Tuesday, July 13, 2021

Suka Duka Mengelola 3 Blog

Suka Duka Mengelola 3 Blog

Sharing By Rey - Suka duka mengelola 3 blog sekaligus berdasarkan pengalaman pribadi saya itu banyak. Yang jelas suka dan dukanya berimbang deh, hahaha.

Btw, postingan ini terinspirasi dari obrolan singkat di grup WAG 1M1C beberapa hari lalu, which is ketika saya share post dari blog baru, banyak yang salah fokus.

Dan ternyata, belum banyak yang ngeh kalau blog saya tuh sekarang ada 3, yang ketiganya saya kelola dengan baik (ekspektasinya gitu, hahaha)

Btw, yang belum ngeh, kalau blog saya ada 3, yang duanya tuh udah ada sejak tahun 2020 lalu sebenarnya, cuman memang masih jarang saya update.
Saya masih mengejar target ODOP setahun di blog ini, dan Alhamdulillah tercapai.

Sejak tahun 2021, saya udah mulai semangat mengelola ketiganya, meskipun ternyata... ya gitu deh, hahahaha.


Alasan Punya 3 Blog


Mengapa sih pengen punya 3 blog?
Alasannya mungkin agar cuan lebih banyak, lololol.

Ye kan, kalau cuman pengen nulis beragam, sebenarnya nulis di blog ini aja, udah bisa kan, malah tambah bagus, bisa update tiap hari dan fokus perbaiki performa blog.

Harusnya gitu ya.

Suka Duka Mengelola 3 Blog

Tapi sebenarnya, alasan pertama saya mempunyai blog lebih dari satu adalah, karena ingin menyenangkan pembaca blog yang laki, hahaha.

Iya kan, banyak banget yang mengeluh, kalau saya post tema #KamisCantik di mana udah pasti tentang kecantikan, kebanyakan teman-teman bingung mau komen apa.

Karena itulah, saya pertama kali membuat blog khusus kecantikan dan fashion, yaitu www.beautybyrey.my.id .
Itu domainnya ikutan si Diahalsa yang beli domain murmer itu beberapa tahun sekaligus, dan saya beli 15 ribu setahun, langsung 3 tahun.

Lalu, abis itu saya termenung, kenapa nggak sekalian 5 taun ya? hahaha.

Awalnya saya was-was sih, takut blog dengan domain my.id nggak bakal dilirik klien, termasuk google.
Eh siapa sangka, ternyata nggak juga tuh, blog beauty saya tersebut hingga saat ini lumayan banyak mendulang trafik, dan sekali saya ajukan adsense, langsung di acc dong.

Alasan kedua, juga ikut menjadi tolok awal hadirnya blog www.parentingbyrey.com.
Tiada lain dan tiada mungkin, karena saya ingin agar pembaca nggak shock baca postingan saya.

Jadi gini, dulu tema blog ini setiap Jumat tuh ada #FridayMarriage, yang mana isinya kebanyakan curhat rumah tangga, dan mengikuti kisah sendiri.
Kalau lagi sedih ya nulis sedih.

Sementara di hari Sabtu ada #SabtuTraveling atau #SabtuKuliner, yang bikin pembaca gagal fokus, dan sering bertanya kepada saya,
"i am OKAY?"
Iya kan, pas Jumat saya nulis yang sedih-sedih, eh pas Sabtu kok nulis jalan-jalan dan makan-makan, cepat banget transisinya si Rey ini, hahahaha.

Karena itulah, saya terpikirkan untuk memisahkan tema family, termasuk di dalamnya marriage itu. 
Lalu terpikirkan untuk membuat blog khusus family and parenting gitu, dan terciptalah blog www.parentingbyrey.com.

Iya, gaya betul pakai dotcom, hahaha.

Alasan ketiga adalah, saya ingin punya personal branding yang lebih spesifik.
Tapi saya murko aka serakah, hahaha.
Astaga.... lololol.

Iya, saya tuh pengen dikenal sebagai Rey si blogger lifestyle.
Yang suka menulis di blog, dan membagikan tips serta pengalaman ngeblognya di blog personalnya, yaitu blog ini.

Juga saya suka mengunjungi tempat baru, suka membagikan pengalaman saya, seperti makan di mana gitu, kan lumayan buat mendulang traffic, hahaha.

Tapi saya juga ingin membagikan pengalaman hidup saya sebagai wanita, yaitu sebagai anak perempuan, ibu, dan tentunya istri.
Maka terciptalah blog parenting itu.

Dan untuk blog beauty, selain karena traffic tema beauty itu gede, hahaha.
Pun juga saya ingin merangkum review saya terhadap berbagai produk kecantikan, khususnya skincare yang sering saya gunakan.

Ya karena alasan-alasan itulah, maka saya sekarang punya 3 blog.


Suka Duka Mengelola 3 Blog


Mengelola 1 blog aja, sebenarnya udah luar biasa, terlebih karena saya seorang ibu yang LDR dengan paksu, mengurus anak-anak seorang diri.
Saya jadi harus mengorbankan waktu saya buat bisa ngeblog, seringnya waktu tidur, meski akhir-akhir ini udah lebih disiplin tentang waktu tidur.

Apalagi mengelola 3 blog?

Suka Duka Mengelola 3 Blog

Untungnya sih, saya udah punya kebiasaan yang saya jalankan selama tahun 2020 lalu, di mana saya menulis setiap hari selama setahun.

Sekarang, saya tetap menulis setiap hari (SEBISA MUNGKIN tapinya, kalau nggak memungkinkan nggak dipaksa juga, hahaha).
Tapi saya punya jadwal tersendiri untuk update di blog lainnya.

Seperti di hari Sabtu, Minggu, Senin dan Selasa, saya selalu update postingan di blog personal saya ini, lalu Rabu, Kamis dan Jumat saya update di blog parenting.
Sedangkan blog beauty saya rencanakan update 3 kali seminggu, meski realisasinya sulit, hahaha.

Lalu, apa sih suka duka mengelola 3 blog sekaligus berdasarkan pengalaman saya?

Sukanya dulu ya:


1. Bisa jadi pemasukan adsense lebih dari 1 blog

Iya sih, adsense-nya blog itu memang lama (buat saya), tapi kalau ada sumber lebih dari 1 blog, akan lebih tertolong dikit lah, hahaha.

Sayangnya, baru 2 blog yang bisa di pasangin adsense, yang blog parenting masih ngos-ngosan, karena traffic-nya memang nggak sebanyak blog beauty, hahaha.
Padahal blog parenting pakai domain dotcom, belum ada ngaruhnya ternyata brosis, hahaha.
 

2. Bisa dapat job lebih banyak

Iya, meski performa blog beauty dan parenting masih merangkak, tapi setidaknya udah pernah bisa mendapatkan job, jadi pemasukan jadi lebih dari mengandalkan satu blog saja.

Dan berhubung performa blog baru masih kecil, kalau ada penawaran yang tidak sesuai dengan standar saya, bisa diarahkan ke blog tersebut.

Bahkan, ada beberapa klien yang sekali kerja sama , minta untuk ketiga blog.
Lumayan kan.

3. Bisa merasakan blog ber-niche khusus memang lebih diutamakan

Ini saya rasakan untuk blog beauty.
Btw, buat yang mungkin belum ngeh tentang review produk kecantikan, baik blogger maupun influencer.

USIA ITU SANGAT BERPENGARUH!

Udah deh, yang usia-usia di atas batas kek saya, udah susah banget dapat kerja sama konten kecantikan.
Karena kebanyakan klien produk kecantikan menargetkan untuk yang masih mudah menarik perhatian.

Misal, kulit wajah maupun penampilan masih lebih menjual.
(Iya, good looking itu penting, meski maksudnya bukan cantik aja, tapi juga 'bisa menjual')

 Nah, karena saya punya blog beauty, saya selalu takjub dong, bisa kepilih campaign produk beauty yang teman-temannya tuh masih kinyis-kinyis alias masih enom aka muda, hahaha.

Memang sih, punya blog dengan niche campur-campur juga bisa kepilih, tapi kalau blognya lebih spesifik, akan membuat peluang lebih besar.


Tapi juga ada dukanya:


1. Bayar perpanjangan domain lebih banyak

Ye kan, biasanya cuman bayar 1 blog dengan domain dotcom, saya lupa sih berapa perpanjangannya, tapi lumayan juga, meski nggak semahal pakai wordpress.

Cara untuk menangani hal ini, dengan benar-benar mengelola blognya sebaik mungkin, agar bisa menghasilkan, dan ada duit buat bayar perpanjangan domain.

Alhamdulillahnya, kedua blog baru saya sih sudah pernah menghasilkan insha Allah udah nutuplah buat bayar domain. 

2. Mau pingsan balasin komen dan kunjungan balik

Huhuhu, ini menyedihkan banget deh buat saya, karena setelah saya mengelola 3 blog, sulit banget bisa blog walking kayak dulu.

Jangankan mau blog walking dengan intens ya, balas komen aja sulit.
Duh.

Hal ini juga disebabkan oleh laptop saya yang udah semakin lelet sih, kesal banget rasanya, udah semangat nulis, eh ngehang, nunggu lagi beberapa saat.
Itu ngabisin waktu banget tauk, hiks.

Sementara kalau pakai HP, saya memang ngurangin beraktifitas blog di HP, karena HP saya udah lelah saya pencet terus demi mengelola akun instagram saya, hahaha.

3. Updatenya lumayan butuh effort

Tauk ya, padahal sebenarnya sama aja, dulu kan saya juga bisa nulis setiap hari, tapi setelah blognya pisah, rasanya tuh butuh lebih banyak semangat buat ganti blog untuk menulis.

Terlebih, saya selalu menyematkan backlink di setiap postingan saya, itu nyarinya ubek 3 blog dulu dong, hahaha.

4. Sulit fokus menaikan performa blog

Nah karena jujur mengelola 3 blog butuh lebih banyak effort, semangat dan waktu tentunya, jadinya saya nggak punya waktu lagi buat naikin performa blog, macam DA/PA.

Iya, biasanya saya naikin itu pakai cara blog walking atau meninggalkan backlink di website dengan DA yang lebih besar.
Menulis di medium, kompasiana, Viva, itu lumayan mengangkat DA/PA buat saya.
 
Tapi sekarang?
Boro-boro deh, menulis dengan konsisten di 3 blog aja, masih ngos-ngosan, babay deh nulis di web lain, hahaha.

Bahkan ada beberapa tawaran menjadi penulis konten di website besar, saya nggak ambil, karena menurut saya, mending bangun blog sendiri, ketimbang membangun website besar.

Selain, pemasukan dari blog sendiri juga lebih besar, pun juga blog pribadi itu sebagai tabungan buat kita.


Demikianlah suka duka yang saya alami dalam membangun 3 blog berbeda selama lebih dari setengah tahun.

Pada akhirnya memang kembali lagi ke hukum dunia.
Siapa yang berusaha, dia yang dapat.

Atau, pendapatan orang itu, sesuai dengan usahanya.
Kalau usahanya lebih besar, tentu saja pendapatan lebih besar.

Intinya, bagi saya adalah...
Menulis aja dulu.
Kerjain aja dulu.
Nggak ngurus untung ruginya.
Nggak ngurus suka dukanya, banyakan dukanya, hahaha.

Yang penting itu bukti kalau saya usaha dan kerja.
Mengenai hasil?
Itu mah urusan Tuhan.

How about you, Temans?

Sidoarjo, 13 Juli 2021


Sumber: pengalaman pribadi
Gambar: Canva edit by Rey

24 comments :

  1. Luar biasa. Begitulah anak muda. Mampu mengelola 3 blog sekaligus. Nenek lansia ini, mampunu nulis 1 artikel per dua hari itu sudah lumayan. Semoga tetap semangat dan sehat ya ananda Rey. Doa sukses untukmu selalu. Semoga jobnya melimpah ruah. Nulisnya tambah semangat. Satu prinsipmu yang amat bagus untuk ditiru. nulis saja dulu, kerja aja dulu untuk melampiaskan hobi dan sebagai hal yang menyenangkan. Soal hasil urusan belakangan insyaallah nenek ini tahu diri. bisa mengukur kemampuan pribadi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, makasih doa dan semangatnya Bu :*
      Semangat juga buat Bu Nur, saya salut loh dengan semangat Bu Nur mengisi waktunya dengan ngeblog :*

      Delete
  2. Mba Rey keren banget, ih. Padahal dalam sehari sama-sama punya waktu cuma 24 jam, tapi ketekunan Mba Rey ngalahin saya yang jelas-jelas hanya punya satu blog, itu pun terkadang terseok-seok nyempetin jadwal untuk update. πŸ˜‚

    Walau capek, tapi ada baiknya untuk nggak "put your eggs in one basket", Mba (denger-denger dari blogger luar katanya begitu, hahahaha). 'Kan bertambah untung juga kalau aliran pemasukannya datang dari banyak sumber, hihi. πŸ’Έ

    Semangat terus buat, Mba Rey! Untuk sekarang saya mau fokus ke satu blog dulu. πŸ™ˆ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi betul sih, meski banyak keranjang, banyak tantangan juga, tapi hasil akan mengikuti, insha Allah :)

      Delete
  3. Kalau tahun lalu warga blogger dibuat kagum sama Kak Rey karena bisa kuat ODOP sepanjang tahun, kali ini kami dibuat kagum sama Kak Rey yang mengurus 3 blog + akun IG sekaligus 😱 walah walah, bayanginnya aja udah lelah duluan, tapi Kak Rey sanggup lho. Kerennyaaaa 😍😍😍
    Eh eh, tapi aku kangen lho masa-masa Kak Rey ODOP di sini 🀣
    Anyway, benar kata Kakak~ yang penting kita mau untuk berusaha dulu, sisanya biar Tuhan yang mengatur. So, semangat Kak Rey! Siapa tahu tahun depan nambah 1 blog lagi? 😝

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, taun ini saya beneran kewalahan say, benar-benar banyak hal yang terjadi, meski saya udah lebih calm down lagi.

      Semangat buat kita semua sayangkooohh :D

      Delete
  4. Jadi ingat dulu waktu masih giat-giatnya ngurus online shop, blog kecantikan sampai ada 3.. soalnya tiap karyawan masing-masing 1 blog. Sekarang udah gak fokus di online shop, tapi nulis untuk 3 media.. intinya sama aja sih nyari uang ga ada yang gampang. semoga rejeki kita semua dimudahkan ya mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin.
      Iya benerrrrr, kalau udah ngomongin duit, tantangannya banyak, yang pasti usaha aja dulu ya, hasil akan mengikuti :D

      Delete
  5. Memang luar biasa mbak Rey, mana ada yang sanggup bisa ngurus tiga blog dan update terus. Eh kecuali pak Anton ya, tumben beliau jarang nongol akhir akhir ini.πŸ€”

    Memang butuh effort untuk menulis di banyak blog, tapi untungnya tertolong dengan naiknya cuan ya mbak.

    Tapi katanya menulis di website besar lumayan untuk blog sendiri lho mbak, jadi bisa kasih backlink berkualitas yang gratis di profil atau artikel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh iyaaaa, saya juga udah lama ga ke blog si bapak Anton, astagaaaaa... taun ini saya merindukan banyak blogteman-teman ih, kekurangan waktu banget main ke blog lain hiks

      Nggak semua website sih Mas, hanya da beberapa, lainnya ga mau kasih backlink ke penulisnya :D

      Delete
  6. go go go mba rey, kalau soal semangat, aku yakin 1000000% mba rey udah t.o.p
    meskipun ada 3 blog tapi masih ada beberapa updatean sekarang. yang beauty waktu itu agak lama nggak ada apdetan ya. Wajar karena harus berbagi 3 blog.

    aku sendiri mau nulis di medium atau kompas cuman sebatas di kepala, tapi belum direalisasikan. Kalau gini palingan cuman bisa ngedumel dalam hati tok hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaa bisa aja Mba Inun, blognya juga kece tuh, update terus, fokus di blog aja, udah paling pas tuh :D

      Delete
  7. Mba Rey kereeeeenn....
    πŸ‘πŸ‘buat mbaaa..

    Bukan main mengurus 3 blog, n tiap hari ada updetan artikel..
    Perlu di contohin semangatnyaaa...

    Aku, ampun2an, 2 bln sekali aja gak ada artikel baruπŸ™ˆ
    Entahlah diriku ini memang pemalas, gak punya target,..

    Ide utk nulis ada,tapi pas udah duduk maniz di depan laptop, langsung ngantuk
    🀣🀣🀣

    Tetep semangat 45 iya mbaa..
    Moga cuan nya terus meningkatπŸ˜…
    Sehat selalu mba n anak2

    Salam hangatπŸ’•

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, bisa aja Mba.
      Aslinya ngos-ngosan juga, ide banyak, tapi seringnya juga pendukung nggak mendukung yang bikin tantangan, misal laptop yang lemot, hahaha.

      Semangat buat kita semua Mba :D

      Delete
  8. Hebat mamak satu ini emang bisa ngurus sampai 3 blog...Semangat terus mak..πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘


    Saya dua blog saja udah ogah2han...😁😁😁 Kebentur ngurus keluarga dan pekerjaan.😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, tapi ngos-ngosan ya urusnya hahaha :D

      Delete
  9. aku juga mengelola 3 blog mbak toss
    satu blog ini, satu Kompasiana buat dapet K reward, satunya blog latian soal dan materi anak sekolah buat dapetin adsense
    of course bener mbak biar cuannya makin banyak wkwkw

    hari gini gitu
    tapi klo blog pribadi engga cuan minded si lebih ke personal branding
    dan betul agak riweh memang ngurusnya butuh konsisten

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahhh, kompasiana saya udah nggak terurus dong, hahahahah
      Kalau blog pribadi, enaknya bisa buat branding sekalian sih :)

      Delete
  10. OOOO wow...... aku ada 2 blog, yang 1 ga terawat. Dan aku masih terbilang noob di dunia blog. Salam kenal ya mbak. Patut dicontoh banget ini semangatnya. Apalagi dikala pandemi begini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga :)
      Semangat selalu untuk kita semua :)

      Delete
  11. Halo mak rey, apa kabarnya..?
    kangeenn banget ampuunn udah lama gak meninggalkan jejak disini.
    tahun ini udah gak Odop ya mak rey? tapi ngelola 3 blog dong.. emejing banget. kalo aku bisa pengsan deh kayaknya.. haha..

    Mudah-mudahan ketiga blognya langgeng ya mak dan bisa meraup pundi-pundi rupiah.. eaaa.. teteuppp cuan pikiran ku.. haha..

    Semangat dan sehat selalu buat mamak rey yang syantiek.. :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, iya ya, taun ini saya banyakan tersendatnya, termasuk balas komen maupun blog walking nih, hiks :(

      Delete
  12. Kagum sekali bisa buat 3 blog. Ya bagusnya tu boleh dibahagikan niche. Yang susahnya untuk update, balas komen dan maintain performance blog utk ketiga ketiga sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi terimakasih, iya bener, tantangan banget mengelolanya :)

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Back to Top