Tuesday, September 11, 2018

#TuesTechByRey - Langkah-Langkah Membuat Blog Sederhana Di Blogspot



Assalamu'alaikum :)

#TuesdayTechno
#TuesTechByRey

Bagaimana cara membuat blog ?

Pertanyaan ini sudah amat sangat sering saya dapatkan dari teman-teman media sosial baik di facebook maupun instagram.


Saya bingung menjelaskan, bahwa sebenarnya sudah sangat banyak postingan di Google yang membahas hal ini, yang perlu dilakukan cukup membuka google dan menuliskan "bagaimana cara membuat blog?" maka akan bermunculan ratusan post bahkan lebih yang membahas tentang hal tersebut.

Sayangnya, entah karena apa, teman-teman memilih untuk tidak melakukan hal tersebut, malah berkali-kali bertanya pada saya.

Padahal meski saya jawabpun, gak bisa hanya sekadar ditulis, harus ada gambar-gambarnya juga biar lebih jelas. Atau mungkin teman-teman pengen saya ajarin langsung kali ya? hehehe

Baiklah, daripada saya ajarin langsung satu persatu which is imposible karena as we know saya emak yang (sok) sibuk urus bayi hehehe, mending saya jadikan bahan buat nulis saja.
Lumayan kan buat ngisi tema 'Techno' di blog saya setiap hari Selasa.
Baca juga : #TuesTechByRey - Cara Menyadap WhatsApp Suami Yang HPnya Selalu Terkunci
Baiklah, begini langkah - langka pembuatan blog sederhana dengan menggunakan platform Blogspot.
Mengapa harus pakai blogspot? karena blog saya ini pakai blogspot tentu saja hahaha.

Pertama : Pastikan punya akun GMAIL.

Blogspot adalah sebuah platform bawaan dari Google yang mana terkoneksi dengan email dari Google yaitu gmail.

Jadi sebelum memulai, pastikan teman-teman punya akun gmail ya.
Belum tau juga cara bikinnya?? ya ampun, komen saja deh di bawah postingan ini, biar saya buat tutorialnya juga hhihihi.

Baca juga : #TuesTechByRey - Cara Menyadap Whatsapp Suami
Kedua : Mulai buka www.blogspot.com

  • Kunjungi www.blogspot.com, lalu klik CREATE YOUR BLOG

  • Masukan email via gmail yang sudah dibuat sebelumnya, lalu klik BERIKUTNYA
  • Masukan sandi gmailnya, lalu klik BERIKUTNYA
  •  Pilih profil option , sebaiknya pilih Google +
  •  Isi data Google + , lalu klik CREATE PROFILE
  • Lengkapi foto, lalu klik SAVE
 
  • Klik CONTINUE TO BLOGGER

  • Akan muncul halaman seperti di bawah ini, lalu klik CREATE NEW BLOG
  • Dan mulai deh berkreasi, isi nama blog dan alamatnya sesuai yang kita inginkan, TITLE adalah tulisan yang bakal muncul di judul headline blog, dan ADDRESS adalah url alamat blog. Setelah semua di isi, pilih THEME, lalu klik CREATE BLOG.

  • Dan blog kita telah jadi dan siap di isi dengan tulisan. Untuk menulis klik NEW POST
  • Akan muncul halaman seperti ini :
  1. Tulis judul postingan.
  2. Tulis isi postingan / artikel.
  3. Beri label, misal 'parenting' , 'lifestyle' dan sebagainya.
  4. Untuk memasukan gambar ke postingan.
  5. Setelah selesai klik PUBLISH.
  •  Setelah di publish akan muncul halaman seperti ini, untuk melihat tampilan artikel di blog, klik VIEW BLOG

  • Dan, tadaaaaa..... blog telah jadi dan selamat, anda sudah menjadi blogger pemula, hihihi.


Baca juga : #TuesTechByRey - Pengalaman Membeli dan Custom Domain di Rumahweb Indonesia
Karena memang postingan saya ini ditujukan untuk pemula, dan juga membuat blog sederhana, maka sebagai langkah sederhana awal, cukup itu saja dulu yang diketahui.
Mudah bukan? Segera dipraktekan ya.

Setelah blog jadi, jangan lupa diisi dengan postingan ya, karena tugas utama seorang blogger ya menulis di blog, isi saja dulu blog sederhana seperti itu hingga terangkum beberapa artikel.
Setelah mahir dalam hal tulis artikel lengkap dengan insert gambarnya. Baru deh bisa melangkah ke tahap berikutnya, misal membeli domain sendiri, atau merubah tampilan blog sehingga menjadi cantik, atau juga yang paling sulit yaitu mengubah tampilan blog menjadi SEO Friendly.

Yuk segera di praktekan!
Ada yang masih belum mengerti?
Share di komen saja ya.
Semoga manfaat :)

Sidoarjo, 11 September 2018

Wassalam

Reyne Raea



8 comments:

  1. Blogspot platform pertama x yang ku gunakan.. lalu belajar belajar . Eh tertarik dengan WP yang powerfull, beli lah yg TLD . Walaupun sekarang pakai platform WP. Blogspot tetap menjadi kenangan pertama x ngeblog :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya malah kebalik, awalnya di wordpress, trus pindah ke blogspot hehehe

      Delete
  2. Dulu pertama kali buat Blog ya di Blogspot ini.
    Caranya simpel dan mudah buat di otak-atik.
    Cuma sekarang udah beralih ke Wordpress :D

    ReplyDelete
  3. awal banget belajar ngeblog tahun 2006-2007 itu pake blogspot, waktu itu internet super lemot, mau buka main dashboard aja ampe lamaaaa bener. Mana dulu kalo ngeblog itu jam 1-2 pagi, alhasil ketiduran nunggu kebuka, xixixixii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaahhh udah lama banget ya, saya di tahun segitu lebih familier sama multiply hahaha

      Delete
  4. awal kenal blog itu dari blogspot, bahkan sampai sekarang tetap pakai blogspot meskipun punya hosting sendiri dan menggunakan wp. blogspot bagi saya paling ramah untuk pendatang baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti pas banget ya, saya posting ini hihihi :)

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...