Tuesday, August 28, 2018

#TuesTechByRey - Hootsuite, Rahasia Personal Branding Tanpa Ribet


Assalamu'alaikum :)

#TuesdayTechno
#TuesTechByRey

Setelah beberapa waktu lalu, saya menulis tentang kunci keberhasilan sebuah bisnis online yaitu dengan personal branding.
Baca : Personal Branding, Kunci Utama Bisnis Online
Dan kali ini, saya bakal membahas bagaimana caranya agar bisa branding di dunia online tanpa ribet dan ngabisin waktu banyak.

Terlebih, buat yang berstatus emak punya anak, gak punya ART, punya bayi yang lagi aktif-aktifnya, bisa-bisa kalau seharian megang gadget demi branding, yang ada bayinya kejedot mulu hahaha.

Yup, salah satu cara branding yang mudah adalah dengan selalu update atau eksis di sosial media SE.TI.AP  HA.RI.NYA!
Jika memilih Instagram sebagai media brandingnya, usahakan untuk upload foto minimal 3 kali sehari, pilih di jam-jam yang sibuk atau prime time, yang pastinya itu amat sangat tidak memungkinkan buat kita para emak beranak bayi dan tidak ada ART.

Tapi, jangan khawatir.
Mari kita berterimakasih kepada para pecinta aplikasi postingan terjadwal yang telah menyelamatkan kita dari predikat ibu yang buruk, gegara megang hape mulu seharian buat branding hahaha.
Baca : #TuesTechByRey - Cara Online Di Instagram Tanpa Ketahuan Orang Lain
Sebenarnya ada beberapa aplikasi postingan media sosial berjadwal, namun untuk saya pribadi, selama ini menggunakan aplikasi HOOTSUITE untuk postingan berjadwal baik di Instagram, Twitter dan Facebook.

Apa itu HOOTSUITE?


Hootsuite adalah sebuah aplikasi yang digunakan untuk memposting secara terjadwal pada media sosial kita.

Dengan postingan terjadwal, kita bisa menulis postingan kita dalam satu waktu, lalu mengaturnya untuk tayang di waktu-waktu yang sudah kita pilih.

Cara Menggunakan Hootsuite.

Sebenarnya, Hootsuite bisa digunakan melalui websitenya www.hootsuite.com maupun android/ios.
Namun karena saya sering menggunakan aplikasi ini melalui gadget, maka kali ini saya bakal menuliskan cara menggunakan Hootsuite melalui android.

1. Download aplikasi Hootsuite melalui Google Play.


2. Buka aplikasinya, lalu daftar atau buat akun dengan menggunakan beberapa cara, bisa melalui Twitter, Facebook, Google atau email.
Saran saya sih mending pakai Email, karena daftar akun dengan menggunakan sosial media kita, bisa berakibat mudahnya akun kita di hack pihak iseng yang tidak bertanggung jawab.

3. Setelah masuk, segera connect 3 akun media sosial kita (Untuk free hanya bisa memasukan 3 sosial media saja)

4. Setelah berhasil, segera mulai memposting, caranya klik tanda pensil di bagian kanan bawah.

5. Masukan akun media sosial yang akan di posting terjadwal

6. Tulis caption dan jangan lupa masukan gambar.
(1. masukan gambar mulai dari ambil melalui galeri atau ambil dari kamera langsung, 2. tulis caption, 3. klik next setelah selesai semua)


7. Klik Next, lalu atur tanggal dan waktu tayang.


8. Selesai deh, dan sebelum tayang, kita bisa cek lagi dari Publisher.


Mudah bukan.

Dengan aplikasi ini, kita bisa mengatur jadwal postingan kita di prime time tanpa khawatir gak sempat.
Baca : #TuesTechByRey - Mengatasi Teman Facebook Yang Mengganggu, Tapi Gak Berani Di Unfriend
Pun juga kita bisa mengatur jadwal postingan hingga seminggu ke depan.
Keren kan, jadi meski lagi sibuk update jalan terus.


Kekurangan Hootsuite :

Meskipun dengan bantuan aplikasi ini, kita jadi sangat terbantu, bukan berarti gak ada kekurangannya juga.
Menurut saya, ada beberapa yang bikin aplikasi ini gak bekerja sempurna mendukung branding kita, yaitu :
  • Jika kita beneran sibuk, sedang postingan kita terus tayang berdasarkan waktu yang kita atur. Bisa-bisa kita melewatkan banyak interaksi dengan orang di media sosial kita. Misal ada yang komen, kita belum jawab eh udah muncul postingan baru, bagi orang yang gak tau, dipikir kita sok banget gak mau balas komen atau apa, padahal emang kitanya masih sibuk dan postingan yang muncul itu karena sudah terjadwal.
  • Aplikasi hootsuite di gadget tidak selengkap tampilan di websitenya, jika melalui website, ada fasilitas edit foto bahkan preview tampilan postingan kita sebelum ditayangkan.
  • Kalau seandainya usia kita ternyata gak sepanjang waktu jadwal postingan kita, bakalan lucu juga ya, udah gak ada di dunia ini tapi postingannya tetep muncul hahaha.
Demikian, sharing remeh ini, semoga bermanfaat.
Baca : #TuesTechByRey - Cara Menyimpan Banyak Nomor Kontak Sekaligus Di Smartphone
Ada yang sudah sering makai hootsuite melalui gadget?
Share di komen yuk :)

Sidoarjo, 28 Agustus 2018

Wassalam

Reyne Raea

14 comments:

  1. Aku malah baru tahu kalo ada aplikasi Hootsuite. Nice info banget nih mbak. Aku selalu kagum dengan mereka yang bisa posting di sosmed dengan rapi dan terjadwal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, keren banget mba kalau bisa selalu posting terjadwal, khususnya di prime time :)

      Delete
  2. Buat santai-santai aja sih enak pakai Hootsuite, tapi buat kerja ada agency yang gak mau nerima. Maunya posting langsung. Terutama livetweet yang butuh engagement. Duh, berat banget bahasannya��

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe..
      Ini buat branding mbak Yun, biar medsos kita terisi tiap hari, dan pageranknya gak naik turun.

      Kalau untuk kerjaan, seharusnya agency setuju aja, karena kita bisa posting kerjaan buat brand nya di prime time.

      Mungkin kalau di IG, posting di feed boleh pakai terjadwal, sedang di story pakai live moment kali ya :D

      Delete
  3. terimakasih infonya, aku sebenarnya tidak sibuk sibuk banget tapi kadang malas buka instagIns

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mba, bisa banget dipraktekin nih :D

      Delete
  4. Waah baru tau aplikais ini mom. Langsung cuss download hehe secara saya enak2 berbayi aktif XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaahh cocok banget tuh, emak-emak berbayi aktif kayak kita, gak bisa standby mulu di medsos, hehehe.
      Kalaupun bisa Scroll IG, tapi pas mau nulis eh ide mentok hahaha :D

      Delete
  5. Aku tahunya ini buat twitter aja ternyata bisa buat instagram juga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak mba, tapi kalau yang free hanya bisa buat 3 medsos :)

      Delete
  6. Waa senang banget tahu ini, membantu banget mba soalnya aku megang lebih dari satu akun IG dan itu bikin keteteran. Ntar cobain pakai aplikasi ini. Makasih yaaaa

    ReplyDelete
  7. Aku malah baru tahu.
    Duh, darimana saja?
    Jadi maksimal berapa hari kita bisa jadwalkan mba?

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...