Saturday, September 14, 2019

Ibu Blogger 2 Anak Tanpa ART, Bisa Update Blog Setiap Hari, Begini Rahasianya!


Tentang Pekerjaan Ibu Yang Tiada Berujung


manajemen waktu Ibu blogger


Assalamu'alaikum :)

Sharing By Rey - Wow, judulnya mengundang kepo yak? Ge eR! lol.

Tapi, sebenarnya ke GeeR an saya tuh bukannya tanpa alasan, setidaknya saat saya terpikir menuliskan hal ini, ditambah embel-embel judul yang terkesan 'bukan Rey banged!'.
Tiada lain dan tiada bukan, karena beberapa pertanyaan yang saya terima dari beberapa teman blogger.
"Mbak Rey, bagi tips manajemen waktunya dong, biar bisa aktif ngeblog tiap hari!"

Iya, aslinya judul yang paling pas dari tulisan ini tuh, "Manajemen Waktu Ibu Blogger Dengan Anak 2, Tanpa ART"

Harusnya begitu, tapi biar terlihat 'aneh', sesekali bolehlah pakai judul seperti di atas, lol.


Temans, khususnya para mamak-mamak.
Khususnya lagi para mamaks IRT tanpa ART dengan banyak anak kecil, ya minimal lebih dari 1 orang anak.

Apa kabar di rumah?
Lagi santai kah?

manajemen waktu Ibu blogger

Palingan saya bakalan dijawab pakai lemparan panci.
KLONTANG!
Okeh, saya tahu, sedang apa kalian wahai para mamaks, lol.

Iya, entah mengapa, rasanya pekerjaan rumah tangga itu nggak pernah ada ujungnya.
Nggak usah nanya saya sekarang deh, dengan 2 anak yang jaraknya jauh dan kepentingannya beda.

Dulu saja, sewaktu si kakak masih kecil, sewaktu kami masih tinggal sementara di Jombang.
Saya tuh bahkan merasa, entah waktu yang cepat berjalan.
Atau memang saya lamban dalam menyelesaikan pekerjaan rumah tangga.
Atau juga memang kerjaan rumah tangga itu nggak berujung sama sekali?

Rasanya kok, sejak Subuh bangun, siapin sarapan, mandiin anak, anterin anak sekolah, pulang masak cepat-cepat buat makan siang, suapin anak, kelonin anak, nyuci, nyetrika, eh belum juga selesai, tahu-tahu sudah sore.

Keluarlah saya nyapu halaman, siram tanaman, mandiin anak, masak makan malam, suapin anak.
Eh tahu-tahu udah tengah malam dong.

Ya Allah..

Dulu tuh saya nggak punya kegiatan lain selain ngurusin 1 anak, rumah dan suami.
Tapi rasanya 24 jam itu masih kurang.

Sekarang?

Menjadi ibu sekaligus asisten terbaik si kakak.
Menjadi ibu sekaligus teman main si adik.
Memastikan rumah tetap bersih, bebas debu biar si bayi nggak gatal-gatal, pakaian selalu bersih dan rapi, makanan tersaji di meja makan.

Sungguh adalah rangkaian pekerjaan yang menguras tenaga, waktu dan kesabaran saya.


Ngeblog Dan Mengurus Media Sosial Adalah Pekerjaan Dari Profesi 


Mengurus 2 anak dan rumah saja rasanya saya nyaris ngos-ngosan kehabisan napas.
Tapi, blog dan media sosial masih setia menunggu.


Kebayang nggak sih sekarang?
Ngurus 2 anak yang kepentingannya berbeda, ngurus rumah, masak, nyunye, masih kudu ngeblog, urus medsos 2 akun instagram, 1 akun twitter, 1 akun facebook, 2 akun FP.

manajemen waktu Ibu blogger

Ya, nggak heran sih jadi banyak yang nanya tentang manajemen waktu, minimal rahasia saya dalam mengatur waktu hingga akhirnya masih bisa bertahan sendirian melakukan semuanya.
Dan yang paling fantastis, masih bisa lumayan aktif mengurus blog.

Ye kan!
SAYA BUTUH UANG!
hahaha.

Iya, saya tanamkan mindset saya, bahwa saya butuh uang.
Jadi saya masih harus mengurusin blog dan media sosial secara konsisten dan profesional.
Setidaknya I TRY TO GIVE MY BEST buat ngerjakan semua itu.

Dari yang namanya mengurus blog utama saya reyneraea.com ini.
Posting artikel, sesering mungkin, kayak bulan ini gara-gara ikut tantangan ODOP (one day one posting) dari komunitas Estrilook, saya kudu posting 1 artikel setiap harinya.

Membalas komentar yang masuk, melakukan blogwalking dengan mengutamakan kunjungan balik.
Bahkan mengikuti list blogwalking dari berbagai komunitas.

Selain itu, saya juga kudu membuka akun facebook, sesekali update status biar performa akun nggak tenggelam, dan si om Mark nggak bakal marah kalau saya share url blog di sana :)

Lebih-lebih untuk akun medsos instagram, ada lebih banyak peluang menghasilkan uang di sana, selain untuk mendulang traffic blog pastinya.
Ditambah dengan akun twitter, yang sering dipakai buat mendulang rupiah sekaligus traffic blog.

Nggak usah ditanya seberapa hectic-nya.
Nggak usah juga disamain dengan kondisi orang lain yang memang ngeblog cuman buat happy-happy.
Saya mah entah udah mendarah daging di dalam sanubari, nggak suka mengerjakan sesuatu dengan setengah-setengah, kalau cuman setengah-setengah mending nggak usah hahaha.

So, saya menganggap mengerjakan blog dan medsos itu adalah sebuah kewajiban profesi saya, yang tentunya meski anak dan keluarga adalah yang utama, kewajiban profesipun tetap kudu dilakukan dengan profesional.
Not even saya kudu mengerjakan tulisan organic.

Tapi sekali lagi.
ITU ADALAH POLA PIKIR DAN CARA KERJA SAYA, NGGAK BISA DISAMAKAN DENGAN CARA KERJA TEMANS LAINNYA :)


Rahasia Tetap Bisa Mengerjakan Banyak Hal Secara (Diusahakan) Seimbang


Setelah ngalor ngidul nggak jelas, tentunya mungkin masih ada yang kepo.
"Terus, rahasianya sehingga bisa ngerjakan semua itu gimana Rey?"
Atau setidaknya,
"Bocorin dong cara mbak Rey memanajemen waktunya sehari-hari?"

Jawabannya yaitu...


Rahasia saya adalah...
SAYA NGGAK ADA RAHASIANYA.
SAYA NGGAK PAKAI MANAJEMEN WAKTU YANG PRO..
SAYA PAKAI 'MENYESUAIKAN' SAJA.

Hahahaha..

Iya, sesungguhnya, nggak ada rahasia yang khusus, yang saya lakukan dalam keseharian saya, bahkan kalau mau dipikir-pikir, ya sama saja dengan apa yang temans lainnya lakukan.

Mungkin, kalaupun ada yang membedakan, cuman karena saya sekarang, sama sekali nggak pernah nonton TV, apalagi drakor, lol.
Thats why mengapa saya selalu takut baca review drakor di blog teman-teman, saya nggak boleh penasaran lalu akhirnya ngedrakor.

Bisa kacau semua hal yang kudu saya kerjakan.

Secara umum, mungkin apa yang saya lakukan setiap hari adalah :


πŸ”Ί Kapan mbak Rey menulis di blog?

πŸ”› Seringnya saat malam hari, biasanya di atas pukul 9 malam, jika anak-anak sudah tidur dan semua pekerjaan rumah sudah beres.


πŸ”Ί Berapa lama waktu menulis di blog?

πŸ”› Tergantung!. Kalau masih ada stock tulisan di draft, yang biasanya saya sudah isi sub temanya hingga tinggal dikembangkan, biasanya setengah jam juga selesai.
Pun tergantung dengan temanya, kalau yang paling lama tuh tema beauty atau travel / kuliner, karena nyiapin fotonya lumayan lama.

manajemen waktu Ibu blogger

Kalau tema marriage sih biasanya lancar jaya, cuman kudu disisipin gambar dari unsplash.


πŸ”Ί Kalau malam, maksimal tidur pukul berapa?

πŸ”› Tergantung!.
Duh, malu deh jawab pertanyaan ini, hahahaha.

Sini saya bisikin,
"Sudah lumayan lama, pola hidup saya berputar, malam sama sekali nggak pernah tidur, baru bisa tidur di pukul 8 atau 9 pagi, itupun kudu harus bangun sebelum pukul 12 siang, karena si bayi lapar, hahaha"
 Iyaaa..
Dalam seminggu, kadang cuman sehari saya bisa tidur malam, karena demi mendapatkan tidur berkualitas serta efisiensi waktu.

Pola tidur si bayi masih nggak karuan, dia bisa tidur setelah Isha, tapi bangun di pukul 12 malam, dan kalau udah bangun gitu, mau saya pakai cara apapun, dia nggak bisa tidur lagi.


Saya susuin, dia bakal mainin ASI sampai sejam, abis itu dia manjat-manjat di kegelapan kamar, dudukin kepala saya, dudukin kepala kakaknya, kadang pula dikasih bonus dia pup dong, terus duduk di kepala kami huhuhu.

Kalau enggak, ya dia colok mata saya dan kakaknya, cabutin bulu mata kami, tarik rambut kami, kalau kami cuek tetap nggak mau bangun, dia buka lemari dan dia keluarin semua isinya (lemarinya nggak ada kuncinya).

Ye kan, daripada emosi jiwa, saya mending pilih bangun, setelin TV, dia nonton TV sambil sesekali ajak saya main mobil-mobilan, sayanya buka blog jawabin komen, BeWe dan semacamnya, hahaha.

Makanya, hidup saya menyesuaikan si bayi 'not so baby anymore' itu, huhuhu.


πŸ”Ί Kalau ngurusin medsos gimana? punya waktu khusus kah?

πŸ”› Nggak ada!.
Seringnya sih sambil menyusui, (jangan ditiru yak, hahaha), eh ngeblog pun kadang sambil nyusui dong, nunduk-nunduk gaje gitu, pegelnya nggak usah ditanya.

manajemen waktu Ibu blogger

Untuk menyikapi agar si adik nggak protes saya pegang hape melulu, sedang dia nggak boleh pegang hape, saya mulai sounding perlahan, meski mungkin dia belum ngeh bener, hahaha.


πŸ”Ί Kapan waktu yang benar-benar free medsos atau blog?

πŸ”› Subuh hingga pagi, serta menjelang Magrib hingga Insha.

Di kedua waktu tersebut, sangat jarang saya bisa pegang hape.
Karena fokus mengejar waktu agar si kakak nggak telat ke sekolah, serta di menjelang Magrib, agar si kakak nggak telat waktu tidurnya.


πŸ”Ί Pernah nggak merasa tertekan dan bosan dengan blog dan medsos?

πŸ”› Pernah dong.

Nggak bohong, sayapun kadang merasa bosan, atau lebih tepatnya tertekan dengan semua hal yang semacam dikejar-kejar deadline, padahal enggak ada deadline tiap hari loh.

Deadline yang ada tiap hari itu saya buat sendiri, biar melatih diri lebih disiplin.
(((Kurang kerjaan yak, hahaha))).

Kalau udah bosan gitu, ya biasanya saya berhenti sejenak.
Kadang semalam nggak buka laptop.
Refreshing dengan ikutan anak-anak nonton kartun santai, main ama anak-anak.
Udah, gitu aja.
(((iyaaaa.. hidup saya kadang terasa garing buat orang lain, lol)))


Apalagi ya kira-kira pertanyaan teman-teman?
kalau masih ada, sila diisi pertanyaannya di kolom komentar deh, hehehe.

Intinya, sebenarnya nggak ada rahasia atau manajemen khusus yang saya jalankan, sehingga bisa mengerjakan semua hal, dengan (insha Allah berusaha 'seimbang').

Karena yang saya hadapi bukan cuman benda mati dalam profesi saya sebagai blogger.
Yang saya hadapi tuh manusia kecil aka anak kecil.


Tentunya agak lebih sulit diajak kerjasama selayaknya bekerja dengan rekan kerja di kantoran.
So, darpada saya stres sendiri, saya lebih memilih menyelipkan pekerjaan saya di sela-sela pekerjaan rumah yang tak berujung ini, lol.

So, kalau temans gimana?
Punya manajemen atau rahasia khusus dalam mengerjakan banyak hal?
Atau masih mau sharing tanya-tanya tentang apa yang saya lakukan?
Share di kolom komentar ya :)

Sidoarjo, 14 September 2019 


Source pic : unsplash

53 comments:

  1. wah kalau dinikmati sih gak merasa jadi beban ya mbak

    ReplyDelete
  2. pengen deh bisa nulis tiap hari gitu. tapi apa daya, aku pulang kantor udah tepar jaya.cuma bisa nulis di wiken doang. itu pun kadang mampet meskipun idenya ada. hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, iya mba, penuh tantangan banget tuh kalau kerja kantoran :)
      Oh ya, bisa juga nulis pas istrahat sih mba, cuman ya kalau lagi ga ada ide ya rempong juga ya mba :)

      Delete
  3. Ternyata itu toh rahasianya Mbak aka nggak ada rahasia sama sekali. Intinya cuma penyesuaian saja ya. Kalau saya mah baru punya bayiik 1 saja udah keteteran sekali. Belum bisa memanage waktu dengan baik.

    Idelnya sih seharusnya saya bisa nulis postingan malam hari saat si kecil dan ayahnya udah bobok etapi yang ada malah saya juga keseringan banget ikutan tertidur saat tidurkan si kecil. Alhasil baru bisa nulis blog itu paginya sambil nyuri2 waktu dengan pekerjaan rumah yang emang seolah nggak ada habis2nya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha aslinya sama mba, ini juga nyuri-nyuri waktu banget :)

      Delete
  4. keren dan inspiring mba! emang kudu diniatin dan disempet-sempetin sih kalo ngeblog ya.. kalo emang nulis udah ada di dalam jiwa, sesibuk apapun pasti sempet :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha jadi ingat kata orang bijak, nggak ada orang sibuk banget, yang ada cuman prioritas hihihi.

      Sempat ga sempat disempatin sih.
      Ayooo semangat :)

      Delete
  5. # Numpang muji dulu... :)

    Yang saya suka dengan blog ini adalah selainnya adminya tangguh dan tipe pejuang, artikelnya itu loh... " memancing hasrat membaca banget "

    Ngak bewe pun, blog ini saya yakin pembaca akan tetap bewe. :)

    ReplyDelete
  6. Di dalam artikel diatas ada kata " nyunye " . Itu apa artinya Mbak..?

    " Nyunye mude "

    atau

    " nyanyi alias Karaoke ".

    ReplyDelete
  7. Di kalimat diats disebutkan " :

    sejak Subuh bangun,

    siapin sarapan,

    mandiin anak,

    anterin anak sekolah,

    pulang masak cepat-cepat buat makan siang,

    suapin anak,

    kelonin anak,

    nyuci,

    nyetrika,

    eh belum juga selesai, tahu-tahu sudah sore Keluarlah saya nyapu halaman,
    siram tanaman, mandiin anak, ...

    masak makan malam,

    suapin anak.

    Eh tahu-tahu udah tengah malam dong.

    .................................ooooo...................................

    " Berarti Mbak Rey Seharian Ngak Mandi dong...! "

    hahahahah.......... #bercanda... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak kang, saya mah biasanya mandiin mata doang wkakakkaka

      Delete
  8. Malam sama sekali nggak tidur kalo gitu? Dibalik jadinya mengikuti aktivitas baby juga ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, kadang tidur juga sih, misal pukul 7 udah ngantuk banget trus anak minta dikelonin, saya ikutan tertidur deh hahaha.
      Tapi bangun di pukul 11 atau 12, biasanya si bayi yang bangun nangis minta keluar kamar.

      kadang juga gak tidur sampai pagi, setelah urus anak, suami, mandiin, saya temanin nonton tivi, alias saya bobo, si bayi muter2 nonton tv, main sampai bosan trus minta mimik hahahaha

      Delete
  9. iya semua harus dengan usaha yang seimbang, kebetulan sekarang lagi hamil dan masih rajin ngeblog, baca buku dan nonton drakor, semoga nanti kalo yang diperut udah brojol bisa kayak bunda ini. Semangat!

    ReplyDelete
  10. Apapun keadaannya tetep salut sama kak rey,
    Kalo aq ya ngurusin rumah, suami, 2 bocah dan 1 bayik ditambah ponakan yang udah usia remaja.. kalo pagi tuh, astaghfirullah ribetnyaπŸ˜‚
    Tentang sosmed,ya gitu masih suka keteteran, kecuali klo udah dikejar deadline. Soalnya masih ngurusin yg di alam nyata😁

    ReplyDelete
  11. Mba.. akupun ingin deh menulis setiap hari dan bertema gitu.. mudah2an bisa terealisasi nih..

    ReplyDelete
  12. Waah luar biasa daya juangmu, Kaak! 5 jempol deeh buatmuuuuh.

    ReplyDelete
  13. Mb rey? Are u kidding me? Jarang tidur malam? Salut² mb, tapi memang gak ada usaha yang mengkhianati hasil. Anyway busway, ttg masalah twitter itu mau dunk mb, penjelasan lebih lengkap? Bisa juga menghasilkan uang? *simbok demen banget nech kalau sudah denger kata (((uang)))��

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahha, ya gimana mau tidur mba, sia-sia juga waktu dipakai tidur kalau bayinya nggak bobo huhuhu.

      Wah boleh nih, saya jadikan bahan tulisan, banyak banget ya hutang nulis saya hahaha

      Delete
  14. Lama ga mampir ke sini, tp emang suka amaze sendiri sm mom rey yg selalu update blog dan IG nya udah bisa Swipe Up uhuhuhuuuuu dari kemarin akooo ngapaen ajaaaa ��������

    ReplyDelete
  15. Aku baru mau tanya sudah posting duluan hehehehe :p Baru mau WA, knapa shubuh sudah posting tulisan. Lha nulisnya kapan!!!!

    Ah keren banget sih tulisan ini. Beli batreinya dimana? Ikutan nitip :D Aku tahu mami Rey mencintai pekerjaan ini, totalitas didapat krn mami Darrel sungguh komitmen atas pemilihan profesi ini. Bener, kalo nyemplung basah aja sekalian.

    Makasih banyak sudah menjadi lecutan kami yang loyo, yang sok sok an ikutan ODOP sampe ngutang hiks

    Yuk mari melek!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, mama Lui keren loh.
      Sayapun terinspirasi dan selalu semangat karena mama Lui :)

      Delete
  16. Aku penasaran karena judulnya. hahha
    Bener banget ya mbak, menyesuaikan aja sama aktivitas masing-masing dan utamakan prioritas. Kalau ngeblog udah jadi profesi pasti bisa lah update tiap hari. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mba, sebenarnya kalau mau cari waktu luang tuh imposible banget bagi seorang mamak-mamak.
      Ya mau ga mau dipaksa aja, lama-lama jadi terbiasa dan dinikmati :)

      Delete
  17. Uang adalah motivasi terbaik ya mbak, soalnya kita sama. Hahaha. Tapi memang balik lagi sih passion dan kecintaan dengan dunia blogging. Jadi sesibuk apapun pasti disempetin.

    ReplyDelete
  18. Mba klo aq walopun semangat ada, ide ada tapi klo udah keblenger sama kerjaan rumah tangga tenaganya udah ga ada buat mikir sama nulis.. jd klo mau nulis emang mesti 'maksa' break dari kerjaan sebentar pagi2, jangan ngoyo, trus nulis dulu deh. Mba nya udah jarang tidur n megang anak 2 brati staminanya juga setrong hehe, resepnya apa mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha saya sering drop mba, tapi Alhamdulillah kalau periksa ke dokter tensi dan macem-macemnya normal.

      Saya jarang tidur malam, tapi siang sebisa mungkin tidur mba, bahkan kadang saya curi-curi waktu biar terlelap dikit.

      Sebelumnya kalau ngantuk banget saya minum kopi, sekarang saya paksa tidur sejam, Alhamdulillah lebih enakan.

      Alhamdulillah masih diberi kesehatan jasmani, hanya rohani nya nih yang kadang kalah, stres kalau udah terlalu capek hahahah

      Delete
  19. Wah... Mbk rey hebat banget deh, saya kasih 4 jempol untuk mbk reyπŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘. Saya yang masih banyak waktu nganggur tapi malah males-malesan gini jadi malu.😁
    Tapi selain malu saya juga jadi semangat biar nggak kalah sama emak-emak rajin seperti mbk rey. Nggak kebayang ntar kalau saya udah nikah trus punya anak gimana ya?
    Semoga bisa se konsisten mbk rey😊😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkw, untunglah cuman 4 jempol, kalau 5 kan serem hahahaha

      Ayooo semangat, mumpung masih muda, besok-besok kalau udah punya anak, believe meeee, bahkan mau pup aja ga dikasih waktu hahaha

      Delete
  20. Wah, mantap deh perjuangannya.. Aku waktu 2 anak kemarin udah nyerah ngeblog, haha.. Jadi sekarang ngeblog buat happy2 aja ����

    Sehat terus ya mbak Rey.. Karena mamak gk boleh sakit, wehehe (kebayang banget capeknya gk bisa tidur malem gitu) ������������

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, makasih mbaaa.
      Iya nih, tetep kesehatan nomor satu kok mba, saya juga bakalan berhenti kalau badan udah ngirim sinyal gak asyik.

      Tidur juga diusahakan cukup meski bertahap hahaha.
      Punya anak kecil emang jadinya gitu :D

      Delete
  21. Baca ini jadi malu..

    Aku spertinya banyak alasan, makasih sharingnya mbak Rey

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awww... semangat mba, tiap orang punya kondisi masing2 kok, yang penting selalu usaha :)

      Delete
  22. postingan yang kutunggu-tunggu ini. haha..
    ternyata gitu yaa, jarang tidur mamak yang satu ini. daku kalo gak tidur malem, pagi-paginya asam lambung langsung naik dong. jadi kudu teratur ritme tidur nya.

    Dan aku kalo dirumah, godaannya banyak banget. Apalagi kalo udh liat anak tidur. bawaannya kegoda mau ikut tidur juga. hahaha.. (mamak pemalas). Jadinya syusah untuk curi2 waktu ngeblog dirumah.

    Jadi aku cuma bisa ngeblog kalau lagi di kantor aja. dirumah sama sekali kesulitan pegang hp atau laptop..

    mungkin nanti kalo suatu saat ku jadi IRT, harus nyontek cara mba rey ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. etdaahh, lagian gimana Thya ga tidur? orang besoknya kerja, yang ada ngorok di tempat kerja tuh hahahah.

      Etttt... jangan contek begadangnya.
      kalau anak udah gede, bisa sesuaikan ritmenya jadi kayak hiduo orang normal aja ahahaha

      Delete
    2. bukaann..
      barangkali ku punya anak bayi lagi dan memutuskan jadi IRT. cara ini pasti ku contek deh. hahaha..

      meski, ku tetep akan mengusahakan supaya anak bisa tidur teratur, biar mamak gak tepar. haha

      Delete
    3. Jangan ih, sebisa mungkin meski jadi IRT, hiduplah dengan sehat :)

      Delete
  23. hahhaha aku bacanya sambil ketawa ngiki mbakk..

    tau nggak dipoint mana?


    hihi di point drakor. bener deh klo udah fokus drakor tuh semua terbengkalani. makanya aku akhirnya review drakor deh di blog mengingat byk bgt drakor yang aku ikutin tiap hari. lumayan jadi aset di blog, nggak cuman buang waktu aja nontnnya. wkwkww

    smangat terus mbak rey

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, iyaaa mba.
      Sumpah saya tuh orangnya lebay.
      Ngeblog lebay, nonton drakor juga lebay, mau 40 episode kek, pokoknya nanti selesai baru berhenti hahahahaha

      Delete
  24. Saya kemarin malam begadang untuk blogwalking WAG. Sambil urus grup follow loop. Lelahnya. Saya ada 2 akun instagram, 1 akun facebook, dan Twitter malah kerap gak keurus. Ngapain jadi pendiri Indonesia Saling follow jika media sosial sendiri gak keurus dengan benar? Ha ha. Blog berupaya fokus sekarang setelah banyak teman bantu jadi admin.
    Oh ya, salut pada Mbak rey. Manajemen waktu yang menyesuaikan diri lebih tepat bagi kita yang rempong dengan anak. Saya juga sama. Tapi kayaknya lebih sibuk dengan dunia maya daripada nyata karena berkaitan dengan pekerjaan juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangat mba, kalau dipikir memang kadang nggak sanggup mba, kadang pula saya lelah, tapi balik lagi, semua ini toh demi saya dan anak2, demi bantuin suami, demi masa depan juga insha Allah :)

      Delete
  25. Wah... Hebat sekali mba... Ditengah kesibukan bisa eksis di berbagai media.

    Aku jadi bersemangat. Perkenalkan ,nama saya. WARNI.

    Aku msih belajar bikin blog πŸ™ˆ. Akan sangat berbahagia jika mba mau berkunjung ke warniatisuciati.blogspot.com

    Mau tanya , "blog walking" itu apa? Dan bagaimana caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba, salam kenal.
      Selamat ngeblog dengan semangat.
      Hal-hal tentang blogwalking dan semacamnya bisa intip di label "Techno" ya :)

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, spam, link hidup dan unknown, auto klik spam :)