Thursday, September 26, 2019

Hal-Hal Sederhana Yang Bisa Dilakukan IRT Dalam Menjaga Kesehatan Kulit Wajah


Ibu Rumah Tangga Juga Butuh Kulit Sehat


kulit sehat alami


Assalamu'alaikum :)

Sharing By Rey - #KamisCantik - Memiliki kulit wajah sehat, bukan hanya dambaan para wanita milenial zaman now saja, para IRT seperti saya juga.

Meskipun, mungkin waktu kami sebagai IRT lebih banyak dihabiskan dalam rumah saja.

Pun juga, sebagian besar waktu IRT khususnya tanpa ART seperti saya, habis untuk mengerjakan pekerjaan rumah tangga yang sampai detik ini masih membingungkan, mengapa kok ya rasanya nggak ada selesainya, hahaha.

Dari bangun pagi, rempong urus ini itu, sampai akhirnya tanpa sadar matahari sudah terbenam, lalu tiba-tiba tersadar, kok ya sudah pukul 10 malam saja.


Masha Allah, sejujurnya saya merasa dunia begitu cepat berputar, sejak saya memutuskan jadi ibu rumah tangga saja.
Beda banget dengan masa bekerja dulu, waktu terasa lambat berputar, khususnya saat mendekati tanggal gajian, lolololol.

Dengan segepok *halah, kesibukan tersebut, rasanya sudah tidak ada waktu ataupun tenaga untuk sekadar memperhatikan kesehatan wajah.
Terlebih kalau punya bayi.

Boro-boro mau perhatian ama kulit wajah, bisa mandi dengan tenang saja itu udah syukur banget.
Sehingga, tidak bisa dipungkiri, kebanyakan mamak-mamak berbayi dan IRT tanpa ART itu, jadinya kucel, kusam, bau acem pula, hahaha.

Buat saya, hal tersebut jadi masalah.
Saat ngaca dan liat kulit kusam, rasanya bikin badmood deh.


Hal-Hal Sederhana Yang Bisa Dilakukan IRT Dalam Menjaga Kesehatan Kulit Wajah


Daripada terus menerus memelihara badmood, bikin masalah menjalar ke mana-mana.
Merasa nggak bahagia, marah-mara melulu ke anak dan suami.

kulit sehat alami

Akhirnya saya memutuskan memaksa diri untuk melakukan hal-hal yang sederhana, yang masih bisa saya lakukan di rumah tanpa membuat pekerjaan lainnya jadi tertunda atau membebani saya.

Di antaranya :

1. Perbanyak minum air putih hangat.


Hal yang saya syukuri dari mengalami masa hyperemesis saat hamil kemaren adalah saya jadi keranjingan minum air putih hangat.


Waktu hamil, saya hampir tidak bisa minum air putih dingin, langsung mual.
Akhirnya diganti air putih hangat dan terbawa hingga sekarang.

Mengkonsumsi air putih itu penting banget buat kelembapan kulit.
Saya jadi ingat kata Agnez Mo saat ditanya apa rahasia kecantikannya ?

Di jawab :
"water...water...water...!"
 Senada dengan Agnez Mo, sahabat saya di Tangerang yang usianya sudah 30 plus plus plus nya banyak, tapi belum memakai skin care yang aneh-aneh, namun kulitnya tetap lembab.
Menurut sahabat saya, kuncinya adalah perbanyak minum air putih.

Dan iyes!
Saya jadi menghabiskan air bergalon setiap minggunya karena itu hahahaha.

Selain itu, minum air putih khususnya hangat itu adalah cara mudah dan murah yang bisa kita lakukan setiap saat tanpa membutuhkan waktu khusus atau lebih.


2. Kurangi asupan makanan kurang sehat.


Yang ini memang terus terang agak sulit saya lakukan, mengingat sejak menyusui saya sungguh nggak kuat menahan lapar.

Karena nggak mungkin saya makan setiap saat, terpaksa deh menyetok makanan ringan yang kebanyakan kurang sehat, seperti ciki-cikian yang full MSG itu, hahaha.

Tapi semakin anak beranjak gede, anak-anak jadi ikutan meminta apa yang saya konsumsi, hal itu berhasil membuat saya menyetop kebiasaan mengkonsumsi camilan ber MSG atau sodium dan menggantinya dengan biskuit.

Itupun, saking anak-anak suka ngemil, saya akhirnya mengalah dan memilih minum air putih jika (rasa) lapar melanda.

Selain itu, mengurangi gula, garam juga perlu, minuman kafein seperti kopi dan teh, softdrink, semua hal tersebut Alhamdulillah sudah berhasil saya kurangi bahkan hindari.

Sodium, garam, gula, kafein dan lainnya itu, amat merugikan kulit kita terutama jika dikonsumsi secara berlebihan


3. Olahraga ringan


Hah? olahraga? mana sempat?
Iya sih, sayapun!

kulit sehat alami

Sejak punya bayi, saya sama sekali males olahraga, even yang sederhana seperti lompat tali di teras aja males.
Gimana enggak males, baru saja berkeringat, eh anak jerit-jerit minta gendong dan nyusu.
Sungguh saya bete banget gendong anak sambil keringatan.

Alhasil, olahraga yang bisa saya lakukan hanya sekadar olahraga wajah di pagi hari, agar keriput nggak datang terlalu cepat di kulit wajah.
Olahraga wajah yang simple sangat bermanfaat mempertahankan kekencangan kulit wajah.


4. Tidur yang cukup


Meskipun sejujurnya sulit, tapi setidaknya saya berusaha tidur seadanya waktu kapanpun.
Meskipun saat ini hidup saya terbalik, malam kebanyakan nggak tidur, tidurnya siang aja.
Atau kadang selepas magrib sambil ngelonin anak.


Tidur yang cukup akan membuat peredaran darah jadi lancar dan tentunya membuat kulit lebih sehat.


5. Berpikir positif


Sebenarnya ini adalah kunci dari segalanya.
Pikiran positif sungguh banyak manfaatnya, salah satunya untuk kesehatan mental dan fisik kita, serta tentunya mempengaruhi kesehatan kulit wajah kita.


Setidaknya 5 hal sederhana tersebut yang bisa saya lakukan sebagai IRT dalam menjaga kesehatan kulit wajah saya.

Hasilnya langsung glowing ya?
YA ENGGAKLAH, hahahaha.

Setidaknya, saya nggak kucel-kucel amat, saat belum sempat cuci muka karena rempong ini itu di rumah hahaha.

Kalau temans?
Share yuk, hal sederhana apa yang dilakukan dalam menjaga kesehatan kulit wajah?

Sidoarjo, 26 September 2019

Source pic : unsplash

10 comments:

  1. Kulit memang harus dirawat dengan baik,, soalnya oenting banget buat mejaga awet muda hehe

    ReplyDelete
  2. aku skr ini sdg kepikiran resign rey. kok kayaknya udah capek bgt ama kerjaan yg makin menggila.tp yg bikin masih ragu, sbnrnya lbh krn skin care yg hrs aku turunin merknya wkwkwkwkwk. ga mungkin minta pak suami utk nyediain budget setara gajiku hanya utk skincare :D. Tp secara gemini itu sangat amat impulsif, bisa jd tiba2 aku mutusin resign, dan pasti beberapa cara di atas bakal aku terapin.

    kalk yg minum air putih banyak itu udh aku lakuin. apalagi aku punya gangguan ama peredaran darah yg butuh minum banyak kata dokter. kalo org lain minimal 2 liter, aku disuruh 3 liter minimal. awal berat, tp skr udh biasa. cm pas di rumah yg agk keteteran. krn ga slalu inget ke dapur :p. kalo dikantor ada OB ku yg slalu nyediain air tiap beberapa jam.

    cuma tidur yg cukup susaaaaah bgt aku lakuin. mungkin krn bdn terlalu capek kalo pulang, bukannya nyenyak malah gelisah. -_-. tidur berkualitas itu masih peer buatku.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya mba, kalau resign mending bangun usaha dulu, biar nggak bosan di rumah. Orang yang terbiasa kerja, dijamin bakal stres hingga berbulan-bulan pertama dia resign :D

      Delete
  3. Tidur yang cukup itu ngaruh banget. Saya kalau kurang tidur mau dimakeup gimana juga kelihatan banget mata bengkak dan sayu jadinya nggak enak dilihat *emang siapa yang mau lihat juga sih? Xixixiix*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, saya lebih parah, bengkak dan hitam.
      Jadi biasanya saya kompres es batu dulu biar bengkaknya berkurang :D

      Delete
  4. Baiklaaah, olga yg belum rutin sama air hangat, mayan kan no skin care an🤭, ya beli 2 bulan sekali lah🤭

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhahaha, saya tetep skinkeran meski kadang males jadinya skip, skinker kayak udah jadi teman setia :)

      Delete
  5. Setuju sama 5 poin di atas! Hahahaha. Saya juga termasuk yang mengaplikasi poin-poin tersebut karena dengan bertambahnya umur, bertambah juga kerut :3 dan soal minum air itu betul banget mba, karena saya merasakan sendiri efeknya~

    Dulu saya termasuk yang paling malas minum air, sehari mungkin hanya beberapa gelas saja. Boro-boro bisa sampai 2 liter seperti yang disarankan kebanyakan ahli kesehatan. Tapi one day saya sakit pinggang, dan sampai nggak bisa bergerak. Saat itu saya ketampar karena baru sadar saya butuh minum banyak.

    Nggak sangka juga kalau power dari air itu super besar. Setelah rutin minum air 2 harian, pinggang saya pulih dan karena keterusan menjaga habit minum air minimal 2 liter, saya dapat bonus kulit yang bersih dan sehat alami hihi.

    By the way, semoga banyak yang baca post ini karena poin-poinnya memang sangat bagus sekaliiiii :D keep update mba!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah bener banget!
      Suami saya juga sih yang awalnya mengkampanyekan minum air putih ini ke saya, beliau paling suka minum air putih untuk menyembuhkan penyakit malah.
      batuk, banyakin minum, demam banyakin minum hehehe

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, spam, link hidup dan unknown, auto klik spam :)