Wednesday, November 21, 2018

Menentukan Tema Blog Bagi Blogger Pemula


#BPN_D2 - Tema Blog Yang Disukai


Assalamu'alaikum :)

Salah satu hal yang penting bagi sebuah blog adalah 'Tema Blog'.
Tema blog atau yang biasa disebut Niche blog ada beragam, pun juga ada plus minusnya.

Dan mostly job kerjasama buat blogger selalu memberikan syarat niche khusus yang sukses membuat banyak blogger jadi galau.
Saya adalah salah satunya.

Mengenai tema blog, sebenarnya sudah pernah saya bahas di postingan terdahulu saya, sila dibaca dulu ya.
Baca : Tentang Niche Blog
Karena berbagai alasan di ataslah, menentukan tema blog itu jadi sangat penting, namun bukan berarti kita terjebak dalam satu masalah yang akhirnya membuat ide kita jadi terkungkung dan semangat menulis jadi hilang.

Berdasarkan pengalaman saya, ada beberapa cara yang bisa kita perhatikan sebelum menentukan tema sebuah blog.
Terlebih jika kita masih terhitung sebagai blogger pemula, seperti :


🎯 Kenali tujuan kita ngeblog

Dengan mengenali tujuan ngeblog, kita bisa dengan mudah menentukan tema blog yang akan kita bangun.
Misal, membangun blog demi uang, sudah pasti tema yang harus dipakai adalah tema yang paling banyak dibutuhkan saat ini, misal tema lifestyle.
Baca : 5 Alasan Mengapa Blog Jadi Tempat Asyik Buat Menulis
Atau membangun blog sebagai marketing buat sebuah produk yang akan kita jual, misal buku tentang blogging, maka sebisa mungkin tema yang diambil adalah tema techno atau blogging.
Agar pembaca blog familier dengan segala postingan kita dan bakalan dengan senang hati membeli buku yang tentunya bakal membahas hal-hal yang sering kita tulis di blog secara mendetail.


🎯 Kenali hobi kita

Membangun blog adalah dengan cara menulis postingan sesering mungkin.
Apalah gunanya blog jika isinya penuh sarang laba-laba. Update postingan seminggu sekali masih mending, kadang 1 bulan sekalipun jarang.
Lalu, darimana kita bisa menamakan diri kita sebagai blogger, kalau ternyata blog kita gak ada isinya, lol. Persis kayak blog ini di tahun-tahun sebelumnya. *tutup muka.

Dengan mengenali hobi kita, bakal lebih mudah menentukan tema blog agar blognya bisa berfungsi dengan baik.

Misal, hobi kita adalah membahas tingkah anak-anak kita, maka pilihlah tema parenting.
Atau mungkin kita hobinya beragam termasuk curhat (*uhuk), biar aman pilih lifestyle aja deh, meskipun beberapa mastah di bidang blogging membantah kalau tidak semua postingan bisa masuk dalam tema lifestyle, tapi minimal masih bisa disambung-sambungin, lol.

Dengan tema tersebut, kita bisa dengan semangat dan penuh ide untuk selalu update postingan terbaru, dan isi blog kitapun lebih menarik karena sarat manfaat.


🎯 Perbanyak membaca untuk mengembangkan ide menulis sesuai tema

Setelah mengetahui tujuan ngeblog, lalu apa saja yang menjadi hobi kita, jangan lupa untuk rajin-rajin membaca agar ide menulis sesuai tema selalu ada di kepala kita.

Bisa dengan blog walking di blog dengan tema serupa, atau juga membaca referensi dari website resmi dengan tema yang sama.
Pun juga bisa dengan cara membaca buku-buku dengan tema yang sama dengan blog kita.

Dengan demikian ide yang bisa dipakai buat bahan menulis selalu ada, dan blog kita tidak berakhir penuh sarang laba-laba karena jarang di update.

Baca : Memantaskan Diri Menjadi Seorang Blogger
Demikianlah cara saya menentukan tema blog saya, dan untuk blog saya sendiri, saya memilih tema lifestyle atau campur-campur hahaha.
Mengapa demikian?
Karena sesuai dengan tujuan awal saya ngeblog, yaitu untuk berbagi pengalaman saya.
Dan pengalaman saya tentunya beragam, mostly di seputar masalah wanita, thats way judul blog ini adalah "All About Woman"

Dengan tema tersebut, saya bisa lebih sering menulis, karena ide menulis saya ada banyak yang berkecamuk di kepala.
Mulai dari pengalaman bisnis kecil-kecilan saya, pengetahuan minim saya tentang teknologi dan blogging (meski mini kalau berbagi insha Allah bermanfaat loh), pengalaman saya mengasuh anak-anak saya, pengalaman saya dalam mengenal dunia kecantikan atau beauty, pengalaman saya tentang marriage dan relationship, pengalaman saya saat traveling dan kulineran serta hal-hal umum lainnya yang sebenarnya mainstream tapi menarik dan bermanfaat jika di share.

Nah, kalau teman-teman, apa nih tema blog yang disukai? bisikin di komen yuk.

Semoga manfaat :)


Sidoarjo, 21 November 2018

Wassalam



*Artikel ini diikutsertakan dalam BPN 30 Day Blog Challenge  (Day 2)
 #BloggerPerempuan 
#BPN30dayChallenge2018



18 comments:

  1. iya, amannya emang pilih lifestyle aja. tapi ntar lama-lama juga bakal terkerucut kok kita sukanya nulis apa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, seiring waktu bakalan tau, kita sukanya tema apa :)

      Delete
  2. Bikin postingan sama nyesuain tema kita itu juga agak susah ternyata ya.. Kadang musti cari cara gimana bisa nyisipin si yang pingin kita tulis ke Tema. Biar sinkron pas dibaca gitu.. hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, saya bahkan kadang temanya apaaa... eh ujung2nya bahas apa hahaha

      Delete
  3. Aku tuh termasuk yang paling suka tema blog soal travelling, mba. BErasa pengen jalan jalan terus soale. Hhehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi, kalau saya lebih suka yang bahas apapun asal pengalaman pribadi yang anti mainstream.

      Kalau traveling suka tapi gak terlalu juga sih :D
      Masih lebih suka kuliner deh

      Delete
  4. Wah aku paling suka yg tampilan beauty ini kalau ngomong soal theme bisa sampe beberapa hari ngubek

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, kalau saya enggak terlalu, takut racuunn hahahah

      Delete
  5. Kalau aku masih campur aduk isi blognya. Soalnya kalau mau bahas satu hal aja kok kayaknya gimana gitu. Jadi ya aku menganggap blog itu semacam buku catatan onlineku. Ya jadi yang aku tulis di blog ya seputar pengalamanku aja. Hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi, pengalaman pribadi itu pricelest banget deh :)

      Delete
  6. Sbrnya aku lbh ska baca blog ttg keseharian seseorang dna keluarganya gtu mbak. Masuknya tema apa ya kyk gtu? Hehe. Tapi sbnrnya tulisan apa aja asal menarik dan gak sekadar curcol tanpa solusi, biasanya aku baca sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi, biasanya orang nyebut lifestyle, kayaknya itu yang paling mendekati.
      Sama, saya juga suka banget baca tulisan basic pengalamannya sendiri :)

      Delete
  7. Tema apapun aki suka kecuali keuangan dan politik hehe kurang suka membahas politik dan kurang paham kalau tema finance

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku cuma politik yang di skip, puyeeengg dimengerti.
      Kalau finance, saya mulai dikit belajar memahami :)

      Delete
  8. Faiz masih nulis lifestyle belum nemu yang pas kadang malah suka curhat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan rajin menulis lama-lama ketauan kok niche favoritnya apa :)

      Delete
  9. Kalau blog saya sih niatnya ke family and parenting blog, tapi kayaknya masih campur-campur gitu, hihihi...

    Kalau blogwalking malah lebih suka ke yang lifestyle kayak mbarey ini, saya seneng baca orang curhat berfaedah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awww... makasih :D
      Iya saya juga aslinya parenting and family nih, tapi jadi campur kacau kayak gini hahahah

      Dan saya juga suka baca cerita2 curhat bersolusi dari blog orang, kalau ketemu tulisan kayak gitu, biasanya bakal bikin habis waktu saya, karena saya ubek2 blognya hihihi

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...