Saturday, December 12, 2020

Harbolnas 12.12 Dan Sejarahnya

Harbolnas 12.12 Dan Sejarahnya

Sharing By Rey - Harbolnas 12.12 akhirnya sampai juga waktunya, dan genderang para online shop khususnya marketplace berbunyi kencang.

Jadi, siapa aja nih yang udah merespon genderangnya? hahaha.

Kalau saya, cuman semalam aja ngintip supih aka shopee.
Tepat di pukul 12 malam dong, kali aja ada yang menarik, misal produk dengan harga sejuta didiskon jadi 25 ribu, ye kaaannn... hahaha.

Sejujurnya saya pun ingin ikutan euforia heboh menyambut harbolnas, pengen ikutan borong yang diskon-diskon itu.
Masalahnya adalah, saya nggak pintar rebutan.

Jadi, sejak bulan September ada Supih 9.9 itu, saya cuman tergoda di 10.10 lalu kalau nggak salah.
Itupun, barang yang saya beli ya sama sekali nggak diskon, selain bebabs ongkir.

Ya gimana dong?
Barang yang diskon adalah sesuatu yang tidak saya butuhkan, sementara yang saya butuhkan tenang-tenang aja nggak ngasih diskon.

Akhirnya, saya putuskan untuk menikmati free ongkirnya saja, biarpun tetep nggak dapat diskon.
Lalu beberapa hari kemudian, semua produk belanjaan saya datang, dan beberapa produk bikin kecewa, karena tidak sesuai ekspektasi, hahaha.


Apa Itu Harbolnas 12.12 Dan Sejarahnya


Harbolnas adalah singkatan dari “Hari Belanja Online Nasional”, yaitu sebuah program promosi belanja online yang diadakan setiap akhir tahun, oleh pemilik toko online atau website e-commerce

Harbolnas 12.12 Dan Sejarahnya

Harbolnas pertama kali diadakan pada 12 Desember 2012, yang mana ketika itu diikuti oleh tujuh website e-commerce Indonesia.

Hari Belanja Online Nasional atau Harbolnas ini merupakan kegiatan tahunan, yang diselenggarakan oleh berbagai e-commerce di Indonesia, dengan dukungan dari berbagai mitra kerja sama, seperti pelaku industri telekomunikasi, perbankan, logisitik hingga media sebagai penyebaran berita.

Konsep Harbolnas sendiri, mirip dengan acara diskon besar-besaran tahunan, yang sering dilakukan di sejumlah negara besar di luar negeri, seperti AS, Kanada, Jerman, Inggris, dan Jepang. 


Tips Agar Tetap Bijak Menghadapi Harbolnas 12.12 A La Rey


Melihat diskonan, wanita memang sulit untuk tidak bergeming.
Banyaknya promo dan diskon belanja online Harbolnas, membuat kita wajib lebih bijak, cermat dan hemat dalam berbelanja, agar kita bisa mendapatkan keuntungan harbolnas, namun tetap tidak kebablasan.

Dan beberapa tips yang sering saya lakukan sehingga saya bisa calm down ketika datangnya promo diskonan gini, adalah:


1. Buat list kebutuhan barang yang akan dibeli, sebelum datangnya harbolnas


Jika memang menanti harbolnas dengan list barang idaman, sebijaknya buatkah list tersebut sebelum hari H harbolnas, ini penting untuk memilah, mana yang butuh, mana yang cuman pengen aja.

Biasanya, saya akan menuliskan semua barang idaman yang ingin saya beli, lalu besoknya saya baca lagi, saya pikirin lagi, apakah barang tersebut memungkinkan dan urgent buat dibeli?

Lalu, jika memang dirasa cuman keinginan semata, list tersebut bakalan saya coret.


2. Cek spesifikasi dan harga barang yang di list


Bukan rahasia umum lagi ya, yang namanya diskon di Indonesia itu, amat sangat banyak lebaynya, hahaha.
Maksudnya, biasanya diskon yang diberikan tuh nggak semuany semanis yang tertera.

Kebanyakan mah, harganya udah dinaikan, lalu kemudian di diskon segila-gilanya.
Atau mungkin barang yang diskonan tersebut memang tidak sesuai fotonya.

Ini sering banget nih, saya pernah beberapa kali mengalami.
Di mana pas lihat foto kok menarik, harganya miring banget karena diskon, pas nyampe, ternyata imoet syekalih sodarah, hahaha

Harbolnas 12.12 Dan Sejarahnya

Pernah juga beli jualan teman, harganya lumayan fantastis, pas datang secepatnya saya berusaha istigfar, memohon diberikan keikhlasan.
Karena ternyata barang yang dikirim, amat sangat jauh dari ekspektasi, bahkan kalau diterka harganya di mall, bisa setengah dari harga yang diberikannya.

Karenanya, sebelum tiba hari H, mending cek dulu deh harga asli barang-barang yang dibutuhkan pengen dibeli itu, selain harganya, pun juga cek spesifikasinya, biar kitanya nggak terkecoh.

Jadi, ketika hari H, kita bakalan tahu, mana produk yang beneran di diskon, mana yang cuman diputar-putar aja harganya, hahaha.


3. Pikirkan ulang


Ini mah penyebab si Rey selalu nggak kebagian produk promo diskonan, soalnya selalu aja kebanyakan mikir, hahahaha.
Bahkan sudah di check out, tinggal klik konfirmasi pembayaran aja, seringnya saya termenung dulu, memikirkan, apakah keputusan membeli hal itu adalah baik?

Dan jadilah, ketika mau di konfirm pembayaran, eh barangnya abis, hahahaha.
Namun dengan begitu, saya bisa terhindar dari lapar dan gelap mata.


4. Hindari kredit


Kalau menurut saya, biar kata liat saldo cicilan di e-commerce itu menarik, tapi sebisa mungkin saya menghindari pemakaian kredit, apalagi buat barang-barang yang memang tidak terlalu dibutuhkan.

Saya selalu berpikir, nggak enak banget rasa puas memiliki barang udah lewat, tapi hutangnya masih ada, hahaha.


Demikianlah, coretan saya menyambut hari belanja nasional 12.12 kali ini.
Mari kita belanja, kalau ada yang memang dibutuhkan sih, dan barangnya memang diskon gede.

Kalau temans, udah pada borong apa nih?


Sidoarjo, 12 Desember 2020

Sumber : opini dan pengalaman pribadi
Gambar : canva edit by Rey

6 comments :

  1. Oh harbolnas itu mulainya tahun 2012, berarti sudah 8 tahun ya.

    Saya juga kemarin nongkrong barang kali dapat hape yang harganya 12 ribu, eh ngga dapat sama sekali, padahal ada 100 barang tapi cuma beberapa detik langsung habis, aku curiga ada yang pakai bot.🤣

    Memang barang yang dibutuhkan kebanyakan malah ngga diskon, kalau pun ada diskon misalnya hape Samsung cuma 12 ribu tapi jumlahnya terbatas, beberapa detik saja habis. Capek, cuma bikin ngantuk saja.😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahahaha, masih mending mah rebutan HP 12 rebo Mas, saya rebutan yang diskonannya dikit aja nggak dapet :D

      Betul banget bikin emosi karena nggak dapet hahaha

      Delete
  2. setujuu sebelum belanja buat list barang dulu, emang godaan ketika harbolnas ini macam "momok" hahaha
    liat ini pengen checkout aja, liat itu mata udah gatel juga :D
    aku dulu termasuk sering banget ngalamin kejadian barang nggak sesuai dengan foto atau kualitasnya, lama-lama aku memaklumi juga, kalau kitanya nyari barang harga murah berarti jangan pasang expetasi terlalu tinggi, daripada jatuhnya sakit hati kan. anggap uang yang dikeluarkan sama dengan amal hehehe

    terus kejadian menyimpan barang barang favorit di keranjang belanja adalah hobiku, tau tau ehhh barangya juga udah habis atau palingan stock abis.
    yaudah berarti ini sama dengan nggak jodoh, dan tandanya disuruh hemat

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahahahaha, nah iyaaaa.. disimpan di troli, malah direbut orang ya Mba.
      Emang kudu jangan terlalu berharap deh ama yang diskonan itu, apalagi online, biar kalau memang boongan, nggak sakit hati :D

      Delete
  3. Pas kemarin harbolnas 11.11 dan 12.12 aku belanja . Tapi udah 2 thn ini aku selalu cari barang2 yg memang aku butuhkan utk operational rumah tangga Rey. Cthnya kayak sabun mandi, lotion, ato kmrn itu rapika murah dan ksh cashback gede. Aku beli laaah, stok utk setahun wkwkwkwkw. Intinya, aku slalu cari brg2 yg pasti kepake. Beli sekalian utk stok 6 bulan ato setahun. Jd selama JK waktu itu aku ga perlu belanja barang tsb :). Hemat.

    Dan sebisa mungkin cari yg ada promonya ato cashback. jd berasa brgnya memang murah, bukan cuma dinaikin dulu trus diskon :p.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaahh enaknya di Jekardah tuh bisa belanja barang kek gitu, bebas ongkir pula Mba, rata-rata dari Jekardah deh :D

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Back to Top