Tuesday, August 25, 2020

Ngeblog Untuk Investasi Masa Depan? Why Not?

Ngeblog Untuk Investasi Masa Depan? Why Not?

Sharing By Rey - Ngeblog untuk investasi masa depan? why not ?
Menurut saya, mengurus dan membesarkan blog sendiri untuk investasi di masa depan, atau hari tua, itu memungkinkan banget.

Meskipun banyak yang bilang, kalau itu nggak bisa dijadikan patokan, mengingat siapa yang tahu kan ya, usia google sampai kapan?

Apakah dia bakal bertahan sampai kita tua? atau nasibnya jadi kayak platform blog yang udah pada tutup?
Multiply dan semacamnya dulu?

Ya memang nggak bisa diprediksi sih, jangankan hal-hal yang masih nggak pasti kayak investasi blog ya.
Bahkan di masa pandemi ini kita bisa liat, betapa bahkan hal-hal yang kita liat begitu kokoh, bisa dengan mudah runtuh, jika Allah berkehendak.

So, that's why menurut saya, ngeblog ini sah-sah aja jadi investasi masa depan.


Bagaimana Blog Untuk Investasi Masa Depan?


Siapa yang nggak kenal dengan Linda Ikeji?
Seorang blogger sukses asal Nigeria?

Ngeblog Untuk Investasi Masa Depan? Why Not?

Memulai menulis di blog sejak tahun 2006, dan jadi lebih aktif di tahun 2007.
Hingga akhirnya kini Linda berhasil meraup hingga milyaran rupiah dari blognya.

Dan coba deh intip blognya di lindaikejisblog.com , tampilannya sederhana aja doung, hehehe.
Isinya pun sederhana, jadi kek blog berita gitu.

Tapi dari blog tersebut, udah membawa Linda ke kesuksesannya, meskipun sekarang dikembangkan lagi menjadi beberapa hal, seperti adanya saluran TV miliknya, hingga dibuatnya aplikasi android buat blognya.

Linda Ikeji membuktikan bahwa dunia blogger itu memungkinkan untuk jadi sumber pemasukan, baik dari berbagai cara.
Misal dengan kerjasama postingan berbayar, hingga adsense atau semacamnya.
Tentunya dengan syarat dan ketentuan ya, salah satunya konsisten.

Lalu bagaimana blog untuk investasi masa depan?

Pertama-tama adalah, dengan lebih serius dalam mengerjakan profesi blogger.
Mulai dari menata blognya sehingga bisa di-monetized, seperti beli domain dan hosting, beli template premium, hingga optimasi blognya agar SEO Friendly

Berikutnya adalah konsisten menulis.
Iya menulis.

Kalau kita lihat dan perhatikan, semua blog atau website dengan performa tinggi dan di monetized itu, kuncinya ada di update tulisan sesering mungkin.

Ngeblog Untuk Investasi Masa Depan? Why Not?

Bahkan, saya belum tahu mendalam nih, kalau dilihat-lihat, beberapa website yang terkenal, loading-nya itu masha Alllaaaaahhhhhhhhh... mau pengsan rasanya nunggunya.
Belum lagi, nulisnya berjilid-jilid, nggak bisa sekali klik kebaca semuanya, kudu berkali-kali PV hanya untuk 1 artikel.

Demikian juga isi artikel, kadang sederhana aja.
Tapi PVnya, bukan main, dan nggak pernah gagal menduduki page one google.

Demikian juga dengan blognya Linda Ikeji.
Kalau kita perhatikan, isinya tuh sederhanaaaa banget, mirip-mirio lah dengan website berita saat ini.


Ngeblog Untuk Investasi Masa Depan? Why Not?


Itulah mengapa, kalau ditanya orang, apa sih yang saya lakukan saat ini, untuk investasi saya di masa depan?
Pengennya sih saya jawab, investasi saham.
Lalu saya tersadar, eh iya ya.
Modal dari mana, Rey! hahahaha.

Ngeblog Untuk Investasi Masa Depan? Why Not?

Memutuskan jauh dari orang tua, tidak mengikuti perintah orang tua, itu namanya saya kudu siap dengan segala macam kemandirian.
Tanpa berharap warisan atau apapun dari orang tua.

Terpaksa deh, kudu usaha sendiri, semampu saya.
Maksud semampunya di sini, karena saya juga seorang ibu yang masih harus memberikan waktu saya buat anak-anak termasuk mengurus rumah juga.

Dan dari berbagai usaha yang telah saya coba, ngeblog ini lah yang paling memungkinkan.
Meski ya, sebenarnya dipaksa-paksain.
Untuk menulis aja, saya terpaksa mengorbankan waktu tidur saya.
Makanya saya bikin prioritas, meskipun nggak banyak, minimal setiap hari saya ngeblog.

Entah itu menulis, atau kalau waktunya masih cukup buat blog walking, belajar SEO, utak atik blog biar bisa lebih SEO Friendly, dan semacamnya.

Tidak lupa juga dengan optimasi media sosial sebagai branding bagi blog.
Saya belum tahu sih, apakah nantinya blog saya akan bisa memberikan hasil lebih di 5-10 tahun mendatang?
Atau jangan-jangan saya malah udah mutung ngeblognya?
Atau jangan-jangan saya tinggal nama doang?

Ngeblog Untuk Investasi Masa Depan? Why Not?

Akan tetapi, yang pasti, saat ini saya tidak akan diam saja nonton drakor, meski hampir tiap hari juga saya nonton film Korea *eh, hahaha.

Ngeblog secara konsisten, adalah salah satu usaha saya untuk investasi masa depan saya.
Kalau temans?


Sidoarjo, 25 Agustus 2020

#TuesdayTechno

Artikel ini diikut sertakan dalam challenge 'Nulis Blog Bareng Ning Blogger Surabaya' bulan Agustus 2020
Dengan tema : Investasi Yang Dilakukan Untuk Masa Depan

Sumber : pengalaman dan opini pribadi
Gambar : Canva edit by Rey

45 comments:

  1. Wah apa yaaa. Sejujurnya aku nggak tau, Mba Rey 5-10 tahun ke depan apakah aku masih menulis di blog atau tidak, tapi tentu inginnya sih masihh. Sama kayak Mba Rey, belakangan ini aku mulai mencoba konsisten ngeblog sambil berharap bisa mengantongi pundi uang. Tapi aku tetap pada tujuan utama ngeblog: supaya suatu hari nanti anak-anakku besar bisa baca pengalaman hidup mamanya dan cerita mereka juga di blogku. Dan kalau pun aku sudah tidak ada, setidaknya blog aku bisa meninggalkan jejak hidup yang bermakna *ciyeee* πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya, yang paling penting sebenarnya itu ya, meski menghasilkan uang, tapi tetap ada cerita tentang kita, yang bisa dibaca anak cucu kelak :)

      Delete
  2. Mau sampai kapan kita ngeblog intinya bukan itu sebenarnya, Meski terkadang sesuatu pasti akan ada akhirnya.😊😊

    Yups benar sekali intinya apapun dari blog yang kita kelola adalah konsisten. Karena dengan konsisten apa yang kita lakukan dalam dunia blogging tentu akan membuat kita semakin giat dalam inspirasi dari sebuah tulisan hingga menjadikan pundi2 uang.😊😊

    Sama seperti halnya dengan Lindakeji, Mungkin apa yang ia lakukan tak terlepas dari jiwa konsisten. Meski terkadang melakukan hal itu semua banyak jalur serta drama2 yang selalu menjadi batu sandungan yang menyebabkan kita akan terpuruk dan terus terpuruk jika tidak banggkit dan konsisten.😊😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setujuuhhh KangUstadz :D
      Konsisten itu koenci, apapun yang kita kerjakan, intinya ya konsisten :D

      Delete
  3. Saya sendiripun sedang mengusahakan untuk tetap update di blog, ya minimal sebulan sekali 😊

    Btw tampilan blognya cantik ❤

    ReplyDelete
  4. Aku nih pengen banget bisa seperti Mbak Rey yang bisa nulis tiap hari di blog. Kalau aku malah bisanya nonton drama Korea hampir tiap hari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, saya juga nonton, tapi film Korea sih, dan nggak tiap hari, seadanya waktu, kadang kepotong-potong :D

      Delete
  5. Mau konsisten nulis aje sulit mbk rey hehe. Duh, mesti belajar byk dr mb rey

    ReplyDelete
  6. Sebulanan ini aku mulai konsisten lagi Mbak Rey. Mungkin bisa dibilang investasi ya, lebih tepatnya investasi kesahatan mental. Soalnya kerasa banget lebih waras karena bisa melampiaskan uneg-uneg lewat tulisan.

    Walaupun lagat konsisten ini nggak bisa aku prediksi bakal bertahan berapa lama. Yang pasti aku nggak bisa lepas dari ngeblog. Soalnya pasti balik lagi ke sini buat nulis, sudah teruji sejak tahun 2010

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaahh selamat yaaa..
      Bener banget, saya bisa bertahan sedikit normal nih karena tiap hari menulis, tiap hari curhat, meski nggak punya teman di dunia nyata, setidaknya ada tempat mencurahkan semua yang ingin dicurahkan :)

      Delete
  7. Entahlah, Mbak Rey. Kalau aku mungkin saat ini ngeblog cuma untuk mengisi waktu luang aja. Nulisnya juga nunggu inspirasi datang, Mbak. Maklum, masih mood-mood an πŸ˜‚. Makanya aku salut banget sama Mbak Rey dan temen-temen yang bisa nulis dan posting setiap hari. Karena nyatanya aku pernah coba nulis dan posting setiap hari tapi ternyata gak mampu. Hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ih tapi tulisanmu kece Roem, niaatt attt att banget hahaha.
      Fotonya bagus, alur cerita dan bahasa ngalir banget.
      Beneran lengkap banget.
      Ayooo semangat :)

      Delete
  8. Kalo aku sekrang menulis di blog, krn punya banyaaaaaaaak waktu luang.
    Semoga tetap konsisten hingga masa depan, aamiin :")

    ReplyDelete
  9. Setuju mbaak

    Ngeblog adalah investasi

    Aku alhamdulillah walaupun dari blog pemasukannya belum sampe miliaran, tapi sampe jutaan udah. Padahal cuma blog diary lho. daily life.

    Nggak ada pengetahuan nya kayak blog orang-orang hahaahaha

    Tapi ya itu aku alhamdulilah konsisten ngeblognya
    Dari 2008 sampai sekarang belum putus. Paling hiatus beberapa minggu kalau lagi liburan atau kalau lagi musim ujian wkwkkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaahh keceee... bener ya, intinya kalau diseriusin pasti akan menghasilkan kok, apalagi kalau konsisten, bakalan bisa jadi investasi jangka panjang :)

      Delete
  10. saya setuju sekali, karena seiring berjalannya waktu blog kita terus meningkat dan meningkat semoga suatu saat nanti dapat memberikan timbal balik kepada kita

    ReplyDelete
  11. Nggak kepikir sebelumnya kalau blog bisa menjadi investasi bagi masa depan buatku πŸ˜‚
    Aku pikir hanya menulis aja, nggak tahu 5-10 tahun lagi nasib blogku gimana tapi aku inginnya tetap konsisten untuk menulis seperti kak Rey 🀭
    Kalau bisa menghasilkan dari blog sih, bersyukur bangettt πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat, sesuatu yang kita kerjakan dengan sungguh-sungguh, pasti bakal menghasilkan sesuatu say :)

      Delete
  12. Makasih banyak mbak rey, sudah bikin saya makin semangat😁 sekarang juga lagi berusaha bisa nulis tiap hari. Nggak tahu akan betah sampai kapan, tapi mau coba dulu. Siapa tahu nanti jadi bisa juga kayak mbak rey😁
    Masak mbak rey yang jauh lebih sibuk dan repot daripada saya bisa ngeblog tiap hari sementara saya yang banyak nganggurnya nggak bisa.
    Malu...πŸ™ˆ
    Saya juga suka sama mbak linda ikeji ini, bahkan juga pernah nulis tentang dia dan jadi salah satu tokoh motivasi buat saya.

    ReplyDelete
  13. emm, jadi kita ini lagi nanam seperti berkebun karet ni, ngeblog dan hasil dari panennya mungkin akan kelihatan 2 atau 3 tahun yang akan datang. jika diiringi dengan konsisten dan semangat memperkenalkan diri , bahwa kita ini blogger terbaik :D

    ReplyDelete
  14. Saya optimis Google akan masih ada sampai minimal 10 tahun ke depan, mba πŸ˜† dan semoga sampai saat itu, semangat saya untuk blogging masih tetap kuat πŸ˜‚ hehehehehehehe.

    Dan menurut saya, blogging bisa jadi investasi masa depan apabila digarap dengan serius oleh pemiliknya. Jadi kalau one day blog mba Rey terkenal, itu bukan sebuah kebetulan, namun buah efforts dari mba mengembangkan blog mba setiap harinya. Cannot wait to see mba Rey's blog shine 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bisa terkenal melebihi Linda, mba. You can do itttt! Semangatttt πŸ˜†πŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰

      Delete
  15. aku sendiri setuju kalau ngeblog juga bisa dijadikan investasi, investasi ilmu juga bisa. malah kayak linda bisa menghasilkan. luar biasa banget itu
    aku rasa 10 tahun kedepan google masih bertahan, semoga, karena 10 tahun lalu pun aku juga mulai ngeblog, ga terasa juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah bener Mba Inun, aamiin, semoga kita masih selalu terus semangat ngeblog :D

      Delete
  16. Dulu sekali, tahun 2009, saya mulai ngeblog dengan domain berbayar hanya untuk menulis sampah, hehe. Hampir segala hal saya tulis tanpa mempedulikan bahwa blog punya potensi untuk menambah uang jajan. Bukannya makin fokus ke arah situ, saya malah mandeg, tidak menulis beberapa lama tapi tetap membayar biaya domain. Hehe.

    Belakangan, saya mulai menekankan diri lagi bahwa ada potensi yang bisa saya gali dari aktivitas blog. Tapi tetap saja belum bisa konsisten. Mungkin kapan-kapan saya perlu konsultasi secara mendalam dengan mbak Rey untuk menjadi pemilik blog yang sukses.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, sebenarnya saya pun masih belajar nih, justru saya belajar banyak dari blogger lainnya, ketika saya blogwalking :D

      Delete
  17. Haduh mbak Rey, klo aku gak bisa diharapkan samasekali, maksudte mengelola blog utk dijadikan investasi masa depan...
    Lah satu artikel aja kagak kuat terbit :)
    Aku nulis semauku. Gak ada target, gak ada jadwal menulis... pokoknya suka2 hehe..
    Blog ku itu uma utk nyimpen artikel2 kesehatan, biar suatu saat perlu langsung buka web sendiri.

    Kalo mbak Rey aku yakin pasti kedepannya cerah utk investasi, kenapa? Karena dikelola dgn baik. Punya planning, punya target de el el......

    Suatu saat bahkan bisa lbh besar dari Linda "kata mbak Eno" bener banget...

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin, makasih banyak yaaa :*
      Ayo kita semangat, nggak apa-apa sekarang masih jarang nulis, lama-lama jadi suka nulis :D

      Delete
  18. Setuju banget statemen blog itu investasi. Tidak usah menghasilkan saja sudah jadi semacam portofolio. Investasi tidak melulu dalam bentuk materiil. Asal konsisten pasti ada hal baru yang kita gali. Saya tujuan awal ngeblog cuma untuk rekoleksi memori saja yang asik dibaca-baca lagi. Sepertinya kedepan juga masih menikmati proses dulu. Karena di dunia nyata masih ada tanggung jawab yang lebih besar yang jadi prioritas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget, jadi protofolio banget ya :)

      Nah bener juga tuh, harus seimbang dengan dunia nyata.
      Kalau saya saat ini sama pentingnya, karena dunia ngeblog juga menghasilkan uang yang saya butuhkan hihihi

      Delete
  19. Pernah ada temanku berpesan, "Yun, blogmu jangan sampai mati. Itu investasi" kata-katanya tak ingat sampai sekarang. Jadi biar malas posting, untuk mengamankannya sewa hosting dan domain tak bayar 5 tahun sekaligus wkwk

    Tidak menutup kemungkinan peminat blog memang berkurang. Banyak netizen yang beralih ke media sosial yang sifatnya visual. Tapi saya yakin, selama Google masih ada, blog tidak akan hangus ditelan bumi

    Sebagai simpanan cerita juga buat baca-baca nanti 5 - 10 tahun mendatang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahh ide menarik itu, saya kemaren 2 tahun Mba, kayaknya enak lebih panjang ya, biar nggak mati pas kita nggak ngeh :D

      Nah iya, 10 tahun mendatang, kita baca kembali, kita jadi senyum senyum sendiri :D

      Delete
  20. Berarti mbak Rey sudah berinvestasi di blog. Soalnya rajin bangettttt nulisnya. Kudu berupaya begini nih aku, krn akupun ngga mau berhenti menulis di blog

    ReplyDelete
  21. cocok nih rajin nulis, konsisten dan seabreg ilmu lain yang menyertainya ... jadi memang pas kalau mbak Rey menjadikan blog sebagai investasi masa depan. Semangat selalu, Mbak!

    ReplyDelete
  22. Ngomongin blognya linda ikeji nih,,,sekarang sih udah agak mending udah pake custom domain,,,dulu mah masih pake blogspot,,,wkwkwk,,,tapi ya gitu yg masang iklan malah brand brand terkenal,,,

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)