Monday, October 14, 2019

Blogger Atau Youtuber, Mana Yang Lebih Menjanjikan Penghasilan ?


Blogger Atau Youtuber ?


blogger atau youtuber yang lebih menghasilkan


Assalamu'alaikum :)

Sharing By Rey - #MondayBusiness - Blogger atau youtuber?
Kira-kira mana ya yang lebih menjanjikan dalam menghasilkan uang?

Pertanyaan tersebut, datang dari salah seorang sahabat blogger, beberapa hari lalu, melalui DM instagram saya.

Hmm... berat nih, jika saya menjawab dari segi peluang bisnis.
Secara, saya bukan pakar bisnis yang punya basic ilmu bisnis tingkat dewa.
Satu-satunya ilmu bisnis saya ya, hanyalah ilmu yang saya peroleh secara otodidak saat berbisnis MLM Oriflame.


Tapi, karena saya ditanya seperti itu, saya rasa tidak ada salahnya menjawab dengan cara a la Rey, seperti biasanya, hehehe.

Kalau bagi saya, untuk saat ini, off course yang paling menjanjikan adalah profesi sebagai blogger.

Mengapa?
Karena saya lebih mahir dan enjoy dengan pekerjaan tersebut.

Iya, MAHIR dan ENJOY adalah dua hal penting yang membuat saya mencintai profesi saya sebagai blogger.
Karena keduanya amat sangat dibutuhkan dalam membangun bisnis berkesinambungan.

Mahir


Dalam KBBI, mahir berarti 'sangat terlatih', 'cakap' atau 'terampil'.
Iya, meskipun mungkin tidak semahir para blogger senior yang menulis 1 kalimat saja sudah mengandung banyak hal yang bisa dimengerti dengan jelas oleh pembaca.

blogger atau youtuber

Atau lebih hebat dalam SEO agar tulisan di blognya bisa dijangkau orang lebih luas lagi.

Belum..
Saya rasa, sebagai blogger saya masih harus terus belajar atau minimal lebih banyak branding-kan diri, agar bisa mencapai hal tersebut.

Akan tetapi, saya sungguh lebih mahir dalam menulis di blog, mencari ide tulisan, dan segala hal mengenai ngeblog.


Saya sungguh lebih suka menulis, dan menulis itu membutuhkan waktu yang tidak lebih banyak dari sekadar mengambil video serta mengeditnya.


Enjoy


Enjoy atau menikmati dalam prosesnya, itu amat sangat mempengaruhi kesinambungan bisnis atau profesi yang kita bangun.
Karena, se berpeluang apapun profesi yang kita tekuni, tentu saja tidak akan lepas dari yang namanya rintangan atau tantangan.

Menikmati setiap prosesnya, adalah cara terbaik untuk bertahan dan konsisten, pastinya sambil terus memperbaiki kualitas profesi diri kita.


Ketika Youtuber (Terlihat) Lebih Berpeluang


Di atas saya sudah jelaskan, betapa saat ini saya lebih memilih blogger ketimbang youtuber.
Namun, bagaimana jika ternyata dalam visualisasi-nya, youtuber (terlihat) lebih berpeluang ketimbang blogger?

blogger atau youtuber

Sejujurnya, kalau mengamati karakter orang zaman sekarang, rasanya banyak orang yang makin malas membaca.
Orang-orang lebih memilih hal-hal yang lebih mudah, lebih menarik untuk dilihat, dan tentunya video amat sangat jauh lebih menarik ketimbang tulisan.

Baca juga :  Bekerja Sesuai Gaji

Minat baca banyak orang memang makin menurun, seiring dengan menjamurnya video di mana-mana. Orang cenderung lebih suka menonton ketimbang membaca.

Akan tetapi...


Data Internet Masih Cenderung Mahal


Tidak semua orang punya dana atau akses data internet yang lebih mudah dan banyak.
Sementara kita semua tahu, bahwa biaya mengakses video itu jauh lebih mahal ketimbang mengakses tulisan.

So, dari kenyataan tersebut, masih tersisa kok orang-orang yang akan melirik tulisan di blog.


Masih Ada Orang Yang Butuh Info Detail Dari Pengalaman Pribadi Orang Lain


Coba saja ketik keyword yang dimulai dengan kata 'pengalaman', akan muncul di page one google, semua hal dari website, bukan video.

Ye kan

blogger atau youtuber

Amat sangat jarang orang yang bisa mengvideokan pengalamannya dalam mengalami sesuatu, kecuali memang hal-hal yang direncanakan.


Khususnya dalam hal kehamilan, bayi, tumbuh kembang anak, parenting, hal-hal yang spontan terjadi, misal masuk RS, mengurus sesuatu di kantor pemerintah, dan semacamnya.
Percayalah, masih banyak blogger yang meraup pageview terbesar dari hal-hal demikian.

FYI, blog ini sudah saya bikin sejak tahun 2013 lalu, tapi memang saya cuman iseng bikin, jarang banget menulis, semua mengikuti mood dan waktu.

Gaya penulisanpun asal-asalan, tapi selama itu, ada juga trafik yang masuk ke blog ini melalui pencarian google.
Yang kebanyakan mendarat di tulisan saya yang bersifat pengalaman pribadi.

Bahkan hingga kini, trafik terbanyak di blog ini ya berasal dari pencarian google yang mendarat di tulisan pengalaman pribadi saya.


Terlepas, dari semua hal tersebut, kembali lagi.
Sesungguhnya bisnis atau usaha yang dibangun secara konsisten itu amat sangat lebih menjanjikan ketimbang bisnis yang mengikuti trend atau ikut-ikutan semata.

Namun bukan juga berarti kita diam dan ngotot untuk terus mengikuti keinginan kitam sedikitpun tidak mau mengikuti perkembangan zaman.

Kita bisa kok, mengikuti trend tanpa harus meninggalkan profesi yang kita tekuni dengan enjoy sebelum, salah satunya adalah, dengan lebih kreatif lagi mengeksplore kemampuan kita dalam menekuni profesi yang kita pilih.

Jadi, kalau ditanya, blogger atau youtuber, mana yang lebih menjanjikan penghasilan?
Jawabannya adalah, tergantung.
Profesi mana yang kita mahir dan enjoy lakukan.

Kalau saya sih blogger.
Kalau temans?

Sidoarjo, 14 Oktober 2019

Sumber : Pengalaman Pribadi
Gambar : dokumen pribadi, unsplash

19 comments:

  1. Ga tau..ga peduli juga. Saya sudah memilih jalan dan memilih untuk konsisten di jalan itu.

    Rumput tetangga sering terlihat lebih hijau, padahal belum tentu juga.

    Saya orang yang terbiasa berpandangan kalau segala hal sebenarnya memiliki potensi masing-masing.Semua bisa menghasilkan kalau dikelola dengan benar

    ReplyDelete
  2. kalau semisal kondisinya ada 2 orang..
    yang mana, 1 orang mahir dan enjoy banget ngeblog, satunya lagi mahir youtube.
    Kira-kira penghasilannya banyakan mana tuh?

    Kayaknya youtuber, menurutku ya gak sih? apalagi kalo subscriber udah banyak, viewer juga banyak. sepertinya sih pundi2 rupiah lebih mudah ngalir di youtube. tapi youtuber effort nya juga lebih banyak, peralatan tempur nya juga lebih mahal..

    menurut aku sih begitcu.. hehe..

    kalo aku sendiri sih, gak bakat jadi youtuber.. ngomong di depan kamera aja malu. haha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung Thya... Masih tidak bisa memastikan semua masih tergantung pada kemampuan individunya.

      Coba saja beberapa nama terkenal seperti Mashable, Hongkiat, Techcrunch, dan masih banyak lagi lainnya. Mereka pada akhirnya mendapatkan uang yang besar sekali dari blog mereka.

      Juga jangan tanya Linda Ikeji yang mendapatkan uang dengan merubah blognya menjadi semacam media.

      Besar atau tidak bukan tergantung pada jenis media yang digunakan, tetapi lebih kepada bagaimana media itu diolah.

      Itu yang menentukan hasilnya.

      Delete
    2. Setuju sama pak Anton, iyaaa.. usaha apapun, asal kita tekunin dan kita mahir, pasti menghasilkan sesuatu yang sama banyak.

      Karena semua itu butuh proses dan modal juga :)

      Delete
  3. Kalo sekarang, Adsense Youtube jauh lebih menggiurkan daripada Blog kan ya... cuma ya karena saya lebih ekspresif lewat tulisan dan kaku kalo suruh ngomong, saya lebih pilih Blog hehehe lebih enjoy~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Katanya begitu.. tapi kenyataannya yang berubah haluan dari blog ke vlog juga tetap banyak yang tidak menjadi kaya dan merasakan hal yang sama. Tetap tidak mudah.

      Kenyataannya, besar kecil hasil akan seimbang dengan apa yang kita lakukan. Bukan medianya yang penting, tetapi kreativitas, ide, konsistensi, dan kemauan seseorang untuk bekerja keras lah yang menentukan besar kecilnya.

      Penghasilan bukan hanya bisa datang dari Adsense. Banyak hal lainnya dan disanalah seorang blogger harus mau menggali dan terus menggali yang mana yang terbaik bagi dirinya untuk menghasilkan uang.

      Yang dijual mau bebek atau ayam, hasilnya tetap tergantung kemampuan si penjualnya. Bukan tanggungjawab si bebek atau si ayam

      Delete
    2. Tanggung jawab bebek dan ayam cuma : Makan dan bersedia di sembelih, :)

      Delete
    3. wakakkaakak kang Nata ih, merusak keseriusan :D

      Bener banget, pak.

      Mau segimana ramainya sebuah rezeki, kalau kita nggak mampu ngambil rezekinya ya nggak bakal keambil juga ama kita.

      Mending lakonin apa yang bikin kita nyaman dan terus menggali dalam bidang tersebut.

      Banyak yang bilang, keluar dari zona nyaman.
      Kalau saya lebih milih menggali dari zona nyaman hahaha

      Delete
  4. youtuber!!! Klo ngeblog atau blogger sudah jatuh ke titik terendah sulit kyk dulu lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaahh kalau ada bakat sih oke-oke saja, hihihi

      Delete
  5. blogger dunk :D. walooun sampe skr blm mau cari duit dari sini :p. Ntaaaar, mungkin nanti kalo aku udh resign daei kantor.

    kalo YT aku akuin memang lbh gede kali yaaa yg didapat. tp itukan kalo udh banyak subs nya.. pageviewnya dll. aku sendiri blm tertarik kesana karena,
    pertama aku gaptek :p pgn belajar edit video, tp blm sempet2. Kedua, perlatan utk mmbuat video yg bagus, aku jg blm ada. Ketiga, aku sendiri tipe yg ga PD kalo hrs berbicara depan kamera mba :p. ga luwes pula :p. karna ga biasa siiih, tp memang aku drdulu lbh suka di belakang layar drpd muncul di depan :).

    makanya sampe skr aku ttp lbh suka jd blogger drpd Youtuber :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nahhh, itu yang lupa diperhatikan banyak orang, mereka cuman liat penghasilannya.

      Ibarat kalau kerja kantoran, rata2 liat gajinya doang, pas tahu jobdesc nya, langsung pada ngacir hahaha

      Delete
  6. Jika ditanya mana yang lebih menjanjikan, kayaknya dua - duanya ngak pernah bikin Janji, Apalagi Janji lebih, hahahah....bercanda.wkwkwkwk......

    Kalau menurut saya sih, dua - duanya menghasilkan uang, namun kudu syarat dan ketentuannya harus di miliki. salah satunya adalah Aktif bikin Content... No Content No Money....hihihihi ( bahasa inggris saya sudah benar belum yah... )

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha bener deh kang, nggak mungkin banget usaha sia-sia ya, selalu ada jalan mau itu melalui blogger maupun yutub :D

      Delete
  7. Aktif bikin content kayak blog kece ini, saya yakin dimasa akan datang akan menghasilkan uang lebih. :)

    ReplyDelete
  8. Saya jelas lebih nyaman hadi narablog karena kemampuan sebatas ini Butuh kerja keras juga. Pasar Youtube dan blog akan tetap ada tetapi bagi saya keduanya bersinergi saling melengkapi. Membuat blog juga tidak mudah. Saya pernah baca kisah teman narablog tentang betapa tidak mudahnya membagun Youtube.
    Pengen juga, sih, bikin video untuk blog tetapi tidak saya unggah ke Youtube soalnya gak niat untuk meluaskan pasar. Hanya ingin melengkapkan apa yang sudah ada di blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fokus lebih besar hasil tangkapannya ketimbang nyebar tapi ga fokus ya mba :)

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, spam, link hidup dan unknown, auto klik spam :)