Tuesday, December 13, 2022

Percaya Diri Mendulang Cuan melalui Profesi Single Fighter Mom Blogger Influencer Berkat Fitur dan Keunggulan Asus Zenfone 9

fitur-dan-keunggulan-asus-zenfone-9

"Halo Kak Rey, saya xxx dari xxx, saat ini kami punya campaign xxx, dan berniat mengajak kakak kerja sama, namun sebelumnya, bisa minta rate card-nya nggak Kak?"
Hampir 5 tahun menekuni dunia blogger maupun influencer meski dalam lingkup ukuran mikro, tidak lantas membuat saya sumringah serta percaya diri, ketika menerima pesan penawaran seperti di atas.

Hal ini, bukannya tanpa sebab, karena meski nominal rate card merupakan hak 'prerogatif' bagi seorang yang berprofesi sebagai freelancer seperti saya.
Tapi tetap saja, rasanya ingin memberikan sebuah nominal yang dirasa pantas untuk kedua belah pihak.

Pantas untuk hasil kerja dan usaha yang saya lakukan terhadap campaign yang ditawarkan, juga pantas untuk pihak klien yang puas dengan hasil kerja saya.

Saya tak punya gawai yang mumpuni untuk bisa menghasilkan konten dengan baik, dan ini menjadi salah satu kendala saya dalam memberikan rate card ketika ditanya klien.
Pun juga tak punya waktu yang benar-benar fokus, untuk menghasilkan sebuah konten gambar maupun video yang dirasa pantas.

Mau kasih nilai rate card yang menurut saya itu manusiawi, tapi mungkin terlihat sedikit tinggi di mata para klien, rasanya nggak pede. 
Karena kualitas konten seperti foto maupun video yang saya hasilkan kurang maksimal dan bagus.


Tapi, mau kasih nilai rate card yang terbilang rendah buat saya, rasanya juga bikin sedih sendiri, karena tak mudah buat saya melewati berbagai tantangan, sehingga bisa menghasilkan sebuah konten seperti yang diinginkan klien.


Ketika Menjadi Single Fighter Mom Blogger Influencer yang Harus Menghasilkan Uang dari Rumah


Menjadi seorang mom blogger dan influencer adalah pilihan terbaik untuk saya, namun sayangnya saya mungkin tidak seberuntung para mom blogger lainnya, yang menekuni blogging and influencer for money, hanya lebih untuk pembuktian diri semata.

Seperti yang kita ketahui, kebanyakan para mom blogger maupun mom influencer adalah seorang ibu rumah tangga, mantan pekerja. Meskipun tidak semuanya ya.

Ketika memutuskan jadi ibu rumah tangga, rasanya ada yang hilang dari diri dikarenakan sebelumnya sudah terbiasa dengan berbagai rutinitas menjadi working mom yang menghasilkan uang.

Belum lagi ketambahan terbebani oleh omongan orang lain, maupun keluarga, yang mana merasa menyayangkan ijazah yang dimiliki, akhirnya menganggur begitu saja atau semacamnya.

Hal-hal seperti ini, tak pelak membuat banyak ibu rumah tangga merasa stres bahkan mendekati depresi. Dan mulailah beberapa orang menekuni hobi mereka, hingga bisa menghasilkan uang.
Salah satunya dengan menjadi seorang blogger, ataupun influencer.

Di zaman serba digitalisasi seperti sekarang, menekuni profesi tersebut tentu saja sangat menjanjikan, dan praktis karena bisa dilakukan di mana saja.

Dengan berbekalkan smartphone atau gawai, juga koneksi internet yang memang sudah meluas ke segala penjuru nusantara, disertai hobi masing-masing, seperti hobi menulis, hingga hobi aktif di media sosial, maka profesi blogger maupun influencer akan dengan mudah dilakonin.

Kedua profesi ini juga sangat bisa menghasilkan cuan atau uang, tentunya jika dijalankan dengan sepenuh hati dan perhatian ya.

Dan kedua profesi tersebut, dewasa ini banyak digandrungi oleh para ibu-ibu khususnya ibu rumah tangga, termasuk saya yang memang punya hobi menulis.

Namun, berbeda dengan kebanyakan ibu lainnya, saya menekuni dunia blogger dan influencer, bukan semata sebagai pembuktian diri sebagai ibu yang berdaya dan menghasilkan uang.
Tapi, lebih ke 'mendulang cuan untuk kebutuhan hidup'. 

Dengan kondisi ekonomi keluarga yang masih jauh dari cukup jika hanya mengandalkan suami yang memang tak punya pekerjaan tetap, tentu saja profesi yang saya tekuni sebagai blogger maupun influencer ini menjadi lebih serius, karena butuh uang, atau orientasinya lebih ke 'mendulang cuan untuk kebutuhan hidup'.

Dan kita semua pasti tahu, yang namanya profesi apapun, jika orientasi pentingnya adalah cuan, maka butuh keseriusan yang lebih, dari sekadar mengerjakan sesuatu demi pembuktian diri.

Dan tantangan terberat dari kondisi saya adalah, saya harus mengerjakan semua itu sendirian.
Tanpa adanya bantuan atau support sistem internal, misal dari pasangan atau suami, sama sekali.

Kondisi saya yang harus menjalani Long Distance Marriage (LDM), stay hanya bertiga saja di rumah bersama 2 anak, tak ada keluarga yang bisa bantuin, bahkan ketika saya sedang sakit sekalipun.
Semua harus saya jalanin seorang diri, yang praktis membuat saya menjadi seorang single fighter mom.

Mengurus 2 anak dengan 2 kebutuhan masing-masing yang berbeda, si Kakak yang memasuki masa pra remaja, dan si Adik yang masuk TK tahun ini.

Mengurus rumah, dari ke belanja kebutuhan hidup, masak, nyuci, nyetrika, beberes, suapin si Adik, temanin mereka main, temanin anak-anak belajar, dampingi dan support si Kakak yang sudah memasuki masa wajib menjalani perintah agama seperti shalat tepat waktu dan sebisa mungkin di masjid, puasa sunah Senin-Kamis, yang sukses bikin saya wajib bangun tengah malam dan berjibaku bikinin sahur serta menjaga emosi ketika membangunkan si Kakak.

Mengurus anak-anak seorang diri ketika mereka sakit, bahkan ketika saya sakitpun, masih harus mengurus anak-anak, karena kalau bukan saya, siapa lagi yang bisa diharapkan untuk mengurus anak-anak?

Sungguh ya, tanpa harus mengerjakan profesi blogger dan influencer untuk menghasilkan uang, sudah cukup menyita banyak waktu dan perhatian saya.

Tapi, kondisi mengharuskan saya untuk juga wajib fokus menghasilkan uang dari profesi blogger dan influencer yang saya tekuni, demi kebutuhan hidup dan biaya sekolah anak.


Tantangan Menjadi Single Fighter Mom Blogger Influencer yang Menghasilkan Uang dari Rumah


Sungguh, tidak mudah menjalankan peran sebagai single fighter mom blogger dan influencer dalam menghasilkan cuan.

fitur-dan-keunggulan-asus-zenfone-9

Ada begitu banyak tantangan yang harus saya lewati, di antaranya:


Waktu yang super duper terasa kurang


Seperti yang saya ceritakan di atas, kondisi saya sebagai single fighter mom, membuat saya harus mengerjakan semuanya seorang diri.

Ya mengurus anak, baik menemani belajar, bermain, memastikan semua kebutuhan mereka tercukupi, mengatur jadwal anak-anak agar hidupnya bisa lebih efektif, termasuk mengsingkronkan jadwal anak-anak dengan jadwal saya, agar saya tetap punya waktu untuk mengerjakan profesi saya setiap harinya.

Ditambah mengurus rumah yang mana rasanya kerjaan rumah tangga itu, udahlah membosankan dengan rutinitas yang itu-itu melulu, pun juga rasanya nggak pernah ada habisnya ya?

Kayak beresin rumah misalnya, eh baru aja 5 menit berlalu, mulai berantakan lagi.
Ngepel lantai, baru juga beberapa menit berlalu, eh berdebu lagi, dan anak-anak mulai gatal-gatal lagi.

Mengerjakan semua itu, rasanya sudah menyita dan menghabiskan semua waktu saya dalam keseharian, eh masih juga ditambah dengan wajib mengerjakan blogging dan aktif di medsos.

As we know kan ye, blogging itu bukanlah semata kita bikin blog, lalu nunggu cuan berdatangan.
Tidak ya!

Butuh perjuangan juga, dengan berbagai pekerjaan yang harus kita lakukan setiap harinya, seperti rutin menulis di blog, rutin blog walking untuk lebih memperkenalkan blog, upgrade pengetahuan blog agar performa blog kita meningkat dan mampu bersaing meraih trafik blog yang lebih banyak.

Juga butuh aktif di media sosial, bikin konten, lalu upload di berbagai akun media sosial, demi branding blog, dan sekaligus mengelola akun media sosial untuk dipakai mendulang cuan melalui profesi influencer dalam lingkup ukuran yang lebih kecil atau micro influencer.

Kebayang kan, waktu 24 jam dalam sehari buat saya seringnya nggak cukup.
Bahkan tidak jarang saya terpaksa mengorbankan waktu tidur saya setiap harinya, terlebih jika memang ada deadline pekerjaan yang harus segera diselesaikan.

  

Kewajiban multitasking yang seringnya di luar nalar kemampuan diri


Salah satu kelemahan saya adalah, tidak bisa multitasking dengan baik.
Banyak orang mengatakan, kalau wanita itu sangat pandai multitasking, tapi tidak terjadi di saya sih.

I mean, saya mungkin bisa multi tasking, tapi tentu saja tidak bisa maksimal hasilnya, dan seringnya hasil yang kurang maksimal itu, mengganggu pikiran saya.

Jadinya, saya menyimpulkan kalau diri saya memang kurang bisa melakukan multitasking, tapi dalam kenyataannya, saya sering banget dipaksa keadaan untuk bisa multitasking, agar semua pekerjaan bisa dikerjakan, meskipun mungkin beberapa pekerjaan hasilnya kurang maksimal.

Kenyataannya memang saya wajib menghadapi kelemahan diri itu, saya wajib multitasking, dengan semua hal harus saya kerjakan seorang diri, mau tidak mau saya harus berhasil menaklukan kelemahan diri, yang jadinya seperti di luar nalar kemampuan diri, namun Alhamdulillah, saya bisa lewati.


Support sistem eksternal maupun internal yang sangat terbatas  

 
Dari kondisi kesendirian saya menjadikan saya sebagai single fighter mom, sudah bisa terbaca betapa saya kekurangan support sistem baik yang eksternal, maupun internal.

Yang internal misalnya, dukungan dari pasangan atau suami, seperti yang teman-teman ibu rumah tangga menghasilkan uang dari rumah lainnya dapatkan, tidaklah bisa saya dapatkan.

Suami yang terkesan cuek dan dingin, tidak pernah peduli dengan semua yang saya lakukan.
Jangankan peduli dengan menyiapkan kebutuhan yang bisa saya lakukan dalam menjalankan profesi saya, misal dibelikan kuota internet, atau dibantuin mengenai perangkat kerja yang saya butuhkan seperti gawai atau laptop.

Tidak pernah.
Saya yang harus memikirkan bagaimana caranya bisa punya gawai yang mumpuni, atau laptop yang memudahkan kegiatan blogging saya.

Atau, bahkan ketika perangkat gawai atau laptop rusakpun, terpaksa saya harus berjibaku sendiri mencari cara agar perangkat tersebut bisa kembali digunakan.

Atau semata memberikan dukungan, bertanya tentang perasaan atau kendala yang saya alami setiap harinya?
Tak pernah saya dapatkan.

Apalagi dibantu meringankan pekerjaan lainnya, agar saya bisa fokus menghasilkan uang tanpa diberatkan dengan pekerjaan rumah dan mengurus anak yang harus saya lakukan seorang diri.
Juga nggak bisa, karena kondisi LDM kami yang terpisah beda pulau.

Sungguh tiadanya support sistem baik internal maupun eksternal ini, sangatlah menjadi tantangan yang kadang bikin saya merasa sedih sekaligus stres sendiri.
 

Hal-Hal Penting yang Dibutuhkan dan Harus Dilakukan Single Fighter Mom Blogger Influencer agar Bisa Mendulang Cuan


Terlepas dari segala tantangan sebagai single fighter mom blogger dan influencer yang harus saya hadapi, toh semuanya harus tetap berjalan.

Hal-Hal Penting yang Dibutuhkan dan Harus Dilakukan Single Fighter Mom Blogger Influencer agar Bisa Mendulang Cuan

Kebutuhan hidup terus meminta saya menyediakannya, tak peduli saya punya waktu atau tidak, bisa atau tidak dalam melewati semua tantangan yang ada.

Dan semua itu, membuat saya untuk, mau nggak mau ya harus bangkit, melawan semua tantangan yang ada, dan fokus menggantinya dengan solusi yang bisa saya lakukan. 

Demikianlah adanya, bahwa Tuhan tak mungkin menempatkan tantangan hidup pada hamba-Nya, tanpa diberi kemudahan dan jalan keluar untuk menjalaninya.

Seiring waktu saya akhirnya belajar fokus ke solusi dari semua tantangan yang ada, dan menemukan hal-hal penting apa saya, yang saya butuhkan, dan harus saya lakukan sebagai single fighter mom blogger dan influencer agar bisa mendulang cuan, yaitu:


1. Buat jadwal bersama anak-anak


Hal yang paling utama dan wajib saya lakukan adalah, buat jadwal bersama anak-anak.
Ini penting dan yang paling utama, karena ketersediaan waktu adalah modal utama yang dibutuhkan oleh semua profesi, termasuk para freelancer seperti saya.

Manajemen waktu single fighter mom blogger

Dan karena segala sesuatunya saya kerjakan seorang diri, mau nggak mau saya harus disiplin dalam manajemen waktu, yang diimplementasikan dalam jadwal yang harus dibuat, baik untuk jadwal saya, maupun jadwal anak-anak.

Jadwal saya dan anak-anak harus dibuat sesingkron mungkin, agar ada waktu khusus buat saya yang mana fokusnya hanya ke anak-anak, baik itu waktu bermain, maupun belajar.

Di mana pada waktu itu, saya sama sekali nggak boleh melakukannya dengan multitasking dengan hal lain, agar kebutuhan anak-anak akan kehadiran saya, terpenuhi dengan baik.
 
Biasanya, untuk jadwal anak-anak, saya percayakan si Kakak sendiri yang bikin, sekaligus melatih dia untuk mengerti manajemen waktu, dan akan lebih mudah membuatnya mengikuti jadwal tersebut, karena dia sendiri yang buat.

Meskipun demikian, jadwal tersebut harus saya periksa dan revisi, tentu saja atas persetujuan si Kakak juga.
Untuk Adiknya, biasanya hanya mengikuti saja, karena si Adik selalu menjadikan kakaknya sebagai role model-nya.


2. Disiplin dalam menjalankan jadwal yang sudah disusun


Setelah membuat jadwal baik untuk saya sendiri yang tersingkronisasi dengan jadwal harian anak-anak, langkah selanjutnya yang penting adalah, kedisiplinan saya dalam mengikuti jadwal tersebut.

Ini yang paling sulit, karena dibutuhkan niat yang kuat.
Tapi, demi agar anak-anak bisa mencontoh saya, menjadi sosok yang disiplin dalam manajemen waktu, mau nggak mau saya harus menang melawan semua kemageran atau kebosanan, hingga kewalahan dengan mengikuti jadwal yang saya susun dengan begitu padat tersebut.


3. Manajemen emosi


Karena semua tantangan yang saya hadapi, harus dihadapi seorang diri, tak ada tempat mengeluh, tak ada pula tempat bercerita.
Membuat saya sering banget mengalami burn out.

Kelelahan baik fisik maupun mental ditambah kurang tidur, oleh berbagai tuntutan yang ada.
Sangatlah menguras emosi yang ada.

Karenanya, penting banget untuk bisa manajemen emosi dengan baik, agar semua emosi negatif bisa tersalur dengan benar, tanpa melukai perasaan anak-anak, juga diri sendiri.

 

4. Sounding dan minta support anak untuk mendukung pekerjaan sebagai blogger dan influencer


Kondisi saya yang fakir support, tak punya tempat mengadu ataupun sekadar bercerita, tak melulu menjadikan saya sebagai seseorang yang tak punya siapa-siapa untuk meminta support terbaik.

Yup, masih ada anak-anak.
Baik si Kakak, maupun si Adik, adalah 2 tempat terbaik buat saya mendapatkan dukungan terbaik dalam setiap pekerjaan saya.

Dimulai dengan sounding ke anak-anak, bahwa maminya harus bekerja dan harus fokus untuk mendapatkan uang. Maminya harus mencari uang juga untuk anak-anak.

Sampai meminta support dari anak-anak berupa bantuan kerja sama, misal jika saya butuh foto bareng anak-anak demi job parenting, atau sekadar mau bikin konten foto maupun video, tapi butuh bantuan orang lain untuk mengambilkan foto maupun video tersebut.

Maka anak-anak dengan penuh kesadaran akan segera membantu saya, baik si Kakak maupun si Adik yang bersedia diajak foto bareng, atau foto dengan produk, padahal biasanya mereka nggak suka difoto.
Sampai si Kakak yang dengan senang hati membantu maminya untuk memegangkan kamera HP buat take video atau foto.   


5. Dukungan support sistem alat yang mumpuni seperti Asus Zenfone 9  


Hal lainnya yang sangat dibutuhkan untuk memudahkan semua pekerjaan saya menekuni blogger dan influencer di sela-sela kewajiban sebagai single fighter mom, adalah dukungan sebuah alat yang mumpuni, yang praktis digunakan sambil multitasking dengan kegiatan lainnya, yang hasilnya pun bagus, sesuai harapan.

Salah satunya dukungan smartphone yang mumpuni, yang praktis dan mudah digenggam karena harus digunakan sambil multitasking.

Yang juga nggak tahan dipakai berjam-jam lamanya, baik perangkatnya maupun baterainya.
Dan yang pasti, bisa menghasilkan konten foto maupun video yang bagus, agar hasil pekerjaan sebagai blogger maupun influencer jadi lebih punya value untuk sebuah kerja sama yang saling menguntungkan, baik saya maupun klien.
 
Kayak dukungan maksimal yang bisa kita dapatkan dari Asus Zenfone 9, si mungil yang praktis di tangan, tapi dengan sejuta kelebihan yang ditawarkannya untuk bisa mendukung seorang single fighter mom blogger dan influencer.


Asus Zenfone 9, Gawai Ringkas dengan Sejuta Kemungkinan


Sudah pada tahu nggak, kalau Asus Zenfone 9 sudah masuk ke Indonesia loh.
Smartphone terbaru dari Asus ini, telah di-launching pertama kalinya di Taipei, Taiwan di tanggal 28 Juli 2022 lalu.

Setelah menunggu beberapa bulan, akhirnya di tanggal 17 November 2022, Asus Zenfone 9 ini, launching juga di Indonesia.

Asus Zenfone 9 ini, launching juga di Indonesia
Asus Zenfone 9 launching di Indonesia

Asus Zenfone 9 ini, hadir dengan tagline COMPACT SIZE, BIG POSSIBILITIES

Di mana, sesuai dengan tagline-nya, seri Zenfone terbaru ini, merupakan ponsel yang sangat ringkas, penuh bergaya, dan dilengkapi dengan performa yang sangat cepat, namun tetap terasa sangat pas di tangan.

Seri Zenfone terbaru ini, hadir dengan rancangan yang di upgrade signifikan serta menghadirkan fitur-fitur unggulan untuk pengalaman ponsel flagship dengan mode ultra-compact, ultra-stylish, dan ultra-speedy khusus untuk pengguna di Indonesia.

Generasi terbaru Zenfone 9 ini di desain ulang hingga menghasilkan tampilan premium serta berkelas, dengan penggunaan high-grip texture yang kokoh, lengkap dengan sertifikasi IP68 sehingga membuatnya jauh lebih tangguh.

Smartphone dengan tampilan mungil ini juga menjadi luar biasa, karena kinerjanya lebih besar, dengan dukungan Platform Seluler Snapdragon® 8+ Gen 1 premium dan baterai 4300 mAh yang tahan lama. 

Sistem kameranya pun hadir dalam bentuk ganda, yang telah diupgrade secara maksimal dibanding seri sebelumnya. Dan sekarang mencakup Stabilizer Gimbal Hybrid 6-Axis untuk bidikan foto dan kualitas hasil video yang sangat stabil. 

Melihat dari banyaknya keunggulan yang ditawarkan, dan semuanya ada di ponsel yang terbilang mini ini, sangatlah pas jika dikatakan sebagai ponsel mini, sejuta kemungkinan yang ditawarkan.


Berbagai Fitur dan Keunggulan Asus Zenfone 9


Tentunya pada penasaran kan, apa saja sih kelebihan yang dimiliki oleh Asus Zenfone 9 ini, yang kesemuanya terletak di dalam fitur ponsel ini.

Berbagai Fitur dan Keunggulan Asus Zenfone 9

Lebih lengkapnya, berikut saya jabarin berbagai fitur dan keunggulan yang ada di smartphone mungil nan luar biasa ini, yaitu:


✅Disain yang praktis namun tetap stylish


☑Pas dan nyaman di tangan (one-handed size and lightweight design)

Fitur dan keunggulan Asus Zenfone 9

Asus Zenfone 9 dirancang dengan ukuran yang sangat disesuaikan dengan kenyamanan genggaman tangan masyarakat Asia khususnya, dan juga dengan desain yang ringan, sehingga membuatnya mudah digunakan untuk tugas apa pun atau multitasking dan di mana pun berada.

Dengan ukuran layar 5,9 inci, dan panjang kurang dari 14,8cm, serta lebar kurang dari 7 cm, pun juga dengan desain yang ringan, sekitar 169 gram saja, membuatnya sangat praktis dan nyaman dalam genggaman satu tangan saja.
 

☑Kemudahan mengoperasikan dengan satu tangan

Kemudahan mengoperasikan dengan satu tangan dengan Zenfone 9

Bukan hanya designnya yang mungil dan ringan, Zenfone 9 juga sangat mudah dioperasikan dengan satu tangan, karena:
  • Adanya finger print sensor (hassle-free unlocking), yang memudahkan kita dalam membuka layar Zenfone 9, cukup dengan menyentuhkan ibu jari pada sensor yang terletak di tombol daya pada sisi kanan ponsel. Anti ribet-ribet klub banget bahkan untuk tahap awal memasuki ponselnya pun didisain sangat sederhana.
  • Adanya tombol multifungsi yang mudah dioperasikan (one-handed to the max), di mana tombol multi-fungsi ZenTouch membuat segalanya jadi lebih mudah, cukup menggunakan satu tangan saha, dan menggunakan ibu jari untuk menggeser ke atas, ke bawah maupun klik dua kali untuk berbagai fungsi yang berbeda. Termasuk juga suara ke teks, pemberitahuan terbuka, refresh halaman web, pindah ke atas/bawah halaman, hingga kontrol media.

☑Tersedia dalam 4 warna menawan

Fitur dan keunggulan Asus Zenfone 9

Asus Zenfone 9 tersedia dalam empat warna baru yang menarik. Warna-warnanya juga tidak hanya menawarkan kemewahan dan menawan, tetapi juga memberikan rasa nyaman, dengan bahan permukaan casing belakang baru yang bertekstur, sehingga lebih kuat dan nyaman ketika digenggam (High-grip texture anti-fingerprint).

☑Tahan percikan air

Fitur dan keunggulan Asus Zenfone 9

Asus Zenfone 9 juga dilengkapi dengan ketahanan air IP68.
IP68 adalah kode sertifikat yang ditetapkan dan diterbitkan oleh Komisi Elektroteknik Internasional (International Electrotechnical Commission/IEC) sebagai sistem untuk mengklarifikasikan tingkat pengamanan pada peralatan elektronik.

Dengan IP68, menjadikan Asus Zenfone 9  mampu menghindari percikan air sesekali yang tidak terduga, sehingga memberikan rasa aman dalam penggunaannya disertai multitasking kegiatan harian lainnya.


✅Performance yang luar biasa


Selain berbagai fitur disain yang stylish, praktis dan mumpuni, Asus Zenfone 9 juga dilengkapi dengan berbagai fitur performance yang luar biasa, yang menjadikan ponsel ini tidak sekadar mungil, tapi juga sangat kuat, seperti:

☑Menggunakan Snapdragon® 8+ Gen 1

Zenfone 9 menggunakan Qualcomm® Platform Seluler Snapdragon® 8+ Gen 1 unggulan yang memberikan kinerja yang mulus dan responsif, dalam kondisi mengerjakan apa pun.

FYISnapdragon 8+ Gen 1 ini,  merupakan chipset pertama Qualcomm, yang dibuat dengan fabrikasi 4 nm, dan hadir dengan beragam fitur premium, mulai dari koneksi 5G, dukungan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), game, hingga Wi-Fi dan Bluetooth. 

Qualcomm juga mengklaim bahwa kinerja CPU di Snapdragon 8+ Gen 1 ini, telah mengalami peningkatan 20 persen, dan bisa menghemat daya 30 persen dibandingkan chip flagship pendahulunya, Snapdragon 888.

Dan inilah otak utama yang menggerakan banyak fitur dalam Zenfone 9 sehingga menghasilkan performa yang luar biasa memuaskan, seperti kecepatan performance lebih banyak 15% hingga kecepatan graphics rendering hingga 50%.

☑Kapasitas RAM dan ROM yang lebih besar

Dengan kinerja yang luar biasa, Zenfone 9 dilengkapi dengan kapasitas hingga 16 GB
LPDDR5 RAM dan juga kapasitas hingga 256 GB UFS 3.1 ROM 

☑Kapasitas sistem pendingin yang lebih besar 

Kapasitas sistem pendingin yang lebih besar zenfone 9

Dan tak perlu khawatir dengan semua kecanggihan yang diberikan oleh fitur-fitur mumpuni Zenfone 9 ini bakalan bikin ponsel ini jadi cepat panas.

Zenfone 9 beroperasi dengan lebih dingin dan lebih cepat dari sebelumnya, dikarenakan adanya sistem pendingin yang diubah total. Dengan menggunakan ruang uap berteknologi tinggi yang mengalihkan pipa panas, dan menyebarkan panas dengan canggih yang menggunakan tembaga, lembaran grafit, dan pasta termal. 

Hal ini memberikan dua kali lebih besar dan menawarkan kapasitas pendinginan yang jauh lebih besar, dan membuat performa jadi lebih cepat dan kencang, namun tetap dingin.

☑Kapasitas baterai lebih besar dan tahan lama 

Kapasitas baterai lebih besar dan tahan lama zenfone 9

Zenfone 9 juga dilengkapi dengan baterai 4300 mAh yang ditingkatkan dan komponen hemat daya yang bertahan lebih lama dari tipe sebelumnya.

Baterainya juga menggunakan teknologi STP (Specific Tab Process) yang memungkinkan baterai diisi dari middle and out, sehingga dapat menurunkan impedansi dan kenaikan suhu selama pengosongan dan pengisian daya, sehingga Zenfone 9 dapat menggunakan adaptor HyperCharger 30W, yang dapat memberikan daya baterai yang lebih lama serta pengisian ulang yang lebih cepat.


✅Fitur Kamera yang luar biasa


Salah satu fitur terbaik yang paling saya sukai pada Asus Zenfone 9 ini adalah, kelebihan fitur kameranya yang keren abis, cocok banget deh buat para blogger maupun influencer.

☑Menggunakan kamera sekelas flagship dari SONY

Zenfone 9 punya kamera sekelas flagship

Zenfone 9 punya kamera sekelas flagship, yaitu menggunakan produk unggulan dengan spesifikasi paling tinggi.

Dengan kamera utama Sony® IMX766 baik depan maupun belakang, yang diupgrade secara besar-besaran, sehingga memungkinkan kita bisa mengambil foto sempurna di tempat yang paling gelap sekalipun. 

Adapun untuk kamera utama menggunakan 50MP ultra-wide angle dari SONY IMX766, yang juga diperkuat teknologi 6-axis Hybrid Gimbal Stabilizer dan Autofocus untuk pengambilan gambar yang lebih stabil dan bebas guncangan. 

Sedangkan kamera kedua 12MP ultra-wide dengan sensor SONY IMX363, yang mendukung fotografi makro dan disertai fitur autofocus. Kamera ini juga mampu merekam video 4K/60fps dengan EIS dan koreksi distorsi yang real-time, juga mampu merekam foto makro dengan fokus sampai jarak 4cm.

Dan adapun kamera depannya 12MP dengan sensor SONY IMX663.

☑Dilengkapi Stabilizer Gimbal Hybrid 6-Axis bikin video bebas blur dan bebas goyang

Dilengkapi Stabilizer Gimbal Hybrid 6-Axis bikin video bebas blur dan bebas goyang

Nah ini nih yang bikin paling kesemsem, Zenfone 9 ini dikemas dengan teknologi terbaru sehingga menghasilkan foto dan video yang paling tajam. 

Dengan Stabilizer Gimbal Hybrid 6-Axis yang baru, dapat membuat semuanya jadi bebas blur dan bebas goyang, bahkan jika digunakan ketika sedang bergerak.

Fitur terbaru yang fantastis ini dapat memantau setiap gerakan Zenfone 9, ke segala arah, dan menggunakan informasi tersebut untuk menyesuaikan posisi lensa secara real time. Hal ini sangat membantu memuluskan aksi yang bergerak cepat sekalipun, menjadi tanpa distorsi optik atau 'ghosting'.

Di mana dengan dikombinasikan dengan teknologi autofokus dan algoritme baru, kita bisa menjadikan Zenfone 9 sebagai kamera yang memberikan bidikan aksi yang super mulus dan terlihat profesional, apa pun subjeknya.

☑Ada fitur terbaru yang bantu menghasilkan foto dan video terbaik

Pada Zenfone 9 juga dilengkapi oleh fitur Light Trail mode9 selain Night, Pro, Panorama, Slow Motion and Timelapse modes.


✅Display layar yang memanjakan mata


☑Dengan layar AMOLED canggih

Dengan layar AMOLED canggih

Zenfone 9 dilengkapi layar AMOLED canggih yang menghadirkan warna setingkat sinema bioskop yang sangat akurat, menjadikan kegiatan menonton video di Zenfone 9, udah berasa nonton film di bioskop.

Dengan layar AMOLED berukuran 5,9 inci, sangatlah layak disebut layar flagship karena panelnya mampu menghasilkan akurasi warna yang tinggi. 

Akurasi warna tertinggi selalu dipertahankan bahkan ketika berada di outdoor, karena panel layarnya punya tingkat brightness hingga 800 nits (100% APL) dan peak maximum brightness 1100 nits.

Layar cantiknya juga dilindungi oleh Corning® Gorilla® Glass Victus™, sehingga menghindari benturan dan goresan yang tidak terduga agar tetap terlihat bagus lebih lama.

Benefit lain yang bisa dinikmati oleh pengguna pada layar Zenfone 9 adalah kecepatan responnya yang tinggi untuk pengalaman menikmati berbagai konten dengan visual yang lancar dan mulus. Ponsel ini sudah diperkuat refresh rate 120Hz yang ultra-smooth, touch-sampling rate 240Hz, dan response time hanya 1ms. 

Benar-benar menghadirkan kesan pengalaman sebagaimana pengguna mengharapkan performa dari ponsel flagship yang lebih besar dan lebih mahal. 

Layar pada Zenfone 9 juga sudah menggunakan format 20:9 untuk keseimbangan yang lebih baik antara aktivitas menikmati konten-konten video maupun melakukan browsing Internet dan gaming.

Berkas multimedia, teks, maupun game, dalam format high resolution, akan tampak luar biasa di layar ini berkat diamond PenTile subpixel matrix dengan resolusi FHD+ (2400x1080) yang bisa memberikan densitas piksel sampai 445 ppi.

Bagi yang suka movie marathon, pas banget nih, karena layar ini sudah tersertifikasi SGS Eye Care Display untuk emisi blue-light yang lebih rendah sehingga lebih nyaman di mata. 

Layarnya juga sudah mendukung DC Dimming, Always-on Display, dan menawarkan empat pilihan refresh rate, yaitu 120Hz, 90Hz, 60Hz, dan Auto. 

☑Visual super mulus dan tetap hemat daya

Dengan semua kelebihannya yang luar biasa dari layarnya, pun juga adanya kecepatan refresh adaptif 120 Hz11 yang menghadirkan visual super mulus dengan penghematan daya yang ditingkatkan.


✅Sound yang memanjakan telinga


☑Sound dengan kualitas terbaik

ahli audio Dirac, Zenfone 9

Dengan rancangan bantuan ahli audio Dirac, Zenfone 9 tampil dengan memaksimalkan volume dan kualitas suara yang dirasakan dari speaker stereo gandanya. 

Tentunya ini sangat cocok untuk video ataupun game, dengan teknologi OZO Audio, kita bisa menikmati rekaman berkualitas tinggi yang jernih dengan fitur 3D surround-sound dan wind-noise reduction.

Dengan empat profil suara yang berbeda di AudioWizard, mampu meningkatkan pengalaman suara. Juga dapat menyesuaikannya dengan preferensi pribadi dengan menggunakan equalizer 10-band untuk membuat profil audio yang terdengar bagus di telinga.

☑Bisa diakses dengan headphone pakai kabel

Bisa diakses dengan headphone pakai kabel

Meski udah booming headphone nirkabel, tapi masih banyak juga yang menggunakan headphone kabel, dan jangan khawatir, Zenfone 9 juga dilengkapi dengan jack audio 3,5 mm, sehingga bisa dicolokin untuk mendengarkan musik favorit.


✅Kemudahan mengakses internet

Kemudahan mengakses internet bersama zenfone 9

Zenfone 9 juga dilengkapi dengan koneksi WiFi 6E12 dan hyperfast 5G terbaru yang menghadirkan kecepatan luar biasa dalam mengunduh maupun mengunggah, membuat kita bisa terhubung di mana pun.


✅Praktis, bisa handle satu tangan

Zenfone 9 memiliki desain UI yang lebih mudah dan mulus untuk kontrol satu tangan yang mudah.
Dengan panel alat satu tangan tersebut, memungkinkan navigasi yang lebih mudah dari pengaturan basic telepon, dan ada juga edge tool yang membantu kita menemukan aplikasi favorit dengan lebih mudah. 

Skala Zoom bar juga dapat membuat memperbesar dan memperkecil lebih cepat dan lebih mudah. kita  bisa mengatur kembali dengan ketuk dua kali untuk mengambil tangkapan layar, membuka kamera, menyalakan senter, menyalakan perekam suara, membuka asisten google, dan mengontrol pemutaran media.

Benar-benar rancangan yang memudahkan kita banget ya, meski dengan satu tangan saja.


✅Asesoris yang mendukung kegiatan outdoor

Zenfone 9 memiliki Smart Backpack Mount yang menjadikannya lebih aman dengan menghubungkannya ke tali bahu ransel kita pada ketinggian dan sudut yang sempurna untuk digunakan sebagai kamera praktis.

Kita bisa memasukkan atau mengeluarkan ponsel dari dudukan magnet hanya dalam hitungan detik, dan tentunya tetap aman karena ada kabel pengaman, hal ini sangat membantu untuk disain praktis menggunakan satu tangan saja.


Bagaimana Asus Zenfone 9 Menjadi Support Sistem Terbaik Single Fighter Mom Blogger Influencer?


Gimana kesan setelah mengetahui keunggulan fitur-fitur Zenfone 9 yang luar biasa tersebut?
Makin mupeng kah? atau jangan-jangan malah bingung.

Bagaimana Asus Zenfone 9 Menjadi Support Sistem Terbaik Single Fighter Mom Blogger Influencer?

Dan bertanya-tanya, gimana caranya sebuah ponsel Asus Zenfone 9 bisa menjadi support sistem terbaik buat saya dalam mendulang cuan melalui blogger dan influencer meskipun dengan status single fighter mom?


1. Membantu memudahkan multitasking dengan menggenggam gawai dalam satu tangan


Ini yang utama banget ya.
Seperti yang saya ceritakan di atas, bahwa menjadi single fighter mom mengurus 2 anak seorang diri itu luar biasa lelah dan menghabiskan semua waktu saya banget.

Namun masih ada kewajiban yang mengharuskan saya mencari uang juga, dan mau nggak mau saya harus melampaui batas diri, dengan memaksakan bisa multitasking.

Dan yes!
Dengan disain praktis dari zenfone 9 ini, yang mungil dan pas di tangan, serta adanya permukaan chasing yang bertekstur dan menjadikan tangan kita bukan hanya nyaman menggenggam ponsel ini sambil melakukan pekerjaan lain, tapi juga aman, nggak takut bakal jatuh dan tergelincir dari tangan saya. 


2. Bersahabat dalam multitasking mengerjakan pekerjaan rumah


Bukan hanya nyaman dan aman untuk digenggam serta digunakan sambil multitasking dengan pekerjaan lainnya, namun juga memudahkan banget dan bersahabat dengan kegiatan multitasking saya.

Karena pengoperasiannya lebih mudah meski cuman menggunakan satu tangan saja, bahkan sekadar membuka ponsel, serta mengakses beberapa menu yang ada, bisa dilakukan dengan mudah dengan satu tangan, sementara tangan lainnya bisa mengerjakan pekerjaan rumah lainnya, seperti disambi nyapu atau beberes rumah.
 

3. Anti lelet bikin pekerjaan lebih cepat selesai


Nah, kadang tuh ya, yang bikin kita bete dalam mengoperasikan sebuah ponsel adalah, karena lelet banget, bikin kita terdistraksi dengan hal lainnya, ketika kelamaan menunggu loading dari operasi menu-menu yang ada di dalam ponsel tersebut.

Termasuk juga dalam mengoperasikan internet dan semacamnya, which is kerjaan sebagai blogger dan influencer itu, nggak pernah lepas dari internet.

Dengan performanya tertinggi yang setara dengan ponsel flagship, tentunya membuat pekerjaan yang saya lakukan melalui ponsel akan lebih cepat selesai. 


4. Bersahabat diajak bekerja dalam waktu yang panjang


Yang namanya kerja multitasking, apalagi disambi dengan kerjaan rumah, tentunya nggak bisa secepat mengerjakan sebuah kerjaan ketika sedang fokus.

Dan hal ini membuat pemakaian ponsel akan lebih lama.
Tapi tentu saja saya tak perlu khawatir dengan pemakaian lama bikin ponsel akan jadi cepat panas.

Karena dengan teknologi cooling-nya yang bikin ponsel tidak mudah panas, pun juga kapasitas baterainya lebih besar dan tahan lama.

Tentunya bikin durasi pekerjaan lama dalam menggunakan ponsel, jadi bukan masalah lagi ya.


5. Membantu menghasilkan foto dan video campaign blogger dan influencer yang ciamik


Dan yang paling sangat dibutuhkan dan sangat membantu profesi saya adalah adanya fitur kamera yang luar biasa dari Zenfone 9 ini.

Kalau masalah kamera mah memang vital banget ya buat profesi kayak saya, karena sebagai blogger dan influencer saya sering dituntut untuk bukan sekadar menghasilkan tulisan di blog, tapi juga disertai foto pendukung dengan kualitas baik.

Terlebih untuk bikin artikel bertema kecantikan yang biasanya adalah review skincare, artikel seperti ini butuh banget kamera yang bagus, untuk bisa memberikan foto penampakan kulit kita sebelum dan sesudah menggunakan skincare atau kosmetik yang direview.

Bukan hanya itu, biasanya artikel kerja sama blog juga include dengan pembuatan konten foto maupun video untuk di post pada akun instagram.
Yang tentunya untuk menghasilkan video yang lebih baik, butuh banget kamera ponsel yang support terhadap kualitas video terbaik.

Selain itu, support ponsel terbaik kayak Zenfone 9 ini bermanfaat banget untuk single fighter mom blogger influencer kayak saya, di mana saya selalu bekerja secara mandiri.
Paling mentok minta tolong anak-anak untuk fotoin atau videoin.

Dan paling menantang adalah, ketika harus bikin konten video yang mengharuskan kameranya bergerak, mau nggak mau kan harus minta tolong kakak atau adik.
Alhamdulillah bisa sih anak-anak diandalkan, tapi hasilnya ancur banget, hahaha.

Terlebih kalau ambil video yang bergerak membuat si kakak harus ikutan maminya bergerak, biar terus bisa merekam kegiatan maminya.

Yang namanya hasil video goyang, ngeblur, penuh distorsi tuh, udah jadi hasil paten yang sering terjadi.
Sedih sih kadang, takut nggak memuaskan klien dengan hasil seperti itu.

Karenanya, pas baca salah satu kelebihan fitur kamera Zenfone 9 yang dilengkapi dengan Stabilizer Gimbal Hybrid 6-Axis ini, langsung kesemsen dong membayangkan hasil video konten saya jadi lebih jernih dan tentunya bikin pede karena bisa memuaskan klien yang mengajak kerja sama dalam pembuatan konten campaign berbayar.


Harga dan Spesifikasi Asus Zenfone 9


------------Asus Zenfone 9--------------
Spesifikasi:  Asus Zenfone 9
Dimensi dan bobot:  146,5x68,1x9,1 mm | 169 g
Layar :
 Super AMOLED, 5,9 inci, Full HD Plus, refresh rate 120 Hz, tingkat kecerahan 1.100 nits, dilapisi kaca pelindung Gorilla Glass, dan didukung HDR10 Plus
Processor:  Qualcomm® Snapdragon® 8+ Gen 1 Mobile Platform |
 Qualcomm® Adreno™ 730
Memori :  LPDDR5 16GB, LPDDR5 8GB
Storage :  UFS3.1 128GB, UFS3.1 256GB
Kamera depan:  12 MP, sensor Sony IMX 663
Kamera belakang:
 Kamera utama: 50 MP (f/1.9, sensor IMX766 | Kamera ultra-wide: 12 MP (f/2.5, sudut pandang seluas 133 derajat, menggunakan sensor IMX363.
Sistem operasi:  Android 12, ZenUI
Baterai :  4.300mAH, fast charging 30 watt
Fitur :
 Dua speaker berteknologi Dirac | Game Genie | jaringan 5G | NFC | pemindai sidik jari yang terintegrasi dengan tombol daya | dan mengantongi sertifikasi IP68
Warna :
 Midnight Black | Moonlight White | Sunset Red | dan Starry Blue
Desain :  IP65/IP68*
SIM Cards:  Dual slots: 5G*+5G or 4G dual-SIM / dual-standby support :
 Slot 1: 5G/4G/3G/2G Nano SIM card |
 Slot 2: 5G/4G/3G/2G Nano SIM card
* 5G services are only supported in 5G network-enabled locations in 5G-ready countries.
Harga :

 Asus Zenfone 9 (6/128 GB) - Rp 7,999 juta |
 Asus Zenfone 9 (8/256 GB) - Rp 9,999 juta |
 Asus Zenfone 9 (16/256 GB) - Rp 11,999 juta


Penutup


Menjadi single fighter mom blogger dan influencer memang sangat melelahkan, bahkan kadang saya berpikir nyaris tidak sanggup terus menerus bertahan menjalankan rutinitas yang seringnya harus mengorbankan waktu tidur saya.

Tapi, ketika mendulang cuan menjadi sebuah kewajiban buat saya, mau nggak mau harus terus dijalanin dengan sepenuh hati.

Yang perlu dilakukan adalah, sebisa mungkin selalu disiplin dalam manajemen waktu, dan selalu jeli dalam mendapatkan berbagai support, baik dari anak-anak, juga dari alat yang mumpuni dalam membantu pekerjaan sebagai blogger dan influencer.

Dan kehadiran Asus Zenfone 9 ini, benar-benar menjadi sebuah support sistem dalam memudahkan pekerjaan saya.
Berbagai keunggulan dari fiturnya, sesuai dengan tagline COMPACT SIZE, BIG POSSIBILITIES.  

Yang mana dengan design-nya yang mungil, sangat pas, nyaman dan aman digenggam dalam satu tangan, ditambah fitur dan menunya yang memudahkan banget akses menggunakan satu tangan saja.
Performanya yang luar biasa, menjadikan pekerjaan dengan menggunakan ponsel ini jadi lebih cepat dan nyaman.

Dan yang paling dibutuhkan adalah, fitur kameranya yang luar biasa sekelas flagship dari SONY dan dilengkapi dengan teknologi 6-axis Hybrid Gimbal Stabilizer dan Autofocus, ini cocok banget untuk menghasilkan foto maupun video yang keren untuk pekerjaan saya sebagai blogger dan mikro influencer.

Dengan Asus Zenfone 9, saya udah nggak bingung lagi ketika ada penawaran permintaan rate card dari klien, karena saya bisa lebih percaya diri memberikan rate card terbaik saya, dan yakin bakalan bisa memberikan konten dengan kualitas terbaik melalui kinerja Asus Zenfone 9.  

Asus Zenfone 9 ini, launching juga di Indonesia

Buat kalian yang mau beli Zenfone 9, udah bisa kalian dapatkan melalui partner dan channel pembelian resmi produk ASUS, antara lain: Erafone, Tokopedia, ASUS Exclusive Store, ASUS Online Store.

Artikel ini diikutsertakan dalam ASUS Zenfone 9 
Blog Writing Competition di Blog Widyanti Yuliandari.


Sidoarjo, 13 Desember 2022

Sumber:
  • Pengalaman dan opini pribadi
  • https://www.asus.com/id/mobile/phones/zenfone/zenfone-9/
Gambar:
  • Canva edit by Rey
  • https://www.asus.com/id/mobile/phones/zenfone/zenfone-9/

2 comments :

  1. Aku tuh galau kalo udh milih produk Asus 🤣. Saking banyaknya pilihan dan tiap tahun ada aja yg baru. Blm selesai nabungnya, udh keluar yg lain 😂

    Kebetulan hp ku memang udh waktunya ganti, tapi msih mikir lama mau yg mana. Naksir banget Ama Zenfone 9, tapi juga kedistract Ama Asus ROG yg terbaru itu 😄😅. Berhubung itu hp gaming, jadi aku yakin bandel banget dan batre jelas lebih gede. Tapi zenfone ini katanya kameranya bagus dan udh pake gimbal pula. Aku yg rutin traveling sbnrnya LBH butuh hp dengan batre awet dan kamera bagus. Soalnya ga suka bawa kamera beneran. Dan ga suka juga powerbank, makanya batre awet penting buatku. Apalagi kalo winter, LGS drop cepet bangettt.

    Tapi sukaa liat zenfone ini, Krn mungil juga ukurannya. Ga terlalu susah megang 😄. Dan ada warna meraaaah hahahahah. Warna fav ku bangettt

    ReplyDelete
  2. Berat amat bahasannya Rey.. hahaha... Berat juga di dompet kayaknya nih harganya kalau dengan fitur segitu mah.. :-D

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Link profil komen saya matikan ya Temans.
Agar pembaca lain tetap bisa berkunjung ke blog masing-masing, gunakan alamat blog di kolom nama profil, terima kasih :)

Back to Top