Saturday, July 24, 2021

Bumbu Nasi Kebuli Aromatic by Cairo Food, Cara Mudah Masak Nasi Kebuli yang Enak

bumbu nasi kebuli

Sharing By Rey - Bumbu nasi kebuli aromatic adalah cara paling mudah dan praktis untuk masak nasi kebuli yang enak.

Siapa yang suka nasi kebuli?
Atau jangan-jangan belum pernah makan nasi kebuli?

Kalau saya udah lama sering ngicipin nasi Kebuli, bahkan bisa dibilang minimal 2 kali setahun sekali merasakan makan nasi kebuli.

Karena salah satu kakak ipar saya, punya keluarga besar yang suka masak nasi Kebuli, jadinya saat lebaran, terutama idul Adha, pasti bawa nasi kebuli dan semacamnya di rumah mertua.

Mungkin karena itulah, saya yang awalnya jujur eneg ama masakan khas Arab tersebut, lama-lama jadi doyan juga.

Terlebih setelah mencicipi nasi kebuli yang memang benar-benar enak, di salah satu restoran khas makanan Arab di Surabaya, rasanya makin penasaran deh pengen bisa nyoba masak nasi kebuli tersebut.

Zaman sekarang, banyak resep nasi kebuli yang bertebaran di internet, sayangnya ternyata bumbu-bumbunya lumayan ribet ya, banyak banget.
Hal itu kadang bikin banyak orang yang pengen nyobain masak, udah malas duluan bawaannya, hahaha.

Tapi, kalau pakai bumbu siap saji yang praktis dan enak, seperti Bumbu Nasi Kebuli Aromatic Cairo Food, pastinya memasak nasi kebuli yang enak, bakalan lebih mudah dan praktis.


Kelebihan Bumbu Nasi Kebuli Aromatic Cairo Food


Ada yang udah kenal Cairo Food?
Cairo Food adalah sebuah halal vendor dan supplier makanan Timur Tengah, Arab, India, Turki & Internasional. 

Di Cairo Food, tersedia beragam macam rempah, bumbu, frozen food, snack, makanan, saus, minuman, dan berbagai macam kebutuhan lainnya. 
Dan memang difokuskan untuk B2B seperti Hotel, Restoran, Cafe, Catering dan usaha lainnya.
Ini surga banget deh buat pecinta masakan Timur Tengah, Arab India, Turki dan lainnya.

Salah satu produk yang Cairo Food jual adalah Bumbu Nasi Kebuli Aromatic

Cairo Food menyediakan dua versi Bumbu Nasi Kebuli, yaitu Original dan Aromatic. 
Adapun perbedaan keduanya adalah Nasi Kebuli Original bisa dan cocok untuk dijadikan bumbu kuah marak maupun untuk nasi goreng kebuli. 

Sedangkan Nasi Kebuli Aromatic memiliki rasa dan wangi yang jauh lebih harum dan lebih cocok untuk Nasi Kebuli saja. 

Adapun kelebihan dari Bumbu Nasi Kebuli Aromatic dari Cairo Food, adalah:
  • Halal
  • Tanpa pengawet
  • Tanpa MSG
  • Tanpa pewarna
  • Anti kempal alami
  • Tanpa filter
  • Tanpa garam
  • Tanpa gula
  • Vegan

Bumbu nasi kebuli dari Cairo Food ini memang sangat terkenal dan terpercaya, hingga telah digunakan oleh banyak klien dari hotel maupun restoran berkelas di Jakarta, seperti: 
  • Hotel Indonesia Kempinski
  • Swissotel Jakarta
  • Mandarin Oriental Jakarta
  • Fairmont Jakarta
  • Aston International
  • Royal Tulip
  • Novotel
  • Royal Hotel
  • Haris Hotel
  • Pullman Hotel
  • Double Tree by Hilton, dan masih banyak lagi.
Kebayang kan, gimana premiumnya produk-produk dari Cairo Food ini?
Dan terbayang pula, bagaimana enaknya bisa masak nasi kebuli yang sama sering disajikan di hotel-hotel mewah, dengan bumbu nasi kebuli aromatic dari Cairo Food ini.  


Resep Nasi Kebuli dengan Bumbu Nasi Kebuli Aromatic Cairo Food


Nah, setelah mengetahui adanya bumbu praktis dan memudahkan kita bisa masak nasi kebuli enak kayak di hotel-hotel mewah, maka saatnya praktik dong ya.
Begini resep nasi kebuli:

Bumbu Nasi Kebuli Aromatic by Cairo Food

Bahan:

  • 1 kg Daging Kambing dengan atau tanpa tulang.
  • 1 Liter Beras Basmati atau Beras Pera IR 42.
  • 250 gram Bawang Bombay dipotong dadu kecil.
  • 6 siung Bawang Putih dipotong kecil.
  • 4 sdm Bumbu Nasi Kebuli Aromatic Cairo Food.
  • 3 sdm Minyak Samin/Mentega.
  • Air secukupnya.
  • Garam sesuai selera.

Cara Membuatnya:

  • Tumis bawang bombay yang sudah dicincang, di dalam panci dengan Minyak Samin/Mentega hingga layu, kemudian masukkan bawang putih dan aduk sampai semuanya berubah warna menjadi lebih coklat.
  • Masukkan Bumbu Nasi Kebuli Aromatic Cairo Food, kemudian tumis hingga aromanya tercium kuat.
  • Masukkan air sekitar 1.2 liter, tergantung jenis beras yang digunakan. Jika menggunakan beras Pera IR 42, maka gunakan air sebanyak 1.2 Liter. Namun jika menggunakan Beras Basmati, maka gunakan 1.4 Liter air. Juga bisa tergantung selera, tambahkan air jika ingin nasi jadi lebih basah.
  • Berikutnya, masukkan daging kambing, dan rebus hingga empuk. Jangan lupa untuk menjaga agar volume air agar tidak berubah selama proses merebus daging. Proses merebus daging kambing membutuhkan waktu sekitar 45 menit hingga 2 jam, tergantung umur dan jenis kambing. Jangan lupa cek dengan mencoba menusuk dengan garpu untuk melihat apakah daging sudah empuk atau belum.
  • Ketika daging empuk, maka cucilah beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam panci. Khusus untuk beras basmati, pastikan merendam beras terlebih dahulu dalam air selama 5-10 menit, lalu tiriskan dan masukkan ke dalam panci. Namun jika menggunakan beras Pera IR 42, maka bisa langsung dimasukan ke dalam panci setelah beras dicuci dan ditiriskan.
  • Masak Nasi Kebuli hingga matang.
  • Lalu sajikan dengan acar, emping, sambal dan bawang goreng.

Untuk mendapatkan nasi kebuli yang enak bagaikan di restoran hotel berbintang, berikut tips yang harus diperhatikan:
  • Karakter beras dan skala air selalu berbeda, maka perhatikan hal ini agar bisa mengatur volume air dalam nasi agar tidak pulen.
  • Selain resep di atas, bisa juga digunakan cara dan resep sendiri.
  • Harap dipahami, bahwa setiap merek garam memiliki kadar asin yang berbeda.
  • Jangan lupa untuk merendam beras basmati sebelum dimasak.
  • Bisa juga menambahkan santan atau susu ke dalam air.

Bagaimana, mudah bukan caranya?
Dengan bumbu kebuli seperti Bumbu Nasi Kebuli Aromatic Cairo Food, menjadi jawaban dari cara mudah masak nasi kebuli yang enak bagaikan di restoran hotel berbintang.

Lalu, beli di mana ya  Bumbu Nasi Kebuli Aromatic Cairo Food ini?
Mudah kok, ada di mana-mana.
Bisa beli di Tokopedia, Lulu, Hypermart, Sayurbox, Whatsapp, Website, maupun reseller Cairo Food.

Ada yang udah pernah nyobain?

Sumber: https://cairofood.id/product/jual-bumbu-nasi-kebuli-aromatic/
Gambar: cairofood.id

5 comments :

  1. belum pernah nyobain cairofood ini
    aku sendiri sebenernya nggak terlalu suka makanan yang ada bau bau kambingnya yang masih menyengat gitu. Tapi kalau yang masak pinter dan ga berasa aroma kambing, masih oke buatku

    tapi kayaknya aku pernah beli nasi kebuli, tapi lupa dimana hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa, memang kudu yang pinter masaknya dan bumbunya pas, kalau enggak ampun rasanya eneg :D
      Saya awalnya dulu juga ga suka, apalagi kalau bumbunya ga pas.

      Tapi kalau bumbunya pas, nasi kebuli ini enyaaakkk :D
      Pakai bumbu praktis kayak punya cairo food ini, pas banget tuh :D

      Delete
  2. Lebih kurang sama ye dengan nasi arab/nasi beriani yang saya baru update juga. Nasi begini memang banyak penggunaan rempah ratus. Barulah enak rasanya. Aroma pun buat rasa tak sabar nak makan. Paling penting perlu gunakan beras basmathi dan nasinya sebutir sebutir.

    ReplyDelete
  3. Wah pakai daging kambing ya mbak, aku punya darah tinggi, kalo makan daging kambing langsung kepala puyeng kalo lihat struk pembayaran nya.😂

    Nasi kebuli, pernah dengar sih tapi belum pernah nyoba, seringnya nasi uduk yang harganya 5k, kalo nasi kebuli bisa 10k kali ya.

    Enaknya zaman sekarang ini semuanya bisa dibuat instan, contoh nya ya bumbu nasi kebuli ini. Tinggal beli di toko hijau lalu masak sesuai tutorial mbak Rey, otomatis jadi nasinya.😃

    ReplyDelete
  4. Aku tuh sukaaaaaa banget dari dulu makanan yg kaya akan rempah2. Mungkin Krn makanan Sumatra ya begitu... Jadi ga jauh beda Ama makanan timur tengah, India yg banyak pakai rempah2. So buatku, ga pernah bosen yg namanya nasi kebuli , nasi briyani, ATO nasi mandi :D.

    Tapi sebelum ada bumbu instannya gini, aku prefer makan di restoran khasnya aja Rey :p. Masak sendiri kemungkinan gagalnya lebih gede hahahaha. Sayaaaaang kan bahan2nya jadi kebuang.

    Tapi kalo ada bumbu siap jadi gini, ya lebih enak laaaah :D. Tinggal tambah topping sesuai selera. Aku malah baru tahu kalo Cairo food juga dipakai Ama hotel2 berbintang lima. Ga nyangka Kempinski dkk pake juga :o.

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Back to Top