Tuesday, October 22, 2019

Spam Score Blog, Dan Cara Aman Blogwalking Tanpa Tertular A La Rey


Spam Score Dan Kebutuhan Blogwalking


mengatasi spam score blog yang tinggi


Assalamu'alaikum :)

Sharing By Rey - #TuesdayTechno - Blogwalking, sangat tenar akhir-akhir ini, khususnya di antara para blogger yang mendulang rupiah melalui postingan berbayar.

Iya, kalau ada yang bilang blogwalking itu nggak penting, ada 2 kemungkinan.
Pertama, trafik di blognya udah bejibun banget per postingan.
Atau memang ybs nggak pernah peduli dengan trafik karena nggak ada target dari penulisan berbayar.

Bagi saya blogwalking menjadi sebuah kebutuhan, khususnya saat ada postingan berbayar.
Kalau enggak sih, ya tetap butuh juga, tapi nggak ada target yang wajib banget :)

Adapun cara blogwalking saya, selama ini hanya melalui 2 pilihan.

Pertama, melalui kunjungan balik dari semua komentar yang ditinggalkan di setiap postingan blog ini.


Makanya temans, pastikan sudah meninggalkan url blog dengan benar ya, kalaupun memakai akun blogger, pastikan ada keterangan nama blognya di dalam akun tersebut, agar saya atau teman lainnya bisa dengan mudah mengunjungi balik blog teman-teman.

Karena sering mendapatkan, akun blogger yang nggak ada isinya sama sekali, mungkin karena blog ybs adalah wordpress.
Tapi setidaknya bisa menyelipkan pakai kata-kata, di mana alamat blognya secara detail.


Kedua, melalui list blogwalking pada beberapa grup, baik WAG maupun grup FB.


Kalau yang ini biasanya saya lakukan jika ada postingan berbayar, meskipun dulunya sering saya lakukan untuk semua postingan, namun atas nama efisiensi waktu, saat ini terbatas untuk support postingan berbayar.


Dari kedua cara di atas, cara pertamalah yang paling enjoy dilakukan, karena blogwalking seperti itu sifatnya tidak wajib, jadi saya bebas memilih artikel mana saja yang menarik untuk di komentar.
Meskipun juga tidak menutup kemungkinan, saya terpaksa komen di artikel yang kurang saya sukai, karena memang artikel di blognya terbatas.

Namun, berbeda dengan blogwalking melalui list yang telah dikumpulkan melalui grup, yang mana artikelnya telah ditentukan, dan tidak ada pilihan selain kita wajib komen di artikel tersebut.
Suka ataupun enggak.

Masalah lain yang jadi momok saat blogwalking adalah, ketika harus meninggalkan komentar di blog yang performanya di bawah performa blog kita.
Khususnya, dalam hal spam score yang tinggi.


Spam Score Yang Bisa Merugikan Performa Blog


Bagi teman blogger yang akrab dengan DA/PA blog, sudah pasti juga akrab dengan spam score.
Apa sih spam score tersebut?

Menurut Moz, spam score adalah persentase situs dengan fitur serupa yang dihukum atau dilarang oleh Google.

Ada 27 fitur umum yang dinilai Moz berpotensi menjadi spam score, yaitu :


  1. Rendahnya jumlah halaman dalam satu domain. Sebenarnya masalah ini tidak selalu benar, namun seringnya situs spam hanya memiliki 1 halaman saja.
  2. Menggunakan TLD berkorelasi dengan domain spam. Ekstensi domain tingkat atas domain ini (mis. Info, .cc, .pl, dll.) adalah salah satu yang banyak digunakan oleh domain spam.
  3. Panjang nama domain, subdomain dan domain root mirip dengan yang digunakan oleh situs spam.
  4. Nama domain berisi angka, banyak situs spam yang domainnya berisi karakter angka.
  5. Tidak menggunakan font khusus (mis. Google Font API).
  6. Google tag manager hampir tidak pernah ada di situs spam.
  7. Tag iklan doubleclick hampir tidak pernah ada di situs spam.
  8. Situs spam jarang memiliki nomor telepon nyata yang ada di halaman mereka.
  9. Hampir tidak ada situs spam yang memiliki halaman LinkedIn yang terkait, karenanya kekurangan fitur ini berkorelasi dengan spam.
  10. Alamat email hampir tidak pernah ada di situs spam.
  11. Beberapa situs spam berinvestasi dalam sertifikat SSL. HTTPS seringkali merupakan sinyal kepercayaan yang baik.
  12. Halaman yang menggunakan tag meta kata kunci lebih cenderung menjadi spam daripada yang tidak.
  13. Situs web yang sangat sedikit kunjungan di panel clickstream Jumpshot, lebih sering spam.
  14. Menggunakan tag rel = canonical non-lokal sering dikaitkan dengan spam.
  15. Halaman dengan judul yang sangat panjang atau sangat pendek berkorelasi dengan situs spam.
  16. Deskripsi Meta dengan tag deskripsi meta yang sangat panjang atau sangat pendek berkorelasi dengan situs spam.
  17. Halaman Kata Kunci Meta dengan tag kata kunci meta yang sangat panjang sering ditemukan di situs spam.
  18. Situs spam jarang menggunakan favicon; situs non-spam sering dilakukan.
  19. Pixel pelacakan Facebook hampir tidak pernah ada di situs spam.
  20. Situs spam lebih cenderung memiliki outlink eksternal abnormal tinggi atau rendah.
  21. Spam situs lebih cenderung memiliki domain unik tinggi atau rendah yang tidak biasa mereka tautkan.
  22. Situs spam lebih cenderung memiliki rasio tautan yang abnormal terhadap konten.
  23. Situs spam sering kali memiliki banyak vokal atau konsonan berurutan dalam nama domain mereka.
  24. Situs spam lebih cenderung menggunakan beberapa tanda hubung dalam nama domainnya.
  25. Halaman spam sering memiliki panjang lintasan URL pendek atau panjang yang tidak normal.
  26. Situs spam sering menggunakan kata-kata spesifik yang berhubungan dengan topik webspam seperti obat-obatan, konten dewasa, permainan, dan lainnya.
  27. Situs spam sering menggunakan kata-kata spesifik dalam teks jangkar outlink yang terkait dengan topik webspam seperti obat-obatan, konten dewasa, game, dan lain-lain.


Wowww, temans..
Jangan dulu bertanya tentang detail dari ke 27 ciri situs atau blog yang dinilai spam oleh Moz tersebut ya.

Karena jujur, saya pun kurang mengerti dengan detail, maklum saya mah mamak hitech otodidak, lololololol.

Namun satu hal yang pasti, dari ke 27 ciri situs atau blog yang dianggap spam tersebut adalah, situs atau blog yang too much alias berlebihan, serta terlalu sedikit serta terkait dengan konten yang dilarang google, seperti konten dewasa, obat-obatan dan semacamnya.

Jadi, bangunlah blog dengan porsi yang standar saja, jangan berlebihan atau terlalu kurang.
Misal,

  • Gunakan nama domain yang normal, jangan pakai konsonan semua atau vokal semua, atau jangan pernah sisipkan angka di domain, serta jangan kepanjangan atau kependekan juga, atau juga memakai tanda hubung berkali-kali di dalam domain.
  • Gunakan ekstensi domain yang normal, misal dotcom, dotid, dan yang biasa ada di situs-situs normal, jangan terbuai dengan harga domain murah, namun ekstensinya berpeluang jadi spam.
  • Penggunaan meta tag yang normal, jangan kebanyakan, jangan juga terlalu sedikit.
  • Aktifkan https blog!
  • Sematkan pengenal kita di blog, baik email maupun media sosial kita, ye kan... orang harus tahu siapa pemilik blog tersebut biar ketahuan yang punya orang beneran, bukan robot.
  • Penggunaan tautan eksternal maupun internal yang wajar, tidak too much.
Setidaknya, seperti itulah hal utama yang saya ambil dari 27 ciri situs atau blog yang dianggap spam oleh Moz tersebut.

So temans, yang punya spam score tinggi, buruan gih di cek apa penyebabnya.



Cara Aman Blogwalking Tanpa Tertular Spam Score A La Rey


Hah spam score menular?
Iya..

Sama dengan DA/PA blog yang menular, spam score pun bisa menular ke blog kita.
Hal tersebut bisa dilihat dari halaman moz ini.

cara menghilangkan spam score pada blog


Di halaman tersebut, akan terlihat dari mana peluang masuknya trafik ke blog kita melalui blog atau situs yang spam score-nya tinggi.

Karenanya, sejak mengetahui hal tersebut, saya terpaksa melakukan beberapa hal agar tetap bisa aman blogwalking tanpa tertular spam score dari blog teman, yaitu :

  • Sebisa mungkin blogwalking melalui laptop, agar bisa lebih mudah memantau nilai spam score blog yang akan kita tinggalkan komentar melalui mozbar yang sudah saya download di browser saya.
Saya belum tahu pasti sih, apakah hal ini bisa dilakukan melalui hape, karena saya belum pernah mencobanya.

cara menurunkan spam score blog
setiap membuka blog, maka DA/PA serta spam scorenya telah terpampang nyata

Mengenai cara download mozbar pada browser, temans bisa googling, atau lain kali saya bikin tutorialnya deh, *kalau ingat, lol.
  • Setelah tahu performa blog yang saya kunjungi melalui mozbar, saya bisa memutuskan, url apa yang bakal saya tinggalkan di situs/blog tersebut.
Jika DA/PA tinggi serta spam scorenya rendah, maka saya akan memilih meninggalkan url blog saya langsung di kolom komentarnya.

spam score pada blog


Namun jika spam score-nya tinggi, maka saya akan memilih meninggalkan akun blogger saya di kolom komentarnya.
menurunkan nilai spam score blog

Lalu bagaimana jika kita komen di platform wordpress atau sejenisnya? Ya sama, kalau spam score-nya tinggi, tetap saya tinggalkan url akun blogger.
penyebab nilai spam score blog tinggi
seperti ini

Dengan cara tersebut, blog saya aman dari pengaruh spam score tinggi dari blog teman lainnya, yang wajib saya tinggalkan komentar.

Mengapa harus meninggalkan url akun blogger?
Agar spam score tidak menulari blog kita, tapi menulari situs blogger, lololololol.
Tapi saya rasa, team blogger sudah punya cara menangkal hal tersebut.

Meskipun sebagian orang memilih meninggalkan komentar tanpa meninggalkan url 'menuju' blognya, saya rasa itu membuat kegiatan blogwalking jadi tidak bermanfaat sepenuhnya.

Karena bisa jadi, melalui komentar tersebut ada yang tertarik dengan blog kita, namun mereka tidak bisa menemukan blog kita karena tidak ada url yang menuju blog kita.

Selain itu, kita akan kehilangan peluang trafik dari komentar tersebut.
Dengan mengarahkan url komen ke akun blogger, kita masih bisa mendulang trafik yang masuk dari akun blogger tersebut lalu menuju blog kita.

Lalu bagaimana kalau seandainya kita menggunakan platform wordpress atau selain blogger?
Well, mungkin bisa diakalin sih, tapi lain kali aja dibahas, udah panjang euyy.. capek nulisnya hahaha.

Jadi, temans masih takut ama spam score dalam kegiatan blogwalking nggak?

Sidoarjo, 22 Oktober 2019

Sumber :

  • https://moz.com/help/link-explorer/link-building/spam-score di akses tanggal 22 Oktober 2019
  • Pengalaman pribadi
Gambar : dokumen pribadi

90 comments:

  1. Baca ciri-ciri situs spam auto pening,, hehe
    mau juga download mozbar ah,, thanks infonya ya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya, lebih sederhananya sih sebenarnya yang diinginkan Moz itu cuman satu, blog yang normal, ada penghuninya dan tidak too much :)

      Delete
  2. Mbak, aku kalau BW ke blog WP masih makai url blog. Duh lain kali kalau spam score tinggi mending pakai akun blogger.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa, mending pakai blogger, lebih aman, dan tetep dapat trafik :)

      Delete
  3. Ruwet amat Rey πŸ˜‹

    Bagi saya sih simple ajah. Blogwalking itu sama dengan yang namanya bersosialisasi dalam kehidupan nyata. Menyapa teman, tetangga, orang tak dikenal untuk menjalin hubungan persahabatan dan pertemanan.

    Berbasiskan pandangan inilah saya melakukan blogwalking. Saya ingin berteman.

    Oleh karena itu, saya meninggalkan komentar dengan tujuan memperlihatkan penghargaan terhadap penulis/pemilik blog dan sekaligus mencoba membantu membuat tulisannya menjadi ramai dan seru. Saya selalu berusaha mencoba menjaga niat di hati agar tidak tercebur dalam niatan berkomentar untuk menarik perhatian orang lain ke blog saya.

    Komentar saya biasa panjang dan sering disebut Kang Nata sebagai strategi, padahal bukan. Itu kebiasaan saya bahkan sejak sebelum menjadi blogger.

    Saya berkomentar panjang karena itu adanya saya.

    Jadi, prinsip saya blogwalking adalah menjalin pertemanan dan TIDAK SEHARUSNYA saya mencari keuntungan dari sana.

    Pada prakteknya, kebanyakan saya tidak peduli memasang url atau tidak. Bukan berarti tidak pernah memakainya, tetapi saya akan lakukan kadang hanya iseng atau suka suka saya saja, tapi tidak dengan tujuan promosi

    Jadi, nggak deh saya nggak bisa berpikir ribet dengan berhitung supaya tidak ketularan "penyakit".

    Bila memang isi blognya mencurigakan dan tidak saya sukai, ya tidak perlu meninggalkan komentar. Sesimpel itu saja.

    Tidak beda dengan di dunia nyata, saya selalu mencoba berteman tanpa dilandasi prasangka. Saya tidak melakukan screening sebelum berteman di dunia nyata, dan saya tidak akan melakukannya di dunia maya.

    Bila nantinya ternyata akibat efek itu spam score blog saya tinggi, yo wis ben.

    Apalagi saya tahu juga bahwa istilah spam score itu sebenernya ya cuma keluaran MOZ saja dan sebenernya tidak mempengaruhi peringkat di mesin pencari.Moz sendiri adalah penjual jasa juga pada akhirnya, jadi saya tidak terlalu mengambil pusing sama metric yg dia keluarkan.

    Beberapa waktu yg lalu Rey pernah bilang saya punya spam score lumayan tinggi..makasih banyak dicek-in, soalnya saya g pernah pusing ngecek.

    Cuma, dari situ ada pelajaran, kalaupun spam score nya tinggi menurut Moz, toh ternyata tidak ditendang sama mesin pencari Google, Bing, atau Yahoo. Trafik tetap datang, jadi ga ngaruh juga soal spam score buat saya.

    Jadi, saya pikir ngapain saya harus ribet berprasangka dan berpraduga saat hendak blogwalking, menjalin pertemanan. Lebih menyenangkan melakukannya dengan hati yang bebas.

    Soal sponsor atau iklan, ya ternyata dua duanya tetap datang kok.meski dengan spam score yg menurut moz tinggi (jujur saya ga tau berapa scorenya..hahaha karena egp ajah sama apa kata moz, termasuk soal da dan pa)

    Nah itu pandangan saya saja yah...




    ReplyDelete
    Replies
    1. 1.Saya Mencium Arho'mah nama saya di tarik - tarik ROB.... :)

      2. Kata Pak Anton " Saya selalu berusaha mencoba menjaga niat di hati agar tidak tercebur dalam niatan berkomentar untuk menarik perhatian orang lain ke blog saya. ". Gimana usahanya Pak...? sudah berhasilkah...? Kalau menurut saya sudah berhasil,,,

      # eeee kok nanya sendiri jawab sendiri nih, Tepokjidat.hahaha...

      Delete
    2. Ga tau... namanya manusia hanya bisa berusaha sebaik-baiknya. Tetapi, seiring bertambahnya usia, saya pikir semakin lama, saya semakin bisa benar-benar membebaskan diri dari yang seperti ini.

      Komentar ya komentar. Blogwalking ya blogwalking.

      Sudah jarang juga saya menaruh URL di komentar blog, dan lebih banyak pake akun Google eh blogger...Saya pingin enjoy kalau soal yang ini.

      Juga, yang dikunjungi, blog yang itu lagi itu lagi, padahal kalau tuk promosi mah, saya harus cari blog baru buat dikomentarin, tapi justru makin kesini, makin sedikit blog yang saya komentari dan biasanya justru yang sudah saya kenal saja..

      Nama Kang Nata saya bawa, karena memang Kang Nata yang mengatakannya.. hahaha.. #kredit ..Sekaligus bilang, saya mah ga berstrategi dalam hal berkomentar.. Makanya kadang bisa panjang dan sering bertentangan/tidak sejalan

      Delete
    3. Keren komen nya. Hehe sama apalagi saya awam bangtama istilah2 begituan. He

      Delete
    4. @pak Anton : Iya pak, rempong banget sebenarnya mengikuti dunia marketingnya blog huhuhu.

      Pengennya nggak peduli, cuman karena saya benar-benar memanfaatkan blog ini buat mendulang rupiah, ya mau nggak mau kudu ikutan permintaan klien :D

      Dalam dunia sponsored post dan semacamnya, DA/PA dan spam score itu penting pak.
      Menurut saya, meski nggak sepenting apa yang diinginkan mesin pencari misal Google, tapi seharusnya ada gunanya.

      Saya sering ngecek, beberapa situs terkenal yang DA/PA nya tinggi, tapi spam score nya rendah, mereka itulah yang sering bercokol di page one.

      Yang spam score tinggi itu juga ada batasan kok pak, sekitar 30% itu masih dianggap normal ama Moz, tapi di atas itu udah mulai warning, dan saya rasa pasti ada imbasnya dengan mesin pencari, karena Moz pun menciptakan tolok ukur tersebut berdasarkan Google :)

      Kalau mengenai komentar, sejujurnya, awal saya belum kenal target, sayapun sama kayak pak Anton.

      Saya komen di blog orang itu bukannya karena ada maksudnya, tapi emang suka aja sama tulisannya, dan rasanya pengen ikutan kasih komentar atas tulisannya.

      Dan karena memang saya suka nulis, sampai ga sadar eh komen udah nyaris ngalahin artikel utamanya hahahaa.

      Sayangnya setelah kenal target, saya terkendala waktu, jadinya kadang nggak bisa komen seperti dulu, hanya komen basa basi sebagai terimakasih, apalagi kalau artikelnya sesuatu yang saya kurang paham, ampun deh bingung mau komen apa hahahaha

      @Kang Nata : saya rasa pak Anton sebenarnya awalnya nggak ngeh kalau kebiasaan memberikan komentar panjang itu malah jadi kelebihan beliau :D


      @Ummu : Ayo semangat belajar :)

      Delete
    5. @Rey.. DA dan PA dibuat berdasarkan asumsi algoritma Googgle, bukan sebaliknya. Dengan kata lain DA dan PA tidak berpengaruh terhadap mesin pencari, sebaliknya perubahan algoritma Google akan mempengaruhi algoritma DA dan PA

      Soal kaitan antara DA, PA dan spam score dengan page one Google, coba cek ulang karena saya habis ngecek spam score Lovely Bogor neh..dan ngakak abis.. soalnya ga sesuai dgn apa yang Rey jelaskan..

      Hahaha.. banyak tulisan Blog itu yang masih nangkring manis di halaman pertama SERP Google.. Bersaing sama wikipedia, kadang detik, kadang tribunnews

      Kadang menang, kadang kalah..

      Yah, kenyataannya, belajar dari blog sendiri sepertinya tidak ada korelasi antara Moz Spam Score dengan posisi di SERP..

      Coba deh cari nama wisata utama di kota Bogor, besar kemungkinan LB akan muncul di hal pertama..Padahal spam scorenya tinggi kan..

      Btw, bisa dimaklum tapi soal sponsor mah, ada yg begitu meski saya sendiri tetap banyak mendapat tawaran konten placement meski spam score tinggi..😁😁

      Jadi, Rey ga pernah komentar di LB karena khawatir ketularan spam yah... hayoooo 🀣🀣🀣🀣🀣

      Nanti saya buat tulisan aahh soal ini... 😁😁😁

      Delete
    6. Upppss..ternyata saya belum bisa berubah menjadi power rangers saat berkomentar..

      Mudah-mudahan tidak ada yg baper πŸ€”πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Kalau ada.. #biarinajah😝😝😝😝

      Delete
    7. Hahahaha, jangan berubah jadi power ranger pak, berubah aja jadi ksatria baja biru hahahaha.

      Saya kayaknya pernah komen kok di blog LB, tapi memang lebih sering di MM, soalnya memang lebih suka topik-topik seperti yang dibahas di MM, lebih luas.

      Nggak takut SS kok pak, kan bisa ditangkal hahahaha.

      ya kembali lagi pak, karena memang target saya saat ini, sponsored post.
      Mau nggak mau kudu mengikuti permintaan klien, yang kebanyakan selalu menargetkan DA/PA :D

      Delete
  4. Di No.08 diatas , disebutkan : " Situs spam jarang memiliki nomor telepon nyata yang ada di halaman mereka. ",

    hahahah....tersentuh banget nih, soalnya ngak ada no Tlp dan WA di Halaman blog saya, mungkin ini yah yang menyebabkan spam score blog saya diangka " TIGA " , TIGA PULUH TIGA maksudnya,hahahah....,Gede Amat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, kalau blog kang Nata kayaknya selain ga ada kontak lengkap, juga karena broken link kang, saya barusan komen di artikel lama kang Nata dan menemukan akun blogger kang Nata yang broken hahaha.
      Ayooo di cicil singkirkan si broken link, spam score nya udah lumayan nyentuh batas normal tuh :D

      Delete
  5. Kalau ada yang nanam link " URL blog " di kolom komentar saya, maka siap -siaplah, koment-nya bakal di sulap jadi lenyap, atau bahkan berubah mengarah ke Akun Blogger mereka. hihihi...

    Bukan apa - apa sih, saya cuma khawatir kalau suatu saat nanti blognya sudah di hapus oleh adminnya, trus blog saya mengarahkan ke situs yang sudah di hapus, kan bisa modar blog saya di mata guugel. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal kalau pake akun blogger lebih mudah ya komennya kang :)

      Delete
  6. wew.. sungguh sarapan ku bergizi sekali hari ini.. haha..
    kalo aku gak pernah ngecek spam score, tak pernah terpikirkan malah. Blogwalking ya asal blogwalking aja sesyuka hati ku..

    eh, ternyata spam score ngaru ke DA/PA yaa.. auto ngecek ah di MoZ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayoo perbaiki performa blog, kalau ga salah blog Thya juga spam scorenya udah lumayan menanjak hahaha

      Delete
    2. udah ngeceeeekkk...tembus 28% huhu.. gimana cara nurunin nya mbaaaa..?

      Delete
    3. Hahaha, iyaaa.. blog Tya agak tinggi, coba cek broken link, sebagian teman-teman pakai cara itu :D

      Delete
  7. Kalau dikelik satu - satu , nama orang yang koment di blog saya, sudah ada beberapa orang yang menancapkan langsung Url Blog mereka di kolom komentar blog saya, mungkin mereka mengira saya tidak tahu yah, hihihi....

    Namun tidak saya langsung hapus Mbak, itu untuk menghormati mereka.Baik hati'kan saya...hehehe.


    # eeee..kok saya jadi curhat, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kang Nata memang orangnya baik kok.. biar kadang nyebelin juga.. hahahahahahaha

      Delete
    2. Asal performa blog mereka bagus gapapa kok kang :D
      Cuman ya emang kudu sering ngecek broken link :)

      Delete
  8. SEPAM SKOR , blog saya yang sudah diangka DEWASA " 33 " Kemungkinan besar penyebabnya ada TIGA ( Menurut saya loh ) :

    1. LINK yang Terputus di dalam artikel
    2. LINK yang Terputus di Kolom Komentar
    3. PENANAMAN LINK Nama blog saya di beberapa BLOG yang dulu pernah saya lakukan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting mah.. itu blog diisi lagi.. ga usah mikirin link.. wkwkwkwkwkw...

      Delete
    2. Nah buruan cek broken link kang :D
      Migrasi ke WP lebih mudah hapus broken link hahaha

      Delete
  9. Pengen nangis kalau bahas perintilan blog termasuk DA dan PA. Kemampuan buat memahami itu belum sepenuhnya bisa disebut bagus.. Hihi. Selama ini cenderung dikerjakan karena senang menulis mbak.. Tapi ternyata hal seperti ini juga penting diperhatikan. Baca-baca spam score jd pengen nangis jugaa.. Huaaa.. Pasti buruk banget punya sy ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punya mba Muyas lumayan menanjak mba, ayo cek broken link hihihih

      Delete
  10. Biasanya kalau saya komen di blog teman yang WP pakai nama blog sendiri. Sepertinya harus ganti dengan akun blogger sekarang ini. Cuma saya tidak ingat nama akun blogger dengan angkanya berapa. Ambil jalan aman saja.
    Spam score yang tinggi bikin DA blog saya turun mulu dari Juli sampai Ohtober. jadi bingung, euy. Sekarang masih bebersih broken link.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi kapan2 saya bikin artikel tutorialnya mba :D

      Delete
  11. Blog sy baru dua tahun, sikit banyak usia blog juga menentukan. Terakhir sy baca ranking Alexa juga sangat menentukan lho terutama jika situs dikaitkan dengan bisnis. Para ahli sekarang umumnya sepakat Alexa sudah hampir setara google rank.

    Dulu waktu pasang adsense, sering benar kena jingling sekarang sudah aman. Cukup dua blog lain yg pasang ads, tidak berani lagi share di medsos spt dulu.

    Klo editblog nothing to loose lah mau di apain juga pasti cari capek mereka. He he he... Soalnya sudah di proteksi xframe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya banget, jangan pernah berani pajang alamat blog ads di medsos apalagi di grup blogger yang isinya beragam, dijamin bakal diisengin tuh :D

      Untuk dunia job sponsored post atau CP, baru di seputar DA/PA/SS.
      Kalau alexa jarang sih, padahal lumayan ya, kalau alexa diikutkan :D

      Delete
  12. Pening gw bacanya mbak, hahahaha

    Buat gw yang komen di blog gw pasti gw blog walking asalkan blognya bisa di klik dan isi blognya gw ngerti. Banyak yang blognya bisa di klik tapi isi blog yang di bahas gw gak ngerti. Gak jadi komen deh.

    Kalo blog ini sih gw banyak ngertinya. Soalnya yang nulis sama gilanya kaya gw


    HAHAHA

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakakkakakaka, pokoknya bukan broken link yaa :D

      Delete
  13. Alamaaaaaaak pusing habis efek pil KB belum kelar, eeee ditambah baca artikel mb rey yang ini. Jadi sempurna deh pusingku���� ditambah komen² bejibun yang cukup hati² untuk membacanya��

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, minum pil KB ada efek pusingnya ya mba? :D

      Delete
  14. ya ampuun mbak saya udah lama berkecimpung di dunia blog, tapi baru ngeh cara ini cukup efektif supaya ngga ketularan spam score,,, hihih... terbaekkk sih mamak yang 1 ini, meskipun otodidak, tetap hitech update, kwkwk....

    makasih mbak, kesimpulannya sih, saya aman kalau komen pakai link disini, haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. qiqiqiq, Sabda mah sekarang pakai WP, gampang pake disavov langsung aman :D

      Delete
  15. Wah, iya... Saya juga belum naruh info blog WordPress di akun Blogger yang kosong (saya kira malah enggak etis/enggak boleh gitu, hehehe). Terima kasih sudah mengingatkan, Mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, kadang bingung ga ketahuan kudu kunbal di mana hihihi

      Delete
  16. Wah padet berisi banget. Saya baru tahu soal ini mbak. Kece...

    ReplyDelete
  17. Bergizi walau pusing, ditambah efek tanggal tua hahahaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. ampuuunnn, saya jadi ingat lagi deh tanggal tuwahnya hiks

      Delete
  18. Saya sendiri kurang memperhatikan atau perduli dengan spam score blog yang pernah singgah.
    Selama itu blog bukan blog judi atau blog tipu tipu. Saya dengan senamg hati memberikan komentar.
    Profil Google yang lebih saya pergunakan.
    Pernah saya dibantu teman. Tanpa blogwalking pengunjung saya sampai puluhan ribuan. Karena temanharga gratis.

    ReplyDelete
  19. Saya jarang, ehh hampir gak pernah ding, cek di moz. Pokok pingin komen ya langsung komen gitu aja

    Ehh tapi ternyata dari baca postingannya mbk rey yang ini, sebelum komenpun ada baiknya dicek dulu

    Bener bener filtering banget
    Saluttt deh buat mbk rey

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, soalnya bangun performa blog ngos2an say :D

      Delete
  20. Saya malah nggak pernah ngecek Spam Score. Jadi penasaran ama Spam Score ini.

    ReplyDelete
  21. Saya gak ada target tapi saya suka BW.
    Karena BW salah satu cara berinteraksi dengan kawan blogger meski sudah ada media sosial. Kadang di Media Sosial apa yang belio2 sharing sifatnya terbatas beda dengan di blog. Jadi, dari 2010 saya ngeblog ya emang suka BW, hehehe
    Karena dari Blog saya mendapatkan banyak teman bahkan keluarga.
    Masih ingat awal merantau ke Bali, 10 tahun lalu kalau ga ngeblog kayanya saya ga bakal menemukan sahabat yang sudah seperti saudara sampai sekarang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget, dengan bewe, kita merasa jadi lebih dekat ya :)

      Delete
  22. sudah lama ngeblog tapi nggak pernah fokus ke spam score, setelah saya cek spam score blog saya cukup tinggi. Lalu gimana cara menurunkannya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sejujurnya, saya belum pernah tahu pasti cara nurunkannya, tapi beberapa teman yang SS nya gede katanya pakai cara cek broken link :)

      Delete
  23. spam score saaya masih kecil mba bahkan tidak ada heehe. makasih mba sharing nya

    ReplyDelete
  24. Aku biasanya cuma cek DA/PA aja mbak, belum pernah cek spam score kaya gini, hahhaa, nanti aku coba cek.
    Buat aku BW itu suatu kebutuhan sih, mau postingan berbayar atau nggak aku tetep BW, dengan BW juga kita nambah wawasan, ga melulu pengen di kunjungin balik doang kan wkwwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah bener, kalau nggak pernah bewe, juga bosan ya, kalau sering bewe bisa refreshing juga :)

      Delete
  25. Saya menganggap blogwalking itu seperti membaca majalah berbagai genre secara gratis. selingan saat kerja. yang saya suka adalah, isinya bisa beragam sekali dan bisa tak tertebak. untuk selingan lah saat capek di kerjaan.
    Kalau soal spam score menular, saya baru belajar di sini. menarik sih. kapan-kapan saya coba lihat. kalau DA/pa , beberapa kali pernah mengintip di MOZ itu.
    blognya mbak rey termasuk yang saya suka kunjungi. artikelnya selalu fresh, ada yang baru.

    ReplyDelete
  26. Terharu baca artikel ini, terharu karena gak ngerti, puyeng, wkwkwk :-D
    Ajarin dong, he he...

    ReplyDelete
  27. Sama Bun. Aku suka BW ke blognya bunda Rey soalnya blognya terawat dan jaga. Apalagi DAnya juga tinggi. Jadi aman klo BW ke sini hihihi. Nggak usah takut kena spam core atau broken link hee

    ReplyDelete
  28. waduh pnya saya dot info ternyata gak bagus yah. Padahal milih itu karena emang niat ut berbagi info.

    Ut BW saya suka serba salah kalo isinya review produk, utamanya kecantikan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bahahahahahaahaha, bingung ya komennya.
      mau komen cantik dikira modus.

      Kalau saya paling ga suka yang berat2, teoritis, duh mau pecah rasanya kepala, soalnya saya bewe sambil momong, ga konsen hahaha.

      Paling suka tuh bewe, kalau isinya curhat, ringan dan mudah dipahami dan mudah dikomenin hahaha

      Delete
  29. aku baru tau DA tinggi, ternyata spam score bisa aja tinggi yaaa.. :O. Jujur aja selama ini ga prnh cek soal begini Rey, secara aku juga ga menjadikan blog sebagai sumber income. jd kalo BW ke blog temen2, ya boro2 cek spam score mereka huahahaha.. pokoknya asal isi blognya bgs, ya aku pasti komen. Tp dipikir2, aju jg pgn segitu menjaganya blogku seperti yg kamu lakuin. nungkin lbh aman kalo aku taro link bloggerku yaa, jd blog bisa di klik dari sana..

    boleh bgt tuuuh kalo mau bikin tutorial cara pasang moz bar di laptop .. tau sendiri aku gaptek tingkat dewa :p. kayaknya baca tutorial dr blogmu lbh mudah dipahami :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, blog mba Fanny masih aman spam score nya, cuman DA nya turun tuh, kayaknya banyak broken link deh di blognya.

      Delete
  30. Terima kasih atas ilmu barunya. Gara2 baca artikel ini & saran mba Rohyati Sofjan, domain blog pertama saya dihilangkan angkanya, spam score 10 persen. Banyak spam komen iklan judi & pinjaman online di artikel lama, sudah dihapus, ada lagi. Sekarang sudah dimoderasi. Lalu blog ketiga spam score 17 persen. Justru blog kedua saya yang bahasa Inggris spam score 1 persen. Idealnya kan 1-3 persen. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah keren tuh yang bahasa Inggris :)

      Delete
    2. Thx, berkunjung mba ke blog saya yang bahasa Inggris, hitung-hitung mengasah skill bahasa Inggris hehe..

      Delete
  31. Aku gak pernah masukin link blog ku kalau BW. Nanti mah masukin deh.
    Yang aku heran beberapa yang berkunjung ke Blog ku dan cantumin link blognya suka ke detek Broken Link. Kenapa, ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya domainnya mati atau memang lagi down tuh :)

      Delete
  32. Oalah, gitu tow... Saya baru tahu soal spam score iniπŸ˜‚, karena kepo saya ikutan ngecek di internet, tapi masih nggak mudeng. Ntar pulang kerja mau kepo lebih lanjut.
    Karena berdampak sama blog sendiri jadi harus dipelajari lebih lanjut

    ReplyDelete
  33. Aku nyimak dulu mbak... Jujur pusinh tapi pengen paham..

    ReplyDelete
  34. saya juga sama kak, mamak hitech otodidak yang masih merangkak :D

    ReplyDelete
  35. Saya biasanya kalo blogwalking dan meninggalkan komentar itu karena memang ada yang diapresiasi dari tulisanya. Saya masih newbie sih di dunia blogging tapi saya semakin sadar, blogwalking juga jadi cara kita untuk menumbuhkan minat menulis dan membaca yang sayangnya kebanyakan masyarakat di Indonesia males membaca (apalagi nulis).
    Tapi terima kasih mba ini informasi yang baru buat saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tugas kita nih memberikan bacaan yang menarik, biar orang2 jadi punya minat baca hihihi.

      Delete
  36. Wah, makasih atas ilmunya. Berguna banget buat newbie kayak saya. Saya langsung cek spam score dan rasanya perlu bersih-bersih broken link dan kurangi eksternal link. Mau nanya, Mbak. Kalau kita misalnya udah terlanjur dan secara enggak sengaja telah menaruh link URL di blog yang ternyata spam score tinggi, bagaimana cara mengatasinya? Kalau udah ditaruh di blog orang lain kan enggak bisa dihapus ya? Makaciiii.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, sayapun belum menemukan cara untuk itu.
      Memang harus pemilik blog yang hapus :)

      Delete
  37. Waww.. informasinya bener2 bermanfaat buat yang newbie kayak saya ini, bener2 mesti banyak banget belajar euyh, makasi ya mba Rey..

    ReplyDelete
  38. Bun rey, klo kita ngehapusin broken link apa spam core ikut terhapus juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut beberapa teman-teman, broken link mempengaruhi SS bun, cobain aja hapus broken link.

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, spam, link hidup dan unknown, auto klik spam :)