Tuesday, March 30, 2021

Sharing IRT Berpenghasilan dari Blog di 1M1C

Sharing di zoom 1m1c

Sharing By Rey - Membawakan materi dalam sebuah pertemuan online di zoom, adalah hal yang baru dan pertama buat saya.

Dan meskipun temanya hanya sharing aja, sungguh saya deg-degan abis bawainnya.

Ceritanya, saya kan ikutan juga dalam komunitas 1 Minggu 1 cerita, yang mana udah sekitar lebih 2 tahun saya menjadi anggotanya, dan Alhamdulillah belum pernah di kick karena masih rajin dan rutin setor tulisan blog.

Karenanya, saya juga tetap bertahan di WAG, di mana dalam grup tersebut, selalu ada aja yang dibahas bersama.

Termasuk membahas tentang adanya sharing online setiap bulannya melalui zoom, dan diperuntukan gratis buat member 1m1c.

Dan setelah sejak Januari dan Februari lalu, sudah sukses di isi oleh Kak Hani dan Kak Tri pohontomat, eh siapa sangka saya kebagian sharing untuk bulan Maret ini.

Karuan saja saya shock, maklum saya belum pernah sama sekali bawain materi tentang ngeblog, apalagi buat para blogger, sumpah saya merasa malu, karena ilmu saya juga masihlah sangat cetek, hahaha.

Namun, Kak Ikhwan salah satu admin grup, mengatakan bahwa ini hanya sharing biasa aja, dan saya bebas milih temanya.

Ya udah, kalau gitu mah, saya mendongeng aja, tentang pengalaman saya sebagai IRT yang sekarang cari duit di blog.


Drama Persiapan Materi ZOOM Sharing 


Meski judulnya cuman sharing, dan saya liat teman-teman sebelumnya bawain dengan santai dan materinya cuman dikit.

Ibu rumah tangga berpenghasilan dari blog

Hal itu nggak bikin saya untuk bisa bersantai menghadapi waktunya, saya takut, entar saya blank saat bawain materi pembuka, terlebih hey... it's my first time dong ya.

Hasilnya, saya bikinlah materinya, yang ternyata banyak jugah hahaha.
Pas saya kasih ke Kak Ikhwan, shock dia, ampun banyaknya, hahaha.

Tapi saya yakinkan, kalau itu hanya sebagai pengantar aja, saya takut nanti blank saat disuruh ngomong.
Dan akhirnya Kak Ikhwan tenang dan menyetujui.

Lucunya, saking semangatnya, saya udah buat tuh materi sejak awal bulan Maret, yang akhirnya dipastikan tanggalnya di akhir bulan aja.
Yang ternyata, keputusan saya bikin cepat itu yang terbaik, terlebih setelah saya bikin, materinya saya kirim ke email saya.

Lalu, akhirnya laptop saya rusak, meski ngenes, tapi setidaknya saya nggak perlu bikin kembali materinya dari awal, dan saya cukup membuka email aja, buat ambil datanya.

Drama selanjutnya adalah, ketika sampai waktunya, laptop saya belum juga jadi.
Bahkan dengar kabar, kerusakannya parah.
Kena air gitu loh, hiks.

Akhirnya menjelang waktunya, saya pasrah akan ngezoom pake hape aja, dan minta tolong Kak Ikhwan sebagai moderator, yang akan sharing materinya ke screen.

Sehari sebelumnya, saya juga ikutan zoom dari komunitas lainnya, tentang personal branding pada blogger, yang seketika bikin saya nyobain ngezoom di hape, merhatiin wajah saya di hape pegimane?
Hahahaha.

Dan saya putuskan, agar saya ngezoom pake 2 hape, 1 buat ngezoom, 1 buat buka materi, takut kelamaan di share ama kak Ikhwan.
Dan yang paling penting, saya harus dandan, pakai lipen biar nggak pucat, hahaha.


The Day Sharing IRT Berpenghasilan Dari Blog


Akhirnya waktunya tiba, sejak 3 harian menjelang hari H, anak-anak udah saya sounding.
Bahwa mami akan ngomong pas zoom, jadi mereka nggak boleh berisik.

1 Minggu 1 cerita x reyneraea

Sejak sore juga udah saya kondisikan, saya suapin sejak sore, mandiin, lalu membolehkan mereka nonton TV dan makan jajan di kamar.

Sehingga saya bisa tenang membawakan materi di zoom.

Setelah mandi, dandan, ngatur lighting (ya ampuuunn sungguh lebay, hahaha)

Akhirnya saya siap.
Dan here we go..

Biar wajah saya nggak menuhin layar, saya sengaja pakai earphone, yang ternyata malah nggak kedengaran suaranya, hahaha.

Hingga akhirnya saya buka, dan ngomong biasa aja, ternyata malah kedengaran, hahaha.

Namun belum sampai di situ drama yang bikin mau nangis.

Yaitu, pas dipersilahkan bawain materi, dan semua diam, saya doang yang bersuara..
TAPIIII.... SAYA NGGAK BISA LIAT MUKA SAYA, CUMAN MATERI SAYA AJA!

Astagaaaa...
Ternyata nggak enak banget ngezoom dari hape, kalau kita bawain materi, karena layarnya jadi full, jadinya saya berasa NGOMONG AMA TEMBOK wakakakaka!

Jadinya, pas ngomong, suara saya bergetar, antara mau ngakak karena merasa ngomong sendiri, plus mau nangis saking groginya, nggak bisa liat muka saya lagi ngomong 不

Meskipun demikian, syukurlah saya bisa baca dengan cepat, sehingga kayaknya ga sampe 5 menit deh, udah selesai, hahaha.

Lalu setelah itu, datang lagi dramanya.

Udahlah saya nggak bisa dengar suara teman-teman yang bertanya dengan jelas, pun juga saya kesulitan, bacain komentar dan pertanyaan teman-teman di kolom chat.

Sumpah ya, jangan ngezoom pake hape, apalagi kalau pertama kali bawain materi.
Rempong!

Dalam sharing kemaren sebenarnya saya hanya membawakan tema biasa, seputar ngeblog aja.


Cuman bercerita, bagaimana saya ngeblog, pertama kali kenal blog, pertama kali kenal monetisasi blog, trus ngeblog itu buat saya ngapain aja sih?, Lalu ngomongin rate card, ngomongin job ngeblog, dan manajemen waktu IRT a la saya.

Cuman di seputar itu aja, sih.
Sayang banget saya nggak bisa baca semua pertanyaan teman-teman, dan nantinya saya bakal tulis jawabannya di postingan berikutnya deh.

Untungnya, 1m1c selalu merekam jalannya sharing, dan Temans lainnya bisa ikutan melihat jalannya sharing di channel YouTube 1 minggu 1 cerita ya.

 
Silahkan ditonton ya, dan jangan lupa kasih tau itu gimana jadinya?
Soalnya saya sampai saat ini belom nonton, malu tauk liat muka sendiri 不不不


Tentang Komunitas 1 Minggu 1 Cerita


Siapa yang belum kenal dan gabung di komunitas ini?
Buruan deh gabung, gratis kok, hahaha.

Saya mengenal komunitas ini sejak akhir 2018 lalu, saya ingat banget, pertama kali taunya dari blognya Mba Ewafebri.

Waktu itu, kami masih rutin saling blog walking, sebelum Mba Ewa sibuk kerja seperti sekarang.

Dari situ, saya akhirnya langsung daftar di websitenya, dan beberapa hari kemudian, saya dicemplungin ke dalam grup WAnya.

Apa sih kelebihan komunitas ini?
Off course banyak sih.
Karena seperti namanya, komunitas ini menyemangati para blogger membernya, untuk rajin nulis di blog, minimal 1 Minggu 1 cerita.

Sharing Reyneraea untuk 1m1c

Dan bagi yang nggak nulis lalu nyetor di websitenya, bakalan di kick dari grup, dan harus daftar ulang deh, dapat nomor paling gendut, hahaha.

Iya, di sana selalu bangga mempertahankan nomor pendaftaran paling awal, saya sendiri udah di nomor nyaris 300an dong.

Memangnya apa sih kelebihan nyetor di website 1m1c?
Banyak!

Kita bisa nambah page view dari sana, karena bisa dijadikan pilihan teman lainnya untuk blog walking ke blog kita.

Bukan hanya ituz dengan format yang benar, setoran url blogpost di sana, akan langsung muncul di tweet akun 1m1c dan berpotensi dibaca orang lain lagi.

Saya sendiri, terbantukan juga dengan pageview yang saya dapatkan dari website tersebut.

So, buat Temans yang mau daftar, silahkan ke websitenya ya www.1minggu1cerita.id

Ada yang udah daftar?

Sidoarjo, 30 Maret 2021


Sumber: pengalaman pribadi
Gambar: Canva edit by Rey

11 comments :

  1. skrg makin byk nih yg ngezoom, saya mana paham yg beginian, maklum hape jadul, laptop gak punya, ngeblog aja nyolong2 ditempat kerja, hehe... :D
    tp baguslah salut kalo ada IRT yg bnr2 bs dpt duit dari ngeblog... keren... BTW aku follow blognya ya... biar makin akrab, hihihi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi, saking anak-anak belajar online ini, mau nggak mau jadi familier dengan zoom :D

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Td aku sempet buka websiteny dan liat2. Jd ini kita ttp nulis tulisannya di blog kita sendiri, cm URL nya kita submit ke website 1M1C ya Rey? Soalnya td aku pikir, ttp menulisnya di website mereka, jd kayak Kompasiana gitu. Kalo kayak gitu, aku agak berat. Tapi kalo memang nulisnya di blog sendiri, mau banget sih daftar :D. Aku td malah lgs seneeeeng pas liat banyak bacaan blog yg aku blm datangiiiin ^o^

    Ntr mau baca2 ke tulisan mereka :D.

    ReplyDelete
  4. oh mbak rey ikutan ini juga
    aku liat beberapa temen ikutan jadi pingin ikutan juga
    aku seneng aja si klo aturannya ketat soalnya ngechallenge diri aja dari ketermalasan hahaha

    iya emang ngezoom enakan pakai laptop meski klo pakai HP bisa disambi yang lain mbak

    ReplyDelete
  5. Wihhh Kak Rey keren banget bisa jadi pembicara 戊 meskipun katanya first timer, tapi tadi pas sekilas aku lihat, Kak Rey kelihatan nggak nervous 五 tetap cantik pastinya

    Ngomongin 1M1C, aku jadi keinget, udah berapa lama bolos nyetor ya 丹‍♀️ langsung ceki dulu ke webnya, takut kena kick wkwk

    ReplyDelete
  6. Wow, keren nih Mbak Rey jadi narasumber seputar ngeblog. Kalau sampai saat ini aku malah belum pernah ikut event online dengan zoom. Jadi semangat ngeblog ya kalau ikut komunitas 1M1C.

    ReplyDelete
  7. Wahh mbak Rey keren bgt udah jd pembicara, pelukkkk.
    Emang bener mbak, ngezoom pake hp itu rempongnya setengah mati, apalagi kalau baru pertama kali, pasti bingungan banget deh, lebih enak pakai laptop emang, jelas, ga kagok.

    Btw aku pengen gabung ke 1m1c tp kok agak berat ya, aku belum bisa konsisten nulis lagi, jadi nulis & BW sesempatnya aja hihihi

    ReplyDelete
  8. dannnn kita satu kelas di kelas branding mba vicky kemarin hhahaha
    dan aku mau ikutan yang 1m1c nya mba rey ini kelewat ga daftar, pas nyarii link di webnya ga nemu,mungkin aku bacanya sambil lewat gitu aja
    akhirnya ada recordnya juga, mayan ya bisa liat liat keseruan acaranya

    ReplyDelete
  9. Kalo aku belum pernah ikut zoom tapi pernah juga kursus online pakai hape saat daftar prakerja. Menurutku biasa saja sih, mungkin karena biasa pakai hape kali ya.

    Tapi jika pakai laptop mungkin hasilnya lebih bagus kali ya.

    Mau ikutan komunitas 1m1c tapi agak malas juga kalo ada aturan seminggu sekali harus post walaupun sebenarnya seminggu bisa buat dua artikel. Enakan bebas.

    ReplyDelete
  10. Waktu itu ga bisa ikutan gabung di zoom saat Mba Rey sharing. Jadinya akan nonton tayangan yang di Youtube sajaaa. Tentunya sudah bergabung di komunitas tersebut. Bersyukur jadi bikin semangat nulis agar ga kena kick. Maklum, meskipun nomernya udah tiga digit, tapi tetap mau di pertahanin hhhee..

    Makasih Mba Rey atas sharingnyaaa yaa..

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Back to Top