Thursday, September 19, 2019

Kantung Mata Bengkak, Bisakah Dihilangkan Eye Cream?


Penyebab Kantung Mata Bengkak


kantung mata bengkak


Assalamu'alaikum :)

Sharing By Rey - #KamisCantik - Kantung mata bengkak adalah salah satu permasalahan terbesar wajah saya. Sudahlah kantung matanya lebar, fakir waktu tidur pula, kasian banget sih mahluk bernama Reyne Raea ini, lol.

Sebenarnya sih, ada waktu di mana saya berpendapat, I DON'T CARE dengan masalah ini.

Tapi, atuh mah, saya selalu dikelilingi orang-orang yang perhatian banget.
Nggak teman perempuan, nggak teman laki, selalu aja ribut dengan apa yang ada di wajah saya.
Baik secara ketemu langsung, maupun saat saya posting foto.
"Rey, kantung matamu kok makin ngeri gitu?"
"Rey, kantung matamu serem, matamu sipit tuh"
"Rey, butuh uang berapa buat hilangin kantung matamu? nih duit, ke salon gih"
Okeh, yang terakhir itu adalah kehaluan hakiki saya, saking saya berharap, ketimbang mereka ribut aja dengan kondisi kantung mata saya, mengapa nggak sekalian kasih duit coba, biar saya operasi kantung mata kayak Soimah gitu, lol.


Padahal ya yang punya kantung mata bengkak itu bukan cuman saya loh, tapi artis juga!
Noh lihat..

Bunga Citra Lestari ?
kantung mata bengkak
instagram

Dian Sastro?
kantung mata bengkak
antaranews

Soimah ? (sebelum operasi)
kantung mata bengkak
kartonpedia

Bahkan, meski artis mungkin punya dana buat operasi kantung mata, tapi mereka memilih tidak mau operasi.
Contohnya BCL, yang memang punya kantung mata bengkak karena faktor turunan.


Apalagi saya yang memang nggak punya dana untuk itu?
Heran deh, diributin mulu hahaha.

Secara teori, ada beberapa penyebab terbentuknya kantung mata bengkak, yaitu :

1. Kurang tidur.

Yang ini mah sudah bukan hal baru lagi ya, kurang tidur, selain menyebabkan mata panda, juga bisa membuat kantung mata bengkak, bahkan orang pada usia muda juga bisa mengalami kantung mata bengkak jika keseringan begadang dan kurang tidur.

2. Kebanyakan tidur

Kebanyakan tidur juga tidak baik, karena dapat membuat kantung mata bengkak, hal ini disebabkan karena saat tidur, sistem sirkulasi tubuh kita lebih lambat, sehingga cairan terkumpul lebih banyak di kantung mata.

3. Penyimpanan cairan

Pada kantung mata, selalu ada penyimpanan cairan. ada banyak hal yang membuat cairan lebih banyak berkumpul di kantung mata selain kebanyakan tidur, salah satunya karena hormon maupun makanan asin.

4. Masalah kesehatan

Masalah kesehatan seperti alergi juga bisa menyebabkan kantung mata bengkak.

5. Faktor keturunan

Kalau yang ini mah saya banget. Kakek saya memiliki kantung mata yang tebal dan itu menurun ke saya.


Kantung Mata Bengkak, Bisakah Dihilangkan Dengan Eye Cream?


Dewasa ini, ada banyak banget produk yang praktis digunakan untuk mengatasi kantung mata bengkak, salah satunya dengan eye cream atau krim mata.


Meskipun masih ada perdebatan di kalangan para wanita, khususnya yang mengerti tentang kecantikan.

Beberapa mengatakan penggunaan eye cream itu hanyalah sia-sia, karena sesungguhnya eye cream itu sama saja dengan face cream.
Dan sebagian memutuskan menggunakan face cream buat di daerah mata, dan suprisinly, nggak ada efek samping yang menakutkan tuh.

Sebagian juga mengatakan, eye cream itu beda dengan face cream, karena memang digunakan khusus untuk daerah kulit sekitar mata yang memang sangat sensitif.

kantung mata bengkak
stylecaster

Saya sendiri, tetap memilih menggunakan eye cream, tentunya dengan alasan keamanan.
Secara, kantung mata saya udah bengkak, kalau makin bengkak karena efek samping pakai face cream gimana?

Lalu, benarkah eye cream bisa menghilangkan masalah kantung mata bengkak?
Jawabannya, tentu saja tergantung dari penyebab terbentuknya kantung mata tersebut.
Jika penyebab kantung mata bengkak, karena poin 1-4 di atas, maka penggunaan eye cream yang tepat, pasti sangat berpengaruh dalam menghilangkan kantung mata bengkak tersebut.

Namun, jika penyebab kantung mata bengkak adalah faktor keturunan seperti poin nomor 5, maka penggunaan eye cream, hanya untuk mencegah kantung mata jadi lebih bengkak dan keriput.


Cara Mengatasi Kantung Mata Bengkak Karena Faktor Keturunan


Yup, kantung mata bengkak tidak bisa dihilangkan dengan apapun, selain dengan cara operasi, namun ada beberapa cara yang bisa kita lakukan, minimal mencegah kantung mata bengkak jadi lebih parah.


Di antaranya :

1. Cukup tidur

Jangan kayak si mamak Rey ya! Sudah tahu kantung matanya bengkak, eh tetap saja selalu bergadang, lol.

2. Konsumsi makanan sehat, kurangi garam

Selain bisa menimbulkan maramara kayak mamak Rey, garam juga buruk banget buat kulit loh, apalagi buat kantung mata.

3. Rajin membersihkan kulit wajah terutama sekitar mata sebelum tidur.

Sebenarnya, kantung mata bengkak itu nggak bagus diaplikasikan make up, tapi kalaupun tetap menggunakan make up, jangan lupa membersihkan kulit sebelum tidur.
Tentunya dengan menggunakan eye make up remover ya, biar kantung matanya nggak makin keriput karena ditekan dengan keras biar bersih.

4. Hidup sehat, jauhi alkohol dan rokok

Nggak usah ijelasin lagi kali yak, mana ada sehatnya coba alkohol dan rokok? lol.

5. Kompres dengan beberapa bahan alami yang baik untuk mata bengkak.

Seperti timun, es batu, bekas teh celup, bahkan beberapa orang menggunakan sendok agar kantung mata jadi lebih adem.

6. Gunakan tabir surya juga di area mata

Sinar UV itu amat sangat jahat ya buat kulit, apalagi buat kulit di sekitar mata yang sensitif.

7. Rajin oles eye cream yang cocok.

Yang namanya skin care termasuk eye cream, tentu saja cocok-cocokan bagi tiap orang.
Pastikan menggunakan eye cream yang sesuai dengan kebutuhan kulit mata serta cocok di kulit kita ya.


So, ada yang punya masalah kantung mata karena faktor keturunan?
Mari kita berpelukan, dan merawat kantung mata kita biar nggak dicerewetin melulu, lol.

Sidoarjo, 19 September 2019

22 comments:

  1. Alhamdullilah mpo tidak bermasalah kantong mata bengkaka cuma lingkaran mata menghitam.

    Makanya mpo mulai biasakan bobo jam 10 ya paling lama jam 11 malam. Biar besok nya fresh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mata panda masih bisa diatasi pakai concealer ya mpo :)

      Delete
  2. Kadang faktor bantal juga lo mba, kalau bantalnya rendah bisa menyebabkan kantung mata makin menjadi jadi. Makanya utk yang berkantung mata disarankan bantal nya lebih tinggi daripada badan. Setau ku aja sih mba hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah bisa jadi sih ya, kan juga kantung mata itu dipengaruhi oleh cairan :)

      Delete
  3. Habis baca artikel ini saya jadi penasaran dengan kantong mata saya, bercermin dulu ah bengkak nggak sih hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahaha, jangan sampai bengkak karena abis nangis? :D

      Delete
  4. Kalau saya kaya mpo ratne di atas. Mata panda🐼. Apalagi yang bekas kecelakaan dulu belum hilang benar. Jadi ya selalu galau kalau lagi ngaca.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. cupcupcup.. tenang aja, concealer is dabest :D
      kalau mata panda sebenarnya lebih mudah ditutupi, karena cuman warna, tapi kalau mata bengkak, waduuhhh, rempong :D

      Delete
  5. Belum pernah pakai eye cream sih. Kalau saya ngatasin mata bengkak pakai kantung teh atau irisan timun. Plus tutupin dengan concealer. Taraaaa mata bengkakpun tertutupi, hahaha.

    Btw mba Rey kurang contoh satu tokoh yang terkenal dengan kantung matanya, ialah pak SBY, hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akoh tuh iri banget ama temen-temen yang belum perlu eye cream, itu tandanya kulit sekitar matanya bagus, atau ga punya kantung mata huhuhuhu.

      Saya mah sejak kuliah malah udah mulai keliatan kantung matanya.
      Sedihnya lagi, kantung mata saya nurun ke anak-anak saya.

      kalau mereka kurang tidur, matanya bengkak dah hahahaa

      Delete
  6. Kalau aku mata panda, Mbak Rey. Bingung banget gimana caranya ngilangin mata panda ini. Penampakanku tanpa make up tuh seperti orang lagi sakit, kelihatan pucat gara-gara ada mata pandanya.😭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih, mata panda mudah ditutupin tapi rempong juga ya.
      Udah coba pakai timun kah? timun itu mengandung semacam whitening buat mencerahkan kulit.

      Cuman kalau mata pandanya itu kayak gen emang sulit dihilangkan

      Tapi jangan khawatir, bisa diakalin pakai eye liner atau mascara kok.
      Kalau malas pake concealer, coba beri sentuhan eyeliner atau mascara, mata pandanya ga jadi pucat lagi :D

      Delete
  7. Gampang itu mah mbak. Tempelin duit 100 ribuan segepok di mata, dijamin kantung mata, mata ngantuk, belekan, kelilipan, langsung ilang semua. Mata jadi segerrr....

    ReplyDelete
  8. Salah satu masalahku kalo kurang tidur, kantung mata langsung deh keliatan banget. Maksih infonya yaa Mbak.

    ReplyDelete
  9. AApalagi klo yg suka begadang,, kurang tidur mata berkantung dan menghitam,, aku sering nih d tempat kerja ngantuk hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, kalau saya tuh udah serem banget matanya kalau ngantuk gitu :D

      Delete
  10. kalo kantung mata, aku pun udh mulai ada kok rey :D. walo mungkin ga parah2 amat kali yaaa... krn dari dulu, sejak umur 20an aku slalu rutin olesin eye cream. hasilnya keriput di mata ga ada, tp kalo aku sampe kurang tidur, ato kecapean, mata agak gelap wrnanya.itu yg bikin sebel. jd sebisa mungkin aku slalu coba utk tidur cukup rey, dan eye cream wajib hukumnya.

    temenku ada yg kamtung matanya udh gede. kayaknya sih udh hrs operasi kalo gt. ku rasa eye cream aja udh ga bakal mempan kalo kantung matanya udh gede.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya sejak dulu juga ga pernah lepas eye cream mba, tapi tetep terlihat berkerut terutama kalau pakai make up.
      Justru lebih baik ga pakai make up hahahaha

      Nah tidur cukup ini nih yang PR, saya tidurnya dicicil-cicil sih hahahah

      Delete
  11. Kalau saya bukan bengkak, cuma mata panda yang gelap dan bergaris, pernah pakai eye cream juga tapi tidak berpengaruh, soalnya sudah keturunan hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener ya, kalau udah keturunan itu ya rempong banget, udah ga bisa diapa-apain lagi selain operasi ya

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, spam, link hidup dan unknown, auto klik spam :)