Saturday, September 26, 2020

Thoughts By Creameno - Dari Blog Jadi Buku Favorit

Thoughts By Creameno - Dari Blog Jadi Buku Favorit

Sharing By Rey - Sudah pernah sih merasakan bagaimana serunya membaca tulisan, yang biasanya tayang di blog, karena ditulis oleh blogger.

Hal itu ada di buku antologi pertama saya 'Ngeblog Seru Ala Ibu-Ibu'.

Tapi, ketika suatu sore seorang kurir mengantarkan sebuah paket, dan setelah saya buka terpampanglah buku dengan ilustrasi yang familier.

Yup buku antologi para blogger, yang 'tidak sengaja' dibukukan oleh Creameno, di mana kesemua tulisan yang ada di dalam buku tersebut, merupakan hasil karya para blogger yang sempat mengikuti paid guest yang diselenggarakan oleh Eno, panggilan kami kepada si empunya blog tersebut.

Thoughts
Itulah judulnya.  

Dan membaca isinya, sungguh menghadirkan perasaan berbeda dengan saat pertama kali membaca buku antologi pertama saya dulunya, yang isinya para blogger juga.


Dibalik Tulisan Saya Di Buku 'Thoughts' By Creameno


Sebenarnya, ketika mengirimkan tulisan untuk ikutan semacam giveaway atau tepatnya lomba blog kali ya, ke Eno.
Saya sama sekali nggak berharap banyak.

Thoughts By Creameno

Secara, saya tahu kalau teman-teman blogger pecinta blognya Eno itu kece-kece semua tulisannya.
Makanya pas mau ikut itu, udah minder duluan, hahaha.

Apalah saya, banyak nulis doang, tapi coba deh baca, kosa katanya terbatas banget.
Cuman ngandelin feel aja di setiap tulisan saya.

Tapi, sebagai pecinta semua tulisan di blog Creameno, saya juga pengen dong ikutan, meskipun mungkin bahasanya jadi 'ikut meramaikan saja'.
Lalu bingung mau nulis apa, dan terbersitlah saya nulis kisah saya, yang sejujurnya saya malu bagiin.
(Malu tapi dibagiin juga, malu-malu tapi mau, hahaha)

Ya gimana dong, biar kata cuman sekadar turut meramaikan, akan tetapi kudu niat juga dong ya.
Dan terbersitlah mengirimkan tulisan itu, karena saya juga udah feel, palingan si Eno doang yang baca.

Eh ternyata oh ternyata, di tengah waktu pengumpulan tulisan, ternyata ada update dari Eno bahwa rencananya, semua tulisan yang masuk bakal dibukukan, tentunya hanya untuk yang setuju aja dibukukan.

Agak bimbang sih awalnya, karena itu tadi, aselih minder, hahaha.
Terlebih ceritanya memalukan gitu, hiks.

Akan tetapi, saya teringat sebuah kalimat pendek yang menjadi motto saya, yaitu sharing is caring, dan juga sesuai dengan judul yang saya kirimkan ke Eno, dan thanks to Eno, kagak di ubah judulnya, itu berarti udah lumayan bagus ya Eno?, *okeh maap, narsisnya kambuh, hahahaha

Caring is saving.

Jadilah, saya memberanikan diri, untuk mengiyakan kalau mau aja ikut dibukukan, dengan harapan, semoga bisa bermanfaat bagi yang baca.

Dibalik Tulisan Saya Di Buku 'Thoughts' By Creameno

Terlebih, entah karena saya akhirnya berani membuka hal tersebut pada Eno, saya jadi semacam punya keberanian untuk membagikan cuplikan-cuplikan dari secuil (halah, ini gimana maksudnya ya? udah secuil, dicuplik pula, hahaha) kisah saya, yang isinya sih kurang lebih seperti kisah yang saya tulis di 'Mencegah Orang Bunuh Diri' kemaren (kasih bocoran deh, hahaha).


Review Buku 'Thoughts' By Creameno


Di atas sudah saya tuliskan, bahwa sesungguhnya saya udah pernah merasakan, hal yang bahagia ketika bisa melihat tulisan saya di dalam buku, meski mungkin bagi seorang penulis masih amat sangat newbie, karena masih dalam nulis buku keroyokan alias antologi.

Tapi serius, membaca isi buku Thoughts by Creameno ini, membuat saya seolah terlempar ke dalam Gramedia (iyaaaak, saya seringnya menghabiskan waktu di Gramedia, toko buku lainnya jarang banget, hahaha), di sudut buku tentang Psikologi atau Pengembangan Diri.

Atau bisa juga saya katakan, seolah saya terlempar ke dalam dunia blog walking yang menyenangkan.
Itulah bagaimana beda perasaan saya, di mana untuk buku antologi ini berbanding yang pertama, meski sama-sama berkumpul dengan para blogger, tapi isinya sungguh beda.

Salut dan jempolan deh buat Creameno, yang punya ide mengumpulkan tulisan-tulisan curcol kesukaan saya, di dalam sebuah buku.
Di mana, saya bisa baca curcolan orang, tanpa perlu buka laptop dulu, cukup buka buku, hahaha.

Creameno

Oh ya, di dalam buku Thoughts ini, ada banyak kejutan menarik, di mana... tidak semua penulisnya saya kenal, maksudnya sering berinteraksi.
Dan hal ini membuat saya jadi lebih membuka mata, betapa banyak blogger yang tulisannya kece-kece sebenarnya, tapi saya masih belum memperluas lingkaran ngeblog saya, hingga bisa membaca tulisan mereka sebanyak mungkin di blognya.

Meskipun, ada beberapa tulisan teman blogger yang udah sering saya wara wiri di blognya, seperti:

  • Before I Die, oleh Devina Genesia. Jujur saya baru lebih ngeh ama Devina baru-baru ini, setelah membaca tulisannya mengenai 'Pentingnya Memaafkan Diri Sendiri'. Padahal ya kalau nggak salah sebelumnya saya udah pernah main ke sana hahaha.
  • Caring is Saving, oleh Reyne Raea. Eh bentar, itu saya ya, hahahaha.
  • Responsible vs Struggle, Oleh Rahul Anjeli eh maksudnya Rahul Syarif, hahaha. Kalau ini mah salah seorang blogger dari Sulawesi, anak muda yang bikin saya bangga karenanya.
  • Preferensi, oleh Ghina Rahmatika, saya lupa apakah saya sering berinteraksi juga, maapkeun, i told you, i am pikun parah, hiks. Tapi namanya tuh familier banget.
  • 24 Jam, oleh Astria. Kalau yang ini mah kagak mungkin bisa dilupain, si gadis manis yang selalu rajin ngeblog dan blogwalking, dan akhir-akhir ini dia nonton terooosss hahahaha.
  • Melepas Impian, oleh Eka Fitriani Larasati, jujur ini mah saya baru lebih ngeh ketika karya tulisannya yang luar biasa, memenangkan paid guest di blog Creameno. 
  • Legal & Ilegal Plagiat, oleh Rini Uzegan. Mba Rini mah tak mungkin terlupakan, apalagi Uzegan itu unik banget, melekat di ingatan.
  • Privilege, oleh Thessalivia. Meski jujur saya sering banget melupakan namanya saking pikunnya, tapi kalau udah baca namanya mah, udah ingat buku dah saya, yup si mama cantik yang bisa dibilang book blogger banget nih.
  • Perempuan Merdeka, oleh Fuatuttaqwiyah El-Adiba. Kalau si Mba Fuat ini mah namanya yang familier, yang selalu ada di komunitas IIDN, kalau nggak salah kami juga sebuku di buku antologi pertama saya.

Dan masih banyak lagi, sepertinya sih pada pakai nama asli, jadinya saya agak kurang familier.
Believe or not, saya kadang lebih ingat nama blognya, ketimbang nama bloggernya, hahaha.
That's why, sebenarnya paling bagus tuh pakai nama asli kita, atau nama pena yang dipertahankan, jadinya selalu bisa dikenal.

Thoughts By Creameno - Dari Blog Jadi Buku Favorit
Salah satu tulisan yang jadi favorit saya, related dengan saya, ditulis oleh Mba Frisca

Intinya, semua tulisan yang ada di buku Thoughts by Creameno ini, ibarat tulisan kesukaan saya saat blog walking yang dikumpulkan di buku.
Menarik banget nggak sih?

Biasanya saya kudu klak klik mencari tulisan-tulisan menarik seperti itu.
Namun, oleh Creameno, tulisan keren kayak gitu, dikumpulin dalam sebuah buku, dan didatangkan langsung ke depan rumah masing-masing penulisnya.

Terimakasih banyak Eno.
Duh ya, semua teman blogger juga pasti setuju, bahwa nggak cukup rasanya kata terimakasih untuk Eno, yang selalu punya cara untuk menyemangati kami-kami para blogger yang butuh sesuatu yang lain dalam dunia perblogan.

Oh ya, bad news-nya, buku ini hanya diproduksi secara terbatas oleh Eno, kalau nggak salah, nantinya dia bakal bikin semacam giveaway di blognya, dengan hadiah buku ini.

Jadi, bagi yang kepo pengen baca buku ini, selalu pantau blog creameno ya.
Kalau di saya, cuman punya 1 buku ini, dan saya ogah dong mau berbagi.
Kan ada tulisan narsis saya di buku ini, wajib banget saya simpan buat kenang-kenangan, hahahaha.

blog creameno

Demikianlah, ada yang kepo dengan isi buku lengkapnya enggak?
Cus tungguin giveaway di blognya Creameno ya.


Sidoarjo, 26 September 2020

Artikel ini diikut sertakan dalam challenge 'Nulis Blog Bareng Ning Blogger Surabaya' bulan September 2020
dengan tema : Buku/pengarang favorit yang pernah dibaca

Sumber : opini dan pengalaman pribadi
Gambar : Canva edit by Rey

27 comments:

  1. Keren bukunya... Selamat ya Rey untuk buku pertamanya, dan semoga ada buku-buku lain yang mengikutinya.

    Kalau saya mah bener-bener terlalu minder dan nggak berani ikutan.. hahahaha

    Top memang mbak Eno mah...

    Btw, mbak Ghina itu sudah entah berapa kali mampir disini dan dikau masih lupa? bener2 dah pikun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kek eh pak Anton udah nongol saja, padahal tadi belum ada.🙄

      Delete
    2. Cekidot er...bukannya mas Anton pernah bilang memang nggak suka ikut lomba-lombaan ya...wkwkwk...

      Wah buku antologinya kelihatan keren mbak Rey

      Delete
    3. Ya itu ga suka ikut lomba karena terlalu minder.. wkwkwkwkw..

      Memang keren bukunya Pheb..

      Delete
    4. wkwkwkwkww, iyaa Pak, saya agak-agak ingat tuh namanya Ghina, astagaaa.. gimana sih biar kita nggak pikun ini, bahaya banget saya udah pikun duluan hahahahaha

      Delete
  2. Waktu itu aku juga mau ikut tapi ngga jadi karena minder, top deh buat semua teman blogger yang ikut.

    Mbak Eno memang luar biasa ya, baru kali ini aku lihat ada orang yang mau membukukan karya tulisan orang lain dalam lomba, biasanya kan cukup baca di blog saja.

    Dalam cetak buku juga tidak tanggung² ya, desainnya kece kertasnya juga bagus. Ah kalo tahu kemarin aku juga ikutan lomba.😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penyesalan memang selalu datang belakangan, mirip bang Pepet kesiangan

      Delete
    2. Bang Pepet nya kesiangan karena yang disuruh jaga lilin update blog terus, ngga liatin lilin.😂

      Delete
    3. Iya Mas, disainnya juaraaakkk, semua orang yang liat, jadi mupeng ama disainnya.
      Eno gitu loh, kapan coba dia melakukan sesuatu dengan setengah-setengah.

      Makanya MAs, lain kali ikutan dong! :D

      Delete
  3. Luvv mbak tamara karen eno *pelukjauh* duluuu
    akhirnya udah sampe ke tangan temen temen ya, senengnya
    semua cerita berkumpul jadi satu di versi cetak ini
    aku nungguin versi giveaway aja hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakakaka, namanya banyaaakk :D

      Ayo tungguin, semoga Mba Inun menang, serius isinya keceh-keceh, lucu juga membaca tulisan teman-teman blogger di buku :D

      Delete
  4. Asli. Tulisan teman-teman dibuku itu keren semua. Salut saya jadi bagian dari buku itu. Kak Eno juga ngga kalah keren, dari inovasi awalnya cuma jadi sayembara sampai jadi buku karena saran dari teman-teman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali, semua saran selalu dipertimbangkan daaannn direalisasikan di atas ekspektasi kita semua, laaafff deh :D

      Delete
  5. Waah ternyata bukunya sudah sampai di teman-teman yaa 😍 Selamat Mba Rey tulisannya diikutsertakan di buku perdananya Mba Eno ❤️

    Waktu Mba Eno mencetuskan idenya ini aku juga sampai terkagum-kagum. Biasanya blogger ingin menerbitkan tulisannya sendiri, alih-alih demikian Mba Eno malah ngerangkul teman-teman blogger untuk mengirimkan tulisannya masing-masing. Aselik, keren banget. Aku yakin banget tulisan Mba Rey dan teman-teman lainnya pasti akan jadi inspirasi buat banyak orang ❤️

    ReplyDelete
    Replies
    1. tengkiu say :*

      Nah kaaann, jika yang lain sibuk mikirin dirinya naik, lah Eno sibuk mikirin bagaimana teman-teman bisa naik bareng-bareng :)

      Delete
  6. Keren sekali. Mbak Rey keren, begitu juga Mbak Eno. Kolaborasi blogger keren akan menghasilkan sesuatu yang bagus.

    Selamat ya, Mbak.

    ReplyDelete
  7. Finally mba Rey menerimanya 😍

    Terima kasih mba sayang sudah mau ikut meramaikan program saya. Berkat mba Rey jadi banyak yang ikutan hehehe. Dan terima kasih sudah berbagi cerita yang deep ke saya. Semoga ke depannya mba Rey bisa tambah semangat menjalani kehidupan, dan be strong sebagai mom dari adik dan kakak 😆💕 sehat selalu, mba!

    Lavvvvvvvv ~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awwww... kita semua sangat berterimakasih ama Eno, yang hadir bagaikan tetesan hujan di padang tandus dunia perbloggeran.

      Eno itu semacam mengumpulkan lagi energi blogger yang dulu pernah ada, di mana ngeblog ya bukan semata saling bersaing dapatin job, tapi juga silaturahmi dan penyemangat buat blogger yang baru memulai lagi :*

      Delete
  8. Selamat Kak Rey atas dimuatnya tulisan kakak di buku Thoughts 😍
    Bukunya sih keren bangettt dari segi desain dll, udah mirip novel banget ya hahaha.
    Semoga tulisan Kak Rey dan teman-teman lainnya bisa saling bermanfaat 🤗
    Aku jadi penasaran ingin baca hihihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kereeenn maksimal, udah novel ini mah, semacam bukunya Asma Nadia hihihi :D
      Kumpulan curhatan toughts yang menarik banget :D

      Delete
  9. Eh ga salah nih aku bacanya? Mama cantik? Yaampun ku kan jadii geer emak anak 3 gini dibilang cantik 🤣😘😘😘

    Mbaa reeey, tulisaan Mba Rey itu favorit aku di buku ini. Andai aku disana pas kejadiaan itu, aku rasanya bakal langsng peluk, dan kasi semangaat. Sesuai kata Mba rey di tulisan itu, sekecil apapun itu mungkin bs berdampak besar ❤❤

    Mba eno.. ga ngerti lagi deh baiknya, dan aku yakin buku ini bakal menginspirasi yg baca..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahaha, emak anak 3 yang makin cantik :D

      Awww... makasih banyak yaaaa..
      Terharu dibilang favorit ama penulis beneran :*

      Delete
  10. Selamat Mba Rey atas tulisannya yang dimuat di bukunya Mba Enoo! Duh, rasanya seneng banget pastinyaa :'))

    Asli deh, Mba Eno emang beneran keren banget huhuhuuu ❤

    Jadi pingin punya bukunyaaaaa :')))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih yaaaa :)

      Jangan lupa pantengin terus blognya Eno :)

      Delete
  11. Aku tuh ga pernah beruntung kalo namanya giveaway hahahahaha. Udh minta mba Eno, ini dijual ga, aku juga mau bacaaaa wkwkwkwkwk.

    Penasaran Ama tulisan2 semuanya. Rey, ga ada niat tulisan di buku itu, tulis di blog juga *wink wink ;) ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha sama Mbaaa, pokoknya yang giveaway ataupun lomba blog selalu kurang beruntung, hanya di blognya Eno aja saya beberapa kali beruntung menang giveaway.

      Hehehe boleh juga ya, kapan-kapan kayaknya bisa nih ditulis :D

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)