Tuesday, July 27, 2021

5 Kesalahan Blogger Pemula yang Harus Dihindari

5 Kesalahan Blogger Pemula

Sharing By Rey - Apa sih kesalahan blogger pemula yang paling sering saya amati?
Banyak!

Yang paling sering adalah, maunya langsung dapat duit, tapi nggak mau praktikan sama sekali, tips yang udah pernah saya share di blog ini.

Iya, bisa aja kok ngeblog itu langsung menghasilkan uang dengan cepat, tapi ada cara khususnya, baca deh di postingan saya tentang cara cepat menghasilkan uang dari blog a la Rey.

Jadi, kalau sedih dengan perkataan banyak blogger, bahwa ngeblog itu jangan mikirin duit dulu.
Bagi saya pribadi, sah-sah aja langsung mikirin duit, bahkan bagus banget dong.
Iya kan, kalau kita ngeblog buat menghasilkan uang, setidaknya kita udah punya a big big why di awal.

Ya nggak?

Namun, hal itu juga bisa menjadi salah satu kesalahan dari blogger pemula, selain banyak hal lainnya.
Seperti apa sih kesalahan blogger pemula yang paling sering saya amati?


1. Mau Jadi Blogger tapi Nggak Suka Nulis


Ya ampun, ini kesalahan fatal banget sih menurut saya.
Blogger itu, adalah nama lain dari penulis online.
Atau penulis yang menulis di blog atau website pribadinya.

PE NU LIS!
Iya, penulis kan kerjaannya ya nulis!
Kalau nggak suka nulis, ya mending jangan cari uang dari blogger deh, mending bisnis website aja.

Loh emang beda?
Beda dong!

Kalau blogger, dia mengelola blognya sendiri, ya nulis sendiri isi blognya.
Kalau pebisnis website, dia cuman bikin atau beli blog atau website aja, terus dia beli artikel atau copy paste artikel orang ke website tersebut, hahaha.

Nah, jadi itu ya Temans, modal utama seorang blogger ya SUKA NULIS!
Nggak perlu bakat nulis sih ya, yang penting suka nulis aja dulu, mau nulisnya pakai bahasa gaol kek, bahasa keseharian kek, belum sempurna di EYD kek, nggak masalah.
Yang penting, NULIS AJA DULU!

Dan cintai menulis, karena blogger ya kerjaannya tiap hari cuman nulis, nulis dan nulis.
Lainnya disesuaikan aja.

Nah yang terjadi sekarang adalah, banyak banget orang cuman ikut-ikutan aja, karena memang profesi blogger saat ini terlihat keren, saking banyaknya blogger yang berhasil mem-branding-kan diri as a blogger dan terlihat keren, jadilah banyak orang yang tertarik pengen ikutan jadi blogger.

Padahal ya, sukanya video call.
Eh apa hubungannya, Rey?

Hehehe, iya berhubungan sih menurut saya.
Karena kebanyakan orang memilih video call atau phone call, ya karena malas nulis.
Ya kalau cuman text chat aja malas, apa kabar menulis di blog dong ya? hahaha.

So, pastikan Temans memang suka nulis ya, kalau mau jadi blogger.
Itu modal utamanya dong!


2. Maunya Langsung Dapat Duit Tanpa Usaha Lebih


Nah ini dia!
Seperti yang saya tulis di awal, bahwa sama sekali bukanlah kesalahan, jika seseorang menginginkan uang dari blog, dan bahkan menjadi tujuan utamanya.

Ye kan, apanya yang salah coba?
Biar kata menurut blogger senior banget, bahwa ngeblog itu jangan mikirin uang dulu.
Bagi saya, nggak apa-apa kok!
Malah bagus banget, baru niat ngeblog, udah mikirin duit.

Karena itu bakalan jadi bahan bakar yang bagus banget dalam membangun blognya nanti.
Bakalan jadi BIG WHY banget, yang akan jadi penyemangat utama, dalam berjuang melawan banyak tantangan ngeblog.

Namun, hal ini bisa menjadi sebuah kesalahan besar bagi blogger pemula, jika Temans sama sekali nggak mau menjalankan hal-hal yang pernah saya tulis di postingan sebelumnya.
Setidaknya membekali diri dulu, bahwa cari uang itu sulit!   

Beda ya dengan kata-kata para motivator, yang selalu memakai kalimat positif, bahwa cari uang itu mudah.
Bagi saya, meyakini bahwa cari uang itu sulit, akan membuat kita tersadar dan berada selalu di kenyataan, lalu menjadikan kenyataan itu sebagai bahan bakar semangat.

So, kalau Temans ingin mendapatkan uang dari blog dengan cepat saat jadi blogger pemula, jangan lupa lakukan hal-hal yang pernah saya share tersebut ya.  


3. Copy Paste Artikel Orang


Ini kayaknya buanyaaaakkkk banget dilakukan oleh para blogger pemula sampai blogger senior, hahaha.
Kabooorrrrr.....

Lah, blogger senior juga melakukan hal itu?
Iya, i mean blogger yang udah pengalaman, yang menjadikan blog sebagai mesin uang, mereka biasanya membuat banyak blog dengan berbagai niche khusus, lalu isinya ya copas aja artikel orang lain.

Nah, blogger pemula juga ada yang melakukan hal ini, saking ngebetnya pengen cepat dapat duit, baca teori bahwa blognya harus punya banyak update-an, langsung deh cari cara instan, dengan cara copas aja dari blog atau website lain.

Lebih sadis lagi, copas plek ketiplek pula!   
Duh, jangan harap bisa berkembang mah kalau gitu.

Jadi Temans, kalau mau jadi blogger yang menghasilkan, pikirin jangka panjang ya, boleh lah contek ide blog lainnya, tapi kembangkan ide itu, jangan copy paste plek ketiplek.
Itu sama aja bunuh diri di blog sendiri.


4. Terlalu ingin Sempurna  


Ini juga kesalahan terbanyak yang saya liat dari para blogger pemula.
Ketika jadi blogger, dia aktif bertanya di beberapa forum atau grup, mempelajari berbagai hal teknis lainnya.
Lalu fokus mengikuti semua teori itu sampai sedetail-detailnya.

Loh bukannya bagus, Rey?
Memang! Bagus banget.
Tapi kalau semuanya ingin sempurna, harus SEO abis bis, loading harus 100%, SEO harus 100%, sampai waktu habis buat gonta ganti template, searching keyword dengan sempurna. 

Tanpa dia sadari, sebulan waktunya habis hanya untuk itu, dan nggak menghasilkan tulisan sama sekali.
Percayalah wahai blogger pemula.

Se sempurna apapun blog kita!
Beli template dari template yang dijual pakar SEO sedunia pun.
Tapi kalau ga ada isi atau postingannya, ya kagak ada gunanya brosis!

So, kepingin sempurna itu bagus. 
Tapi jangan sampai lupa sama modal utama ngeblog, yaitu nulis, nulis daaannn nulis.

Btw, ini pengalaman pribadi saya juga sih, waktu awal serius ngeblog di tahun 2018, saya menghabiskan waktu dan tenaga saya untuk mempelajari semua hal teknis.
Jadinya dulu saya hanya bisa update seminggu 2 atau 3 kali.

Sampai akhirnya saya memutuskan untuk learning by doing, jadinya belajar itu sambil nulis, jadinya bisa menelurkan lebih banyak tulisan, dan sesekali saya mempraktikan ilmu-ilmu yang saya pelajari.


5. Cepat Menyerah  


Ini mah sering terjadi ya, bukan untuk blogger aja, tapi untuk semua profesi.
Cepat menyerah pada blogger pemula ini biasanya dikarenakan pengen hasil kayak blogger senior dengan cepat, tapi nggak kunjung bisa.

Sebenarnya bukannya nggak kunjung tercapai sih, tapi kalau mau nyaingin blogger senior, ya kudu senior juga dong usahanya.

Dan faktor yang paling mempengaruhi dari poin cepat menyerah ini adalah, karena terlalu fokus di poin nomor 4 di atas, yup.. terlalu ingin sempurna.

Semuanya dipelajari, tapi ternyata nggak bisa juga hasilnya instan, dan ketika hasil instan itu nggak ada, lalu mutung deh, dan menyerah.

Padahal ya Temans, mau kita usaha apapun, semua itu butuh usaha dan KONSISTENSI zheyenk!
So, jangan cepat menyerah, tetaplah menulis sambil learning by doing upgrade skill ngeblognya.

Kesalahan Blogger Pemula

Nah, itulah 5 kesalahan blogger pemula yang harus dihindari, jika ingin cepat menghasilkan uang dari blog menurut Rey.

How about you, Bloggers?

Sidoarjo, 27 Juli 2021


Sumber: pengalaman pribadi
Gambar: Canva edit by Rey

10 comments :

  1. Alhamdulillah tidak seperti yang disebutkan di atas😊

    Tpi kadang saya jenuh juga

    ReplyDelete
  2. Poin nomor 2 nih. PAS. HAHA..
    aku sering di DM temen minta ajarin bikin blog biar dapet duit.. jiaahh, kalo masih pemula, terus orientasinya duit mah agak susah kayaknya. yang ada pusyingggg capek nulis ga ada duitnya karena menurutku ngebangun blog dengan performa yang oke itu agak sulit. Butuh waktu.

    aku aja ngeblog dari 2009, baru bisa ada duitnya di akhir 2017. wakakak.. saking emang ngeblog itu cuma buat nyalurin hobi doang (awalnya).. hihi..

    semua ga ada yang instan ya mba.. yang penting nulis aja dulu :D

    ReplyDelete
  3. Paling benci kalo Nemu blogger yg copas punya org lain. Duuh itu bener2 aku blacklist sih dari daftar temen blogger kalo sampe Nemu. Di dunia Maya aja tingkahnya suka mencuri, apalagi dunia nyata..

    Bingung yaa kalo ada blogger tapi ga suka nulis. Laaah dia bikin blog mikirnya itu diapain, di simsalabim ntr muncul tulisan sendiri??? Hahahaha . Duuuh mending dari awal jadi podcaster aja, cuma cuap2 :p. Trus sebel juga Ama blogger yg ga suka baca Rey . Buatku sih, menulis dan membaca itu saling terkait sih. Suka nulis, ya harus suka baca. Gimana caranya dia memperkaya tulisannya kalo ga baca referensi dari tempat lain. Makanya aku bbrp kali Nemu blogger yg komen asal2an, itu udah sebel sendiri. Kliatan kok ga dibaca. Apalagi ada 1 orang yg sbnrnya dia penulis buku, KATANYAAAAA :p. Tapi tiap komen kayak nyampah banget hahahahaha. Yg kayak gini niiih, aku males datangin balik :p. Duuh kan jadi oot dari topikmu :p.

    Pokoknya, wahai para blogger pemula, kalo mau exist di dunia blog, ikutin deh kata2 Rey di atas :D. Dijamin kalian survive ;)

    ReplyDelete
  4. Waduh jadi malu nih baca nomor tiga, soalnya copas itu kebiasaan aku.πŸ˜‚

    Ternyata begitu ya mbak, harus konsisten kalo mau jadi blogger yang berpenghasilan.

    Dulu waktu pertama ngeblog aku malah belum tahu kalo blog bisa jadi penghasilan. Bahkan waktu bisa buat blog saja lalu buat tulisan rasanya wow banget, ternyata aku bisa nulis di internet. Jadi tidak mikir penghasilan sama sekali padahal sudah tahun 2012, Katrok banget ya.πŸ˜„

    ReplyDelete
  5. Saya termasuk orang yang hobi ngeblog, meski pun saya akui masih amatiran. Dilema terbesar saya adalah kesepian. Maksudnya, saya tidak punya komunitas, atau minimal grup sesama blogger. Mungkin mbak Rey bisa memberi masukan, grup-grup blogger yang ada di media sosial.

    ReplyDelete
  6. learning by doing, aku juga gini. Dulu taunya bikin blog dari beli buku, browsing browsing. Sampe ganti ke TLD minta tolong temen, sampe akhirnya aku coba urus sendiri ke pihak ke-3. Akhirnya jadi tau alurnya juga

    copas asal dimodifikasi masih mendingan, atau kadang nulis sumber referensinya darimana.
    nahh bener kata mba Rey, ada yang baru terjun di blog, udah sibuk adsense dan kawan-kawannya. pengen cepet instan aja gitu dianya

    ReplyDelete
  7. entah apa ya ygb aku pikirin tapi kynya aku tuh pengen bikin dunia baru lewat blog. aneh ga sih? tapi tetep aja ya emang setiap sempet liat adsense udah berapa lol...

    ReplyDelete
  8. Ulasan point yang bagus. Nak jadi blogger berjaya pasti kena berusaha dan perlu ada identiti gaya penulisan sendiri. Contentnya juga memberi manfaat buat pembaca.

    ReplyDelete
  9. jadi semangat lagi untuk terus nulis dan nuuuulis.....

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Back to Top