Tuesday, April 23, 2019

Cara Ngeblog Dengan Ciri Khas Ala Rey


Blogger Dengan Ciri Khasnya


cara ngeblog dengan ciri khas
source pixabay, edit by reyneraea

Assalamu'alaikum :)

Sharing by Rey , #TuesdayTechno Ngeblog dengan ciri khas ? menurut saya ini penting banget!.
Secara, blogger di dunia sekarang udah banyak banget, eh banyaaaaaaakkkk banget.

Blogger di Indonesia aja banyak, eh bahkan blogger di Jawa Timur juga banyak, eh malahan blogger di Surabaya sendiri juga banyak banget.



Kadang saya gak kebagian slot kalau ada event, kecuali emang dipilih langsung dari pusat, lol *becanda kok :D

Jadi, tadinya tuh saya mau nulis tentang ngeblog dengan nyaman untuk #TuesdayTechno kali ini, tapi saat iseng cari keyword ala sederhana biar sedikit demi sedikit menerapkan SEO.
Eh saya malah ketemu ama postingan mba Carra aka Carolina Ratri tentang ciri khas ngeblog para lifestyle blogger.

Link hidup postingan mba Carra tersebut, ada di beberapa nama mba Carra yang saya sebut di postingan ini yak.

Langsung deh saya teringat akan pemikiran saya beberapa waktu lalu, yang mana menurut saya, ngeblog dengan ciri khas itu amat sangat penting.


Keuntungan Ngeblog Dengan Ciri Khas


Seperti yang saya sebutkan di atas, zaman sekarang tuh, blogger udah seabrek banget.
Bahkan nih ya, pas ngintip postingan mba Carra, saya jadi tahu ada web yang menghitung jumlah blogpost yang yang terpublish setiap harinya.

Dan saat menulis postingan ini di nyaris pukul 11 malam, udah hampir 6 jutaan blogpost yang terpublish di seluruh dunia, itupun hanya di wordpress aja, belum blogspot dan lainnya.

Uwooowwwwwww...
Stres-stres dah kalau terlalu dipikirin mau bersaing, apalagi untuk blogger ala-ala kayak saya yang pageview nya cuman seiprit setiap harinya.

Untungnya, ada beberapa silent reader yang kadang suka ubek-ubek tulisan saya, khususnya di masalah blogging ataupun marriage.

Mereka-mereka itu yang menyumbang angka bounce rate blog ini menjadi lebih ramping, gak endut kek orangnya *bully diri sendiri kau Rey! lol.

Betewe, makasih banyak ya teman-teman silent reader, semoga apa yang saya bagi di blog ini bermanfaat, mohon ambil positifnya dan buang negatifnya yaa :)

Kembali ke ciri khas ngeblog.

Menurut saya, ada beberapa keuntungan ngeblog dengan ciri khas, yaitu :


1. Biar Tampil Beda 


Ya kan, bagaimana bisa mengambil perhatian pembaca, sementara saya gak punya keahlian mumpuni ala blogger saksies kesayangan SEO yang tulisannya selalu terpampang di page one Google, Yahoo, Bing dan lainnya itu?

"Belajar dong Rey! Mau sampai kapan kamu ngeblog cuman sebatas nulis aja? trus baper kalau gak dapat duit dari blog!"
Huhuhu, pengen bangeeetttt!!!
Saya mah, kadang rela gak tidur semalaman demi utak atik blog, ubek-ubek dan baca lalu praktek semua ilmu dari para mastah blog.

Tapi ya gitu, belum bisa maksimal karena kendala waktu.

Duh, coba aja ada ART atau nanny gitu ya buat nitip masak nyuci nyetrika beberes rumah, nyuapin anak yang butuh waktu berjam-jam itu huhuhu.

Okeh, sudahi dramamu, Rey! lol.

Intinya, punya ciri khas itu berarti kita bisa tampil beda dengan yang lainnya, sehingga dengan bantuan branding yang konsisten, perlahan tapi pasti saya bisa menempati ruang di ingatan pembaca, karena tampil beda dengan ciri khas tersebut.


2. Lebih mudah bersaing


Kembali ke poin betapa banyaknya para blogger zaman now,  dan bukan hanya banyak, mereka tuh pada keren-keren banget.
Lihat saja tampilan blognya kece, tulisannya keren dan SEO abis, ilmunya mantul, postingannya selalu ramai komen, pageview nya ribuan per hari, bahkan DA PA yang selalu jadi patokan dalam menentukan fee kerja sama blog juga tinggi-tinggi.
Baca juga : 8 Bulan Domain Mencapai DA 30, Begini Caranya
Betewe, postingan di atas tuh bikin baper, soalnya merosot banget setelah adanya pembaruan oleh Moz.

Nah, dengan keadaan seperti itu, bagaimana coba bisa bersaing?
"Ngapain pusing sih Rey, kan ngeblog itu senyamannya aja, gak usah terlalu dipikirkan!"
Ihhh..
Kalau saya musti dipikirin dong, kan saya ngeblog butuh modal kuota, waktu dan tenaga.
Minimal ada feedback pemasukan gitu.

Dan untuk itu, usaha amat sangat berbanding lurus dengan hasil.
Dengan kata lain,
"Rezeki mah gak ke mana, tapi jika kita gak ke mana-mana, jangan harap rezeki bakal nyamperin kita gitu aja, lol"
Eh Rey, fokus! malah ngelindur ke mana-mana , hahaha

Maksudnya, dengan ciri khas yang beda dengan lainnya, plus dengan bantuan branding yang konsisten, otomatis kita lebih mudah punya ruang di ingatan pembaca, dan tentunya lebih bisa bersaing dengan lainnya.


3. Lebih mudah dilakukan


Menjadi blogger itu, gak seindah feed instagram maupun sosmed lainnya, yang kayaknya seru banget ya bisa ikutan event dan dibayar, dapet Goodie bag pula.
Baca juga : Agar Tidak Dicap (Hanya) Blogger Pemburu Goodie Bag
Atau bisa dapat duit hanya dengan menulis, dapat produk dan uang hanya dibarter tulisan doang
Enak banget ya kayaknya.

Eh kata siapa langsung enak gitu aja?
Ada banyak perjuangan dibaliknya.

Salah satunya, kudu upgrade terus ilmu ngeblog biar bisa diajak kerjasama dengan klien, kalau enggak ya klien ogah banget kerja sama dengan kita, dan lebih memilih blogger dengan kualitas blog yang lebih bagus.

Terus, gimana dong kriteria blog yang bagus itu?

Ya salah satunya kudu populer lah, biar banyak yang baca.
Untuk populer itu, silahkan pelajari SEO, tampilan blog, keyword, endebrai endebrei itu.

Gampang kok, taip butuh waktu banget untuk terus belajar dan praktek.
Duh yaaaa, mana bisa lah saya seperti itu?

Bisa kelaparan dan jerit-jerit anak-anak saya kalau maminya ngebloooggg mulu, hahaha.

Nah salah satu cara yang mudah adalah, dengan ciri khas itu, yaitu jadi diri sendiri.
Ibarat kita disuruh jadi diri sendiri, tanpa banyak aturan, dan lama-lama dibayar.
Siapa yang nolak?
ye kan?

Mana ada coba pekerjaan yang paling mudah selain menjadi diri sendiri hahaha.


Cara Menonjolkan Ciri Khas Ngeblog Dengan Mudah


Lalu, gimana sih cara menonjolkan ciri khas ngeblog dengan mudah?
Seperti yang sudah saya singgung di point nomor 3 di atas sih, salah satunya adalah dengan..

Menjadi diri sendiri! atau menulis sesuai karakter kita sendiri.

Mudah bukan?
Mudah sih, tapi percaya atau gak, banyak juga loh yang kesulitan mencari karakter diri sendiri.
Dan akhirnya, tulisannya semacam duplikat gaya tulisan orang lain.

Apalagi kalau diikat ama ketentuan SEO, makin belibetlah nulisnya hahaha.

Seperti yang dituturkan mba Carra, ada beberapa cara untuk mencari ciri khas diri sendiri, yaitu :


1. Perkaya bacaan dengan cara blogwalking ke banyak blog orang.


Siapa nih yang punya blogger idola?
Saking idolanya, suka banget ubek-ubek tulisan sang idola, semua pendapat sang idola di aamiin in, medsosnya di pantau tiap detik, semua tulisannya dilahap habis.

Ya gak heran kalau gaya tulisannya persis seperti idolanya itu hahaha.

Gak salah kok punya idola, tapi imbangi dengan membaca blog lainnya, biar meng filter ingatan kita dengan gaya penulisan sang idola.

Saya pernah ikutin talkshow bersama Suhay Salim, dia menjelaskan apa rahasianya bisa tetap nyaman bersaing dalam dunia beauty vlogger, menurut dia punyailah style tersendiri.
Kalau gak punya ide tentang style sendiri ya ATM.

Amati
Tiru
Modifikasi

Tapiii, semua ATM itu hanya bakal berhasil kalau kita punya banyak referensi, kalau cuman amati 1 referensi sih, mau kita modifikasi sebagaimanapun, tetep aja modifikasinya gak bakal terlihat smooth.

Coba amati lebih banyak, lalu mix semuanya, dijamin bakal menghasilkan sebuah karya baru, dan gak ketahuan kalau itu hasil modifikasi.

Demikian juga dengan tulisan.
Kalau kita keseringan baca blog satu macam aja, dijamin gaya penulisan kita bakal terlihat banget niru tulisan orang tersebut.

Coba bandingkan dengan kita mix gaya penulisan 10 blogger, dijamin orang gak tau kalau itu hasil mix aka modifikasi muahahaha.

Jadi, jangan malas blogwalking ke banyak blog ya, meski ke blog yang DAnya kecil :D


2. Menulis seperti mengobrol atau berbicara.


Ada yang sering baca tulisan saya?
Lalu ketemu saya?
Dijamin, saya yang asli ya ngomongnya kayak gini ini, kayak tulisan saya ini.

Saya menulis seperti mengobrol, makanya saya bisa dengan mudah menulis hingga 2000 kata lebih tanpa saya sadari.
Karena saya merasa saya lagi ngobrol aka merepet kayaknya ya, muahahaha.

Terus lagi, setiap tulisan saya selalu ada wkwkwkw, hehehe, hahaha, muahahaha, lol dan semacamnya.

Believe me, dalam dunia nyata begitulah saya mengobrol, ngakaaakkk mulu.
Makanya, saya mengerti banget kalau banyak yang gak percaya saya itu introvert, orang saya selalu ngakak bin ngikik dan melengking pula, wakakakakakakakakaak.

Menurut mba Carra, eh dan mba Vicky juga sering bilang sih, kalau cara menulis yang mudah sesuai karakter diri itu adalah dengan cara, tutup mata, bayangin laptop atau hape atau apapun sarana menulis kita tuh adalah orang lain.

Terus misal kayak saya ini nulis 'Ngeblog Dengan Ciri Khas' gini.
Bayangin semacam ada yang nanya di depan kita,
"Rey, emangnya apa keuntungan ngeblog dengan ciri khas diri sendiri?"
"Masa sih nulis dengan ciri khas lebih mudah"
"Ah yang bener, Rey?"
Nah kalau untuk saya pribadi, saya membayangkan ada orang yang bertanya semacam meremehkan gitu, jadi sayanya terpancing untuk merepet, meskipun juga kalau gak terpancing juga pasti ngerepet panjang kali lebar, hingga gak sadar, eh pas publish, mashaaa Allaaaahhhh, ini blogpost atau novel, Rey? muahahahahaha.


3. Jujur dan tidak takut dibully


Saya tuh paling suka menulis, karena dengan menulis saya gak perlu takut ditabok orang, terus saya balas tabok, terus kita eh kami (entar ditegur mba Rohyati kalau salah kami dan kita, lol) tabok-tabokan, terus kami viral, terus kami masuk tivi eh jadi terkenal dong ya.

Terus follower instagram saya @reyneraea yang susah payah saya bangun namun follower gak nambah-nambah itu jadi auto nambah terus saya bisa dapat job dengan bayaran mahal ala selebgram aka inpluser aka influencer dong.

Okeh baiqlah, maafkan emak yang suka ngelamun kepanjangan ini, wakakakakka

I mean, kalau nulis kan gak bakal ketemu orang langsung, jadi bebas nulis apa saja, gak perlu takut di bully, di serang.

SELAMA APA YANG KITA TULIS ITU BENAR, DAN TIDAK DENGAN SENGAJA MERUGIKAN ORANG LAIN, ya udah ditulis aja.

Seperti postingan saya tentang kenyataan bisnis Oriflame, berdasarkan pengalaman saya sendiri ini.
Baca : Rahasia Yang Jarang Terungkap Dari Kerugian Bisnis Oriflame, Berdasarkan Pengalaman Pribadi

Waktu saya publish postingan tersebut, saya dapat banyak WA dan inbox dari beberapa teman pebisnis eh ex pebisnis Oriflame.
 "Mbak Rey, kok berani sih nulis kayak gitu, gak takut ta diserang upline-nya?"
"Mbak Rey, saya juga pengen nulis tentang pengalaman bisnis Oriflame, tapi ngeri kalau diserang para Oriflamers"   
Dan masih banyak lagi pesan serupa.

Iyes sih, di beberapa postingan jujur orang-orang yang terkesan menjelekan bisnis Oriflame, komennya rame banget, dan sebagian besar ya komen menyerang.

Tapiii..

Jelas aja diserang, orang dia tulis pengalaman orang, dengan tulisan "katanya ini", "katanya ono".
Beda dong dengan saya yang menuliskan pengalaman pribadi, dan sama sekali gak menyalahkan orang lain pula, terus saya mau diserang karena apa?

Karena jujur?
Ya gak kan.

Atau saya nulis status di facebook, yang berlawanan dengan arus sebagian besar orang berpendapat.
Kalau itu mah beneran saya di bully, di serang dengan kata-kata serem.

Tapi saya woles aja tuh.
Wah sabar ya mbak Rey!
Enggak kok, gak sabar, cuman gak saya baca wakakakakakakakakaka..

Biarin aja mereka boom komen di status saya, biar insight saya tinggi, tapi saya gak baca weeeekkk..wakakakakak.

Lagian...
Kurang kerjaan banget ladenin orang-orang gila kayak gitu.
Iya kan, cuman orang gila yang suka memaki di kolom status medsos orang lain, gak dikenal pulak, wkwkwkw.

Kalau kepo cus baca ini :
Baca :  Ketika Rey dibully Para Emaks Gegara Si Adek Shafira 

Inti dari point jujur dan gak takut dibully ini adalah, ketika kita menulis dengan jujur, jari-jari kita bakalan lebih mudah menari dengan cepat di atas keyboard, menulis apa yang ada dibenak kita, semacam kita lagi cerita atau curhat atau juga merepet, wakakakaka.

Gak percaya?
Cobain aja nulis sesuatu yang mengganggu pikiran kita dengan jujur, anggap aja kita ngomong ama tembok, kan tembok mulutnya gak ember, jadi gak bakal sampaikan ke orang yang kita omongin.

Nah kalau udah ditulis, baca ulang.
Dijamin kita bakalan terkejut, betapa menulis dengan kata seabrek dan sesuai dengan hati nurani itu GAMPANG BANGET!

Kalau masih gak punya keberanian buat di publish, ya dibaca ulang dan di edit-edit biar tulisannya sedikit lebih smooth hehehe.

Lagian kenapa takut di bully sih, ya cukup gak usah dibaca lah, mending banyakin tulisan, biar dibaca banyak orang yang kepo, muahahahaha.


4. Ubah kekurangan menjadi kelebihan yang unik


To be honnest, sejak awal saya datang ke pulau Jawa ini, saya selalu merasa melas aja gitu.
Saya sulit banget masuk ke dalam sebuah komunitas pertemanan.

You know karena apa?

HUHUHUHU..
SAYA GAK BISA BAHASA JOWO!

Bukan!
Bukan karena saya belagu gak mau pakai atau belajar bahasa daerah, saya ngerti kok artinya jika teman-teman ngobrol pakai bahasa Jawa, apalagi ala Suroboyoan yang kental.
Ngerti banget.

Tapi emang lidah saya yang sulit beradaptasi.
Bukan hanya bahasa Jawa, saya juga gak bisa fasih berbahasa Buton, juga bahasa Inggris.

Jangan lihat tulisan saya yang keren pakai bahasa Inggris campur-campur itu, kalau saya ngucapin itu, dijamin orang kudu pakai payung, kalau enggak bisa basah kuyup ama muncratan saya wakakakakakakakakakakaak.

Gara-gara selalu menggunakan bahasa Indonesia, plus kayak kaku pula!
Saya selalu merasa diasingin kalau ngumpul di komunitas.

Dari sejak saya masuk kuliah dulu, sampai akhirnya masuk dunia kerja, hingga masuk komunitas blogger.
Saya kadang merasa asing sendiri, hiks.

Belum lagi, gaya bicara saya tuh semacam belibet.
Suka mengulang-ngulang kata.
Atau boros kata.

Karena emang ada beberapa hal yang saya kurang sukai, misal..

Saya gak suka manggil orang yang lebih tua dengan kata 'kamu' meski itu hanya 'mu'.

Jadi misal saya berbicara ama mbak A gitu ya,
"Mbak A, ini punya mbak A, bukan?"
Panjang kan, padahal bisa aja pakai,
"Mbak, ini punyamu?"

Ya gimana dong, udah jadi kebiasaan sejak kecil, sulit banget diubah.
Jadilah saya merasa kayak orang asing dari planet Pluto gitu (kenapa kudu planet Pluto sih, kan jadi ingat kartun anjing namanya Pluto, wakakakaka).

Tapi itu dulu...

Sejak terjun ke bisnis Oriflame, saya belajar banyak hal, salah satunya bahwa menjadi beda dan unik itu justru lebih baik.

Jadilah saya sekarang pede aja jadi diri sendiri.
Apa yang saya rasa sebagai kekurangan saya sehingga membuat saya jadi aneh itu, malah saya maksimalin jadi kelebihan saya.

Coba ajaaa..

Hanya bisa dihitung dengan jari seorang emak blogger dari Suroboyo, ber katepe Suroboyo, tapi gak bisa ngomong Suroboyo dengan kental.

Yang kalau kumpul pede aja gitu, orang semua pakai bahasa Jowo, saya pakai bahasa Indonesia, kan jadi beda sendiri kaaann..
Dan jadinya 'lebih terlihat' muahahaha.

Demikian juga dengan gaya tulisan saya.

Yang mungkin gak SEO banget karena belibet, kepanjangan, isinya curhat mulu, drama melulu.
tapi blog yang isinya kayak gitu masih jarang kan... kan... kan... hahahahahaha


Menurut mba Carra, ada juga hal semacam ekpresikan pikiran, pertajam ciri khas (kalau ini kayaknya mirip ama kekurangan yang dijadiin kelebihan ala saya deh) dan jangan terlalu terikat aturan.

Nah yang terikat aturan ini menarik juga buat dibahas, meski malam semakin larut hahaha.
Aturan-aturan menulis kayak SEO endebrei itu mungkin akan sulit dipasangkan dengan tulisan kayak ngobrol.

Tapiiii, kalau bagi saya, biasanya saya mix, di awal-awal biasanya lebih datar, tapi lebih ekstrim, biar orang gak kabur. Jadi masih adalah SEO dikit, meski banyakan ngawurnya muahahahaha.

Menurut saya, SEO itu bagus, tapi jangan juga membuat kita jadi terhalang untuk menulis, mikirin SEO... mulu, hingga tanpa sadar udah 3 bulan gak nulis-nulis wkwkwkwkw.

TAPI AGAIN!
Bukan berarti SEO gak penting sih, penting banget mah bagi saya.
Tapi untuk saya di posisi sekarang.

Terus menulis dengan ciri khas, itu jauh lebih mudah dan memungkinkan ketimbang makin puyeng pelajari SEO sampai gak nulis-nulis hahaha.

Udah ah, semoga teman-teman yang baca bisa nangkap maksud tulisan saya tentang cara ngeblog dengan ciri khas ala Rey ini.

Penting!
Tulisan ini berdasarkan pengalaman sendiri, daaannn saya bukan expert.
Jadi, jangan berharap ilmu teori dari blog ini.

Semua mah basic on my experience!
Gaya banget nulisnya sok Inggris hahaha

Jadi kalau teman-teman udah punya ciri khas sendiri gak? sharing yuk!

Semoga bermanfaat


Sidoarjo, 23 April 2019

Wassalam

Reyne Raea

119 comments:

  1. Asyeqqq aku pertamax komen
    Dapet apa ya klo pertamax gini hahhahahah

    Sambil nyusuin anak sambil baca blog mb rey itu rasanya hati selalu tergugah buat ikutan update juga , yaaaa walau betul bingit drama drama kehidupan dan kesibukan ga bisa dipungkiri juga kayak yang mb rey sebutin tuh diantaranya, no art ato nanny plusss nyuapin anak yang bisa BERJAM-JAM AHAHHAHA *MONMAAP CAPSLOCK JEBOL, SOALE PAS DI TAHAPAN INI AKU BIANGET MB REY...

    :D

    Hmmm, yup bener banget, blog ini mudah banget diingat, bukan karena tampilan secara fisik template la la la sih. Tapi karena ceritanya yang selalu 'hidup' dan kayak ditulis pake hati, sehingga orang tuh bacanya asyik aja, tau tau uda myampe paragraf akhir

    Emang cerita model kayak orang ngobrol ini mah dijamin bikin pembaca betah
    Serasa jayak ikut menghayati per cerita dan kayak lagi disuguhin ceritanya langsung di depan mata soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. widih teteh diatas super gesit rupanya,..komen pertama,..ha-ha,...cie-cie teh rey,..ada yang muji tuh,..katanya teh rey ngeblog pakai hati,..ha-ha,...tapi bukannya ngeblog pakai tangan dan pikiran ya,..ha-ha,..gurau je

      Delete
    2. ini start Komentnya Jam berapa yach...? kayaknya yang tuan blog postingn artikel ini tengah malam...:)

      Delete
    3. jam 06.00 kang nata, kalau yang paling atas mungkin pakai jam roma irama,..dengan lantunan lagunya,..begadang jangan begadang,..ea kalau tiada artinya,..begadang boleh saja kalau ada perlunya,...ea,mungkin teteh yang diatas bergadang demi bewe ke blog teh rey,..luar biasa,..terbiasa diluar,..wkwkckk

      Delete
    4. ohh..pantesan saja, bisa nangkring paling atas. Soalnya kalau jam 10 malam , biasnya mbak rey belum posting....hahahah

      Delete
    5. Wah, kang nata tahu keseharian teh rey,..kang nata ngintip ya,..hayo ngaku 😂

      Delete
    6. hahahah... bakal kena tabok klu berani ngintip2....

      Delete
    7. @mama mbul : waaahhhh pertamax dapat BBM paling mahal hahahaha
      Mamak-mamak mah kalau baca keluhan mamak lainnya semacam bercermin ya, hahaha.
      MArilah kita berpelukan, biar semangat lagi menyuapi si kecil hahaha

      @kuanyu : hahaha, nulis pakai hati, ditransfer ke jari yak :D

      @Kang Nata : iyaaa, sekarang sulit nulis sehari sebelumnya dan diterbitkan pagi.
      Baru bisa nulis malam, setelah selesai bewe pula hahaha

      Delete
    8. hahahah...lembur dong.... :)

      Delete
    9. Nah kalau si Gembul itu memang jago bercerita. Artikelnya panjang-panjang sekali, belum ladi photonya seabrek. Beda dengan saya yang paling banter lima paragraf, itu pun sudah tergolong ngoyo dan ngos-ngosan

      Delete
    10. @Kang Nata : Hamir tiap hari, hiks

      @Djangkaru : bangeeett, semacam presentasi dari image dirinya, si embul hahaha

      Delete
  2. ini artikel memotivasi sekali agar kita bisa tampil menjadi blogger yang luar biasa,...punya ciri khas dan karakter masing-masing

    memang tidak bisa diakui lagi teh ya, bisnis dan dunia blogging sudah menjadi primadona bagi kebanyakan orang jaman sekarang,...tapi ya itulah harus konsisten, jangan setengah-setengah apalagi punya semanagat pasang surut, sebaiknya kalau masih punya semangat setengah-setengah saya sarankan berlatihlah untuk menjadikan ngeblog sebagai hobi,..ea

    berbicara tentang karakter,...memang sangat perlu sekali ya teh,..terutama untuk brand atau ciri khas blog sehingga orang lain bisa mengingat blog kita,..seperti halnya blog saya yang lebih membahas ke dunia saham dan bisnis begitupun blog teh rey yang membahas tentang dunia kecantikan,...ea dan blogging juga,..yang tulisannya selalu menyentuh hati,..ha-ha

    untuk seo sendiri jujur sebenarnya saya kurang memprioritaskan ya teh,..saya lebih suka nulis apa adanya, ada isinya, ada maknanya dan ada ilmu yang terkandung di dalamnya sehingga orang yang membacanya bisa lebih fres

    jujur ada satu hal yang membuat saya terkejut,..yaitu gaya penulisan teh rey yang sangat panjang,..bisa sampai 2000 kata per artikel,..wah itu luar biasa sekali dan jarang loh seorang blogger yang mampu menulis sepanjang itu teh

    jadi pengen belajar terus dari blog ini,..biar ta,mbah keren gitu,..he-he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau saya kasih rahasia agar bisa menulis seperti Mbak Rey ?

      Delete
    2. Mau kang,..apa atuh rahasianya,..kasih tahu dong,...ea 😀

      Delete
    3. Caranya..... segera Minum Susu SGM Bunda 3 X 1 . Otak Cerdas, Nulis jadi lancar...hahahah...😀😆😅😁

      Delete
    4. @Kuanyu : Sebenarnya juga semua berkat rajin bewe ke blog lainnya sih, dapat ide, dapat banyak hal yang bisa saya modifikasi tapi tetep jadi diri sendiri.
      Blog Kuanyu juga keren, konsisten banget membahas saham, dan karena sering di update, banyak yang jadi familier dengan saham :)

      @kang Nata : bener juga ya, kan kayak nutrisi hahahaha

      Delete
    5. Wa, terima kasih loh teh rey atas pujiannya,...😀

      Delete
    6. @Kuanyu : Sama-sama emang bagus, semoga konsisten ya, semangat selalu :)

      Delete
    7. kalau karakter saya mirip upin dan ipin, terbolak-balik kalimatnya :D

      Delete
    8. yup, iya teh,..semoga bisa selalu konsisten dan bisa memberikan yang terbaik untuk para pembacanya,..

      Delete
    9. @Djangkaru : sebenarnya malah bagus tuh, ciri khas yang jarang ada samanya :)

      @Kuanyu : semangaatt :)

      Delete
  3. Dan termasuk tampilan blog itu sendiri juga menjadi bagian dari ciri khas ya mbak... Untuk penulisan artikel, saya masih belajar biar tulisan enak dibaca dan yang terpenting mudah dipahami, pernah sih bikin artikel dengan model percakapan seperti itu dan hasilnya masih belum maksimal. Kudu banyak nulis kayaknya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget.
      Cuman untuk performa blog emang sebaiknya ciri khasnya lebih ke tulisan atau konten, biar orang mau balik ke blog kita :)

      Samaaaa, saya pun selalu belajar terus, learning by doing :)

      Delete
  4. Selalu seneng baca tulisan mba rey, selain terhibur pastinya dapat ilmu juga...
    aku juga sekarang masih terus belajar mba untuk menghasilkan tulisan yang bagus dan enak dibaca macam tulisan mba rey :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tulisan teh rey memang selalu menjadi favorit para blogger, enak dibaca, enak dpandang dan enak dikomen....ha-ha

      Delete
    2. @Riska : makasih mba, semoga bisa diambil positifnya :D

      @kuanyu : wkwkwkw bisaaaa aja kalau muji :D

      Delete
  5. Setiap blogger yang ngeblog dengan passion, pasti punya ciri khas. Beda sama blogger yang memburu Dollar, ya artikelnya banyakan hasil kopas sana-sini, bahkan artikel luar ditranslate ke Bahasa Indonesia, terus dipos di blog. Nggak ada ciri memang hahaha 😁 Kalau Kak Rey mah sejak awal saya ke sini, sudah tahu betul blogger ini punya ciri khas awesome 🤗

    ReplyDelete
    Replies
    1. cie-cie-cie, sepertinya teh tuteh ngefans sama teh rey ya,..ayo ngaku,..ha-ha

      Delete
    2. Kak Tuteh : bener banget kak, karena artikel dalam negeri rawan ketahuan kalau copas, mereka pakai artikel luar, padahal ya sama aja, juga ketauan :D

      @Kuanyu : wkwkwkw rajiiinn banget sih, balas komen :D

      Delete
    3. @Kuanyu: saya ngefans sama kalian semua hahahaha :D

      @Kakak Rey: Betul, itu dia, makanya kalau blog seperti blog Kakak Rey ini, pengalaman pribadi, tidak rawan dikkopas juga karena pengalaman pribadi kan. Itu kuncinya hihihihi :D

      Delete
    4. Kak Tuteh : kata siapaaaa??
      puluhan postingan di blog ini udah dicopas di 2 blog berbeda loh :(

      Delete
  6. lojer...lojer...Mas Himawan....86!! disini ada tulisan terbaru nich, buruan cepat keluar dari SARANG.#Bertelor mulu,hahahah....Peace Masss..!!

    Yuk..kita santap bersama tulisan diatas#emang cemilan pakai disantap,hahahha........

    1. Sebelumnya saya ucapkan selamat yach kepada " PAK KUANYU " karena sudah berada di POSISI terhormat ( NO.02 ) di Kolom komentar ini. #pasti komentnya tengah malam yach,,,Duhh segitunya demi BEWE, hahahah.#peace.........

    2. Saya komentnya kesiangan nich....maklum , ngurusin email ama fesbuk dulu PLUS piaraan IKAN BETOK,hahahah......

    3. Dari pengalaman saya, sebagai........, DA PA blog bukan 100 % patokan untuk menentukan apakah pihak pemberi JOb akan memutuskan memberi Job atau tidak.

    90 % ukurannya adalah Metrik yang dikeluarkan oleh ahrefs, itu yang sering dipakai oleh pemberi Job, misalnya ukuran UR DR blog, selain itu masih banyak lagi faktor x lainnya.

    jika ukurannya adalah DA PA, maka Pemberi JOb bakal ketipu, karena DA PA blog Zombie itu lebih gede dari blog aktif.

    jadi sebagai edukasi untuk para blogger, bahwa DA PA blog hanyalah sebagai indikator, bahwa blog tersebut berpotensi untuk dipasang CP dll, ingat hanya indikator...Loh.

    walau, 10 % memang ada pemberi JOB yang mengincar, DA PA blog. Namun 90 % menggunakan yg saya sebutkan tadi untuk memutuskan kerja sama.

    itu sebagai bocoran saja, yach...! tpi jangan serius gitu dong bacanya, ntar mukanya jadi jelek tauukkkk!!...hahahah.....

    #KOMENT saya bersambung dibawah ini yach….soalnya ngak bisa banyak – banyak komentnya, karena ngak bisa di publish…..padahal saya mau komentnya puanjangg kayak ular….hahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. # Sambungan Koment diatas……..

      4. Ciri khas Blog.....

      Kelebihan Mbak Rey, adalah Mbak suka gaol di dunia Maya dan...... Mbak memiliki KREATIFITAS unik... pada level tinggi pula...hahahh

      sehingga itu adalah amunisi yang bisa melejitkan Blog dan diri Mbak...

      tinggal bagaimana Mbak meracik tulisan menjadi rumus : Kisah Mbak + Pengetahuan + lelucon + kata kunci + fhoto unik .

      saya yakin dengan begitu..kelak blog Mbak akan berdatangan dengan sendirinya para pembaca TANPA Di Undang sekalipun.

      selama ini saya perhatikan, tulisan Mbak sudah oke dan mengalir, intinya enak di baca dan di fahami.

      5. SEO

      bicara SEO... bagi saya kalau ada yang mau berfokus ke SEO tidak masalah, namun akan membuat kita pusing, karena ujung2nya kita akan tertekan.......

      kalau mau menerapkan ini, coba dech sebar kata kunci disetiap tulisan kita, lalu buat artikel minimal 1500 kata, lalu di promokan, dari pengalaman saya trik ini cukup manjur, tapi kelemahannya, tulisan sedikit aneh, karena mengulang kata - kata itu mulu.hahahha.....#boring jadinya......

      salah satu teman kita yang suka menyebar kata kunci adalah MAS KUANYU, walau tulisannya dalam jumlah kata yang sedikit.Tapi ia menggunakan trik Seo.

      kelemahan tulisan seperti itu.#maaf loh mas Kuanyu#, ketika tulisan tersebut sudah banyak tersedia di internet, maka tamatlah riwayat tulisan tsb, karena pasti kalah bersaing di mesin engine, kalau tidak didukung oleh share dan bewe yang banyak......., soalnya saya sudah pernah coba trik seperti itu.

      6. Menulis gaya Tulisan BUku atau Koran

      kalau saya ngak mau nulis kayak model tulisan buku atau koran, kecuali itu adalah JOB.

      untuk blog personal dan untuk kita gunakan untuk Bewe kemana mana, sebaiknya hindari gaya menulis gaya buku atau koran...,

      Tujuannya adalah agar yang bewe balik jadi betah, ngak cuma baca judulnya doang,lalu KOMENT, hahahahh...

      itu kalau menurut saya sich...kalau orang lain mungkin beda prinsipnya.

      7. Ohy..orang lain akan lebih mudah mengingat Mbak sebagai REY, dibandingkan sebagai Reyneraea. Japi manfaatkan peluang itu....bangun kembali artikel yang bakal menanamkan tentang Rey.....

      Misalnya buatkan tulisan :

      " Rey Si Anak Sulawesi "
      " Reys Si Anak Sidoarjo "
      " Rey Si Ibu Introvert "
      " Rey si Sahabat ASIK PEDIA "
      " Rey Si Pemburu Dollar "

      dll.....

      Bangun Brand Nama.....

      agar kelak Mbak bisa memunculkan sesuatu, misalnya buku atau produk tertentu..... sehingga kelak, bukan kita yang mengejar uang, melainkan UANG yang akan MENGEJAR kita.hahahah #ngimpi...kwkwkwk...

      walhhh....kok saya kayak Motivator yang ke'guru -guruan, yach....

      maaf..maaf, keceplosan....komentnya,cuma shering es kering ajah...hahahh...

      semoga yang baca koment saya ngak muntah UANG LOGAM, yach....kwkwkwk.

      Abis baca koment saya ini, BEWE ke ASIK PEDIA yach,hahahahh......#ngarep, hihihihi........

      Delete
    2. .. Briiik ...briik ...
      Lojer86 diterima, kang Nata ...

      Apakah handy talky lojer68 kang Nata masih menyala ....,
      Atau malah ... , kecapekan nulis komentar ... puanjaaaaaaaaaaaaaaang bingiits ...
      Bhuahhahahaahaa :D


      Meski panjang kali luas bak ukuran luas danau Toba ..., apa yang dikomentari kang Nata itu BETUL tenan, eh# bangeeeet ..

      Dan aku sependapat tentang itu semua.

      Delete
    3. kehabisan batre Mas,,,,saya sudah makan bawang putih Mas, sehingga tenaga saya untuk koment menjadi luar biasa,"jadi ngejosss gitu, hahahah.........

      Delete
    4. widih,...panjangnya komen si kang nata de coco,..luar biasa,...terbiasa diluar,..ha-ha

      apa mungkin ini karena kang nataa minum susu SGM yang dibahas teh rey kemarin ya, hingga bisa semangat seperti ini nulis komennya,..ha-ha

      jujur sebenarnya saya juga baru tahu, ternyata di artikel saya ini banyak terdapat kunci,...kunci inggris, kunci gitar,kunci rumah,..ha-ha

      sebelumnya terima untuk kasih kang nata, atas koreksinya,..wes,...@jadisayang,...memang berbicara tentang SEO ini agak sulit ya, bahkan terbilang sangat unik, saya pernah buat artikel di blog saya yang lain, cukup 300 kata tembus page one,..ea,..sombong nie ye,..enggak juga ya,...soalnya yang pege one cuma yang satu itu aja yang lainnya page-pagekan alias nyaras entah nomor berapa,..ha-ha

      maka dari itu saya menyimpulkan SEO itu ada baiknya dan ada buruknya juga, terlalu memikirkan seo, menulis menjadi tidak bebas dan leluasa karena hrus meletakkan kata kunci seperti yang di katakan master blogger indonesia,..kang nata,...ea

      jadi menurut saya yang penting tulisan ada isinya, ada maknanya dan ada ilmunya,...entah itu ilmu gaib, atau ilmu apapun itu terserahlah, pokoknya masukkan saja ke artikel dengan begitu, ilmu tersebut bisa menarik dan merasuki pikiran pembacanya,...ea


      Delete
    5. hahahah...mungkin pengaruh Susu SGM Bunda kali yach,hahahah....taukkk ahh..!!!

      saya pernah coba pakai 350 kata dan masuk Page One, namun yach itu tadi cuma artikel itu doang...sisanya entah masuk atau tidak di mesin engine.

      pusing dech urusan SEO, ribet,,,mendingan ngalir saja, kayak air... :)

      Delete
    6. hati-hati kang ngalirnya, nanti ngalir ke air got bahaya loh,...wkwkckk,...canda je

      Delete
    7. @Kang NAta : Saya langsung googling dong, ahrefs itu semacam Semrush gitu ya?

      Bener sih, saya dong ngabisin waktu utak atik blog orang, ternyata emang ada banyak indikasi ya.

      Cuman emang sekarang 90% penawaran yang masuk ke saya nawarin harga sesuai DA PA.

      Saya yang dulunya udah pernah ngerasain DA lumayan kan jadi baper huhuhu

      Btw ciri khas, eaaaa.... mujinya setinggi angkasa hahaha.

      Saya sebenarnya masih mempertebal branding, belajar untuk selalu mempertahankan ciri khas dan menulis tanpa tertekan hehehe

      @HImawan : waaahhhhh sibukkk mulu nih, tapi sehat2 aja kan?

      @Kuanyu : saya banget nih, gara-gara liat ilmu SEO, jadi sering cek ranking keyword di Google.
      HAsilnya? masih jauh dari harapan, meski beberapa udah oke :D

      Delete
    8. agak mirip Mbak, biasanya sich usaha personal yang cuma berpatokan DA PA, sebab kalau patokannya adalah UR DR, maka mereka mesti bayar untuk cek UR DR di ahrefs,jadi mereka nebak pakai patokan DA PA saja, biar hemat biaya operasional. :)

      Delete
    9. Dan sekarang uang yang mengejar blog saya. walau tanpa iklan GA. Dulu sempat donw juga saat blog kena banded GA. untuk saja, saya sedikit belajar ilmu SEOm sehingga DA dan PA sedikit lumayan.

      Delete
    10. @Kang Nata : Wahh noted nih :)

      @Djangkaru : kereeeennn :)

      Delete
    11. wah, keren tuh mas djangkaru buni, bisa bagi ilmunya ke kita tidak,...ha-ha,..bisalah nanti tak traktirin bakso,...ea

      Delete
    12. Aku tuh kagum sama Kang Nata dan Kuanyu pokoknya :p wkwkwkwkw.

      Delete
    13. hahahah, hati2 kak tuteh, mereka bisa tersipu-sipu hahaha

      Delete
    14. ehemmmmzzzzz....(#Sambil benarin poni rambut di depan kaca....)

      Mkcih loh mbak....saya juga kagum dng Mbak Tuteh.
      😃

      Delete
    15. wkwkwkwkw, bukannya Jet Li gak berponi ya? :D

      Delete
  7. Yaaah ...
    Akhirnyaaaa ...
    Aku jadi pengomentar nomor ke 7 daaaah ...

    Bukan sibuk bertelor kata kang Nata ... hahahhaaa ... , termasuk jenis ayam petwlor kali ya akuuuu ...


    Bhuahahaaa ..
    Sik ndisik, opo tow kuwi artinya ' endebrei endebreii ' itu, kak Rey ...

    Teruuuus ..., yang juga bikin ngakak, aku bayangin kak Rey dan kak Rohyati berbalasan tabok-tabokan kayak dibahas diatas ..
    Hahahahaa ..
    Pemenangnya siapa yaaaaach kira-kira :D ?
    Ooops

    S-e-p-e-n-d-a-p-a-t.
    Jika ..., seorang blogger harus punya ciri khas tampil beda tersendiri.
    Itu dilakukan buat mampu bersaing dengan jutaan blogger yang ada di dunia maya juga di dunia nyata.

    ReplyDelete
    Replies
    1. akhirnya....muncul juga si Foto Model Traveling,hahahah.....baru bangun bobok yach,hahahah.......

      Delete
    2. waduh mas hilmawan sama kang nata pagi-pagi udah kontek-kontekan nih,..ngeri juga ya,..h-ha

      rojer-rojer ea,..siapa sebenarnya rojer ini,...

      mas hilmawan mah, belum bertelur kang, iya ayam jago sejati,..menunggu cinta dari sang ayam betina,..aish,...yang jomblo jangan baper,..wkwkckk

      Delete
    3. hihihihi...saya ngak ikut ah..ntar ada yang baper dan ngamuk2. Kalau ngamuk bisa - bisa batu candi dimakan,hahahha.......

      Delete
    4. Ha-ha-ha 😂😂😂, pingin rasanya ketawa guling-guling,..rupanya ngeri juga ya kalau mas hilmawan udah marah,..bisa makan batu candi,..serem,..mau jadi limbat atau apa ini mas hilmawan,...ha-ha-ha 😂😂😁😀

      Delete
    5. Sepertinya kita harus selalu menjaga hati mas hilmawan kang,...jangan sampai marah,..kalau mas hilmawan sering marahkan bisa punah candi sewu indonesia, habis dimakan batunya,...wkwkckk 😂

      Delete
    6. hahahah...betul Mas Anyu....kita harus pandai pandai membesarkan hatinya,biar batu2 Candi tidak menjadi sasaran amarahnya.

      tau sendirikan kalau Mas Hima Marah....batu aja dimakan....,apalagi manusia....hahahahh# peace Hima.

      Delete
    7. @HImawan : hahahaa
      endebrei endebreii itu mungkin semacam dan lain-lain sebagainya :D
      Adaaaa aja ya kata-kata yang saya tulis aneh-aneh :D

      Lagi sibuk kah?
      Agak jarang muncul nih, bolak balik ke blognyabelum ada update an :D

      @Kang Nata : hahaha, terasa aneh ya kalau Himawan gak seaktif biasanya :)

      @Kuanyu : wkwkwwk justru kalau Himawan marah, candi sewu yang runtuh itu bakalan dibangun kembali :D

      Delete
    8. Bhuaaahahhahaahahahahaha ...
      Wwwkkkkkkkkk ...

      Aku ngakak ajalah mampunya kali iniii ..

      Gimana ngga ngakak cobaaa ... baca komentar berbalasan dari ketiga blogger ketje kondang diatas ...


      Tenaaaaaang ...
      Aku ndak pernah marah, kok 😉
      Aku kan pangeran kodok nan ramah, murah senyum pulaaak ... 😁


      Tapiii ..., sekalinya marah .. , satu baskom lontong kuabisin semuanyaaaah ... , karena mumet mikirin seo wwwwkkkk 😂

      Soalnya nih ya, ada artikelku yang juga bisa nangkring dengan sok gayanya di pejwan hahaha .., kayak artikelnya kok Kuan Yu dan kang Nata gitu 😉, tapiii .. jugaaak bernasib sama pulaak kek artikel mereka ..., artikel lainnya entah nongol ngendon di pej berapa hahhaa ...

      Delete
    9. Mbak Rey > kayak makanan kurang asin gitu yach Mbak, hahahah....

      Mas Hima ALias IMA > Rupa2 sedang nyaipin, tulisan baru yach,,,,hahahah....sippp...

      ohy...tolong dong dikoment artikel CP saya tentang BOTOL SUSU BAYI,hahahah........parah nich CP saya kali ini, tapi apa boleh dikata demi duid,hkhkhk... :)

      Delete
    10. Dan sepertinya blog saya kan kalah saing.

      Delete
    11. Himawan : wkwkwkw gawat juga lontong semua dihabisin :D

      Kang NAta : wakakakaka, tapi apapun tantangan CPnya, tetep aja kang Nata keren cari idenya :D

      Djangkaru : semangaaattt :D

      Delete
    12. ....apapun Makannya Minumnya susu SGM....

      Delete
    13. wkwkwk itu slogan udah diambil orang :D

      Delete
  8. Saya juga pengen bisa menulis...
    Tapi tulisan saya kebanyakan ribet dan belepotan nya.. alias pembaca di buat pusing dulu baru bisa paham maksud tulisan.. hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau menurut saya, justru yang belibet dan belepotan itu kalau di konsistenin, bakalan jadi ciri khas tersendiri :)

      Delete
  9. Mau komen tapi lalu kok sudah ramai dengan bapak-bapak, akang-akang, mas-mas yang asek ngrumpi, ... lalu saya melipir cantik, ambil kontak, tancep gas ����

    ReplyDelete
  10. Kalau saya sih dikenalnya blogger yang kerja di lapas, padahal artikel yang bahas soal lain lebih banyak, hihi :p
    Setuju sama pendapat di atas, intinya kalau menulis dengan hati pasti bakal kelihatan bedanya dengan tulisan blogger lain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhh ini lebih enak, anti mainstream, jarang banget kan blogger wanita yang kerjanya di lapas, nama blog nya juga mudah diingat, meski kadang akhirnya lebih terkenal blognya dari pada nama aslinya :D

      Delete
  11. Kalau aku sebenernya lebih nyaman bun nulis di facebook gtu daripada di blog. Soalnya klo diblog hrus dipikirin SEOnya. Bkin aku nulisnya jadi kurang ngalir dan agak maksa masukin kata kuncinya hadeuhhh. Tapi tetep aja lebih banyak nulis di blog daripda FB. Abis udah kehabisan waktu nulis di sana di situ hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, iya juga ya bund, kalau efbi suka-suka kita mau nulis apa :D

      Delete
  12. Waaah inspiratif banget tulisannya mba. Saya juga kebetulan suka berbagi topik blog karena lumayan banyak yang nanya ke saya padahal sih banyak yang lebih senior. Suka banget deh dapat postingan kayak gini. Jadinya saya makin termotivasi buat ngeposting yang otentik, orisinil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mba, bener banget, orisinil itu penting :D

      Delete
  13. aku masih belum punya ciri khas nih mbak, apa yaa? hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, terus menulis sesuai hati, lama-lama terbentuk sendiri ciri khas yang beda dari lainnya :)

      Delete
  14. Gegara banyak blogwalking sana sini saya jadi pengen lagi ngerubah gaya tulisan lebih santai lebih ngaco hahaha pokoknya lebih mengena di hati deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, gaya tulisan resmi udah terlalu banyak hahaha

      Delete
  15. Kalau saya ngeblog asal nulis aja mbak nggak tahu pakai gaya apa hehehe tapi skrg lebih fokus update di blog yg arisarmu's stories,....pengin sekali bisa nulis panjang seperti mbak Rey, kapan kesampaian ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaahhh bukan yang biasanya itu kah?

      Gapapa kok nulis pendek, assal gayanya beda juga lama-lama orang bakal familier :)

      Delete
  16. saya jadi teringat idola saya dulu mak arin, setelah itu vakum ngeblog dan sekarang sudah tak berkunjung kesana lagi.

    sekarang ganti pindah nongkrong ke blognya mbk rey, ikutan saingan jadi penghuni blog kayak kang nata, mas anyu yang tidak pernah absen muncul di komenan mbk rey

    btw. saya jatuh cinta pertama kali dengan blognya mbk rey gara gara cerita tentang istri punya penghasilan sendiri, yey or nay?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaahh makasih banyak yaaa :)
      Tersanjung banget saya melihat antusias temen-temen bersedia meramaikan blog ini.

      Semoga bisa selalu sama-sama konsisten ya :)

      Delete
  17. enak ya di bacanya kalau panjang gini, mau dong kak Rey diajarin. Secara kalau aku yang nulis irit banget isinya. hahahahha. karena merasa anaknya to the point banget.

    Tapi toss kita anak Introvert, emang gitu kali ya kak pembawaannya. Bukan berarti kita gak rame karena Introvert malah kita lebih rame. Ya gak sih? Sampai pernah dikatain temenku, katanya beneran hasil tesku itu Introvert kok bawel banget yak. hahahaha.. padahal gak ngefek kan kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha panjang karena merepet nih :D

      Bener, orang introvert bukan berarti diam mulu ya, kadang malah jauh lebih rame :D

      Cuman ya gak selalu rame kayak orang ektrovert :D

      Delete
    2. kayaknya kita rame sama orang2 tertentu juga, yaaa yang masih se-frekuensi lah. Kalau gak ya pasti kitanya diam ataupun cuek deh. wkwkwkwk..

      Delete
    3. Betul banget, ada juga massanya saya hadir di sebuah komunitas dan saya diam2 aja hahaha

      Delete
  18. ilmu luar biasa seperti ini semestinya dishare dalam sebuah seminar khusus blogger beruntung sekli bisa membacanya gratis bisa tahu gimana cara ngeblog yang sebenarnya

    ReplyDelete
  19. saya salah satu penggemar blog nya kak rey, dan tulisan2 kak rey di blog sangat bermanfaat dan menginspirasi saya untuk belajar ngeblog dari nol, dan memotivasi agar blog bisa menghasilkan uang. Tetap semangat kak rey, saya selalu setia baca kisa-kisah unik di blog kak rey ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awww... makasih juga udah sering nyatronin di sini :)

      Delete
  20. "model nulis kayak ngobrol makanya gampang nulisnya bahkan sampe 2000 kata ga berasa", masyaAlllah mbak super sekali, bahkan tulisan ini diramein komentar sepanjang postingan ini sendiri, hahaha


    memang kalo nulis itu harus punya ciri khas, harus mampu bersaing sama rang orang, secara bener sih dalam sehari ada berapa artikel yg terbit coba???

    be ur self, tunjukin kalau kita punya ciri khas biar gampang diingat

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar banget, bahkan kembarpun pasti punya ciri khas sendiri, nah apalagi beda orang bukan sodaraan.

      Jadi diri sendiri itu udah yang paling mudah deh :)

      Delete
  21. Akhirnya bisa main dan komen di sini, bacanya sambil ikut ketawa, ha ha ha. asyik, sih. Padahal sedang flu, mipil jagung ditunda dulu. Butuh selingan hiburan biar gak puyeng karena hidung mampet bikin keinginan untuk menulis otomatis macet da punya alasan untuk malas, ha ha. Dasar ngeles. Flu emang bikin orang susah mikir. Mipil jagung mah tak perlu mikir. Bisa disambi baca blog atau nonton drakor.
    Komen-komen para cowok geng blogwalking kita ini lucu, konyol, seru, tetapi bermanfaat. Kang Nata ada benarnya juga dengan ilmu yang dibagikan. Saya komen di bawah saja, gak fokus nulis jadi komen yang kepikiran saja.
    Intinya, soal SEO itu mending jalani saja apa yang dibisa sambil terus asah diri. Kata kunci memang penting, kita barangkali abai soal itu karena keasyikan nulis, padahal dengan sendirinya jika kita butuh info tertentu maka akan otomatis menuliskan kata "cara atau yang sejenisnya".
    Praktik dan teori tak sejalan, nih. Mungkin masalah otomatis saja. Harus belajar untuk ingat tentang meletakkan kata kunci tertentu agar bisa sesuai SEO meski isi pos blog kita tentang curhatan.
    Besok-besok saya harus ingat saran Kang nata agar bisa nerapinnya. Semoga DA blog kita bisa bertambah besar, ya, Mbak Rey. Sabar dan konsisten. Juga jangan lupa jaga kesehatan karena emak tak boleh ambruk demi anak-anak dan suami tercinta. Demi blog yang ramai dikunjungi teman-teman setia kita.
    Duh, perkara kunjung-mengunjungi, saya belum balas kunbal di luar WAG. Disambi cek broken link dan barui posting-an Desember kemarin dulu.
    Saya juga ingin jadi narablog yang punya ciri khas. Belum menemukan itu rasanya. Mungkin karena minat saya pada bahasa melulu jadi tak fokus pada lainnya. Isi blog juga malah serius kalau bahas sesuatu, jadinya yang baca mungkin merasa kering, ha ha.
    Sudahlah. Semoga urus jagung bisa diselesaikan dengan cepat, agar pas dijual harganya tak saat sedang turun. Gak bisa ngerjain beberapa hal sekaligus. Bisa teler, ha ha.
    Kok Mas Himawan bayangin kita tabok-tabokan? Hi hi hi. Gak akan!
    Mas Hino lagi ngefans ke kita kali, hi hi hi. nanti saya akan melipir ke blognya. tapi baca pos lain dulu. Bacanya saja santai da di komputer. kalau di ponsel bikin sakit mata da layar kecil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bhuahahahahaa ..

      Soalnya aku ngebayangin adegan begitu setelah baca artikel diatas point nomor 3 itu, loooh ...

      Dalam khayalanku, kak Rey dan kak Rohyati tabok-tabokan betulan ..., tapiii ... sosoknya dibuat kartun gituu ..

      Kan lucu yaaa ... 😂

      Delete
    2. Saya juga ingin belajar SEO biar lebih mantul

      Delete
    3. @mba Rohyati : Saya semalam mba, udah begadang ngabisin semua broken link, semoga ga ada lagi.
      Lumayan banyak banget, dan emang kebanyakan berasal dari temen2 yang jarang aktif jadi mereka belum sempat ganti akun Gplusnya :)

      @Himawan : saya jadi pengen punya karakter kartun sendiri deh :D

      @Djangkaru : bener banget, belajar diterapin dikit2 :)

      Delete
  22. Saya itu sudah sepuluh tahun ngeblog, semakin ke sini justru semakin kesulitan menulis. walau pun sudah saya buat dengan gaya mengobrol. Mungkin karena kehabisan kosa kata.
    Sebenarnya saya malu jadi blogger apalagi sekarang banyak blogger baru yang lebih kece.
    Saya sendiri masih bingung untuk menemukan ciri khas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaahhh bisa jadi ya, tapi tulisan di blognya bagus2 loh :)

      Delete
  23. blogwalking kesini, semacam lagi ada kumpul2..di meja sebelah bapak2 lagi rame ngerumpi..beberapa emak2 ikut nimbrung, tuan rumah sesekali datang nyautin..., tapi hebat mbak rey..bisa ngetik panjang..kadang ngalor ngidul tapi balik track nya lagi, iya berasa ngobrol. saya ga tau dah ciri blog sendirinya apa:tapi yg melekat sbg blog keluarga, sampai teman kenal nulis nama saya di hpnya: rahmapanda:Ç pengen lebih luwes lg nulis, jd belajar sambil bewe kemana2.. merasa masih newbie bgt buat blogger profesional, masalah job..kdg pesimis krn lokasi tinggal di planet merkuris*tetanggaan lah sm pluto*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, iyaaa... saya biasanya kalau diturutin bisa lari ke mana-mana topikya.
      Makanya kalau nulis sponsored post, biasanya buat kerangkanya dulu biar diikat gak lari sana sini hahaha

      Delete
  24. Setuju banget "be yourself and you'll welcome, no matter how, you are an unique, so priceless, so temped. No one like you, same as you in the only world we have...😁

    ReplyDelete
  25. Saya salut padamu, Mbak, dari baca-baca blohmu sedikit banyak aku jadi tahu dirimu...nahhh, ini dia yang aku tak berani...aku tak berani nulis tentang kisah pedihku sendiri....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, mungkin karena karakter tiap orang beda mba.

      Kalau saya terus terang suka nulis semua hal yang saya alami tanpa ditutupin meski sedikit difilter, tujuannya sebenarnya biar saya gak lupa.

      Saya tuh mudah sekali melupakan hal-hal yang saya lewatin.

      Selain itu besar juga harapan bisa dijadikan hal positif bagi yang baca :)

      Delete
  26. Saya senang banget baca blog Mbak Rey karena rasanya kayak lagi mendengar Mbak ngomong aja (walaupun belum pernah ketemu) tapi memang gaya nulis Mbak seadanya dan jadi nyaman dibaca, banyak juga bikin saya ketawa sendiri hihi. Saya sih tidak terlalu mikirin soal SEO, cuma lebih mentok karena sambil belajar EYD dan KBBI wkwkwk. Memang sih jadi belibet ama aturan, tapi emang tujuan saya juga sambil pengen belajar nulis EYD walaupun masih banyak kekurangan. Semangat Mbak! Saya yakin pasti perjuangan akan ada hasilnya! <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju banget mba.
      Apapun yang kita lakukan pasti ada hasilnya, selama ita mau bergerak.
      Saya kadang sedikit gimanaaa gitu kalau baca tulisan orang2 jago SEO yang seolah menyepelekan para blogger baru kayak saya, yang masih terseok dalam SEO.

      Padahal ya, mungkin saja saya belum sejago mereka SEOnya, tapi minimal kan saya bergerak hehehe

      Delete
  27. Pas baca DA, PA, komentar, pageviews, dan bounce rate, oke.... Blogku lebih parah dan enggak ada apa-apanya sama blog dari blogger Suroboyo ini. RAME BANGET MBAK, KOLOM KOMENTARNYA...

    Saya juga sedang belajar buat nulis yang macam ini, sih. Nulis yang pas dibaca orang lain itu berasa lagi ngobrol sama orang lain a.k.a pembaca blog kita. Jujur, dari beberapa blog yang saya BW-in, saya memang lebih suka sama tulisan - tulisan personal macam ini. Ya, pas baca pun berasa lebih ngena dan enteng. Apalagi kalau nemu tulisan yang isinya mirip sama pengalaman saya sendiri. Makin betah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe saya juga masih belajar kok :)

      Bener, karena tulisan receh kadang jauh lebih mengena ketimbang tulisan yang terlalu berat apalagi menggurui hehehe

      Delete
  28. dulu tiap baca postingan DA, PA ngertinya pas dibaca aja, tp maksud & kegunaan sampe ngeblog harus merhatiin 2 faktor itu kadang sampe sekarang juga ga begitu paham. Lambat laun belajar tp ya ga rajin2, duhh
    apalagi soal seo, kayak pusing sendiri baca2 artikel seo. Ya kembali blajar dikit dikit buat memahami, meskipun masih sulit dicerna hehe

    memang blog yg mempunyai ciri khas si ownernya gampang diingat bagi siapa saja yg pernah berkunjung ke blognya, dan bisa jadi bawaan penulisannya memang karakter asli orangnya. Seperti suka mbanyol

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, emang rempong huhuhu
      Tapi learning by doing aja lah saya, meskipun kadang kesindir juga ama tulisan orang yang mengatakan, untuk apa repot nulis kalau hanya asal nulis.
      HAdeehhh :D

      Delete
  29. sepertinya blog saya juga perlu punya ciri khas sendiri ya kak, biar bisa jadi blog unik dan lain dari pada yang lain, sehingga mudah dikenali orang ya, wah mantap nih kak, memberikan pencerahan banget, jadi lebih semangat nih ngeblog nya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, dan kalau blog punyaciri khas sendiri, di copas orang pun bakal cepat ketahuan :)

      Delete
  30. Wah... Senang sekali baca artikel yang sangat informative ini.
    Saya masih perlu belajar saaaangat banyak. Masih sering lupa kalau blogwalking sangat bermanfaat untuk kita sendiri.

    ReplyDelete
  31. Bagus banget tulisannya.... Sekarang memang rata2 blogger arahnya jadi reviewer, padahal nggak semua pembaca senang membaca review sesuatu (kayak saya, baca review kalau lagi perlu aja). Saya lebih senang baca blog yang isinya tentang sharing pengalaman pribadi tentang kehidupan, apalagi kalau jujur walaupun nggak mengenakkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mbaaa, sampai dibilang blog sama dengan katalog hahahaha.
      Iya , lebih banyak hikmah yang bisa jadi pelajaran bersama ya :)

      Delete
  32. I needed to thank you for this very good read!!
    I definitely enjoyed every bit of it. I've got you
    bookmarked to check out new stuff you It is perfect time to
    make a few plans for the long run and it’s time to be happy.

    I’ve read this put up and if I may I desire to counsel you few interesting things or advice.
    Perhaps you can write subsequent articles relating to this article.

    I desire to read even more things approximately it! I am sure this piece of writing has touched all the internet viewers,
    its really really good piece of writing on building
    up new blog. http://goodreads.com

    ReplyDelete
  33. nice share kak. pengen punya tulisan panjang2 bgini. hihihi

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, spam, link hidup dan unknown, auto klik spam :)