Tuesday, September 17, 2019

Cara Menghapus Foto Atau Gambar Dari Pencarian Google


Foto Atau Gambar Yang Bakal Tersimpan Selamanya Di Google


cara menghapus foto di google


Assalamu'alaikum :)

Sharing By Rey - #TuesdayTechno - Hati-hati saat mengunggah foto atau gambar ke blog atau media sosial semacam instagram dengan hashtag.

Sekali terunggah, foto itu akan ngendon selamanya di mesin pencarian, setidaknya sih sampai google, yahoo, bing dan semacamnya masih bercokol di dunia maya.

Postingan yang terkesan teori ini tercipta di ide, bukannya tanpa sebab.
Off course karena pengalaman pribadi saya, yang memaksa saya untuk mencari tahu cara menghapus foto atau gambar dari pencarian google.


Sebelumnya, beberapa bulan lalu, eh atau tahun lalu ya?
Sebuah chat melalui whatsapp masuk dari sahabat karib saya saat ngekos dulu.
Si sahabat tersebut meminta agar saya menghapus foto kami, saya, si sahabat saya dan pacarnya saat itu.

Meskipun dalam foto tersebut kami berdua tampil dengan pose cantik, tapi tidak dengan pacarnya yang sekarang telah menjadi suaminya dan menjadi seorang manajer di sebuah perusahaan asing.

Sudahlah di foto itu pose sang pacarnya gak oke banget, saya kasih keterangan dengan nama lengkap si pacarnya tersebut pula.

Alhasil, saat kliennya mengetik nama si pacarnya di mesin pencarian, keluarlah foto tersebut di halaman pertama google, hahaha.

Dengan segera saya menghapus foto tersebut, namun sayang hingga beberapa lama, foto tersebut masih nongkrong dengan damai di mesin pencarian.

Karena si sahabat itu udah nggak mempermasalahkan, asalkan sudah dihapus aja, saya jadi ogah menjadikannya masalah lagi.


Tidak Sengaja Mengunggah Foto Yang Bisa Membuat Orang Lain Dirugikan


Sampai akhirnya, di beberapa minggu lalu, sebuah telepon dengan nomor tidak di kenal masuk ke ponsel saya, dan tentu saja saya males terima.

Pas buka WA, barulah saya tahu, kalau ternyata itu telepon penting, dari orang yang panik dan bingung karena dapat teguran keras dari kantornya, hanya karena ada sebuah foto di internet.

Yang mana foto tersebut menunjukan bahwa dia sudah menyalahi peraturan kantornya, yang mana mengakses data orang lain dan memberikannya dengan bebas ke orang lain.
Meskipun itu untuk keperluan yang baik.


Singkat cerita, si orang tersebut meminta agar foto atau gambar yang saya unggah di salah satu postingan saya untuk di take down .

Saya segera melakukannya, karena memang gambar tersebut saya dapatkan dan sudah izin untuk ditayangkan dari blog teman yang mana ternyata si teman tersebut sudah terlebih dahulu menghapus postingannya (bukan cuman gambarnya doang, hahaha).

Eh ternyata, setelah saya bilang sudah dihapus, si orang tersebut ngecek google lagi, dan panik lagi karena ternyata gambar tersebut masih nongkrong dengan damai di page one google.

Saya jadi teringat masalah foto sahabat saya sebelumnya deh, dan akhirnya karena kasian melihat dia panik, saya coba deh cari cara untuk menghapus foto atau gambar dari pencarian google tersebut.


Cara Menghapus Foto Atau Gambar Dari Pencarian Google


Ternyata mudah banget loh!

1. Pastikan foto atau gambar tersebut sudah dihapus dari situs atau blog yang menayangkannya.


Jika kita sendiri yang menayangkannya lebih mudah, cukup masuk ke postingan yang ada foto atau gambar tersebut, lalu hapus postingannya, atau masukan kembali ke draft.


Atau bisa juga dengan menghapus foto atau gambarnya saja, postingannya bisa diupdate kembali tanpa gambar tersebut.

2. Cari gambar yang sudah dihapus tersebut di images.google.com.


Masuk ke google.com, cari gambar yang sudah dihapus tersebut dengan kata kunci sebelumnya.

cara menghapus foto di google
Contoh, saya ingin menghapus salah satu foto di postingan si penipu ini :D

3. Salin alamat tautan foto atau gambar tersebut.


Jika gambar sudah ditemukan, klik kanan thumbnail gambar tersebut, dan pilih 'salin alamat tautan' atau copy link address

cara menghapus foto di google
klik tanda merah tersebut

4. Buka halaman tools removal di Google webmaster 


Selanjutnya buka halaman yang diperuntukan menghapus konten usang di google, yaitu di sini.

cara menghapus foto di google
tempelkan / paste url yang di copy di atas

5. Tempel url tautan di kolom yang disediakan


Di bagian tengah halaman website tersebut, ada kolom yang diperuntukan meletakan tautan alamat foto yang akan dihapus sebelumnya.

Tempelkan atau paste url tautan foto di kolom tersebut.
Akan muncul keterangan seperti di bawah ini.

cara menghapus foto di google
centang 'Yes' lalu klik 'Next'


6. Klik Request Removal atau Minta penghapusan


cara menghapus foto di google
tempelkan url blog post yang berisi gambar yang sudah dihapus tersebut, lalu klik request removal

cara menghapus foto di google



7. Selesai



Catatan Penting Dari Cara Menghapus Foto Atau Gambar Dari Pencarian Google 



  • Bijaklah dalam mengunggah foto atau gambar di blog, sebaiknya jika gambar tersbut berasal dari website atau blog orang lain, jangan lupa beri keterangan di bawahnya.
Jangan lupa juga untuk lebih teliti sebelum mengunggah gambar , jangan kayak saya, main publish aja, padahal di gambar tersebut ada nama orang lain hahaha.


  • Bijak pula mengunggah foto di media sosial, khususnya di instagram atau twitter dengan menyelipkan hashtag di keterangan foto tersebut.
Secara otomatis, foto tersebut akan terunggah pula di beberapa website 'pengepul' hashtag dan ngendon di sana selamanya.
cara menghapus foto di google
Saya coba googling dengan keyword 'reyneraea' dan di bagian gambar muncul banyak foto saya, yang kebanyakan
foto tersebut saya unggah di instagram, dan perhatikan situs yang mengunggah foto saya tersebut
(lingkaran merah_


Nggak percaya? coba deh googling akun instagram temans dan lihat akan muncul di banyak banget website, lengkap dengan hashtag yang temans gunakan.

  • Saya lupa mengecek saat menghapus foto tersebut, namun belakangan saya cek lagi, Alhamdulillah sudah terhapus.

cara menghapus foto di google
Sudah dihapus

So, bagaimana?
Masih suka mengunggah foto atau gambar tanpa berpikir panjang? hehehe.

Semoga manfaat :)

Sidoarjo, 17 September 2019 

32 comments:

  1. Hahahaha.. yang aman mah, jangan asal posting foto. Jadi ga perlu ribet.

    Kalau bisa posting foto yang bisa memberikan informasi, menginspirasi orang lain dan bukan sekedar foto untuk pamer diri saja.. wkwkwkwkwkwkw.. dengan begitu ya resiko terjadi masalah akan berkurang. Bukan seratus persen akan bebas masalah tetapi yang seperti itu biasanya tidak akan menimbulkan masalah

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya pak, amannya gitu sebenarnya.
      Terutama kalau wanita muslim yang belum berjilbab, besok2 berjilbab, foto tanpa jilbabnya ngendon selamanya di google hahaha

      Delete
  2. Wah informatif sekali Mbak, jejak digital emang harus diwaspadai.

    ReplyDelete
  3. Jadi serem juga ya upload upload ini. Btw makasih ya mba infonya, baru tau ternyata bisa gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sebaiknya lebih bijak dalam mengunggah foto :)

      Delete
  4. Aku nih, masih sering upload-upload foto tanpa pikir panjang. tapi, Alhamdulillah sampai sekarang aman-aman aja, ga ada masalah. belum ada yang complain. hehe..

    Btw, izin aku save ya mba artikelnya. mana tau suatu saat ku mau hapus beberapa foto2 di google. bermanfaat banget ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip, bener. Minimal upload foto yang kece aja, biar nggak rugi nampang mulu di internet hahahaha

      Delete
  5. Dulu menghapus photo lebih enak dan praktis lewat google plus. Eh google plusnya tutup, ya akhirnya harus dari webmastertool.
    Walau sudah dihapus, kadang membutuhkan waktu beberapa hari bahkan bulan, agar tidak muncul lagi digoogle.
    Ya, harus hati-hati, agar tidak ada yang merasa dirugikan.
    Ah anak muda kan paling royal pamer kemesraan saat pacaran, eh nikahnya sama orang lain. Dah, bingung kan jadinya, jika photonya abadi disana
    Eh ngomong-ngomong sudah satu paragraf belum nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya baru tahu kalau dulu googleplus bisa hapus foto :D

      Tergantung kayaknya mas, saya kemaren sepertinya cepat hilang, karena beberapa hari kemudian saya cek di google udah keganti ama foto yang baru

      Delete
  6. Wahh ia bener nih aku pernah ngalamin search foto padahal udah di hapus tapi masih nongol di thumbnail walaupun aslinya udah di hapus link broken.. Jejak digital memang harus hati2 agar tidak terjadi masalah di kemudian hari

    ReplyDelete
  7. Ternyata log nya bisa dilaporkan ya,,, membantu sekali mbak artikelnya terima kasih :D

    ReplyDelete
  8. Dulu jaman aku masih SMA suka googling nama di sendiri di google. Kalo muncul foto aku seneng bangett hahaha. Bener juga yaa mba apalagi sosial media ask.fm saat masih hits kadang aku suka post foto random, baru kepikiran kalo ada bahayanya juga yaa. Sangat bermanfaat mba infonya terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, itu saatnya saya udah kuliah hihihi.
      bahagia banget kalau googling muncul nama dan foto saya :D

      Delete
  9. Berarti semakin banyak foto yg diupload semakin kerja keras kita untuk menghapus satu persatu ya mb rey?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, yang paling kasian tuh , kalau orang belum berjilbab terus upload di IG, besok2 berhijab dia nggak bisa hapus fotonya yang belum berjilbab itu hahaha

      Delete
  10. Saya perhatikan, ketika diawal tulisan Mbak hobi bangezt...posting gambar yg diambil dari sebuah Hotel.Betul ngak..?✌😆

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, itu bukan hobi kang, emang waktu itu pas lagi santai, terus kepikiran bikin foto yang bisa dibuat format postingan gitu.
      Nah kebetulan emang lagi di hotel, terus hadap laptop, kan cucok buat tema techno atau blogging hahahahaha.

      Delete
  11. Mmm..untunglah foto foto saya,sudah saya delete semua dari Blog.Jadi bakal sulit bagi orang yg mau intip2 Foto keren saya,hahahah....#foto2 saya malu maluin,hkhkhk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awas ya kang, suatu saat kita-kita mau inpeksi ke sono, mau foto wajah kang Nata secara langsung hahahahaha

      Delete
  12. yang panik itu,pasti perihal penipuan via Wa kemarin yah...? 😃😆😂

    ReplyDelete
  13. Gw justru baru tau sama beginian. Yahhh foto gw pake anduk di hotel udah kesebar dong???

    Wkwkwkwk


    Gak papa lah, tarip gw 80 jt. Gak mau kalah pokoknya, wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakakakaka, iyaaaa gawat tuh, trus masuk iklan 80 juta hahahaha

      Delete
  14. Saya baru tahu ini mbak. Nice info banget. Makasih ya. Intinya, dari masalah timbul pengetahuan ya.

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, spam, link hidup dan unknown, auto klik spam :)