Tuesday, August 14, 2018

#TuesTechByRey - Mengatasi Teman Facebook Yang Mengganggu, Tapi Gak Berani Di Unfriend

sumber : pixabay

Assalamu'alaikum :)

Setelah ribuan  purnama *tsah!, saya jarang menuliskan tema #TuesTechByRey, akhirnya minggu ini saya kembali dengan tema yang membahas seputar teknologi dan sosial media yang biasanya saya bahas setiap hari Selasa, semoga istiqomah deh, hehehe.

Mengapa saya mengangkat tema ini di blog saya?
Karena kecintaan saya terhadap SHARING, saya ingin berbagi ilmu yang saya ketahui.
Karena seperti kata beberapa orang bijak, ilmu yang berguna itu adalah ilmu yang diterapkan dan dibagikan.
Thats way mari kita membahas ilmu teknologi yang sebenarnya banyak saya ketahui dari otodidak yang berawal dari KEPO, hahaha.
Baca : #TuesTechByRey - Cara Menyadap WhatsApp Suami Yang HPnya Selalu Terkunci
Gak perlu bahas yang berat-berat dulu, kayak teknologi canggih dari hardware, software atau semacamnya. Membahas hal remeh namun kadang bikin banyak orang kesal juga menarik kan ya.
Seperti masalah dalam sosial media yang sering terjadi akhir-akhir ini, yaitu TEMAN FACEBOOK YANG STATUSNYA BIKIN ENEG, lol.

Sudah sering terjadi, khususnya mendekati pemilu seperti sekarang, atau kasus pro dan anti vaksin yang masih beredar belakangan ini.
Entah mengapa, membuka sosial media seperti facebook, bikin kita jengah dan eneg.

Gimana enggak?
Tiba-tiba saja, semua orang jadi ahli dalam masalah kesehatan, dan semacamnya untuk kasus pro dan anti vaksin. Atau jadi ahli politik, agama dan semacamnya dalam menanggapi masalah pemilu.
Dari yang ditulis dengan intelek, sampai penuh caci maki yang bikin kita eneg membacanya.

Kalau tulisan kayak gitu dari teman yang gak kita kenalin sih mudah, tinggal UNFRIED AJA, BERES!
Nah, gimana kalau yang sering update status penuh kebencian, mencaci dan semacamnya itu adalah teman baik kita, atau bahkan saudara kita?
Mau di unfriend kan gak enak juga ya?
Mau dibiarin, sungguh bikin mood jadi buruk kalau tiap kali buka facebook, bacanya hal-hal negatif kayak gitu.
Mau tutup facebook, kok ya facebooknya dipakai buat branding atau jualan (itu kan kamu, Rey!).
 Baca : #TuesTechbyRey - Memblokir Konten Porno Di Gadget Anak
Saya sendiri, ada 3 jenis teman yang bikin saya terganggu akan status facebooknya, namun gak bisa di unfriend, selain sungkan alias 'gak enak' aja, juga sayang aja kalau di unfriend sedang minta bertemannya sulit banget hahaha.

Siapa saja mereka :
  1. Teman dekat atau keluarga yang suka menulis status provokasi, kata-kata gak sopan, share tulisan yang mencaci pihak lain, share foto atau video yang tidak layak dishare, atau suka upload foto dengan tujuan pamer berlebihan.  Akun-akun seperti ini bikin galau banget,  mau di unfriend kok gak enak, entar dibilang sombong atau apalah (saya memang se peka itu terhadap orang lain hehehe).
  2. Upline bisnis MLM saya, hahahaha. Yes, sejak awal berbisnis Oriflame untuk kedua kalinya, saya memutuskan untuk membersihkan timeline saya dari status atau tulisan maupun foto dari akun upline-upline saya.  Bukan karena benci mereka sih, cuman belajar saja dari pengalaman sebelumnya, di saat pertama saya menjalankan bisnis Oriflame, saya akhirnya baper sendiri melihat status dan foto-foto yang sering ditulis upline. Daaannn, pebisnis yang baperan itu amat sangat mengganggu kestabilan bisnisnya *tsah.
  3. Sisterline bisnis MLM saya. Bagi yang belum tau apa itu sisterline, yaitu orang yang juga berbisnis MLM seperti saya tapi dari jaringan lain, atau gak sejaringan sama saya. Tujuannya hampir sama sih dengan tujuan membersihkan TL facebook saya dari upline, agar semangat berbisnis terjaga, bukannya malah iri melulu hahaha.
Sumber : pixabay

Selain ketiga jenis teman facebook di atas, saya gak perlu galau mengatasinya, tinggal klik tombol UNFRIEND, selesai masalah!.
Baca : Istri Berbisnis Oriflame, Keluarga Bahagia Atau Terabaikan?
Namun untuk ketiga jenis pertemanan di atas, bingung deh saya jadinya, mau di unfriend kok ya kita saling kenal dan sering berinteraksi.
Jadi gimana dong?

Solusinya ada 3 cara :

1. SEMBUNYIKAN POSTINGAN.


Daripada kesal dan mood jadi buruk serta penilaian kita terhadap teman jadi berubah gegara akun facebook, mending SEMBUNYIKAN saja POSTINGAN teman facebook tersebut.
Caranya mudah banget!
  1. Klik titik tiga yang ada di samping kanan nama teman facebook tersebut dalam tampilan timeline kita. 
  2. Nantinya bakal muncul beberapa pilihan, klik pilihan yang kedua yaitu "sembunyikan postingan".
  3. Dan tadaaaa... status yang bikin gak nyaman di mata kita tersebut bakalan hilang dari timeline/beranda kita.

Mudah bukan?
Dengan menyembunyikan postingan tersebut, maka postingan tersebut bakalan gak akan terlihat lagi di timeline atau beranda kita. Namun, jika kita kepo dan ingin melihat postingan tersebut bisa kok, cukup kunjungi akun teman kita, dan status yang kita sembunyikan sebelumnya bisa terlihat melalui wall akun teman kita.

2. SNOOZE SELAMA 30 HARI.


Sumber pixabay

Jika teman facebook kita benar-benar membanjiri timeline kita dengan beragam hal yang kita gak nyaman sesering mungkin, hingga kita capek mengeklik "sembunyikan postingan" terus, mending di snooze aja akunnya selama 30 hari.
Caranya pun sama mudahnya!
  1. Klik titik tiga yang ada di samping kanan nama teman facebook tersebut dalam tampilan timeline kita. 
  2. Nantinya bakal muncul beberapa pilihan, klik pilihan yang ketiga yaitu "snooze xxx selama 30 hari".
  3. Dan tadaaaa... status dan segala macam kegiatan akun teman tersebut bakalan hilang selama 30 hari dari timeline kita.

Sama mudahnya bukan?
Meskipun demikian, kita masih bisa kok melihat kegiatan si akun tersebut dengan cara mengunjungi beranda akunnya.
Dan salah satu kelebihan SNOOZE ini adalah, kita masih bisa mengikuti akunnya, jika suatu hari nanti kita kepo dengan kegiatannya dan ingin semuanya tampil lagi di beranda kita.
Selain itu, ybs gak bakal tau kalau ternyata kegiatan dia gak tampil lagi di beranda kita.

3.  UNFOLLOW.

Sumber : pixabay

Kalau memang isi akun tersebut, bener-bener gak berfaedah untuk bagi kita, malah bikin bete dan mood memburuk, mending sekalian saja UNFOLLOW.
Caranya pun juga mudah!
  1. Klik titik tiga yang ada di samping kanan nama teman facebook tersebut dalam tampilan timeline kita. 
  2. Nantinya bakal muncul beberapa pilihan, klik pilihan yang keempat yaitu "Berhenti Mengikuti xxx".
  3. Dan tadaaaa... status dan segala macam kegiatan akun teman tersebut bakalan hilang selamanya dari timeline kita, tanpa si empunya sadari hahaha.

Satu hal yang harus diperhatikan dari UNFOLLOW adalah, kita bakal gak bisa lagi menampilkan status atau kegiatan si akun teman tersebut secara otomatis di beranda kita untuk selamanya.
Jika ingin mengaktifkan kembali, kita harus mengeklik kembali tombol FOLLOW, dan itu akan ketahuan si empunya akun tersebut, karena ada notifikasi follow dari kita.

See?
Gak ada yang sulit dan nyebelin kok dalam dunia sosial media selama kita tau caranya.
Jadi, siapa nih yang sudah sering mempraktekan ketiga cara di atas?
Atau punya teman/saudara yang kegiatan di akunnya bikin eneg tapi juga gak enak di unfriend?

Share di komen yuk?

Semoga manfaat :)

TPJ AV - 14 Agustus 2018

Love

REYNE RAEA

11 comments:

  1. Baru tau yg snozze itu mbk. Makasih sharingnya. Bermanfaat ni, bisa dicoba. Salam, muthihauradotcom

    ReplyDelete
  2. Bermanfaat banget mbakk dan sangat pas momennya dengan timeline yang makin panas. Thanks for sharing mbak... Oh iya usul aja, mungkin lebih enak kalau dikasih liat screenshootnya gitu mbakk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi, iya mba.. beranda facebook lagi butuh AC hahaha.
      Makasih banyak usul nya, sudah saya lengkapi Screenshoot, semoga membantu :)

      Delete
  3. Kalo saya seringsya pakai tombol Berhenti Mengikuti alias Unfriend. Hidup pun akan terasa lebih tenang, damai dan nyamaaan.... Hihihiihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh sorry.. Unfollow maksudku ��

      Delete
    2. Iya mba, beberapa emang saya unfollow.
      Tapi ada juga beberapa teman dekat yang gak enak kalau di unfollow, jadinya di snooze atau disembunyikan postingannya :)

      Delete
  4. Mungkin aku tipe yg cuek banget sih. Krn aku ga segan ngeblock ato unfriend orang2 yg begitu, walopuuuun dia saudara kandungku sendiri, sepupu sendiri, temen sendiri. Unfollow aku pake kalo memang postingannya mengganggu tp ga terlalu bikin sakit mata :p. Kalo udh pake acara kata2 kasar ato link hoax, block ato unfriend wkwkwkwj. Ga pake maaf itu :p. Pas ketemu kalo ada acara keluarga, ya sudah, dia tau kok kalo aku ga suka ama isi postingannya. Makanya terpaksa di tendang kluar :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, keren mba..
      Emang paling enak tegas, gak repot yak :)

      Delete
  5. Aku beberapa waktu terakhir memutuskan unfol dan unfirend..habid sudah parah nyinyirnya, enggak nambah ilmu bacanya hahaha..
    Tapi boleh juga coba cara di atas ya, hide sama sonooze, siapa tahu dia berubah jadi baik lagi nanti hihihi
    Thank youuu Mbak Reyne

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin energi jadi negatif ya mbak Dian, gegara baca yang nyinyir-nyinyir hahahaha

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...