Tuesday, December 15, 2020

Banyak Job, Banyak Duit Dong?

Banyak Job, Banyak Duit Dong?

Sharing By Rey - Banyak job, banyak duit dong, Rey?
Itu adalah pertanyaan atau pernyataan ya? dari seorang teman, ketika melihat saya upload beberapa foto dan video di instagram.

Memang, beberapa waktu lalu, saya banyak mengupload foto dan video yang 'berbau' job, meskipun sesungguhnya, itu bukan 'real job' yang itu tuh.

Namun, beberapa orang yang masih awam dunia job as an influencer kelas mini-mini, hahaha, pastinya nggak seberapa tahu, hal tersebut.

Dan mengira, bahwa semua job itu menandakan saya laris manis dan banyak duit.
AAMIIN... AAMIIN... AAMIIN..
(Bantuin aamiin in dong, temans! hehehe)

Tapi benarkah banyak job itu bikin kita jadi banyak duit?
Kalau banyak rezeki, mungkin iya.
Tapi kalau banyak duit, entar dulu deh!


Asal Mula Job Berdatangan


Satu hal yang masih sulit dipahami kebanyakan orang adalah, bahwa job yang datang bersama duit itu, tidak serta merta datang begitu saja ke orang-orang yang memilih profesi sebagai blogger maupun influencer.

Banyak Job, Banyak Duit Dong?

Selalu ada asal mulanya, yang terus berkembang, sehingga sampai ke tahap tersebut.
Itupun, ketika sampai di tahap menghasilkan uang, tidaklah melulu semuanya dihargai dengan uang, beberapa juga ada yang datang buat branding doang.

Jadi, tak mungkinlah kita bisa menghasilkan uang dengan ngeblog, yaitu bikin blog, beli domain keren, beli template keren, lalu done, menanti job mendekat dengan fee yang fantastis. 

Pun juga sebagai influencer, dalam hal ini mikro influencer ya.
Tidaklah semata-mata punya akun instagram, beli follower sehingga bejibun, lalu duduk nunggu job yang sekali posting minimal 500rebo.

You wish! hahaha.

Kagak yeee...!

Untuk blog sendiri, mau dapat job dengan fee receh aja, kita kudu rawat blog kita agar punya DA/PA/DR atau apalah itu namanya, yang tinggi.
Pun juga usia blog berpengaruh, juga isi dan lalu lintas pembaca di blog.

Setelah itu ada, apakah langsung dapat job?
Belooommm juga.

Seringnya, job yang datang tuh setelah klien atau calon klien melakukan screening *tsah! ke blog kita.
Melihat contoh blogpost kita tentang tema yang mirip dari job yang bakal dia berikan.

Misal, tentang review produk, si calon klien itu bakalan mencari artikel-artikel kita yang mereview sebuah produk, dilihat tulisannya, menarik atau enggak? interaksinya juga.

Karenanyaaaa... jika kita belum punya artikel review, ya berkurang deh kesempatan kita untuk diajak kerjasama.
Terus, gimana dong caranya?
YA NULIS BEIBEH! tulislah review sebuah produk, biar kata kita nggak disuruh, terlebih dibayar.

Begitu juga dengan dunia influencer di instagram.
Mau punya follower bejibun, tapi isi feed kita jarang update, kalaupun update interaksinya dikit, ya bakalan berkurag kesempatan mendapatkan job, apalagi jika job yang kita harapkan bernilai rate yang gede. 

Caranya gimana?
Rajin update beibeh! Rajin juga berinteraksi, biar punya kesempatan lebih dalam mendapatkan job berbayar.

Jadi gitu ya, yang namanya job berdatangan itu, nggak ujug-ujug datang begitu aja.
Ada asal mulanya, dan asal mulanya itu ya dengan melakukan banyak hal secara suka rela, tanpa mengharap fee dulu.


Banyak Job, Banyak Duit Dong?


Off course belum tentu.
Kalau yang banyak job itu makro influencer, jelas banyak duit (buat saya, mungkin buat mereka masih kurang, hahaha).

Banyak Job, Banyak Duit Dong?

Tapi, kalau yang (terlihat) banyak job itu si Rey, yang belom tentu dong, hahaha.
Seperti kemaren saya upload beberapa video, itu nggak dibayar dong.
Cuman dikirimin produk aja.

Mengapa saya mau?
Yang pertama, mungkin sebagai portofolio kali ya.
Kedua, sebagai pengalaman.

Karena, practice make perfect bukan?
Dan saya nggak mungkin menyediakan waktu untuk membuat konten sederhana nggak jelas, tapi suer itu susaaahh banget bikinnya tahu nggak sih? hiks.
Khususnya video.

Selain saya selalu kagok di depan kamera, saya juga kesulitan menghafal skrip yang kebanyakan saya tulis sendiri.
Karena, biarpun nggak dibayar, tapi sering kali saya mendapatkan klien yang cerewet dan nggak sungkan gitu ngasih brief yang sepanjang kereta senja, hahaha.

Minta insta story, satu aja, tapi brief-nya buanyaaakkkk banget poinnya.
Dan saya ternganga, 1 IGS itu durasinya 15 detik.
Coba katakan pada saya, gimana caranya saya bisa ngomongin semua info yang diberi, hanya dalam 15 detik saja? hahaha.

Sebagian orang mungkin bakalan skip permintaan klien cerewet, padahal ya nggak dibayar.
Tapi bagi saya, mau dibayar berapapun, atau bahkan nggak dibayar sekalipun, totalitas itu wajib.
Biar kata hasilnya amburadul, setidaknya saya bikinnya benar-benar niat, hahaha.

Jadi gitu yaaa..
Terlihat banyak job, memang belum tentu banyak duit , buat saya.
Tapi banyak job, means banyak hal buat saya, terutama hal rezeki.

Mulai dari saya jadi bisa update akun saya dengan mengupload beberapa konten terbaru, hingga bisa punya pengalaman baru.
Dan karena saya sering mengerjakan konten seperti yang diminta, saya jadi semakin luwes aja kalau disuruh buat konten yang mungkin sebelumnya bagi saya adalah sebuah hal yang sulit, seperti bikin video atau merekam diri sendiri dan membagikannya di akun medsos.

Dan tak masalah bagi saya, banyak job nggak banyak duit.
Karena banyak job, buat saya adalah banyak rezeki.
Meskipun, untuk saat ini memang saya pilih-pilih job sih ya, soalnya saya mamak-mamak woiii..
Ada 2 anak yang butuh diperhatikan mamaknya ini.


Update Pemenang Give Away Postingan Blog ke-1000


Btw, di post saya tentang postingan blog ke-1000, saya mengadakan give away yang berhadiah pulsa Rp. 25,000 untuk 2 orang pemenang.

Dan inilah pemenangnya..
Jenggg... Jenggg.... Jeng....

Selamat kepada
Thya  dan  Lia 


Banyak Job, Banyak Duit Dong?

Mohon komen dengan memberikan nopenya ya. 
Nanti kolom komentarnya saya moderasi kok, dan nopenya nggak akan saya tampilkan.

Buat teman-teman yang belum terpilih jangan berkecil hati dong, doain si Rey sering-sering mengadakan hal receh kayak gini yaaaaa

Selamat sekali lagi, dan terimakasih atas partisipasinya.


Sidoarjo, 15 Desember 2020 

#TuesdayTechno

Sumber : pengalaman pribadi
Gambar : canva edit by Rey

32 comments :

  1. Aamiin semoga makin lancar luncur job nya mbak Rey...

    ReplyDelete
  2. banyak job, belum tentu banyak duit ya kalo micro influencer itu.. wekekek.. seringnya mah sukarela ya mbaa.. barter produk aja, tapi briefnya bikin mumet. haha..

    gakpapa mbaa yang penting makin eksis dan keliatan banyak duit dimata orang2.. wkwk..

    eh, btw.. ini akuhh menang giveawayyy??? awwww.. makaciw banyak mba rey.. semoga berkah,rezekinya makin lancar.. Amiiinnn..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iyaaa, aslinya cuman mau bantu, pas produk nyampe kok mumet, wakakakak.
      Syelamaattt yaaaa :*

      Aamiin ya Allah :)

      Delete
  3. Banyak job mungkin banyak rejeki biarpun belum tentu banyak duit. Teman juga bisa dibilang rejeki karena tidak mudah punya teman. Siapa tahu dari teman nanti ada info yang bisa menghasilkan duit ya mbak.

    Misalnya saja ada pesanan bikin kue atau bolu gitu. Eh tapi mbak Rey kan blogger ya, bukan pembuat kue.

    Yah, dengan banyak menerima job setidaknya berarti mbak Rey sudah diakui sebagai blogger berkualitas dan juga terkenal, itu juga termasuk rejeki. Biarpun jadi blogger terkenal belum tentu banyak duitnya tapi setidaknya dikenal netizen ya mbak.

    Kalo memang mau banyak duit susah menghasilkan banyak duit dari Internet di saat sekarang karena semua lagi pada ngirit. Kalo mau cepat banyak duit, jaga lilin saja tiap malam mbak.🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, kalau jaga lilin juga susah Mas, apalagi sekarang musim hujan kan, sering ada angin kencang, lilin pasti mati, emangnya gak apa lilin mati?

      *makin halu 🀣🀣🀣

      Delete
  4. Oh iya lupa, selamat buat mbak thya dan Lia karena sudah menang giveaway dari mbak Rey ya.

    ReplyDelete
  5. Hah ini udah postingan ke 1.000 mbak? wagelass, keren banget emang deh mami cantik yangs atu ini, kenceng banget postnya.

    Akupun sering banget kok trima job tanpa fee, alias barter produk dengan postingan alias free endorse, selama worth produknya sesuai dan saya butuh produk itu nggak masalah sih mbak. Soalnya dengan begitu aku bener2 bisa pangkas budget makeup n skinker loh mbak.

    Sering post foto endorsan tp ga smua berbayar hihihi, disukuri aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang ini udah ke 1000 sekian say.
      Nah iyaaaa.. banyak yang pikir semua job yang kita terima itu berbayar, padahal ya ada juga yang dikasih produk aja.
      Kalau produk kecantikan sebenarnya enak ya, pasti kepake.
      Nah kalau produk yang jarang dipake nih, terus briefnya super panjang, jadi pengen ngakak hahaha

      Delete
  6. Amin... semoga Mba Rey banyak rejeki dan banyak duitnyaa πŸ™

    Bener banget kata Mba Rey, mau dapat job kalau ga ada usahanya juga susah. Tentu perlu usaha dulu, nanti juga ada clien yang terpicut sama blog kita #eh

    Btw, 15 detik dan harus ngomong banyak hal, sepertinya perlu ngomong cepet macem kereta tuh Mba. Jadi PR juga gimana memilih kalimat yang sesuai dan bisa dijelaskan dalam durasi singkat itu. Semangat Mba Rey dalam bikin videonyaaa!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, tengkiu Devina, semoga Devina juga ya :*

      Nah iyaaa, pokoknya usaha aja dulu, rawat blognya, masalah job dan fee mah bakalan datang sendiri :D

      Delete
  7. wah sungkem dulu sama mbak rey
    blogger idola
    memang saya sepakat tentang konsistensi blog atau pun post IG

    saya sayangnya engga bisa konsisten kalau IG
    takuit kepoin orang
    beda sama blog hehehe
    dan memang engga bisa instan ya mbak semua butuh proses panjang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eaaaakk, bisa ajaaahh hahahaha

      Enaknya kalau fokus salah satunya saja, sebenarnya malah bisa bikin lebih profesional, saya ganti-ganti mulu nih, blog ama IG, jadinya bahkan mau bikin blog ini dengan template yang lebih simple aja belom sempat-sempat hahaha

      Delete
  8. Klo masalah totalitas, mba rey memang ga diragukan 😍😍 Jempol memang klo udah nulis..

    Aku setuju dg mba rey, semua ga dateng begitu aja. Butuh kerja keras untuk bs memonetasi blog atau ig. Dan itu hrs total. Semangaat mba rey. Semoga rejekinya lancar terus n job makin banyak berdatangan 😍😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, makasih mama Thessa :*

      Benerrr, ada perjuangan di baliknya :D

      Delete
  9. Yang penting rajin upadate dan sering berinteraksi dengan teman, entah itu lewat media sosial maupun WA atau secara langsung.
    Perlahan demi perlahan job itu akan datang
    Soal banyak duit tidaknya pastiya relatif
    Saya kadang dapat job, tapi gratis. Tak apalah, sesekali beramal ibadah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya Mas, kebanyakan job itu sebenarnya dari blog walking ya, semangat untuk kita semua :)

      Delete
  10. Tahu nggak Mba Rey, pas baca judulnya aja aku udah langsung spontan berucap "Aminnnn" 🀣

    Setuju sekali, Mbaa. Yang namanya rezeki meski sudah diatur dari sananya, tetap aja nggak datang dengan sendiri tanpa usaha dan kerja keras. Dan aku percaya dari apa yang sudah dikerjakan Mba Rey selama ini akan menghasilkan buah manis hihi so, terus semangat dan memberikan yang terbaik ya, Mba Reyy <3

    Btw, astagaa aku ketinggalan postingan ke-1000 😱 dan selamaaat buat Mba Thya dan Lia yang sudah memenangkan giveaway! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin aamiin :D

      Tengkiu Jane :*

      Betul sekali, semua bakal kebagian sesuai usahanya ya :D

      Delete
  11. Aku ga prnh ngeraguin kalo bicara totalitasmu :D. Aku yakin sih asal ttp komit dan serius, kamu bisa jadi makro influencer lama2, selevel Marischka pru, ato Grace Melia laah ;).


    Percaya pasti bisalaaaah kalo Rey :D. Aku blm prnh nemuin blogger yg bener2 totalitas bgt kayak kamu Rey :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin ya Allah, tengkiuuu doanya Mbaaaa, masha Allahhhh :*

      Delete
  12. hehehe ...mending klo cuma dianggap banyak duit, Mbak, lah klo sampai diutamgi, Ya Allah .... hahahaha malah curhat... BTW aku malas klo ada job dg brief yang ribet

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakakakaka, kalau dihutangin keknya nggak mau ah, mending seklaian dibantu semampunya :D

      Delete
  13. Orang yang nggak tahu pasti ngira begitu ya mbak. Padahal kalau saya bahkan foto bareng produk dan mention brand itu murni review aja bukan job, tapi dikira endorse-an banyak wkwkw, Amiinin aja deh. Semoga job mbak Rey juga makin banyak dan bayarannya gede yaaa ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin aamiin, bener banget, biar job dan duitnya berdatangan ya, aamiin :D

      Delete
  14. Wiiiiiii, selamat buat Mbak Thya dan Lia, yaaaaaaaπŸ₯³. Ciyeeeeee, dapat tambahan pulsa nih, ye. Bisa dipaketin tuh buat jadi kuota.πŸ˜†

    Ngomong-ngomong, selamat juga buat Mbak Rey yang sudah posting lebih dari 1000 blogpost ya, Mbaaaaaak πŸ˜†. Lihat angkanya aja aku udah terbayang-bayang. Sepertinya kalau aku, bakal butuh waktu belasan tahun untuk bisa mencapai angka itu, Mbak πŸ™ˆ. Tapi Mbak Rey bahkan bisa mencapainya hanya dalam beberapa tahun aja. Good job, Mbak Rey 😍. Moga bersamaan dengan makin bertambahnya jumlah postingan, makin bertambah juga job dan jumlah fee nya yaaaaaaa. Aamiin πŸ™

    Eh iya, aku juga setuju kalau semuanya itu gak ada yang instan. Termasuk juga di dunia blogger dan micro-influencer. Kalau gak pernah update, ya jangan berharap ada job datang 🀭. Contohnya aku nih, Mbak. Jarang update, makanya job gak datang-datang. Hehehe 🀣. Btw cari uang di dua dunia itu emang susah ya, Mbak, kalau gak beneran hobby dan passion.🀭

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, semangat Roem, bisalah Roem, tinggal nyesuain aja :D
      Btw fotomu bagus Roem, ayo semangat post di IG :D

      Delete
  15. banyak job entah nggak dibayar duit atau hanya produk saja, itu sama dengan banyak pengalaman dan rejeki, aku setujuhhh sekali mbak
    ada nih temen aku, ketika aku post hal hal berbau iklan di sosmed, dikira job, padahal ada beberapa hal tertentu yang bukan job, seperti ikutan kuis / lomba yang kudu dishare di sosmed.
    yang jelas untuk langkah awal, ya kudu rajin apdet blognya, biar calon klien tau kalau kita rajin. rajin juga post branding di sosmed, biar calon klien juga tau kalau kita aktif.
    kuncinya berdoa plus berusaha hehe,insyaallah job datang dan rejeki mengalir . aminnn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, betul sekali Mba Inun, ayo semangat, semoga nanti Mba Inun bisa jadi travel bloggerfluencer yang terkenal dan bisa ke mana-mana gretong malah dibayar pula :D

      Delete
  16. Ola Kak Rey! Huaaa ternyata aku kelewatan post ini jadi nggak tahu kalau aku menang giveaway πŸ˜‚
    Yayyy! Terima kasih banyak ya Kak Rey atas hadiahnyaaaa πŸ™πŸ»πŸ™πŸ». Nggak nyangka bisa menang giveaway soalnya seumur hidup jarang banget menang giveaway wkwkwk
    Semoga rezeki Kak Rey diperlancar dan diberi kesehatan selalu 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakakaka, bisa aja dirimu Lia, btw samaahh diriku juga jaranggggg banget menang giveaway, saking jarangnya sampai males lagi ikutan hahahaha

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Back to Top