Selasa, Desember 25, 2018

Pencapaian Blogging Tahun 2018 Dan Kisah Dibaliknya

#BPN2018YearInReview

Assalamu'alaikum :)

#TuesdayTechno

Baru saja menarik napas lega karena Alhamdulillah berhasil menaklukan #BPN30DayBlogChallenge di tanggal 19 Desember lalu. Eh ternyata, Blog Perempuan Network gak mau begitu saja membuat kami para blogger anggotanya kembali terdiam dan malas update blog.

Maka diadakanlah kembali challenge dengan tema #BPN2018YearInReview.
Baca :  Blogger Perempuan Network

So, karena challenge sebulanan kemarin yang sukses bikin  saya ngos-ngosan, padahal temanya sederhana itu, bisa saya taklukan.
Saya tertantang lagi dong untuk ikutan challenge kali ini, yang sebenarnya temanya penting banget.
Semacam evaluasi pencapaian target blogging tahun ini.

Meskipun jujur...
Tahun ini saya memulai blogging tanpa target apa-apa, lol.

Eh, sebenarnya gak juga ding, saya memulai blogging tahun ini bukannya tanpa target sama sekali.
Yang saya ingat sih dulunya waktu mutusin rajin ngeblog awal tahun ini adalah, agar pageview blog ini bisa lebih banyak lagi.
Secara, tahun lalu, PVnya hanya sekitar belasan ribu, saya iri melihat PV di blog teman-teman yang sampai puluhan ribu bahkan ratusan ribu.
Apalagi blog yang kondang banget di niche traveling dan beauty, wiihh pageviewnya sampai jutaan dong.

Postingan ini juga sebenarnya, rada-rada mirip dengan salah satu postingan saya di tema BPN ODOP Challenge lalu.
Baca : 5 Target Blogging Di Tahun 2019


Beberapa Pencapaian Blogging Di Tahun 2018


1. Bisa menulis artikel sebanyak 242 artikel (per hari ini)

Salah satu pencapaian terbesar saya dalam dunia blogging di tahun ini adalah, bisa menulis artikel sebanyak 242 artikel per hari ini.
Pencapaian ini menurut saya adalah hal yang amat sangat membanggakan (setidaknya buat saya sendiri, lol).
Secaraaaa, di tahun-tahun sebelumnya, boro-boro sampai bisa sampai ratusan, bisa sampai 50 artikel dalam setahun aja itu udah syukur banget.

#BPN2018YearInReview
Postingan artikel di blog www.reyneraea.com hingga kemarin

Sejak awal menulis di blog ini, www.reyneraea.com, saya hanya pernah mencapai 50an artikel di tahun 2016, itupun saat itu isi postingannya mostly tentang iklan bisnis saya dulu, Oriflame.
Yang setelah dibaca kembali, betapa lebay-nya, lol.

Bahkan di tahun 2015, saya hanya bisa menulis 7 artikel dalam setahun, ampun malasnya.
Saat itu memang saya sedang kembali menjadi wanita pekerja kantoran.
Jadi adalah hal yang mustahil bisa update blog, secaraaaa...
Saya kerjanya selaluuu saja bawa pulang lemburan kerja di rumah.

Makanya saya kadang salut banget ama teman-teman blogger yang masih berprofesi pekerja kantoran, tapi tetap update blog.

Yang membanggakan lagi, di antara 242 artikel yang saya tulis selama tahun 2018 ini, temanya beragam, dan 100% organik.
Even itu adalah sponsored post.
Saya memang sampai saat ini tidak mau menerima kerjasama content placement.
Semua sponsored post harus saya yang tulis sendiri, berdasarkan gaya tulisan dan kisah saya.

Jadi, pihak klien sebenarnya hanya numpang menitip backlink saja.
Meskipun demikian, ada juga beberapa tema yang kita diskusikan bersama.

Iyaaa, saya memang seidealis itu, lebay.. Makanya dapat job-nya gak sebanyak blogger lainnya.
Syukurin kamu, Rey!,lol.


2. Bisa menulis ODOP selama 2 bulan berturut-turut

Sebagai seorang ibu rumah tangga, yang punya bayi dan diurus sendiri, ada pula si sulung yang sudah kelas 2 SD namun jadwalnya nyaris sesibuk direktur perusahaan.
Plus berteman dengan panci, piring kotor, pakaian kotor dan segala macam pekerjaan rumah, tanpa bantuan ART.
Sudah jelas saya gak bisa sebebas teman blogger lainnya dalam mengikuti event blogger, dan semacamnya.
Baca : Manfaat ODOP Dalam Ngeblog
Saya hanya bisa mengikuti event blogger di akhir pekan saja, itupun kudu direncanain jauh-jauh hari sebelumnya.
Karena harus merayu suami dulu agar bisa izin dari kerjaannya buat jagain si bayi selagi saya ikut event.

Karena hal tersebut, saya kadang sedih, gak bisa berkontribusi layaknya blogger lainnya.
Thats way, saya membuat kegiatan 'hebat' sendiri dengan menantang diri untuk ODOP alias One Day One Posting tanpa challenge dari manapun.
Dan hal tersebut tercapai selama bulan September hingga Oktober lalu, saya bisa memposting artikel setiap hari di jam yang sama tanpa jeda sama sekali. Alhamdulillah.

Bangganya lagi, selama 2 bulan ODOP tanpa henti itu, saya bisa posting beragam tema, yang setiap harinya berbeda-beda, seperti : Senin temanya bisnis dalam #MondayBusiness, Selasa temanya Techno dalam #TuesdayTechno, #RabuParenting, #KamisCantik, #JumatMariage, dan sebagainya.
Alhamdulillah, meskipun awalnya kesulitan mencari tema, terutama tema bisnis dan tekno, namun seiring waktu, ide-ide terus bermunculan dan membuat saya tetap gak kehabisan ide buat posting ODOP beda tema.


3. Bisa Ikutan Beberapa Event Blogger Surabaya

Honestly, saya adalah seorang yang introvert, tapi mupeng juga rasanya bisa kumpul teman-teman blogger yang saya kenal hanya dari instagram dan blog walking tersebut.
Baca : Tips Berbaur Dalam Sebuah Komunitas Bagi Seorang Introvert
Alhamdulillah, di bulan Maret 2018 lalu, pertama kalinya saya mendapatkan undangan event blogger, dan senangnya lagi, salah satu event tersebut pertama kalinya bikin saya ngeh kalau ternyata jadi blogger itu bisa menghasilkan uang, saat setelah ikut event saya diminta menulis liputan tentang event tersebut daaannn dibayar dong.

Bukan main bahagianya saya, sampai gak percaya banget.
Secaraaa, datang ke event tersebut aja, udahlah gratis, di traktir makan, dapat ilmu, dapat goodybag yang keren, eh abis itu dibayar pula, dan saya hanya harus menulis 1 postingan saja, di blog waaooooo...

Iya, saya lebay, tapi serius, hal tersebut adalah pengalaman baru loh buat saya :D

Meskipun saat pertama kali sampai di acara tersebut, saya sumpah salah tingkah, deg-degan.
Secaraaa, gak ada satupun yang saya kenal, hahaha.
Untungnya ada juga yang mau menyapa saya, katanya mereka sering kepoin instagram saya *auto memerah hidungnya, eh pipinya ding, lol.


4. Dapat penawaran kerjasama sponsored post

To be honnest, saya baru-baru saja mendapatkan sponsored post langsung dari agency, kalau gak salah sih di bulan Oktober lalu.

Meskipun demikian, saya sudah mulai mengenal rate card sejak bulan Agustus lalu.
Waktu itu ada seorang perwakilan sebuah agency yang menghubungi saya via DM instagram dan menanyakan berapa rate card postingan blog saya, demikian juga media sosial saya seperti instagram.

Sontak saja saya bingung, apaan tuh 'rate card'?
Mau nanya blogger lainnya juga bingung, waktu itu saya belum punya teman blogger yang benar-benar dekat.
Selain itu, as you know kami si introvert itu suka malu bertanya, hihihi.

Alhasil, saya akhirnya googling, dan sejak saat itu akhirnya tau, apa itu rate card, dan berapa tarif rate card saya.
Dan karenanya, sewaktu pertama kali menerima penawaran kerjasama di bulan Oktober lalu, langsung dari agency, bukan info dari leader blogger, itu rasanya deg-degan campur excited banget.

Alhamdulillah, kerjasama sponsored post pertama saya berjalan lancar, dan gak ada drama telat dibayar, hahaha.
Bahkan, ada sebuah penawaran dari luar negeri, yang awalnya saya pikir iseng aja, eh nyatanya saya balas dengan iseng juga ternyata ybs serius.
Dan di awalnya deg-degan, takut pembayarannya hanya tipu-tipu, eh ternyata suprising banget.
hanya 15 menit saya mengirimkan email laporan postingan, fee saya langsung cair dong!!!
Alhamdulillah....!

Tapiiii, bukan berarti sponsored post saya gak pakai drama semuanya, ada kok dramanya, khususnya drama fee yang gak ada kabarnya berbulan-bulan hahaha.


5.Bisa mencapai DA blog 30 di usia domain 8 bulan

Saya rasa, hal ini sudah sering dibaca banyak teman-teman, jadi malu mengulang mulu, lol.
Untuk lebih jelasnya bisa baca di postingan saya tentang hal ini.
Baca : 8 Bulan Mencapai DA 30, Begini Caranya
Hal ini sebenarnya saya posting, hanya karena ingin mematahkan anggapan beberapa orang, bahwa adalah hal yang mustahil bisa mencapai DA 30 di tahun pertama usia domain.
Sedih dong dengarnya, terlebih zaman sekarang permintaan klien yang ingin bekerja sama semakin upgrade syaratnya.
Salah satunya dengan syarat minimal DA blog yang semakin tinggi.


6.Bisa mencapai pageview ratusan ribu dari belasan ribu

Di awal tahun 2018 lalu, pageview blog ini masih sangat kecil, sekitar belasan ribu.
Dan Alhamdulillah banget, dalam setahun ini bisa mencapai 340ribuan pageview.
Itu berarti, saya mendapatkan kurang lebih 300ribuan pageview blog ini selama tahun ini.
Memang masih jauh dibandingkan para teman blogger lainnya yang pageview blognya sudah mencapai jutaan.

Tapi, untuk sebuah pencapaian blogger pemula seperti saya, yang blognya gak punya niche khusus yang dicari orang zaman now, seperti niche traveling atau beauty, saya rasa sudah sangat menbahagiakan, lol.


7.Bisa masuk ke postingan blogger inspirasi beberapa blogger lainnya

Sumpah ya, salah satu hal yang paling berkenan dalam #BPN30DayBlogChallenge lalu adalah, tema di hari ke-9 mengenai 'Blogger Favorit'.
Masha Allah, terharu banget rasanya bisa masuk ke dalam postingan beberapa orang seperti :
  1. Di postingan mbak Inna Istantina, seorang momblogger asal Jogja yang keren abis ini.
  2. Ada juga di postingan mba Sumayyah Tsabitah, mom blogger imut yang sekarang tinggal di Cirebon.
  3. Pada postingan mama imut Adeuny , blogger cantik asal Surabaya
  4. Ada juga di postingan mba Desy Zulfiani, seorang blogger kece asal Medan.
Selain itu, blog www.reyneraea.com ini juga menjadi salah satu list favorit blog walking bagi beberapa teman blogger, masha Allah, senangnya.
Alhamdulillah.


8.Bisa kenal dan berinteraksi dengan banyak blogger se Indonesia

Sebelumnya, sebenarnya saya sudah familier dengan beberapa blogger yang sering saya baca beberapa postingannya.
Seperti blognya Grace Melia, Bukan Bocah Biasa, Echaimutenan.
Saat hamil kemaren juga sering banget nongol di blog 'duduk paling depan' dan membaca cerita kehamilannya.

Tapi, orang-orang tersebut, baru beneran saya ajak berinteraksi saat saya memutuskan serius ngeblog di tahun 2018 ini.
Jadi ketemu dan ngobrol langsung dengan mba Nurul yang jadi author bukan bocah biasa, salah satu postingan saya di komen Grace Melia (senangggnyaaa, lol) eh bahkan saya di folbek di instagram loh ama mami Ubii hahaha.

#BPN2018YearInReview
Meski komennya pendek, lebih panjang balasannya, udah seneng banget, lol.

Dan jadi bisa saling komen-komenan ama author Duduk Paling Depan yang ternyata seorang ibu sekaligus petugas di sebuah Lapas, Enny Luthfiani.

Hal-hal seperti itu mungkin receh bagi sebagian orang, namun bagi saya bisa berinteraksi dengan orang-orang yang pernah bahkan baca tulisan mereka ituuuu, rasanya membahagiakan hehehe.

Itu belum termasuk dengan banyaknya blogger yang akhirnya menjadi teman-teman baru saya, bahkan di antaranya sudah terasa akrab, seperti Adeuny, Septi Anggraeni, kembaran saya si Inge, mba Yuni, Flo, mba Inna Istantina, mba Ewa Febri, dan masih banyak lagi gak bisa tersebutkan semuanya nanti penuh tulisan ini hahaha.


Kisah Di Balik Pencapaian Blogging 2018


Kalau baca pencapaian di atas, rasanya lumayan membanggakan ya.
Bisa menulis ratusan artikel, DAnya naik lumayan, pageview juga lumayan.
Lalu, apakah itu terjadi begitu saja?

TENTU TIDAK FERGUSO!!

Di antara pencapaian tersebut ada :
  • Rasa kantuk, karena waktu tidur terampas untuk menulis.
  • Pinggang kram, karena mengetik sambil menyusui dalam waktu yang lumayan lama.
  • leher tegang karena kelamaan fokus di depan laptop.
  • Mata makin minus gegara pelototin layar hape mulu buat balas komen dan blog walking, jika belum memungkinkan buka laptop.
  • Pantat makin lebar saking duduk melulu di depan laptop, lol.
  • Dan masih banyak lagi perjuangan lainnya.
Sesungguhnya, tidak ada hasil yang mengkhianati usaha, namun bukan berarti usaha hanya diam berharap di sokong oleh hasil.
Beruntung, saya sebelum menekuni dunia blogger sudah menekuni dunia bisnis online yang kerjaannya kayak kerja rodi tingkat universe, nyaris 24 jam kudu standby di depan hape atau laptop, lol.
Baca : Enakan Mana, Bisnis Oriflame Atau Jadi Blogger ?
Jadi, saat menekuni dunia blogging, saya udah gak kagok maupun kaget lagi dengan tekanan kurangnya waktu.

Saya tidak pernah berusaha mencari waktu untuk mengerjakan dunia blogging, namun saya berusaha menyediakan waktu untuk itu.
Karena mencari waktu luang bagi seorang ibu berbayi, beranak SD tanpa ART dan suami lembur melulu itu adalah sebuah hal yang mustahil menurut saya.

Kapan coba luangnya?
Anak tidur? ya pekerjaan rumah menantilah, hahaha.

Yang saya lakukan adalah :
  1. Menentukan jobdesc atau apa saja yang harus saya lakukan dalam dunia blogging, seperti, harus menulis tiap hari, blog walking tiap hari, balas komen tiap hari, share link artikel tiap hari, branding dengan optimasi media sosial setiap hari, dan semacamnya.
  2. Memanfaatkan setitik waktu yang ada, karena saya sadar, gak mungkin banget punya waktu luang, jadi waktu sedikitpun saya gunakan untuk ngeblog baik blog walking, menulis, maupun balas komen. Sedang menanti sesuatu, sedang menyusui anak, pokoknya kapanpun dan di manapun, selama itu memungkinkan saya berusaha untuk selalu mengerjakan jobdesc blogging.
  3. Fokus pada yang perlu-perlu dulu, yang ini sih sebenarnya learning by doing, sebisa mungkin untuk fokus tanpa tergoda hal lain yang gak perlu, misal... sedang optimasi instagram eh malah kepincut buat kepo in akun gosip, lol. Sedang blog walking malah sibuk chatting gak jelas dengan teman, lol. 
  4. Tidak menunda pekerjaan. Kadang ada beberapa pekerjaan yang terkesan simple dan bikin kita memandang remeh kerjaan tersebut, misal, balas komen di blog. Sekilas itu remeh, tapi saya sering kecapekan banget saat membalas komen yang sudah seabrek, efek dibiar-biarin begitu saja.
Baca : Tentang Blog Walking, Etika dan Manfaatnya

Demikianlah.
Alhamdulillah, Allah masih selalu memberikan saya kesehatan dan kekuatan serta kesempatan untuk terus berkiprah di dunia blogging, di antara waktu tidur saya yang kacau balau.
Di antara rasa lelah yang mendera.
Namun, mungkin menulis adalah passion saya.

Jadi segala macam lelah dan letih tersebut masih bisa saya tangani dengan baik, Alhamdulillah.
Semoga pencapaian yang sudah saya raih di tahun ini, masih diizinkan Allah untuk bisa saya pertahankan bahkan ditingkatkan sehingga target tercapai di tahun 2019 nanti.
Dan semoga saya bisa lebih memanajemen waktu dengan baik, agar setidaknya waktu tidur saya, bisa lebih teratur pula, aamiin.


Kalau teman-teman, punya pencapaian blogging apa selama tahun 2018 ini?
Share yuk :)


#BloggerPerempuan
#BPN2018YearInReview

Sidoarjo, 25 Desember 2018

Wassalam

Reyne Raea

FB : Reyne Raea
IG : @reyneraea
Twitter : @reyneraea




107 komentar:

  1. Wuih, pencapaian ODOP-nya keren banget. Aku masih payah nih nulis harian. :(

    BalasHapus
  2. Nomor 5 sangaaaaat luaaaar Biasaaaa ! Kok bisa mbaaak ? Nomor 2 juga. Kok sanggup mbak ? Hahhaa... Saya aja kemarin ngos-ngosan rasanya. Hahha..

    BalasHapus
  3. Mpo masih jadi blogger event. Jarang nulis original.

    Lebih suka bikin video.

    Pencapaian tahun ini harus di tingkat kan lagi, semangat.

    BalasHapus
  4. One day one posting pekerjaan keren. Saya yang cuma punya anak satu dan ibu rumah tangga doang tetap keteteran memanajemen diri. Liburan ini harus rebutan netbook dengan anak jadi ngalah dulu sampai Palung sibuk dengan urusannya atau capai atau telah melewati batas waktu.
    Saya juga sama, kelelahan karena blog, Mbak. Kemarin malam malah rewel minta suami kerokin saya dan Palung pijit kaki saya. Lantas saya cepat tidur pulas saking lelahnya. Begadang masih jadi rutinitas demi blog dan pekerjaan menulis lain.
    Pencapaian Mbak Rey hebat, saya sekarang baru mulai lagi dari awal. Sejak bulan Novembert, pindahin isi blog lama ke baru. Pageview alhamdulillah sudah 2 ribuan dalam waktu 2 bulan. Semoga kelak ada peningkatan dan beroleh job juga kayak Mbak.
    Salut dengan upaya keras Mbak selain posting juga rajin blogwalking. Saya merasa betah gaul dengan narablog demikian. Terasa dekat dan membumi. Hatur nuhun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbaaa mah keren banget :D
      Isi blognya bener-bener bukan hanya sekadar nulis, tapi ada isinya banget :D
      Tulisannya juga gak ngacauin bahasa Indonesia hehehe

      Hapus
  5. pengen yang no. 3 & 4 itu. Semoga aku tetap berkarya dan dapat sponsor dari sana.

    BalasHapus
  6. berhubung aku punya target PV naik lalu salfok dengan PV mba Rey mantaaappp plz kasih tahu rahasiannya walaupun di blog aku udah kaish tahu tapi aku beneran pengen tahu detail hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Weeehhhh, masa sih mbaaa, itu masih kecil mbaaa, saya malah iri ama temen-temen yang sampai ribuan tiap hari dan sekarang udah sampai jutaan huhuhu

      Hapus
  7. Aku sudah lama nggak ikut challenge sejenis ODOP, ahaha, takut enggak kekejar, pekerjaan ibu rumah tangga makan waktu banyak. #alesandotcom

    BalasHapus
  8. Selamat ya mbak bisa ikutan ODOP sampai selesai, aku malah gak bisa ikutan sama sekali :) Semoga di tahun depan makin semnagat lagi ngeblognya

    BalasHapus
  9. Masya Allah, cepat juga ya Mbak. Tapi emang konsistensi in syaa Allah akan membuahkan hasil. Semoga bisa konsisten terus dan selamat ya Mbak atas pencapaiannya.

    BalasHapus
  10. Mbak, super kereeeen banget artikel ini. Ujame yang baru memulai di dunia per-blog-an jadi merasa seperti serpihan hahaha. Makasih ya mbak artikelnya, jadi merasa terpacu nih sama mbak Rey :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih, saya juga terinspirasi dari temen2 blogger lainnya seperti mba Ujame kok :D

      Hapus
  11. huwaaa kereeenn, punya DA 30 di usia blog 8 bulan Mba, keceeee Mba

    BalasHapus
  12. Benerr mbak, usaha tidak mengkhianati hasil. Perjuangan banget apalagi pas ikut 30 day challenge itu...pinggang sama leher gampang pegel2 xD

    BalasHapus
  13. Keren banget mbak, salut sama kerja kerasnya. Saya jd belajar jg kl mw serius jd blogger mesti ngapain aja.

    BalasHapus
  14. Blogger idola...banyak banget tulisannya di blog. Aku pun banyak belajar seputar ngeblog dari blog ini. Seneng ya kalau blog kita dikunjungi dan dikomentari oleh blogger-blogger kece.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aww ,makasih, iyaaa... bisa berinteraksi sama beberapa orang yang cuman kita kenal by tulisan itu bener2 bikin hepi

      Hapus
  15. Selamat ya atas pencapaiannya , keren ih bisa ikut ODOP sama BP huhu aku belum sanggup euy.

    BalasHapus
  16. Wah tulisannya udah tembus 200-an setahun ini, keren.

    BalasHapus
  17. Keren beneran usaha gak pernah mengkhianati hasil..semnagat terus ya Mba..

    BalasHapus
  18. MashaAllaaaaah keren syekali mbakku :D plok plok *tepuk tangan

    Semangaddd :D

    BalasHapus
  19. Mantap banget bisa ikut odop selama 2 bulan. Saya seminggu aja keknya udah keteteran deh. Salut sama semangat ngeblognya Mba :)

    BalasHapus
  20. Waah keren banget bisa mencapai DA 30 dalam waktu 8 bulan, pasti perlu kerja keras ya, sukses ya ODOP-nya, kalau saya gagal

    BalasHapus
  21. wah luar biasa mbak..salut sama temen2 blogger tanah air:) saya masih awam banget masalah job2:D mau ikut2an lomba selalu kebentur produknya beli dimana:D syarat2 wilayah nkri yang selalu jadi penghambat..hehh nasib tinggal di mars:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, saya malah ngotot rajin nulis karena belum bisa bersaing di lomba mba hehehe.
      Makanya saya lebih ke menulis aja, hal2 yang saya sukai :D

      Hapus
  22. Satu kata: kerennn
    Emng ngeblog yg kelihatan santai tuh asliny jg penuh prhitungan y mbaa
    Harus ad planning hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. banget mba, bahkan di planning aja kadang ga tercapai, apalagi ga diplanning :D

      Hapus
  23. Wuiih keren mba, dalam kurang dr setahun DAnya udah 30. Aku sejak tahun 2016 ngeblog aja smpe skrg masih 20 an hehe

    BalasHapus
  24. Wahh keren euy pencapaian blogging sepanjang 2018 nya

    BalasHapus
  25. Ngeblog biiin kita bisa bertemu dan mengenal banyak orang tak terduga ya

    BalasHapus
  26. Kereeen bisa rutin ODOP selama 2 bulan, eh 3 bulan kalo dihitung dengan BPN challenge yaa. Dan hasil emang nggak mengkhianati usaha, konsisten bisa bikim DA naik dengan cepat

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangat mbaaa, hasil gak pernah mengkhianati usaha :)

      Hapus
  27. Keren ih bisa ODOP 2 bulan, aku sebulan kemarin aja udah bolak balik pingin melambaikan tangan ke kamera. Untung akhirnya selesai, tapi setrikaan jadi 5 keranjang gak kelar2 wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha, ngakak mbaaaa *sambil melirik setrikaan yang sudah sebulan lebih gak kelar wakakaka

      Hapus
  28. Bravooo mba.. you have been doing agreat job indeed jn blogging. Selamat ya.. semoga makin sukses ke depannya

    BalasHapus
  29. Gils mbaaa keren amat 240an artikel coba itu sambil ndidik anak yaa wkwk joss tenan!

    BalasHapus
  30. Keren bangeeett~
    8 bulan DA 30.

    Woow~

    Aku suka memaklumi diri sendiri.
    Hiiks~
    Jadi, kalau cape, yaa...istirahat.
    Gak apa-apa deeh..kelewat sehari.

    Dan berawal dari sehari itu...naik jadi 2 hari, lalu 3 hari...dan seterusnya.
    Heuueuue~

    BalasHapus
    Balasan
    1. wakakakaka, aslinya saya juga ga setiap hari nulis kok mba, kayak ikut challenge ODOP BPN kemaren, itu mah udah saya tulis sejak seminggu sebelumnya, bahkan seminggu sebelum berakhir, semua tulisan sudah siap tayang di schedulle :D

      Hapus
  31. Pencapaian blogging 2018?
    Hmmm... apa ya, HAHAHA
    Jujur pas baca ini aku baru kepikiran.
    Langsung deh buka blog sendiri
    Ada peningkatan blog posting. Tahun 2017 cuma ada 28, sekarang sudah 33.
    Tapi masih belum bisa mengalahkan 2016 dengan 49 postingan.
    Untuk DA masih up and down, pernah 33, eh bulan berikutnya jadi 32, bulan ini kembali ke 33.

    Tapi mba, saran aku perlu cek spam score juga pakai Moz.
    Usahakan agar tetap di daerah 'hijau' ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waahh keren mba, emang mempertahankan DA itu lumayan ngos2an.
      Iya mba, makasih sarannya :)

      Hapus
  32. Wah luar biasa pencapaiannya mbaaa. DA 30 dalam usia domain 8 bulan itu beneran keren. TRus bisa odop pula dalam sebulan. Kerennya kebangetan. Tetap pertahankan ya mba. Semangat

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mbaaa sayang :)
      Semangat selalu juga :)

      Hapus
  33. masyaAllah mba reyyyy kerennya plis lah jangan kelewatan! wkwkwkw. aku langsung kepo ke older post daaannn hyaampuunnnn mb rey tiap hari banget nulisnya. punya anak yang sekolah, bayik pulak, tanpa art pulak, HOW COULD YOUU loh mbakkkk??? huhu, biasanya nulis satu postingan blog itu berapa lama mb? ahhh sumvahh ku terinspirasi dari blog ini. harusnya kumasukin juga sebagai blog favorit. haha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakakaka, haduuuhhh, jadi maluuu..
      Padahal aslinya saya nulis ga tiap hari kok, cuman setiap ada waktu saya usahain nulis langsung 2-3 artikel, khususnya artikel yang gak butuh gambar banyak.
      Kalau nulis sebenarnya cepat, yang sulit itu lengkapi gambarnya huhuhu

      Hapus
  34. Wahh aku harus banyak belajar nih dari kak Rey. Postingan mu ini bikin semangat ngeblog deh kak

    BalasHapus
  35. Kalau aku akhirnya ikutan blogger gathering mba. Selama ini aku ngeblog tanpa interaksi dengan blogger lain jadi kadang bingung mau sharing dengan siapa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga sering sharing ama beberapa blogger yang ga pernah ketemu kok mba, coba aja sering interaksi di blog gini, lalu medsosnya.
      Saya bahkan lebih dekat ama blogger-blogger yang biasanya sering interaksi komen2an di blog :)

      Hapus
  36. Hebat banget mba rey udah banyak.ya pencapaiannya di dunia blogging

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, baru sebatas tulisan kok mba, belum sehebat blogger2 dengan segudang prestasi lainnya :D

      Hapus
  37. Hebaaaat. Aku gagal mbak ikut BPN yang 30 hari itu. Gagal totaaaal! Pencapaian yang justru menurun dari tahun lalu. Hiks hiks. Sedih banget. Mesti bikin rencana buat 2019 nih. Semogaaa!

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin, semangat untuk tahun yang lebih baik mba :)

      Hapus
  38. Luar biasa nih, pencapaian dalam ngeblognya sungguh mantap. Hasil memang tidak akan mengkhianati prosesnya ya. ODOP aja bisa tuntas gitu, salut banget.

    BalasHapus
  39. Salut nih dgn blogger yang gak mau terima content placement. Aku ga kuat dengan tawarannya semisal 1 artikel CP 300 rb, lumayan buat beli baju atau jajanin anak wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin karena masih newbie saya mba hihihi

      Hapus
  40. Wow! Setahun bisa 240-an postingan itu warbiyasak banget, mbak.. Kutaksanggup! Sebulan bisa dapet 5 postingan aja udah bagus rasanya, hehehe.. #dasarmales

    BalasHapus
  41. Kuereeeennnn buangettt Mbak Rey! Sungguh luar biasaaa.. ya Allah aku jadi merasa bagai butiran kacang di depan mb Rey, hahaha. PV ku gak ada seujung kuku.. huhuhu.
    Inspiratif sekali, Mbak Rey 😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. wewwww, mbaaaa... saya malah terinspirasi dari mba juga, saya mah bisanya nulis aja, belom bisa punya prestasi lain hiks :)

      Hapus
  42. Kece banget mba pencapaiannya. Memang ya gak akan ada hasil yang mengkhianati usaha. Semoga bisa kecipratan nih

    BalasHapus
  43. Aduh aku malu jadinya karena ngeblog kalau sempat atau ada challenge aja. Ahahahaha.. menginspirasi banget mba tulisannya. Terimakasih banyak, semoga jadi rajin main ke sini

    BalasHapus
  44. banyak banget lho mbak setahun 200 lebih artikel
    keknya tahun ini aku ga sampai 100 artikel deh. Lebih selow dan banyakin kegiatan offline.
    Selamat yaa!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waahh, saya malah bisanya nulis aja mba, soalnya ga bisa ke sana kemari kayak lainnya huhuhu

      Hapus
  45. Wow keren banget mba rey,bisa konsisten pula...semangat terus bloggingnya ya :)

    BalasHapus
  46. Maa syaa Allah pencapaian yang luar biasa mbak, jadi bisa belajar banyak nih dari pengalaman blogging mbak Reyne Raea...

    Oia soal rate card itu juga saya ngalamin persis sperti pengalaman mbak, gak tau rate card itu apa, malu juga bertanya sama teman2 alhasil sy tanya aja ke eyang google, tp endingnya pihak yg nawarin kerja sama malah kabur krn sy nggak bisa memberikan jawaban😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. wakakakakak, gapapa mbaaa...
      Saya juga banyak kok yang kabuur, saya anggap bukan rezeki saya, Alhamdulillah yang datang nawarin gak pakai ribet, ga pakai nawar, bayarnya cepet juga ada kok :)

      Hapus
  47. Pencapaian saya dalam dunia blog di tahun 2018,,,,hmmmm,,,,,tidak ada wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkw, ada dong, kan ada update an di blog nya :)

      Hapus
  48. Salam kenal bun...saya baru kali ini berkunjung di-blog bunda, luar biasa banyak sekali pencapaian pencapaian bunda di tahun 2018. Blog saya masih baru bun hihihi jadi malu...Salam Kukuruyuk dari Semarang bun....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi, salam kenal juga bun, duuhhh jadi malu saya, saya juga masih newbie kok mba, baru juga tahun ini fokus huhuhu :D

      Hapus
  49. Huaaaaa, PV nya sudah capai ratusan ribu? Itu GA sebulan yah? Ruuaaarrr biasaaaa, mauuu juga doong Mak. Tapi emang kudu harus ekstra yaa usahanya untuk mencapai nilai segitu. Saya mah cuma recehannya doang, hihihih. Ngeblognya masih belum serius, masih lebih ke fun2 ajah siih tapi teteuup ngarapin fulusnya, hahahah. Biar bisa tetap jajan.

    Maak, itu ngetik sambil ngeASI gimana cara tuh? Huaaaa, kereeenn..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehe, ngetiknya sampai encok pegal linu mba :D

      Hapus
  50. Mba Reeey emang semangatnya Luaaarr biasaaah. Asli jadi menginspirasi aku buat lebih rajin nulis. Meski aku jujur nyadar kapasitas ga sanggup ODOP hahaa. Aku dulu malah sempet cuma nulis karena diundang event doank, trus nyadar lah kok ngapa blog gua jadi iklan mulu jadi males sendirii hahaa padahal bagusnya tetep harus dari hati dan ga mulu ngiklan. Hihi. Keep on inspiring ya mbaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awww.. makasih mom keceehhh, saya juga sebenarnya ngos-ngosan, tapi selalu diusahakan, dianggap jobdesk hehehe

      Hapus
  51. Salam kenal mb rey, seneng bnget bc blognya mb rey.renyah bnget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mba, waahh makasih banyak ya :)

      Hapus
  52. Mantap ... mantap ... tulisannya selalu menginspirasi

    BalasHapus
  53. Thanks to BPN challenge kemarin aku pun jadi bisa kenal Mba Rey lewat blog ini :D

    Hasil jerih payah blogging di tahun 2018 membuahkan hasil manis yaa. Seneng banget baca semua pencapaiannya yang keren. Ikut senyum-senyum sendiri jadinya gak tau kenapa hahaha Poin terakhir soal "nggak menunda pekerjaan" itu reminder banget buat saya. Tahun lalu saya hobi banget nunda segala macam kerjaan sampai akhirnya mutung sendiri karena nggak ada yang beres. Tahun ini sih goal-nya harus lebih serius dan harus paksa diri sendiri untuk menyelesaikan pekerjaan.

    Good luck untuk blogging di tahun yang baru ya, Mba! Sukses selalu (:

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih banyak mbaaa, senang juga bisa kenal mba :)
      Semoga tahun 2019 lebih baik lagi ya :D

      Hapus

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...