimnya si Rey aka keponakannya si Rey (astagaaahhh, mengapa pulak sebutannya rempong betoollll, hahaha), seketika nyelutuk ketika saya sedang mengobrol by video call dengan mamanya.

Mamanya, aka kakak saya memang sering menelpon sekadar menanyakan kabar, atau ngerumpi beragam hal dengan saya. Termasuk ngobrolin rencana-rencana saya yang udah bosan buangeeettt sedih liat rekening BCA akoh jadi mampet setelah berada di Buton, hiks hiks hiks.

Bukan Kuat Mental, Hanya Tanpa Sadar Terlupakan Jadi Pikun, Amnesia Psikogenik?

bukan kuat mental tapi

"Kamu kan waktu itu ngambek Rey, lari dari rumah pas hujan-hujan, terus saya kejar sampai kehujanan, abis itu saya sakit deh!", kata seorang sahabat.

"Masa sih, kok saya nggak ingat sama sekali sih adegan itu?", saya bingung mencoba mengingatnya.

Saya baru tersadarkan bahwa selama ini ternyata saya nggak kuat mental menghadapi banyak tekanan hidup yang dirasakan sejak masih kecil dulu. Hanya saja tanpa sadar saya paksa otak untuk melupakannya, dan akhirnya jadi pikun atau melupakan banyak momen yang pernah terjadi dalam hidup.

Ke Benteng Terluas di Dunia, Jangan SePeLein Mata Kering, Bawa INSTO Dry Eyes

insto dry eyes

Sabtu kemarin saya iseng jalan-jalan sendiri ke Benteng terluas di dunia. Nggak jauh-jauh kok, karena lokasinya ada di kota BauBau, Propinsi Sulawesi Tenggara. Itu tuh, benteng Keraton yang viral karena muncul di film Komang yang tayang baru-baru ini.

Dengan mengendarai motor, dan membawa tas ransel kesayangan saya yang berisi beberapa barang pribadi penting, termasuk INSTO Dry Eyes. You know lah sebagai pengguna softlens karena mata minus, tentunya saya sering berurusan dengan mata kering, apalagi saat naik motor.

Menoleh ke Belakang, Memeluk Diri, Melangkah Lagi

memeluk diri sendiri

Kali ini mau nulis curhat aja, tentang banyak hal, tapi mungkin titik beratnya ada pada memeluk diri sendiri, tentang melihat ke belakang itu penting, dan menyadari sepenuhnya bahwa meskipun saya yakin saya bukan perempuan bodoh, tapi kenyataannya saya juga perempuan yang masih dikuasai oleh hati alias pakai perasaan juga.

Jadi akhir-akhir ini saya didekati oleh seseorang yang salah, masalahnya dia orang dari masa lalu dan dia punya akses untuk mudah bertemu saya.

Pengalaman Tinggal Di Gang Sempit Kota Surabaya

gang sempit surabaya

Selama 25 tahun di Surabaya, meski nggak selama itu seterusnya di kota pahlawan, saya baru ngeh tentang gang-gang sempit dan (lumayan kumuh), setelah akhir tahun 2024 lalu.

Bermula dari saya mencari kontrakan yang terjangkau tapi harus dekat dengan sekolah anak-anak. Dan masalahnya adalah sekolah anak-anak tuh berada di lokasi yang dekat kampus terkenal, dan off course mencari kontrakan atau kos lumayan effort.   

Dulu Dikejar Guru Kimia, Sekarang Dikejar Realita Hidup: Curhat yang Bikin Ngakak!

ditaksir guru

Pulang ke daerah tempat ketika masa remaja itu, di saat usia sudah sangat senior, menyisakan banyak hal-hal yang terasa manis asem asin kayak Nano Nano. Btw ada yang tahu Nano Nano? Itu merk permen jadul yang rasanya memang manis asem asin, beragam, hehehe.

Balik lagi ke masalah coming back home meski terasa nggak back to home beneran.

Hari Buruh Internasional: Saatnya Hak Perempuan di Dunia Kerja Diakui Setara!

hari buruh dan hak perempuan

Hari buruh internasional atau biasa disebut May Day diperingati setiap tanggal 1 Mei, dan tahun ini bertepatan dengan hari Kamis which is senang banget karena sekolah libur, hehehe.

Dan pas banget momennya, saya jadi pengen ngebahas tentang bagaimana perjuangan perempuan dalam dunia kerja, khususnya dalam meraih kesempatan kerja, dan khususnya di pulau Buton ya.