Monday, July 06, 2020

Christina Lie, Pebisnis Wanita Inspiratif Yang Suka Branding Dengan Membagikan Ilmu Bisnis

Christina Lie, Pebisnis Wanita Inspiratif

Sharing By Rey - Christina Lie, seorang pebisnis wanita yang inspiratif dan seketika menjadi idola saya.

Iya, padahal saya baru tahu namanya dan kiprahnya setelah saya beberapa kali buka tiktok karena teracuni oleh si Rara.
Secara nggak sengaja, sebuah video tiktoknya lewat di beranda saya, di mana saat itu dia membagikan konten tentang komen-komen putus asa oleh netizen terhadap beberapa konten bergizi yang dia bagikan.

Konten bergizi apa sih yang begitu menarik perhatian saya?
Apalagi kalau bukan marketing!

Hahaha.
Bentar, saya mau ngakak dulu.
Ini sungguh lucu.
Mengingat saya dulunya sangat amat very super duper benci sama yang namanya dunia marketing.

Saya jadi semacam kualat dan terbuka pemikiran saya, sejak tahun 2014 pertama kali saya berbisnis Oriflame.

Duh ye, saya nggak cucok dengan bisnis MLM Oriflame tersebut, tapi saya amat sangat berterimakasih atas semua ilmu dan racun marketing yang ditularkan ke saya serta melekat hingga sekarang.

Sejak berbisnis Oriflame, saya jadi suka banget mempelajari ilmu marketing, meskipun jujur ilmu tersebut belum bisa saya praktikan secara nyata dalam jualan sebuah produk.

Akan tetapi, marketing yang pakai hati, favorit saya, seolah melekat pada saya hingga saat ini.
That's why setelah vidio Christina Lie tersebut lewat di beranda saya, secara otomatis saya klik akunnya dan menonton semua vidio-vidio yang diunggahnya.

Dan jujur, saya sukaaaaa pake banget semua tipsnya.
Saya bahkan jauh lebih suka tips dan branding Christina ketimbang para pebisnis sekaligus motivator lainnya yang juga inspiratif, seperti  Ippho Santosa dan Bong Chandra misalnya.

Mungkin karena Christina Lie cewek kali ya, jadinya cara dan pola pikirnya hanya bisa lebih nyambung untuk cewek or wanita.


Siapa Itu Christina Lie?


Jujur ya, saya sama sekali belum pernah tahu maupun dengar atau baca nama maupun brand bisnis dia sebelumnya.

Christina Lie, Pebisnis Wanita Inspiratif

Sama sekali.
Tahunya ya dari tik tok tersebut.

Benar ya, kata teori.
Jangan terpaku pada 1 platform aja jika ingin branding.
Gunakan semua yang ada, even itu nggak nyaman buat kita.

Setidaknya tinggalkan jejak kita di berbagai platform yang ada, terlebih jika platform tersebut memang sedang digandrungi massa.

Dan begitulah, Christina Lie yang sebenarnya sudah punya channel youtube dengan subscriber yang udah lumayan banyak banget, tapi tetap merambah dunia tiktok yang sekilas isinya orang alay aja, hahaha.

Jadi, Christina Lie adalah seorang pebisnis wanita muda Indonesia yang terbilang sukses dengan bisnisnya yaitu 101Red .

Apaan tuh 101Red?
Nggak pernah dengar.
Iya, sama

Sayapun sebelumnya nggak pernah dengar sama sekali.
The power of medsos banget ya.
Intinya, di zaman sekarang, kalau kita mau bisnis berkembang, ya kudu open minded terhadap semua kekinian asalkan tetap positif.

Jadi 101Red itu adalah sebuah platform digital yang menyediakan produk untuk di jual secara online dengan sistem reseller.
Saya lihat di youtube, sistemnya keren banget dong.

Saya jadi teringat akan bisnis Oriflame, yang mana beberapa leadernya, memutuskan menciptakan sebuah sistem bisnis seperti itu untuk mempermudah para downline-nya dalam mengembangkan bisnis dan penjualan.

101Red memberikan kesempatan buat orang-orang yang ingin mendapatkan penghasilan hanya dengan jualan.
Iya, hanya dengan sibuk menjual, tak perlu sibuk mengepak dan mengirimnya.
Mirip Oriflame kan?

Bedanya, kalau di Oriflame, kita jualin dan besarin nama Oriflame, tapi di 101Red, kita jualan atas nama toko kita sendiri.
Barangnya dari 101Red, reseller cuman sibuk jualin sama ribet komplain pengiriman kali ya.
Ya drama-drama online shop gitu deh :D

Christina Lie, membangun 101Red, bukanlah tanpa perjuangan.
Sebelumnya, dia memulai dengan menjual aksesoris-aksesoris produk impor secara online dengan sistem dropship dan pre-order.

Akan tetapi, bisnis tersebut jadi sepi ketika marketplace mulai menggurita di Indonesia.
Karenanya, Christina Lie memutuskan untuk berhenti di bisnis aksesoris, dan masuk ke bisnis trading.

Christina Lie, Pebisnis Wanita Inspiratif

Christina sempat menikmati keuntungan dalam bisnis trading, sampai akhirnya ia membuat sebuah kesalahan fatal yang menyebabkannya kehilangan 3 Milyar, WOW!

Memang ya, resiko bisnis trading itu nggak main-main.
Tapi semua itu, pasti ada hikmahnya kok.

Setelah itu, dengan susah payah Christina mencoba bangkit kembali, memulai kembali dari bawah dan pastinya dengan merombak semua sistem bisnisnya, sehingga terciptalah sistem reseller 101Red tersebut.

Kecerdasan Christina Lie terlihat nyata dalam sistem 101Red tersebut, di mana dulunya dia harus menutup bisnisnya karena menjamurnya marketplace.

Sekarang Christina menggunakan marketplace tersebut sebagai salah satu sarana yang mendongkrak bisnisnya, tentu saja dengan modifikasi sistem yang beda dari lainnya.
Sehingga keuntungannya pun jadi lebih berlipat dan penjualan jadi lebih lancar.


Christina Lie Dan Brandingnya Yang Bermanfaat


Sejak kenal Christina Lie di TikTok, saya jadi suka stalkingin akun medsosnya.
Dan memang, ciri khas nya adalah suka berbagi ilmu bisnis yang isinya daging semua.

Berbeda dengan para pebisnis dan juga motivator, kalau berbagi ilmu selalu nanggung, karena memang dijual, Christina membagikan tips bisnis secara detail lengkap dengan contoh-contohnya.

Christina Lie, Pebisnis Wanita Inspiratif

Misal, tips menjawab customer yang  beralasan "izin suami dulu ya Kak!", atau nunda-nunda bayar orderan atau sebagainya.
Itu dibahas lengkap dengan contoh chatnya secara detail.

Coba deh temans liat banyak banget ternyata di tiktok tersebut yang bahas tentang bisnis dan tips-tipsnya, tapi rata-rata cuman kasih garis besarnya.

Tidak dengan Christina Lie, dia berbagi hal receh tapi detail banget dan sebenarnya itu penting banget.
Orang awam mungkin bertanya-tanya, kenapa coba si Christina mau berbagi ilmunya secara detail, sementara di 101Red sebenarnya dia 'menjual ilmu' tersebut.

Jawabannya mudah.
Karena tidak semua orang mau dengan rajin mencatat ilmu yang dia bagikan, terlebih langsung praktik.

Bahkan, dengan ilmu yang isinya daging tersebut, masih banyak orang-orang yang komen negatif dan meremehkannya.
Padahal, ilmu yang dibagikan itu adalah berdasarkan pengalamannya sendiri, dan sudah terbukti pada pengembangan bisnisnya.

Christina Lie, Pebisnis Wanita Inspiratif

Lalu apa untungnya dia berbagi 'rahasia' bisnisnya?
Ya tentu saja untuk branding.
Dan soft selling juga sih, karena di setiap sharing ilmunya, dia juga menjual bisnisnya sebenarnya.
Salah satunya, memikat si Rey untuk menuliskan kisahnya dan bisnisnya di blog ini, secara cuma-cuma hahaha.

Tapi memang sih, menurut saya ilmu yang dia bagikan itu bermanfaat banget, sayang banget kalau tidak dipraktikan oleh para pebisnis atau penjual online.

Di saat kelas bisnis dibuka di mana-mana dengan harga yang fantastis, kalau ada yang gratisan, kenapa enggak dicoba dulu?

Demikianlah, moral of the story adalah, jangan pernah takut berbagi ilmu, tak akan pernah habis ilmu kita jika dibagikan.
Yang ada, kita bisa lebih banyak ilmu lagi karenanya.


Sidoarjo, 6 Juli 2020

#MondayBusiness

Sumber : 

  • 101Red.com diakses Juli 2020
  • Akun tiktok Christina Lie
Gambar :  akun IG @christinalie27 dan Canva

16 comments:

  1. Salut juga sama Christina Lie, soalnya pernah bisnis trading terus merugi sampai 3 M, kalo aku mungkin kapok bisnis online lagi.πŸ˜‚

    Alhamdulillah Christina bisa bangkit lalu membuat 101Red ya dan sekarang bisa berkembang, walaupun jujur saja saya juga baru tahu 101red ini.😁

    Kuncinya itu pada rahasia bisnisnya yang mau membagikan tips secara gratis, padahal bisa dibuat paket bisnis itu ya agar orang bayar.

    Semoga nanti ada bisnis online baru yang namanya 101Rey juga.😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin....
      Yang kencang aahh, semoga terwujud, aamiin :D

      Delete
  2. baru kemarin liat konten tiktoknya yg dishare orang di twitter, di satu konten itu aja dia membagikan tips2 bisnis yg mantul..

    dan saya selalu salut sama para pebisnis yg tahan banting, yg ketika rugi malah dijadikan cambuk supaya bisa lebih kreatif lagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya, konten tiktoknya faedah banget, isinya daging semua :)

      Delete
  3. Terima kasih mba Rey informasinya, meski saya belum tau nama beliau tapi jadi tertarik cari tau setelah baca informasi dari mba 😁 dan salut juga sih sama beliau karena bisa bertahan setelah mengalami kerugian cukup besar. Semisal itu terjadi pada saya, entah apa yang harus saya lakukan. Mungkin saya harus belajar ilmu beliau lebih dalam sebelum hal itu terjadi pada saya buat jaga-jaga kelak harus bagaimana untuk mengambil sikap πŸ™ˆ

    Eniho, setuju sama mba kalau kita punya ilmu ada baiknya dibagikan. Karena akan lebih baik kalau ilmu tersebut menjadi manfaat untuk orang banyak 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget say, ilmu yang bermanfaat yang kita bagikan akan menjadi amal kita juga, dan alangkah meruginya kita, jika semua ilmu kita hanya di bawah mati :)

      Delete
  4. Berkat Mbak Rey, aku jadi tau tentang beliau ahahaha. Ternyata menginspirasi sekali, ya! Apalagi sesama orang bisnis, meski bisnis saya belum sebesar beliau. Bakal saya kulik lebih jauh tentang beliau ini.

    Terima kasih atas tulisannya, Mbak Reyyy. Sukses untuk kita semua ya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, paling suka ya membaca kisah inspiratif para pebisnis :)
      Terlebih yang wanita :)

      Delete
  5. Berbagi ilmu bisa buat bekal di akhirat nanti.
    Jempol dehπŸ‘ untuk mbak Christina lie yang yang nangung-nanggung kalau bagi ilmu.jempol juga untuk mbak Rey yang membagikan cerita tentang mbak ChristinaπŸ‘
    Saya belum tertarik sama marketing sih, tapi kisahnya mbak christina yang berjuang secara totalitas ini mengispirasi banget. Udah rugi sampai 3 miliar pun, dia masih maju pantang mundur. Uwow banget....

    ReplyDelete
  6. Wooww! Luar biasa, Dan benar apa yang dikatakan oleh seorang Cristina Lie. Bahagia itu sederhana, Yang bikin rumit adalah penilaian orang yang kita pusingkan dan pikirkan. Meski terkadang tak semua orang mau seperti itu. Sebagai contoh kecil kita memasarkan sebuah produk dengan penuh semangat juang tinggi. Tetapi cuma karna hal sepele atau dinilai kurang menarik kita jadi keder dan minder.😊😊
    Rugi 3M....Siapa pula yang mau, Tetapi jika tekad kita kuat mungkin itu kesalahan yang harus kita luruskan untuk menuju sukses dalam bisnis. Yaa mesti kebanyakan rata2 orang kapok kalau udah Rugi.😲😲 Rugi 10 Ribu aja ngedumelnya seharian.🀣 🀣 🀣 🀣
    Namun perlu kita ingat setiap bisnis atau usaha apapun bentuknya, Kalau kita sudah Rugi jangan pernah melulu menyalahkan bisnis atau usaha tersebut, Coba lihat diri kita apa sudah benar menjalankannya, Atau kita mungkin baru setengah jalan sudah merasa bahwa kita telah sempurna memasarkan sebuah produk.😊😊
    Intinya produk yang kita tawarkan atau pasarkan sambil berbagi ilmu justru akan menjadikan produk kita menjadi sempurna, Walau kebanyakan orang memandangnya sebelah mata...
    Ciieee lebay banget gw yee....Eehhh tapi fakta lhoo...Karyawan toko gw kerja sama gw 15 tahun milih berhenti dan mencoba usaha sendiri seperti yang gw lakukan...Dan jreng2 akhirnya Palit 2 kali.....Tetapi ketiga kalinya wooww!! dia bisa punya toko sendiri sebanyak 4 buah di Area yang berbeda2...Setiap tempat beda pemasarannya ataupun penjualannya meski produk tersebut sama.😊😊 Kayaan dia malah sekarang.🀣 🀣

    Gw coba deh intip tiktoknye si Anu...😊😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, si Kang Sat mah kalau nulis selalu bener ah :D

      Tapi iya loh, kata para pebisnis yang udah sukses, satu hal yang wajib dilakukan terlebih dahulu saat ingin berbisnis adalah BENERIN MINDSET dulu.

      Kalau mindset bisnisnya udah fix, mau kayak gimanapun pastinya dia merasa nggak rugi, semua dianggap pelajaran.

      Kayak Christina ini, bahkan kehilangan milyaran pun masih tetap bangkit, karena merasa itu hanyalah sebuah pembelajaran :D

      Apalagi karyawan tokonya Kang Sat gitu, keren banget mau bangkit berkali-kali, dan akhirnya kan ketemu formulanya ya :D

      Delete
    2. Suhu satria luar biasa ilmunya ya. Sungkem suhu.πŸ˜„

      Delete
    3. hahahaha jadi suhu juga ya selain ustadz :D

      Delete
  7. mantap nih mbak christina. aku kira pertama orang luar, ehhh ternyata salah dan aku juga baru tau nama ini
    kalau nemu perempuan dengan semangat luar biasanya, meskipun sempat jatuh bangun dalam membangun bisnis, aku langsung "klepek klepek", intinya hebatttt
    setiap mengalami kegagalan, masih terus semangat mencoba dengan metode barunya, sampai berhasil. keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iya Mba, entah mengapa kalau wanita yang pantang mundur itu, jadi nilai tambah :D

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)