Tuesday, May 07, 2019

Penyebab Domain Authority (DA) Blog reyneraea.com Turun Drastis


DA Blog reyneraea.com Turun Drastis!


penyebab da blog turun

Assalamu'alaikum :)

Sharing by Rey - #TuesdayTechno - Penyebab DA blog turun drastis? apa ya?.

Hidup ini memang bagaikan roda, selalu berputar.
Kadang kita demikian bahagia bisa melihat bebas dan merdeka karena ada di atas, kadang juga kita sedih karena pandangan kita terbatas, saat berada di bawah.

Demikian pula dengan performa blog, salah satunya DA (Domain Authority) dan PA (page authority) blog.



Setelah tahun lalu saya begitu sumringah karena kerja keras saya 8 bulan bisa mencapai DA 30, lalu memasang target lumayan tinggi di tahun ini.
Eh siapa sangka? sejak awal tahun, DA blog ini merosot tajam.

Yang semula DA sudah mencapai 33, turun drastis hingga ke angka 19.
Lalu beberapa waktu kemudian, turun lagi ke angka 18, 17, 16 dan berakhir di 15, huhuhu.

Jangan baper dong Rey, emangnya kenapa kalau DA turun?

YA JELAS BAPER LAHHH!!
Karena biasanya bisa pede menawar rate card sesuai kemampuan saya dan usia blog saya serta kepopuleran blog ini *tsah!

Sekarang, saking semua job mengharuskan DA tinggi padahal fee yang ditawarkan rendah, lol. Jadilah saya sering malas meladeni penawaran dari startup *plak, dasar Rey malas, lol.

Saya jadi sering menolak job, karena fee nya tidak sesuai harapan, hahaha.

Ngeblog dibawa santai aja Rey, gak usah terlalu ngejar duit!

Yee.. saya mah gak ngejar duit juga kok, tapi duit yang mendekat, sungguh bikin baper, lol.


Penyebab DA Blog Turun Drastis

Bermula dengan adanya pembaharuan algoritma MOZ yang menjadi tolok ukur penilaian performa blog khususnya DA, sejak tanggal 5 Maret 2019 lalu, secara menyedihkan, DA blog ini yang semula sudah nangkring di angka 33 dalam usia domain setahun.

Tiba-tiba merosot jauh hingga ke angka 19.
Lumayan shock dan baper, tapi optimis semangat menaikannya lagi.

Eh beberapa waktu kemudian, kira-kira awal bulan April 2019 lalu, DA blog ini kembali merosot.

Kali ini merosotnya perlahan, dari 19, turun ke 18, terus turun hingga ke angka 15.
Harap-harap cemas jangan sampai turun lagi, Alhamdulillah DA bertahan hingga hari ini di angka 15.

lebih dari setengah angka turunnya dong.
Sedih bin baper, huhuhu.
Lebih sedih lagi karena, ya ampuuunnn... naikannya syusyaaahh hahaha.

Sempat baper dan pengen melupakan DA PA, ingin mengikuti jejak kebanyakan para blogger lelaki yang lebih tertarik mendulang rupiah dari adsense.

Sayapun mulai memperbaiki, penampilan blog ini.
Dari ganti template (masih gratisan) simple, yang ajaib langsung bikin loading blog ini jadi lebih cepat, hingga akhirnya saya menggalakan iklan di blog, lalu saya coba cek loading blog.

Masha Allah jadi lelet lagi, gara-gara iklan hahaha.

Akhirnya mengalah juga di DA, dan mulai mencari tahu, mengapa sih DA saya bisa turun drastis?
Dan ternyata, setelah mengutak atik blog ini, membaca beberapa referensi, ubek-ubek website moz, saya jadi mulai ngeh, apa penyebab turunnya DA blog ini, dan juga mulai ada bayangan bagaimana cara menaikannya kembali.


1. Algoritma MOZ yang berubah


Sejak tanggal awal Maret lalu, MOZ meluncurkan algoritma DA yang baru, sehingga otomatis mengubah semua performa blog yang ada.

Gak tanggung-tanggung, DA blog ini turun hampir separuh.
Penyebabnya, saya rasa dari algoritma tersebut, dan saya kalah di usia blog yang memang masih unyu banget.


2. Google Plus Menghilang


Bagai jatuh tertimpa tangga, hadeehh peribahasanya, lol.
Belum juga hilang rasa sedih hati karena DA merosot gak tanggung-tanggung, eh si Google Plus lagi-lagi menyumbang patah hati saya.

Per awal April lalu, secara resmi Google Plus ditutup.
Jikalau orang-orang sedih kehilangan followernya.

SAYA SEDIH KARENA KEHILANGAN JUTAAN LINKING DOMAIN saya, huwaaaaaa.....huhuhu.

Hal ini baru saya sadari setelah saya sibuk ubek-ubek website MOZ, terasa banget deh betapa DA meluncur tanpa henti huhuhu.


3. Broken Link Merajalela


Masih rentetan si Google Plus menghilang, bukan hanya linking domain, yang menyumbang rank DA yang jadi korban, link yang ada di ratusan komen teman-teman yang pernah mampir di blog ini, jadi ikutan rusak.

Sebenarnya, semua ini bisa disiasati dengan cara meminta teman-teman blogger segera mengganti akun Google Plus menjadi akun Blogger.

Sayang, masih banyak juga yang gak ngeh, jadinya saya kudu begadang buat ngapusin ratusan broken link, huhuhu.


4. BlogWalking Tanpa Pilih-Pilih


Yang ini sih belum bisa saya pastikan ilmunya benar atau enggak, namun dari banyak sumber yang saya baca, menanam backlink di kolom komentar blog orang tanpa pilih-pilih itu bisa merugikan blog kita.

Misal, saya komentar dan meninggalkan jejak di blog yang belum kuat performanya.
Saat badai DA blog pada turun, tentu saja blog ybs bakalan terjun bebas DAnya.

Dan terjun bebasnya itu amat sangat mempengaruhi performa blog saya.
Secara logika sih bener juga.
Ibarat, blog kita saling terikat secara link.
Satu jatuh, lainnya pasti kena meski sedikit.

Semakin anjlok performa blog orang yang sering kita tinggalkan jejak di sana, semakin ikutan terseret lebih jauh blog kita.

Dan kenyataannya, blog ini sangat ramai dikunjungi oleh teman-teman yang blognya masih baru, DA PA nya masih unyu-unyu.

Tapi masa iya, demi performa blog, saya cuekin mereka? huhuhu.


5. Mulai diintai Spam Score


Sampai awal tahun ini, blog ini masih sangat bersih dari yang namanya spam score, nilainya nol (0)!
Tapi sekarang, sudah mulai bergerak terisi yaitu 1%.

Dari segi SPAM SCORE, menurut teori yang saya baca dari beberapa blog terpercaya, jika ada orang masuk ke blog kita dari sumber blog yang spam score-nya tinggi, itu bakalan mempengaruhi spam score blog kita.

Daaannn masalahnya, ternyata ada banyak banget teman-teman yang spam score nya tinggi.
Bahkan teman-teman yang DAnya gak ikutan keseret arus turunnya DA, nilai DA di atas 20, tapi spam score nya masha Allaaahh, sampai puluhan.

Ada yang 30% bahkan ada yang 60-70%, ckckck.

Apa sih penyebab spam score ?
Menurut teori dari beberapa yang saya baca adalah, karena persentasi situs dengan fitur serupa, alias ada kemungkinan di copas atau mengcopas (sumber moz - Represents the percentage of sites with similar features we've found to be penalized or banned by Google)
Makanya, mending nulis pakai ciri khas deh, biar gak dituduh plagiat atau copas ama Google :D

Penyebab lainnya ya sama seperti yang saya tulis di atas, karena blogwalking tanpa pilih-pilih (KAYAK REY!lol)

Sebenarnya, ada cara sedikit aman untuk komen di blog teman-teman yang performanya masih kecil, salah satunya adalah, jangan sampai meninggalkan jejak dengan url blog kita.

Mending arahkan ke akun blogger, agar semacam di saring dulu dari sana.

Masalahnya adalah... saya belum menemukan bagaimana feedback blogger ke DA blog saya.
Berbeda dengan akun Google plus yang menyumbang banyak linking domain, karena performa Google Plus memang bagus.
Akun blogger sampai saat ini, belum muncul di tahapan paling atas linking domain yang mempegaruhi DA itu.

Begitulah..


Next saya bakalan ubek ubek lagi mencari cara yang tepat untuk naikan DA lagi.
Sebenarnya sudah ada beberapa teori sih yang saya keep, seperti : membuat konten berkualitas, strategi medsos, mengelola link, branding, bangun relasi dan sebagainya.

Tapi, berhubung saya belum praktek sepenuhnya dan sama sekali belum merasakan hasilnya.
Saya keep dulu deh, setelah berhasil, baru deh saya share lagi.

Sementara saya mencoba naikan DA lagi, sambil pantengin ALEXA RANK blog reyneraea.com yang semakin meramping setiap harinya *eaaah hahaha.

Kalau teman-teman, gimana kabar DA PA dan spam score nya?
Jadi takut gak sih blogwalking dan meninggalkan jejak setelah membaca pengalaman saya?

Share yuk :)

Semoga bermanfaat


Sidoarjo, 07 Mei 2019

80 comments:

  1. Setelah baca artikel ini saya tetap nggak takut blog walking mbak, tapi teman2 blogger takut nggak BW ke blog saya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakakakka, kalau saya sih enggak takut, pertemanan lebih penting dari sebuah nilai :D

      Delete
  2. la sayablognya gratisan mestilah DA ama PA nya jauh lebih dibawah

    ReplyDelete
  3. Ditanya begitu, jawabanku adalah .. juga turun terjun bebas da ku (jangan disambung bacanya jadi daku yaa .. wwwkkk :D )

    Aku juga pernah baca kalau .. katanyaaah .. , berkomentar di blog yang tidak relevan dengan blog kita, bisa bikin broken link.
    Akh, tapi ngga kupikirin laah wwwkk .., yang penting silaturahmi terus jalan dan performa blog juga naik.

    Masalah usia blog unyu-unyu ikut berkomentar juga bikin grafik blog terjun bebas ?.
    Kok janggal ya, kak ..
    Itu sih menurutku, ya ..
    Kalau iyapun benar begitu kasihan juga si blog usia unyu-unyu .. , masaaa si blog unyu-unyu bolehnya 'bergaul' cuma sesama blog unyu-unyu doang 🤔 ?.
    Kesenjangan sosial akh *tsaaah...
    Wwwkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwkwk, iya yaaa, banyak yang turun DA nya :D

      Tapi sepertinya, itulah yang membuat para blogger yang blognya udah keren, malas kunbal ke blog unyu ya, takut blognya malah turun performanya hahaha

      Delete
    2. Lewat artikel ini akhirnya terkuak deh misteri yg tersembunyi knp ada blogger yg blognya keren nggak suka main ke yuniornya hahaha

      Delete
    3. hahaha, iyaaa, takut jadi turun performanya hahaha

      Delete
    4. Pantesaaaan ..

      Kuingat-ingat aku pernah beberapakali meninggalkan jejak ikut berkomentar di artikel blogger senior, travel blogger gituuuh ..

      Tapi, boro-boro mereka mau gantian balik berkomentar.

      Yawudaah .. say bai bai ajaaah ..., selanjutnya aku malas dan kapok berkunjung lagi ke blognya.
      Hahaha

      Laah .. ngapain juga cuma enak sepihak, cuma naikin grafik blognya dia saja.

      Kirain sesama blogger tuch ada jiwa toleransinya, mau saling bantu.
      Nyatanya ..., ngga loh.

      Tapi ada satu nama blogger senior yang kuingat-ingat.
      Inisial namanya A, asal dari kota Bandungan.

      Travel blogger senior itu pernah memenangi sebagai penulis blogger terbaik.

      Dia ngga pernah berkomentar di blogku, tapi .. dia ngasi backlink ke aku.

      Nah gitu masih lebih enak, daripada cuma sunyi senyap, maunya blognya dikunjungi buat naikin grafik blognya, sementara sama sekali ngga mau kunbal.

      Eh# kok jadi curhat sih ini yaa... Wwwkkkk

      Delete
    5. wadug ngeri juga nih curahatan si raja traveller,..sepertinya udah naik pitan krena blognya enggak dikunjungi balik ya,..ea

      kabur,..nanti bahaya kalau kena lempar batu candi,..wkwkckk

      Delete
    6. iyah mas Anyu, saya ngeri juga kalau ngak kunbal,ntar digetok pakai batu Candi, Kan atittt.....huahahaha...#Peace Mas Hima, bercanda kok...✌😆

      yuk ikhlas kunbal-nya biar berkah...hahaha✌😎.

      inisial " A ", blog saya inisialnya " A " ...hahahah. Tapi rajin Kunbal, walau sering Telat, hiihihi.....

      Delete
    7. @Himawan : hahahaha, iyaaaa..

      Tapi kalau saya tetep bewe kok ke blognya para senior, kadang ada yang mau kunbal meski jarang hahaha

      Kuanyu dan kang Nata, gak lah.. Himawan kan selow orangnya.
      Palingan dikunci di dalam candi aja, muahahaha

      Delete
    8. Bhuaaaaa ...hahahhah...
      Wwwkkkk ..
      Emang aku Thor :D

      Getok pakai gada atau batu candi ?

      Betul tuch kata kak Rey ...
      Aku mah seloW

      Karena ku seloW
      Tetap seloW
      Santai .. Santaiii ..
      Jodoh tak kan kemanaaaa ..

      Ealaaah weladalaaah ..
      Aku kok malah nyanyi siih ini :D

      Delete
    9. cieeehhh cieeehhh... jodoh ga ke mana nih ye.
      Jodohku ada di sebuah candi.
      Asmara candi bersama bule hahahaha

      Delete
    10. Ha ha, ikutan nimbrung ngobrol, soalnya rame, tuh. Sekalian tinggalin jejak pakai ponsel baru yang umurnya unyu, baru 4 hari. Tak akan bikin DA Mbak Rey kian merosotkah?
      Soal kunbal, saya juga idem dengan Mas Hino. Kapok jika yang dikunjungi dan dikomentari malah nerapin adas cuek. Gak mau, dong, jika cuma menguntungkan sepihak saja.
      Kalau saya belum BW, biasanya karena masalah teknis atau sedang ada kejadian penting di dunia nyata jadi tak bisa internetan. Maaf

      Delete
    11. Waaahhhh, hape baruuuu :D

      Makin lancar jaya ngeblog nya ya mba :D

      Iyaaa, kadang nyebelin juga kalau ga dikunbal ya, tapi mungkin alasannya karena para blogger tersebut takut kejangkit blognya huhuhu

      Kasian dong blogger unyu kayak kita hahaha

      Delete
    12. @ Kang Nata :

      Astaganagaaaah ..
      Aku kelupaan nyahutin komentarnya kang Nataaaa ..

      Maaf ya, kang ..
      Jangan ngambek gitu napaaaa ..
      Lantas ngga muncul ikutan nyahut komentar lagi ..
      Pelampiasan kekesalannya jangan lalu ngunyah bawang putih sekarung getoh laaah ..
      Wwwkkk

      Travel blogger senior yang ngasi backlink ke aku itu bukan kang Nata.
      Inisial namanya A, tapi ada lagi tambahan nama inisial dibelakangnya.
      Tepatnya AR.
      Berasal dari kota Bandungan, Ambarawa.

      Kusebutin namanya aja deh ... , cause orang itu baik, ngga pelit sama blogger unyu macam kita.
      Namanya Ariev Rahman.

      Kalau beberapa travell blogger senior yang pernah kutinggalin jejak dan kucatat sampai 3 kali dikomentari postnya, tapi ngga pernah mau kunbal, apalagi ngasu backlink ..., yawudah .., huuuuu kapok ngga bakalan kukunjungi lagi blognya deh.
      Sayang-sayang waktu dan pulsa dataku ajaaah ..
      Hahaha :D


      @ Reyne :

      Plembungan alias balon.
      Ditiup ko Kuan Yu buat naikin da blognya :D
      Tiati pecaah mbledos duaaarrrrr hahaha


      @ Rohyati :

      Idem kita, kak.

      Terus terang kita blak-blakan curhat, eh# menyampaikan ganjelan kekecewaan disini tentang sikap blogger yang katanyaaa senior itu ngga mau kunbal.
      Memang blogger selebritas papan penggilasan kali aakh, ngga mau kunbal jaim takut performnya turun ...
      Meluncur aja sekalian di tepian kawah gunung berapi gitu wwwkkkkk

      Delete
    13. wkwkwkwkwkw, awas angin balonnya malah balik ke perut, jadi kembung wakakakaka.

      Delete
  4. Tadinya saya cuek soal DA/PA. pas baca ini jadi ngecek DA sendiri dan menang turun hehehe.

    Trims penjelasannya mba, saya jadi ngerti banyak hal soal perDAan dan spam score

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iyaaa, kayaknya kemaren tuh hampir semua blog turun, cuman beberapa ada yang turunnya cuman 1 atau 2 poin :)

      Delete
    2. saya cmn turun 1 poin mba hehehe. Blognya 1 lagi juga sama. karena emg low level saya cuek aja dulu hehehe

      Delete
    3. blog blogger disini tinggi-tinggi ya DA nya, blog saya mah cuma berapa DA nya saya bangun bulan oktober 2018 dari wordpres self hosted, kemudian saya pindahkan ke blogspot bulan 1 2019, beberapa bulan ngeblog sukurlah DA nya agak gedean,..ea

      Delete
    4. Waaahh malah migrasi ke blogspot ya? orang2 malah sukanya di WP :D

      Delete
    5. @ Kuanyu =

      Diapain sich ...
      Kok da nya jadi gedean ?

      Dipompa yaach .. ?
      Wwwkkk

      Delete
    6. wkwkwkwkw, kok berasa balon yak hahaha

      Delete
  5. Udeh lu kaya gue aja. Ngeblog tujuannya buat cari temen di dunia maya. Jadi dibawa santai ngeblognya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, mamak-mamak mah ngeblog lebih banyak untuk tujuan duit :D

      Delete
  6. Wow, awesome blog layout! How long have you been blogging for?
    you made blogging look easy. The overall look of your website is excellent,
    let alone the content!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngeblog buat nambah temen itu juga bisa, mu cari uang juga bisa, mau cari hati yang belum ketemu jodohnya juga bisa,..intinya ngeblog puny banyak rasa,..ea

      Delete
    2. eaaaaa...eaaa...
      Rasa indomie goreng boleh juga nih hahahaha

      Delete
  7. Iya neh Teh lagi rame banged masalah DA merosot drastis. Aku aja nggak mau mikirin sekarang hehe.. nulis aja uda abisnya bikin sedih and sakit hati 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe beneerrrr, lebih sakit hati lagi kalau liat penawaran kerjasama :D

      Delete
  8. Normally I don't read post on blogs, however I wish to say that this write-up very pressured me to take a look at and do
    it! Your writing style has been amazed me. Thanks, very great post.

    ReplyDelete
  9. ribet ya, gue ngeblog cuma buat fun aja gak kepikiran buat da pa dll, malah pusing sendiri nantinya wkwk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, iyaaa..
      Kalau di monetized emang bikin nyut2 hahaha
      Tapi mana ada ya cari duit yang gampang2 aja :D

      Delete
  10. Sebenarnnya algoritma Google terus berubah dan tidak dapat dijadikan tolok ukur. Dalam hal ngeblog tidak ada urusan mutlak mutlakan. Terus buat konten yang bagus dan menarik, saya lebih sedih adalah ranking alexa yang trjun bebas. Padahal Amazon adalah saingan serius bagi Google. Mengenai keruntuhan Gplus itu benar telah menggerus habis performa blogger, namun perlahan akan digantikan oleh link link pengganti karena Google juga punya komitmen untuk itu. Sifatnya hanya sementara, percayalah akan segera pulih tapi bersiaplah bekerja lebih keras lagi!

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaahhhh komen ini semacam ais krim hahaha
      Enak di hati dan raga :D

      Semoga ya, kadang angka performa itu sepele, tapi jadi semacam penyemangat banget buat yang semangat ngeblog :)

      Delete
  11. Widyanti YuliandariTuesday, May 07, 2019

    Nah...spamscore, ini yg jadi perhatianku skrg ketimbang DA. Wkwkwk soalnya job yang mampir di aku kebanyakan gak minta syarat DA sih.
    Jadi gak begitu ngefek.

    ReplyDelete
  12. wah dapat ilmu baru nih kak, terus terang nggak begitu paham nih sama domain authority, soalnya blog saya juga masih baru sehingga belum dapetin DA kayaknya hehehe :D pengunjung masih kecil banget nih blog saya, kesel juga gak naik naik hahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. blog teh rey ini bisa jadi acuan nih untuk ningkatin DA Dan PA ea

      Delete
    2. hahahaa, saya juga masih berjuang naikin DA lagi, nanti kalau udah naik saya share lagi deh usahanya gimana :D

      Delete
  13. Capek Banget yach naikin DA PA blog, Pas giliran sudah naik dan kita sudah terlanjur syukuran atas kenaikan ini #misalnya udah potong telur, eeeeee......DA-nya melorot, kayak harga saham, hahahah....nasib-nasib....

    Kalau Urusan Broken Link, saya belum hapus2in URLnya Mbak, Karena saya berharap ,,,siapa tahu ada karyawan Guugle yang turun GUNUNG dan mau bantuin Ngapus Broken link di blog saya, kan lumayan, hemat tenaga dan Quota, hahahah..........

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, yang kemaren sebenarnya gak kerasa capek, karena dulu tuh sama sekali gak ngeh ama DA.

      Tiba2 aja saya cek udah 30, dan saya ga tau apa yang bikin cepat naik gitu.

      Eh setelah masuk DA 30, banyak penawaran yang bisa bikin pede ngasih rate card hahaha

      Delete
  14. wah bicara DA dan PA ya , saya sih enggak terlalu mikirain ya, karena enggak ada gunaya juga,..wkwkckk,..asal konten bagus pokoknya hajar teruslah lah, jika google senang nanti juga pasti bakalan dikasih DA Dan PA tinggi,..ea

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ngak senang - senang mas... ?

      Delete
    2. Eittsss.. ada gunanya dong, blognya Kuanyu tuh niche nya bagus, kalau DAnya tinggi, sponsor yang datang juga kece2 tuh :D

      Delete
  15. Wah.... Sungguh baru kuketahui ini semuaaa, hihihiiii
    Saya sebagai blogger unyu dan tak ngerti DA dan PA, sangat berterimakasih karena mbak Rey sudah mau mampir ke laman blog saya... Arigatouu gozaimasssuuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha semangat mba, terus konsisten ngeblog, lama2 bisa naik juga kok DA nya :)

      Delete
  16. kalo saya belum berani liat-liat DA PA, nanti kepikiran mbak hehehe~
    kata suami yang merangkap jadi teknisi blog saya "kamu tugasnya nulis aja. Gak usah pikirin DA PA PV apalagi adsenses ya. anggep aja mereka bonus" wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha beneran bisa kepikiran kok :D

      Ih senengnyaaaaa kalaua da yang support langsung :D

      Delete
  17. Wah, jauh juga yah turunnya. Alhamdulillah punya saya ajeg meski yang blogrumahan ini turun dari 19 » 12. Padahal di awal tahun dah niat pengen naikin DA biar jobnya banyak, cuma klo kyk gini nanti dulu d, pelan-pelan sambil ngisi konten dulu aja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, iyaaa, soalnya emang umur domain saya masih unyuuu banget hahaha.
      Kemaren emang di dongkrak penuh ama Google Plus, dan setelah Gplusnya hilang, hilang juga deh pendukungnya hiks

      Ayo semangat ngisi konten :)

      Delete
  18. Turin 3 poin jadi 10. Saya tak tahu apakah blog saya punya performa bagus atau tidak. Bahkan lupa dpam score-nys berapa. Ponsel ini belum dipasang toolbar MOZ.
    Urusan xuig memang ru.nyam, tetap drmy,Mbak. Hidup itu emang kayak roda. Saya pamit Bobo dulu. Tak kuat ngantuk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amaaann mbaaa, blognya mba belum ada spam score sama sekali, kalau blog saya udah satu poin, saking banyaknya interaksi dengan blog ber spam score besar hahaha

      Tapi salah satu penyebab spam score besar juga karena emang ada kesamaan dengan blog lain, dengan kata lain, unique word nya rendah, karena ga punya ciri khas

      Delete
  19. wah banyak juga ya kak penyebab penurunan domain authority blog ya, baru tahu saya kak, saya blogwalking di semua blog kak, hhhhhh jadi bingung juga soalnya pengunjung blog masih kecil banget :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe tenang aja, sekarang bangun branding aja dulu, lama2 bakalan terkenal sendiri kok :)

      Delete
  20. DA ku juga turun mbaa..
    tapi gak seterjun bebas ituuu..

    mba, kasih tau cara cek spam score dong..

    ReplyDelete
  21. Aduh pasti gara-gara bw di blog aku nih si mbak, kan blog aku masih seumur jagung hehehe:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wehh seumur jagung pun kalau dirawat bisa subur DA nya :)

      Delete
  22. google chrome saya sudah tak pasang alexa kak, semoga aja bisa membantu merampingkan nilai alexa blog nya kak rey, saya cek angka nya masih 2 jutaan ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha iyaaaa, masih jauuhhhh, saya belum pajang sih, cuman di bookmark aja, sesekali bisa diintip.
      Meski alexa jarang jadi patokan orang2, tapi hepi juga ya liat nilainya terus meramping hahaha

      Delete
  23. Hihihi... kacciaan deh kamu... kacian pake bingitz...

    Jujur saja, saya ga pedulian sama DA blog. Dah lama ga ngecek, jadi ga tahu berapa DAnya untuk setiap blog. Yang penting pengunjung datang dan bertambah setiap hari.. wkwkwkwkw.. ngarep.com

    Cuma, mungkin karena saya tidak terfokus mengejar job seperti content placement saya ga pedulian yah. Memang betul saya lebih fokus pada Adsense saja, jadi ga ribet ngurusnya. Mau DA turun ga ngaruh, selama pengunjung datang (dan klik iklan)

    Saya rasa itu cocok buat saya yang termasuk kategori manusia amat sangat malas..Mungkin Rey juga harus coba untuk cari alternatif..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe sebagai seorang blogger yang berjiwa bisnis *tsah.
      Justru hal2 gini yang bikin makin semangat :)

      Kalau saya tetep dong terus usaha.

      Generasi muda mestinya kudu lebih semangat lagi, mumpung waktunya masih lebih memungkinkan.

      Belum dijepit keadaan :)

      Delete
  24. nyari job sesuai DA itu emang susah susah gampang ya kak. Awal tau mintanya diatas 15, pas udah naik jadi 19 dan mulai mo ikutan eh si moz nya ngambek DAku jg jadi 9 malah hiks hiks dan persyaratannya skrg DA mesti 12 up. duuh kapan bisa ikutan kek mom rey event-event gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, semangaaatttt..
      Kalau saya disiasati dengan terus menerus posting dan bewe sih, saya yakin insha Allah ada hasilnya :)

      Delete
  25. Apalah aku yang DA nya masih di bawah 10... *nangis bombay

    Belum begitu paham nih sama hal-hal seperti ini, karena tulisan ini, jadi lebih paham.

    Untuk blog yang pakai TLD sama yang tidak itu mempengaruhi PA nya juga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh... maksudnya mempengaruhi DA. Hehehehe

      Delete
    2. Dulu tuh, blog bukan TLD DAnya gede, soalnya ikut BP atau WP nya, tapi sekarang enggak, sama aja kudu ada backlink hehehe

      Delete
  26. DA saya turun setelah saya rubah SSL nya. itu berpengaruh ya?

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, spam, link hidup dan unknown, auto klik spam :)