Featured post

Menganggur Karena Efek Pandemi? Jangan Menyerah, Begini Cara Mendapatkan Pekerjaan

Sharing By Rey - Cara mendapatkan pekerjaan sesungguhnya merupakan hal yang banyak dilakukan orang di zaman sekarang. Karena bu...

Tuesday, July 28, 2020

Tetap Eksis Dan Bersaing Sehat Di Antara Para Blogger

Tetap Eksis Dan Bersaing Sehat Di Antara Para Blogger

Sharing By Rey - Dunia blogger zaman sekarang semakin luas, personilnya semakin banyak.
Baik yang benar-benar memang basic-nya blogger, maupun yang sekadar punya blog saja (demi uang).

Dunia blogger masih juga dibutuhkan, masih bisa menghasilkan uang, meski konon tidak se menggiurkan beberapa tahun lampau.

Dan itulah mengapa, tiba-tiba persaingan di dunia blogger makin terlihat jelas.

Namun sebelum saya melanjutkan tulisan ini, sekali lagi saya tekankan, bahwa of course ini berlaku buat blogger yang memang berniat me-monetized blognya.
Jadi, bagi yang merasa, just blogging for fun, tentu saja nggak masuk kriteria *eaaa, hahaha.

Iya sih, segala sesuatu, kalau udah menyangkut duit, maka akan sulit lepas dari yang namanya persaingan.
Meskipun ada yang bilang, rezeki udah diatur.
Tapi Allah tuh nggak pernah taruh rezeki hambaNya di depan wajahnya.

Allah taruh rezekinya di sebuah tempat yang pastinya membutuhkan usaha buat hambaNya untuk bisa meraih rezeki tersebut.

That's why, manusia itu ada yang kaya, ada yang masih berjuang.
Karena Allah Maha Adil.
Ya kali, yang diam aja menanti 'rezeki diatur itu' bakal mendapatkan sama dengan yang berusaha?

Meskipun, untuk usaha tersebut, seringnya manusia kudu bersaing.
Namun selama persaingannya sehat, why not kan ya?


Persaingan Di Antara Para Blogger


Persaingan di antara para blogger menurut saya makin ketat akhir-akhir ini.
Hal ini ditandai oleh banyak hal, seperti berkurangnya rasa silaturahmi antar blogger, semua hanya dilakukan atas dasar duit.

Persaingan Di Antara Para Blogger

Ya nggak ada yang salah sih dengan mengejar duit, tapi kalau semua hal diukur dengan duit, nggak asyik juga kan ye.

Contoh nyatanya, dalam hal blog walking, rasanya beberapa blogger sudah tidak mengindahkan yang namanya saling silaturahmi dengan simbiosis mutualisme.

Maksudnya, para blogger ini hanya ingin mendapatkan keuntungan dari kegiatan blog walking mereka ke blog lainnya, namun menutup semua celah yang menguntungkan blog lainnya di blognya sendiri.

Misal, berkomentar di blog orang yang masih membuka kolom url di komentarnya dengan meninggalkan url blognya, eh giliran orang masuk ke blognya, ternyata kolom url di komentarnya dimatikan, sehingga kita bisa saja komen, tapi orang tidak bisa datang ke blog kita secara langsung, kecuali orang niat untuk googling.

persaingan blogger
Seperti ini, hanya menyediakan kolom komentar, nama dan email, tidak ada kolom url
Saya sangat paham sih, kebanyakan blogger menghilangkan kolom url komentarnya, agar kesehatan blognya terjaga.

Karena, saat orang lain meninggalkan url blognya atau blogpostnya di blog orang, secara otomatis mereka ikut ter-link  meskipun nofollow dengan blog yang dikomen tersebut.

Banyaknya backlink keluar meski nofollow, apalagi ke blog yang performanya masih kecil atau kurang baik, akan membebani kesehatan performa blog kita.

Efeknya?
DA bakal leleeeett banget naiknya.
Coba perhatikan blog teman-teman yang mengejar DA naik, satu persatu menutup kolom url, atau jika masih blogspot, mengganti dengan akun medsos agar tidak membebani kesehatan blognya.

Tentu saja itu hak masing-masing pemilik blog sih.
Tidak ada larangan yang mengatakan mereka tidak boleh melakukan hal itu.

Akan tetapi, sebalnya tuh.
Teman-teman yang menutup url di kolom komentar blognya, masih juga meninggalkan url blognya di kolom komentar blog lainnya.

Itu kan EGOIS banget!
Maunya diuntungkan aja, tapi nggak mau menguntungkan orang lain.
Terlebih, masalah begini belum banyak diketahui blogger lainnya, jadilah dimanfaatkan banget oleh teman-teman seperti ini.

Itulah mengapa, saat saya menemukan teman yang meninggalkan url blognya di komentar saya, lalu saya kunjungi ternyata ditutup url-nya, dengan senang hati saya menendang komentarnya ke kolom spam, dan terus aja gitu biar dicatat sebagai spammer oleh google, hahaha.

Maksud saya, kalau memang tidak mau menguntungkan teman lainnya, janganlah egois mengambil keuntungan dari orang lain.
Usaha kek sono cari backlink di website luar yang biasa dilakukan para pengejar DA, seperti  ucm.es , moodle.org , myanimelist.net daaann banyak lagi.

Temans bisa buka moz.com, klik linking domain, nanti bakal ketahuan teman-teman yang DAnya tinggi itu berasal dari backlink mana?

Iyaaa, nggak semua yang DAnya tinggi berasal dari backlink yang beneran kok, kebanyakan adalah buatan, dengan nitip backlink di situs-situs dengan DA besar yang masih kasih celah backlink meski nofollow ke blog kita.

Saya kadang melakukan hal itu, cuman sekarang belum ada waktunya lagi, makanya DA stuck bahkan naik turun karena hanya mengandalkan backlink dari komentar di blog teman-teman, daaann kebetulan sekarang banyak teman yang pakai disavov semua backlink keluar di blognya, alhasil ribuan backlink bisa hilang deh dari yang pernah ninggalin komentar :D

Hal-hal seperti ini yang bikin, persaingan jadi terasa nggak asyik, di mana semua diukur oleh duit, semua kudu ada keuntungannya.
Ya nggak masalah sih seperti itu, tapi mbok ya saling menguntungkan lah, biar ada semacam silaturahmi sesama blogger.

Atau kalau memang nggak mau buka url, ya jangan komen pakai url juga dong di blog orang lain, cukup masukin nama kan bisa, atau alamat blog tanpa url juga bisa.

persaingan blogger yang tidak sehat
Masukin nama aja, nggak perlu pakai url, kalau blog kita nggak bolehin orang titip backlink 

Mau maju itu bagus, tapi kalau memang majunya pengen sendiri doang, jangan pegangan di orang dong.
Kalau merasa nggak butuh blogger lainnya buat maju, jangan nitip backlink di blog orang dong, eaaaa :D

Saya sebenarnya udah tahu hal ini sejak lama, tapi nggak tega menutup kolom komentar hanya pakai nama doang, karena saya tahu beberapa teman yang blognya masih baru atau DAnya kecil, banyak bergantung di blog saya.

Meskipun karena itu blog saya jadi ngos-ngosan, tapi itulah namanya saling menguntungkan sesama blogger, bukan hanya saling kunjungan balik, tapi juga saling memberi jalan dan kesempatan buat blog lain bisa naik melalui blog kita.


Tetap Eksis Dan Bersaing Sehat Di Antara Para Blogger


Sebenarnya, nggak perlu se saklek itu kok untuk bisa bersaing dan jadi di depan di antara blogger lainnya.

Ada banyak cara yang bisa dilakukan, dengan tetap punya banyak teman baik dan solid di antara para blogger.

Seperti:


Be Yourself, Be Unique


Be yourself di sini, bukan harus unik karena punya keahlian unik yang nggak fantastis, misal bisa mengetik dengan kecepatan kilat, atau bisa membaca dengan kecepatan kilat juga.

bersaing dengan menjadi Be Yourself, Be Unique

Bukan..
Cukup melakukan sesuatu dengan hati, agar mengeluarkan ciri khas diri, yang mana saya sangat yakin, tidak ada orang yang sama persis di dunia ini, meski saudara kembar sekalipun.

Contohnya, saat ini, siapa sih yang nggak kenal blog Creameno?
Setahu saya Creameno baru saja malang melintang di dunia perbloggeran Indonesia.
Setidaknya masih lebih dulu saya, yang mulai serius ngeblog di tahun 2018.

Tapi saat ini, siapa sih yang nggak kenal blog Creameno?
Rasanya hampir semua blogger kenal dengannya.

Karena apa?
Karena dia silaturahmi dengan hati.

Memberikan komentar positif yang memang benar-benar dari hati, dan karena dia pernah mereview saya di blognya, banyak yang pikir saya kenal dekat dengannya, dan beberapa orang mengirimkan saya inbox untuk menanyakan dia.

Rata-rata penasaran dengan sosok dibalik Creameno tersebut, karena perhatiannya di blog orang tuh beneran dari hati.

Hasilnya?
Dia bisa saja mendapatkan penawaran kerjasama dengan nilai jauh di atas blog yang DAnya bejibun.
Bahkan, tak perlu ikutan arisan backlink, banyak orang dengan suka rela akan membahasnya di blognya dan memberikannya backlink DOFOLLOW!
Saya salah satunya, udah beberapa kali ngasih backlink ke Creameno, dofollow pula hahaha.

Saya ngeblog orientasinya duit, tapi tidak semua bisa diukur dengan duit.

Dan saya bersyukur bisa ada dilingkar blogger pertengahan.
Saya berteman dengan blogger yang orientasinya lebih ke duit, tapi juga saya punya banyak teman blogger yang memang blogging-nya just for fun.

Creameno salah satunya, ada pula di Mbul Nita, si pendatang baru (baru saya kenal sih maksudnya) Lia, Astria, Jane, Roem yang manis (bukan arum manis yak, hahaha), eh sapa lagi yak, kok ya lupa.
Mba Rini!, Mba Inun, Tya (yang ini udah mulai sibuk sekarang, karena dia memang spesialis lomba hehehe) pokoknya banyak, belum termasuk blogger laki, kayak si Mas Agus, Bang Ustadz Satria, Bapak Antony pacarnya Candy-Candy yang kalau komen suka bikin jantungan orang lain yang baca, padahal ya saya biasa ajah, hahaha.

Pokoknya banyak, dan semua teman-teman tersebut, begitu tulus saling support, yang menjadikan dunia ngeblog itu asyik banget.

Kalau jadi diri sendiri, melakukan semuanya dengan hati, maka ciri khas diri kita bakalan keluar, dan sudah pasti diri kita nggak ada samanya kan ye.
Sama aja dengan branding tuh.


Tekun Dan Konsisten


Rasanya ini udah jadi modal paling top untuk bersaing.
Yaitu tekun dan konsisten.

Bersaing dengan Tekun Dan Konsisten

Mengapa?
Karena saingannya dikit hahahaha.

Hanya ada sedikit orang yang bisa tekun dan konsisten dalam ngeblog, maka hal itu bisa kita ambil sebagai celah buat bersaing secara sehat.

Terus aja ngeblog, menulis dengan rutin, karena menulis itu kayak menabung.
DA/PA/DR/Alexa, seua itu bisa naik turun, tapi postingan kita ya melekat selamanya di blog kita, dan meskipun dicopas orang, saya yakin Google akan terus berbenah sehingga mengenali tulisan mana yang asli.

Tekun dan konsisten blog walking, tidak semata-mata buat performa blog, tapi juga untuk silaturahmi, karena tidak selalu job ngeblog itu dari DA/PA atau performa blog.
Masih banyak celah buat job blog yang bahkan tidak memandang performa sama sekali, tapi karena melihat branding kita as a blogger.

Konsisten dan tekun juga bisa dilakukan dengan mudah, kalau kita punya support dari teman blogger, kayak teman-teman blogger saya di atas, mereka-mereka itulah yang membuat saya selalu merasa kangen untuk ngeblog, kangen menulis lalu membaca komentar mereka, kangen main ke blog mereka dan membaca tulisan-tulisan opini mereka.

So, saling support itu memang luar biasa manfaatnya.


Manfaatkan media sosial


Blog bukanlah satu-satunya tempat untuk branding, justru kalau mau branding sebaiknya gunakan medsos.
Gunakan media sosial untuk branding, hingga akhirnya semua tulisan kita itu selalu dinantikan orang, bukan hanya karena tulisan kita wao, tapi karena kita yang nulis, hehehe.

Manfaatkan media sosial

Sama kayak slogan orang berbisnis MLM, branding-lah, agar mudah merekrut downline.
Di mana downline itu bukan daftar karena brand MLMnya, tapi karena kita yang branding-nya kuat.

Memanfaatkan media sosial untuk membrandingkan diri kita, itu berarti kita ngomongn diri sendiri, bukan ngomongin orang, jadi medsosnya gunakan untuk rumpiin diri.
Jangan rumpiin orang hahaha.

Jadinya, lama-lama orang bakalan familier dan selalu menantikan apa yang kita tulis, bukan karena tulisannya, tapi karena kitanya.

Dengan begitu, job akan berdatangan bukan karena blog kita semata, namun karena kitanya adalah bloggerfluencer, eaaa, hahaha.


Kesimpulan


Tetap eksis dan bersaing sehat di antara para blogger khususnya yang orientasinya pada duit melalui job kerjasama blogger itu bisa banget kita lakukan tanpa mengorbankan hubungan silaturahmi antar sesama blogger.

Dan, kalaupun memang sedemikian usahanya kita mau menjaga blog kita, setidaknya janganlah numpang beken di blog orang, jika tidak memberi tempat buat orang beken di blog kita.
Kalau mau naik kelas tanpa ngajak-ngajak it's OK, tapi jangan nginjak orang demi bisa naik dong.

Karena, ngeblog orientasi duit itu nggak masalah.
Yang masalah itu ketika semua diukur oleh duit dan maunya menang sendiri.
Yang begitu itu, dijamin nggak bakal lama bertahan di dunia ngeblog, karena nggak ada yang bikin kangen selain duit, duit dan duit.

Itu menurut saya sih.
Mungkin berbeda dengan opini temans.
How about you temans?

Share yuk, tak masalah kita berbeda, tapi kita selalu satu support, *eaaa
(Eaaa mulu yak saya ini, hahaha)


Sidoarjo, 28 Juli 2020

#TuesdayTechno

Sumber : opini dan pengalaman pribadi
Gambar : Canva edit by Rey

35 comments:

  1. Ngeblog terus dapat duit itu memang asik. Tapi dibalik ngeblog terus dapat duit itu ada perjuangan kita untuk tetap rajin dan konsisten menulis di blog. Aku suka baca blog Mbak Rey karena tulisannya sesuai dengan pengalaman Mbak Rey dan aku juga lumayan sering blogwalking ke blog Mbak Rey karena aku ingin numpang link blogku di blog Mbak Rey. Terima kasih banyak Mbak Rey.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi iyaaa, perjuangannya luar biasa sebenarnya ya, asalkan kita saling support, sebenarnya ngeblog itu juga bisa fun kok :D

      Delete
  2. Ow begituh ya tenyata penjabarannya....baru paham saiyaaaah kak rey hahahha
    Sebab pernah beberapa kali mengapresiasi tulisan blogger (yang kupredisksikan memang money oriented banget), dan beliau mungkin mau interasina cuma sesama kalangannya sendiri yang money oriented ug, soalnya saling tetokan gitu intraksinya kukihat d kolom komen...tapi begitu datang dari kalangan lain yang dalam hal ini aku as blogger yang nukis just for fun mau ikut komentar juga, komen dah kutulis panjang lebar pake akun google pula dong ga pake name url, besokannya kucheck ga dipublish haaaaaah, like wooot..padahal isi komenku juga positif banget mengapresiasi tulisannya semua hahhahahha (dalam hatiku langsung mbatin..,oh okey, mungkin dia mau beramah tamahnya cuma ama yang sesama pemburu paid post juga kali), kalau ama blogger yang nulis suka suka kayak akoooh yang tulisannya ngalor ngidul ini, dia ga level hahhah,

    Ya udah daripada zbl, untuk selanjutnya taktandain aja yang kayak gini, mending aku ga main lagi lah, buang buang tenaga juga aku mampir blognya juga hahahhahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakakaka, kadang saya kasian juga sih sama yang terlalu money oriented, soalnya yang gitu-gitu nggak bakal bertahan lama.
      Saya sering curcol sama Diahalsa, dia ternyata udah lama ngeblog, just for fun dan bertahan sampai sekarang, dan iyes, dia familier banget padamu Mbul :D

      Delete
  3. Tau aja mba rey, ku lagi sibuk nulis artikel lomba. wkwk.. sampe-sampe artikel organik gak sempet ditulis. disitu ku terkadang merasa sedih. ��

    btw, aku juga sering nemuin blog yang begitu mbaa.. gak nyantumin kolom url. huhu.. biar ga sakit hati lebi baik gak jadi komen aja deh.. ������

    kalo aku gak tega nutup kolom url gitu. biarpun ss ku tinggi, biarin aja lah.

    oh ya, ngomongin ss, kmrn ak abis disavow situs2 ga jelas yg ternyata ngebacklink ke blog ku mba.. SS situs tsb tuh sampe 70%an. pantez aja, ku udh hapus semua brokenlink tapi gak turun2 juga. Alhasil ku disavow aja situs2 ga jelas itu.

    gak ngerti deh knp bisa ngebacklink ke aku gitu.. hiks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya kah, terus gimana? ngaruh nggak?

      Iya SSmu tinggi sejak lama ya, tapi tenang aja, tetep dapat rezeki kok, nggak sebatas di performa blog :D

      Delete
    2. Iya, Alhamdulillah tetep dapet rezeki.. :)

      Kalo disavow katanya sih baru ngaruh setelah 6bulanan mbaa. Jadi, sekarang mah ss masih tetep tinggi.. hehe.. mudah2an 6 bulan kedepan beneran bisa turun. Amiiinn..

      Delete
  4. Hihihihi aku memang baru (aktif) lagi di dunia blogging kak Rey, selama ini blog-ku hanya untuk curhat nggak jelas dan aku nggak aktif blogwalking, baru-baru ini aja aku keluar dari sarang dan menyesal kenapa nggak dari kemarin-kemarin aja karena ternyata setelah keluar dari sarang, aku malah jadi dapat banyak teman baru dan ilmu baru 😍

    Belakangan ini juga banyak yang menekankan untuk ngeblog sesuai jati diri, be yourself. Hal ini juga yang selalu aku tekankan pada diri sendiri. Jadi, walaupun aku banyak lihat blog-blog yang tulisannya bagus di luar sana, aku akan tetap menulis sesuai jati diri walaupun mungkin gaya penulisannya akan di-upgrade karena makin lama, aku akan makin tahu gaya penulisan seperti apa yang aku suka. Hihihi.

    Mengenai blogger yang menutup kolom url komentarnya, aku baru tahu soal hal ini lho! Wkwk. Masih kurang jauh nih aku mainnya 🀣

    Dan aku juga selalu menekankan pada diri, kalau ngeblog itu bukan fokus ke uangnya karena alasan utama aku bikin blog bukan itu, dan kalau berfokus pada uangnya saja, alhasil apa yang kita buat jadi nggak dari hati kan.

    Kemarin aku iseng kak ajuin adsense, benar-benar iseng, nggak masuk juga nggak apa tapi ternyata berhasil masuk. Tapi sekarang malah galau, penempatan adsense agak mengganggu kecantikan blog aku 🀣 jadi aku bingung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi iya, sebenarnya kasian juga sama yang terlalu money oriented akhirnya lelah sendiri.

      Yang paling bete itu kalau ikutan list BW, namanya saling support, tapi sebagian gitu kan bikin bete.

      Lebih sebal lagi, di blognya dia nutup kolom url.
      Tapi komen di blog orang pakai ninggalin url blognya, kan minta di tendang ke spam tuh hahahaha

      Delete
  5. Aku tentang hal ini tuh gak terlalu paham. DA dan teman-temannya aku gak pedulikan, jadi blogku ya gitu2 aja. Dari tulisan mba Rey jadi tau nih sedikit2..

    Mengenai blog tulisan yang orisinil juga penting ya mba. Tadi pagi aku habis nyimak IGS salah satu beauty blogger yang foto dan ulasannya dicopy oleh blog baru. Aku sih ngebayangin jadi dia kesel banget pasti..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahh yang gitu-gitu sering banget dalam dunia perblogan, bahkan tulisan saya ada ratusan yang dicopas, kalau foto belum nemu sih, makanya memang watermark itu penting banget sekarang :D

      Delete
  6. Maaf saya blogger newbie, jadi belum berani berkomentar soal yang ini.

    Cuma mau numpang lewat saja, siapa tahu dikasih backlink sama yang punya bog.

    Permisi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama kong kita kalau begitu. Cuma harapan saya pingin nunggu traktiran doang dari yang punya blog katanya lagi Ultah yang ke 17 dan akan dirayakan besar2ran...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ kaaboorrrr!..πŸƒπŸƒπŸƒ

      Delete
    2. Duh salah Kang, saya ultah ke-13, nggak jadi traktiran deh wakakakaka
      Btw yang numpang lewat, nggak boleh comot kue tart ya :D

      Delete
  7. Wah.. Baik banget mbk rey😍, masih mikirin blogger lainnya juga. Saya baru ngeh sih mbk soal kolom komentar yang nggak buka url itu. Beberapa kali bw pernah nemu yang kayak gitu, tapi karena nggak paham ya udah. Ternyata maksud dan tujuannya begitu ya. Kok jahat rasanya...😟
    Kalau saya nggak tega berbuat kayak gitu, lagian DA saya dari dulu segitu aja. No problem, saya masih di tahap menikmatinya aja.

    Mau maju itu bagus, tapi kalau memang majunya pengen sendiri doang, jangan pegangan di orang dong.
    Kata-katanya bikin emosi saya bergejolak. Ternyata ada blogger yang mau ngambil keuntungan dari temennya tapi nggak mau saling menguntungkan (duh, bingung ngomongnya)

    Semoga makin banyak temen blogger kayak mbak rey ini dan semoga blognya mbak rey makin maju😁
    Nggak lupa juga saya mau mengucapkan "selamat ulang tahun mbk reyπŸŽ‚, semoga panjang umur, tetep cantik, tetep baik, jadi ibu dan istri yang baik, dan.. Saya aminkan semua doanya mbk rey"😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar neng.. sabar.. orang sabar dikasihani Tuhan..

      Delete
    2. Aamiin, makasih sayangkoh :D

      Btw iya, nyebelin kan, dia doang yang dapat keuntungan, tapi nggak mau menguntungkan orang lain :D

      Delete
  8. Aku banyak ga ngerti donk 😭😭 Masalah backlink dan sebagainya itu.. Kalau misalnya aku komen pake akun google kaya biasanya gini, itu termasuk nitip backlink ga sih Mba rey jatohnya?

    Btw, selamat ulang tahun ya Mba rey.. semoga blogger seperti mba rey yg bahkan sempat2nya ingin maju tapi ikut ngegeret maju blogger2 lain diberi rejeki yabg berlimpah πŸ’–πŸ’– Sukses selalu ya mbaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin ya Allah, makasih yaaa :*

      Kalau komen pake akun blogger, nggak dapat feedback backlink, dulu bisa dapat dari blogger, tapi kayaknya sekarang udah enggak bisa, jadi nggak ngaruh kalau orang masuk dari akun blogger.

      Tapi, setidaknya, dapat 1 PV karena jika orang masuk ke blog kita melalui komentar gini :D

      Nah kalau nggak ada linknya kan akhirnya bahkan PVpun nggak dapat :D

      Delete
  9. Rey, aku sebenernya ga terlalu mudeng ini.. dari sekian banyak BW, aku sering nemuin sbnrnya blogger yg kolom url nya ga ada. Tapi jujur aku ga terlalu ngeh itu kenapa :D. Jd aku tetep komen seperti biasa. Tapi memang sih, blogger2 itu ga pernah BW balik ke aku.

    Cuma selama ini, mungkin Krn aku nulis just for fun, aku ga terlalu 'sakit ati' walo si blogger ga pernah mampir :D. Asalkan tulisan dia memang bagus, ya selalunya aku balik sesekali :D. Lagian waktu itu mikirnya, mungkin Krn dia udh blogger yg udh punya nama, jadi biar simple, kolom url ditutup. Siapa aku yg minta di BW in baliiik hahahahah.

    Sebenernya aku ga terlalu ngerti, bagusan mana, nulis url kita juga pas balas komen di blog org lain, ato pake akun google aja? Soalnya aku 2-2nya ngelakuin.kalo LG pgn cepet, aku pake akun google. Tp kalo LG santai aku masukin url.

    Setelah baca tulisanmu ini, aku kok jd sadar ya, kalo blog memang ga seperti dulu LG. Aku jd kangen Ama almarhum mas Cumilebay yg walo udh terkenal banget tp g prnh lupa BW ke blog2 kayak aku yg msh pemula dulu. Dari dia aku belajar banyak, untuk slalu rajin BW balik ke blog temen2 yg udh datang dan ninggalin komen di aku. Kata mas Cumi, 'kalo lu punya blog tp ga pgn BW balik ke orang yg udah mampir, sama aja kayak org sombong yg cuma berharap rakyat jelata datang namu, tp lu ga Sudi nginjakin kaki ke rumahnya' :D.

    Tuh org kalo ngomong suka nyelekit tp bener :D. Sejak itu, aku ga prnh absen untuk nyempetin BW ke smua blog yg komen. Kalo sampe aku ga BW balik, itu pasti Krn ada hal tertentu yg bikin aku ga bisa komen. Nth Krn kolom komen ga dibuka samasekali, komen dia di aku hanya berupa 'nice info gan', 'tfs gan', ato tulisan di blognya ga kebaca hahahahaha.

    Emang ada yg begitu? Adaaaaa. Aku prnh Nemu blog yg isinya baguuus, tapiii font hurufnya mohon maaaaaph, keciiiiil beuuut. Yg parah pake warna pulaaa. Skitlah mataku membaca itu tulisan :D. Lgs bendera putih, ga sanggub nyeleseiin :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya kita ninggalin komen di postingan orang itu banyak manfaatnya Mba :D

      Kalau pakai url blog, sebaiknya di blog yang DAnya tinggi, SSnya rendah, dengan begitu akan membawa dampak buat blog kita, kalau url itu di klik orang (karena kebanyakan pakai nofollow, hanya kalau di klik baru bisa berdampak)

      Selain performa, juga mendatangkan PV.

      BUkan hanya kalau dikunjungi balik sama empunya blog kok Mba, saya sering banget komen di blog yang PVnya rame, sama sekali nggak berharap di kunbal, justru saya mengincar para pembaca blog itu, saat mereka meneliti kolom komentar dan mendapatkan komentar saya niat dan lain daripada yang lain, bikin orang penasaran untuk ngeklik, dan meski empunya blog nggak kunbal, saya tetap dapat feedback dari klik pengunjung blog itu :D

      Itu yang masih jarang dipahami banyak orang, jadinya kadang mutung kalau nggak di kunbal, padahal meski nggak dikunbal, seringnya komentar yang kita tinggalkan membawa dampak yang besar, bisa dicek di dashboard blogpost, sering kan, ada trafik dari blog-blog yang kita tinggalkan komen pakai url, meski empunya nggak pernah kunbal ke kita sama sekali :D

      Nah hal itu, hanya akan bisa terjadi, kalau empunya blog menyediakan kolom url, minimal pakai akun blogger deh.
      Kalau semua kolom url di tutup, ya sulit banget kita dapet feedback langsung.

      Yang nyebelin itu, orang kayak gitu biasanya suka komen asal di blog kita, berharap di kunbal, tapi kolom urlnya di tutup.

      Atau, yang ikutan list BW, namanya list BW itu saling support, lah mereka tutup kolom url, tapi komen di blog kita pakai url blognya, kan ketauan banget nggak mau ruginya, tapi nebeng di blog orang.

      Ada satu eh 2 blogger yang saya tahu, menutup url blognya, tapi mereka kalau komen di blog orang, sama sekali nggak ninggalin url apapun, cuman nama doang.

      Itu yang namanya fair :D

      Delete
  10. Oh ternyata ada blog yang menutup kolom komentar juga ya, saya belum tahu siapa itu. Berarti mainnya kurang jauh ya.πŸ˜‚

    Kalo yang url sih aku tahunya dari wordpress. Tapi kadang aku juga pakai kolom url buat nyari backlink biarpun sebenarnya tidak perlu amat sih. Maksudnya ngga perlu agar blognya posisinya bagus di google karena kebanyakan artikelku berupa cerpen, bukan tulisan yang dapat duit.

    Tapi baru tahu kalo ada persaingan antar blogger. Perasaan kalo blog walking sepertinya senang senang saja, ngga lihat ada persaingan menurutku sih.πŸ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blogspot juga bisa kok, diganti dengan facebook hihihi :D

      Delete
  11. mbak reyyyyy aku padamuuuu *dancingdancing*

    apa yang ada di otakku sudah diwakili disini *uhukuhuk*
    sejauh ini aku senang berada di lingkaran temen temen blogger, siapapun itu, saking banyaknya list yang pengen dikunjungi, kudu nulis di buku biar nggak lupa, ini semacam aku bersilahturahmi di momen hari raya, nyambangi sodara gitu. aku anggap seperti itu. Kalau lama nggak dikunjungi sukak kangen aja :D

    hahaha iya nih kalau di komen sama bapak anton aku kok deg-degan ya, kayak pak guru yang lagi sidak gitu *haiPakAnton salim dulu* hehehe


    ReplyDelete
    Replies
    1. Nuunn..memang mukaku nyeremin yah sampe gitu banget πŸ˜’πŸ˜’πŸ˜’πŸ˜’

      Delete
    2. wkwkwkwwkwk hayoooo Pak Anton guru killer, ngalahin guru Matematika kwkwkwkw

      Delete
  12. Mba Reyyyyy terima kasih sudah kasih backlink dofollow ke blog saya πŸ™ˆ saya justru saat masukkan link blog teman-teman, yang saya masukkan link blogger profile-nya karena spam score saya tinggi jadi kawatir apabila blog teman-teman ketularan πŸ˜‚

    By the way, saya selama ini nggak terlalu memperhatikan kalau blog yang tanpa URL itu karena nggak mau ketitipan link 🀣 memang saya agak kudet kalau soal SEO, dan teman-temannya, baru belajar mengenai DA PA spam score juga dari info di blog mba πŸ™ˆ tapi menurut saya semisal tujuan sampai tutup link karena ingin maju sendirian seperti yang mba Rey jabarkan di atas, rasanya memang nggak adil hehehehe. Padahal di mana-mana paling enak maju sama-sama 😁

    Terus sama seperti yang mas Agus bilang, saya pribadi belum pernah tau soal persaingan bloggers. Selama ini rasanya aman damai tentram, mungkin karena saya mainnya kurang jauh yah mba πŸ˜‚ semoga ke depannya, nggak ada lagi persaingan, yang ada hanyalah saling mendukung satu sama lainnya πŸ˜πŸ’•

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ketularan gaya mbak Eno, saya ga keberatan loh πŸ˜‰

      Delete
    2. hihihi iya say, yang dipermasalahkan ini, yang nutup kolom url di komennya, tapi numpang url blognya di blog orang lain, kan ngehek namanya tuh :D

      Apalagi BWnya karena list, yang mana semua itu udah kewajiban banget untuk saling support :D

      Delete
  13. wah lagi esmosi nih...he..he...
    saya ada loh, gannti domain dan ganti komentar default blogger, ga pake moderasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak emosi lah :D

      Kan Agus selalu komen pakai akun blogger, fair aja sih menurut saya :D

      Delete
  14. Wahh aku sama sekali nggak tahu menahu soal blogger yang sengaja mematikan kolom url di komentar mereka lho. Apa karena aku nggak ngeh yaa, soalnya biasanya kalau ingin komen ya komen ajaπŸ˜‚

    Sebenarnya sekarang ini aku sedang gencar menaikkan engagement di blog. Jadi tentang persaingan ini juga nggak begitu merasakannya. Malah sepertinya kok lingkaran teman-teman blogger yang kupunya saling support supaya sama-sama lebih berkembang 😊

    Tentang branding sosmed, jujur sampai hari ini aku masih bingung Mba Rey how to wkwkwk konsisten ngeblog aja masih PR banget saat ini, mau ngurusin sosmed lagi kok rasanya keder πŸ˜‚

    Harapanku ke depannya dunia blogging di Indonesia bisa semakin berkembang dan acknowledgment-nya nggak kalah dengan sosmed. Semangat untuk kita semuaaa πŸ’ͺ❤️

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi iyaaa..
      Kalau lingkaran blogger yang sering kita support tuh enak, udah kayak kubu yang solid saling support.

      Malah asyik-asyik juga tema yang dibahas di blog teman-teman, jadinya kegiatan BW itu udah jadi kayak me time :D

      Aamiin, semoga ke depan akan lebih baik lagi :)

      Delete
  15. oh begitu ya mbak, makasih sharingnya, bermanfaat

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Assalamu'alaikum :)

Selamat datang di blog personal Reyne Raea