Thursday, September 13, 2018

Menulis Konten Beauty Dengan Low Budget


Assalamu'alaikum :)

#KamisCantik

Tidak dipungkiri, zaman sekarang banyak banget bertebaran para beauty blogger di mana-mana.
Wajar sih, benefit dari profesi tersebut lumayan menggiurkan buat wanita.

Mulai dari bisa diundang di acara launching atau kampanye produk kecantikan, yang biasanya selain dapat fee, dapat goodie bag yang isinya produk kosmetika pula.
Atau bisa juga dengan endorse produk kosmetika.

Wanita gitu, dikasih gratisan, produk kecantikan pula! siapa yang gak hepi?

Meskipun, sebenarnya ada banyak juga para beauty blogger yang memang mendalami profesi tersebut karena passionnya dalam dunia kecantikan dan dunia menulis.

Lalu, kalau kamu Rey?

Hehehe..
Saya sendiri, sebenarnya menulis konten beauty atau kecantikan, awalnya hanya karena niat berbagi, secara... sebagai konsultan kecantikan dan bisnis Oriflame, saya juga punya ilmu lumayan terhadap teori kecantikan, meskipun praktek dandan, saya masih belum menguasai, lol.
Ternyata, setelah semakin banyak menulis konten beauty dan bergabung dengan grup Komunitas Beauty Blogger dan Vlogger (KBBV) yang mana setiap Senin, saya ikutan blog/vlog support antara sesama member, saya jadi punya banyak pengetahuan produk kecantikan lainnya.
Bukan hanya produk, teori kecantikan pun jadi banyak.
Dan tiba-tiba saya makin tertantang untuk terus menulis konten ini.
Toh niche blog ini sebenarnya lifestyle, yang mana beauty masuk dalam niche lifestyle, ya kan?

Kalau dipikir-pikir asyik juga ya menulis konten beauty tersebut, dikirimin produk buat dipakai dan direview di blog.
Kan biaya buat make up jadi terpangkas tuh gegara sering dikirimin secara gratis, asyik gak tuh?
Baca juga : Review Pure Skin Purifying Face Wash, Bye Bye Jerawat Nakal
Tapiiiiii.... Ada tapinya!
Semua itu gak bisa datang begitu saja, butuh perjuangan membangun kepercayaan pembaca sebelum akhirnya ada brand yang bakal melirik blog kita.

Caranya?
Dengan rajin menulis konten beauty pastinya.

Sayangnya, konten beauty yang selalu ditunggu orang biasanya adalah review produk, hingga ada beberapa orang bahkan rela mengeluarkan kocek lebih demi membeli produk untuk direview.
Lalu, kalau gak punya dana lebih kan sulit ya.

Kalau saya, Alhamdulillah belum pernah mengeluarkan dana sengaja membeli produk demi keperluan review, karenaaaaa.... sebenarnya produk yang bisa saya review masih ada di sekitar saya, lol.

Dan begini ide yang saya dapatkan dan tulis menjadi konten beauty ini :

1. Produk kecantikan yang ada di sekitar saya.

Alhamdulillahnya, saya punya beberapa produk Oriflame, which is masih sangat sedikit beauty blogger melirik hal tersebut.
Bahkan beberapa beauty blogger ada yang baru tau produk-produk yang saya review (Oriflame).

Beragam produk yang saya pernah pakai
Tips saya buat teman-teman yang ingin menulis konten beauty juga, urungkan dulu niat membeli produk yang gak terlalu dibutuhkan demi sebuah review, mending lirik aja dulu produk-produk yang dipakai sekaran.
Baca juga : 

2. Rutinitas saya dalam menggunakan produk kecantikan.

Well, meskipun saya gak mahir dalam dunia make up, tapi dalam dunia merawat kulit wajah saya masih sangat peduli dong.
Bukan masih sih, tapi wajib, lol.
Secara, ingat usia hiks (ingatnya sambil elus-elus pipi, terkenang masa kuliah dulu pipinya halus kayak pantat bayi, lol)

Sekarang? boro-boro halus.
Bruntusan lagi malas berkunjung sekelompok aja, udah hepi banget.

Thats way, saya begitu peduli akan perawatan wajah, dan rela merogoh kocek agak dalam demi kulit sehat, meskipun niatnya belum terlalu kuat, karena tetap saja gaya hidup eh maksudnya pola hidupnya belum bisa sehat.
Baca juga : Skin Care Rutinitas Untuk Kulit Normal / Kering Ala Rey
Karena itu, saya bisa menuliskan beberapa produk skincare yang saya pakai, maupun rutinitasnya.
Lumayan jadi konten.
Sambil nyelam liat ikan deh ceritanya hihihi.

Saran saya untuk teman lainnya yang ingin menulis konten beauty namun gak punya banyak produk make up, bisa dengan menulis kebiasaannya dalam merawat kecantikannya.
Mungkin dengan memakai masker alami, atau semacamnya.


3. Pengetahuan saya tentang kecantikan

Karena saya menekuni bisnis Oriflame, yang mana hampir setiap hari kami dicekoki oleh ilmu-ilmu dari seminar online, maka bisa dipastikan pengetahuan yang saya dapatkan juga banyak dan sayang banget jika saya simpan sendiri.
Baca juga : Review Novage Day Shield SPF 50 UVA/PA ++++ , Si Perisai Kulit Wajah Dari Pengaruh Buruk Sinar Matahari
Jadi, kalau buntu gak ada ide buat posting konten beauty, cukup buka folder bisnis Oriflame di laptop, dan baca beberapa materi webinar atau seminar yang saya dapatkan, dan tulis deh di blog hihihi


See, ada banyak cara memperkaya isi blog, tanpa mengeluarkan uang banyak.
Dengan niat berbagi info, insha Allah bisa membantu orang yang membutuhkan hal tersebut dan bonus di kita bakal mengangkat page view blog.

Tapi, bukankah ada yang mengatakan, kalau gak ada passion gak usah deh sok-sok nulis hal yang kita gak nguasain?

Ya, kalau saya sih tetep nulis aja, toh niatnya berbagi.
Bukankah SHARING IS CARING?

So ...
Tetap semangat menulis yaaa...

Semoga manfaat dan terhibur dan menjadi semangat lagi.

Sidoarjo, 13 September 2018

Wassalam

Reyne Raea

34 comments:

  1. Aku juga gitu mbak. Nulis review produk yang emang kusuka. Karena aku juga kayak mbak Rey yang member Oriflame. Maka postingan blogku yang tentang beauty kebanyakan memang produk Oriflame.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, manfaatkan yang ada dulu ya :)

      Delete
  2. Bikin vlognya juga mbak. Kalo konten beauty Saya suka ngereview lipstick dan biasanya trafficnya gede.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaahh, ini masih ngumpulin keberanian buat pamer wajah di video :')

      Delete
  3. Waahh bener juga ya mba.. Intinya nulis aja untuk berbagi info bermanfaat, sharing is caring

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mba, siapa tau tulisan receh kita justru membantu banyak orang :)

      Delete
  4. Aku nulis review based on personal experience. Dan memang harus berani nulis secara jujur juga, kayak review mbak rey yg sudah2. Aku suka sih bacanya, aheei

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya madam :D
      Review yang jujur justru banyak yang sukai :D

      Delete
  5. klo aku juga nulis skincare ya based on experience aja :)

    ReplyDelete
  6. sama mbak saya juga cuma nulis yang saya pake haha kalo pas udah abis direview semua dan malas nyoba baru ya nulis topik lain haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwk.. iya, saya aja nulis tema beauty cuman seminggu sekali, tapi lama-lama abis juga di review yak, harus bongkar file seminar nih buat cari tulisan beauty buat konten hahaha

      Delete
  7. bener banget mba kalau mengikuti produk baru terus lama2 uang dapur bisa kebobolan :( #kbbvmember

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi.. Gunakan yang ada saja dulu ya, sambil menanti sponsor hahaha

      Delete
  8. Nah iya mba^^ Aku ngeblog juga karena senang nulis dan sharing. Apalagi senengannya sama dunia Beauty💕 #kbbvmember

    ReplyDelete
  9. Setuju banget mbk. Aku juga gt, nulia konten beauty dari skincare-skincare yg aku pakai. Sambil menyelam minum air hehe. Wah oriflaman y mbk? Aku dlu jg, tp dah off hehe. Makasih sharingnya mbk. Salam, muthihauradotcom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sambil menyelam liat ikan kikikikikkk...

      Delete
  10. Aku tuh suka banget sama segala sesuatu yg mengatas namakan low budget😍 wkwk tulisan yg sangat menginspirasii semangat terus kaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Low budget biar hidup lebih berarti yaa :)

      Delete
  11. Nice tips mba. Aku juga kadang suka beli buat review sih tapi kepake juga. Klo ga penting2 bgt ga akan ku beli hehe #kbbvmember

    ReplyDelete
  12. Bener mbaa, kalo mau mereview produk2 skincare gini, mending ngereview dr produj2 yg sering kita pakai yaa. Jd lbh trusted juga reviewnya, krn kita sendiri rutin pake.

    Aku jujurnya suka bingung, ama bbrp beauty blogger yg gonta ganti mereview produk2nya dengan merk berbeda. Hmmm, kulit mereka apa ga jd purging ya gonta ganti begitu.. Takutnya kulitnya makin stress. Tp kalo memang kulitnya tipe bandel yg ga pernah bruntusan dll, duuh itu bikin iri sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, iya mba, mending review kosmetik deh daripada skincare macam2.
      Kasian kulitnya :)

      Delete
  13. Nah bener banget nih, dimulai dari produk yang kita punya. Awalnya aku juga gitu kok hihihi... #kbbvmember

    ReplyDelete
  14. aku juga awal-awal bikin beauty blog cuma ngereview makeup yang biasa aku pake #kbbvmember

    ReplyDelete
  15. setuju banget nih! Thanks for sharing dear :D #kbbvmember

    ReplyDelete
  16. Tosss.. aku juga sama.. bikin konten dari barang2 yg aku pake dan ada di sekitar ku..

    #kbbvmember

    ReplyDelete
  17. Bener bgt. Utk bikin draft baru ga Perlu beli produk baRu terus. Bisa bangkrut Mak hahahah

    #kbbvmember

    ReplyDelete
  18. Betul nih sharing is caring💕 awalnya juga suka beauty trus pengen sharing juga~ #kbbvmember

    ReplyDelete
  19. Sharing is caring tul produk yg kita pakai dulu aja di sharing baru produk gratisan hahaha

    #kbbvmember

    ReplyDelete
  20. Nah bener nih beb. Bagus bgt topiknya. Beauty blogg ngga harus merogoh kocek daleeem. Tinggal oprek" kosmetik yg kita punya aja..dan tuangkan pikiran kita seputar dunia yg kita cintai ini. Hehe. #kbbvmember

    ReplyDelete
  21. Kalau aku dulu karena emang mau berbagi dan suka nulis. Tapi makin kesini makin dijadiin hobi yang menghasilkan. Mulai dr belajar ambil foto, cara penyampaian yang mudah dimengerti dan EYD yg benar. #kbbvmember

    ReplyDelete
  22. bener juga mbak, sharing bisa dimulai dari apa yang ada dulu :) #kbbvmember

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...