Wednesday, January 11, 2023

WhatsApp Web Business, Fitur dan Cara Penggunaannya

whatsapp-web-business

WhatsApp Web Business sekarang punya fitur yang semakin lengkap dan dapat mendukung bisnis jadi semakin besar, terlebih dengan cara penggunaannya yang sangat mudah dan simple.

Hal ini tentunya akan menjadi kabar baik bagi para pebisnis online, yang senantiasa menjadikan bisnisnya dalam genggaman alias menggunakan smartphone maupun dekstop.

Selain untuk mempermudah berkomunikasi dengan rekan maupun konsumen melalui smartphone, pilihan berkomunikasi dengan mudah juga bisa dilakukan melalui dekstop, dengan menggunakan WhatsApp Business for PC.


Apa itu WhatsApp Web Business dan Fitur-Fiturnya


WhatsApp Web Business adalah sebuah layanan berkomunikasi secara chatting atau tertulis yang dilakukan melalui maksimal 4 PC atau laptop.


Seperti yang kita ketahui, WhatsApp memang memberikan fleksibilitas kepada penggunanya, khususnya para pebisnis untuk dapat memakai akun WhatsApp Business, di satu perangkat smartphone, serta 4 tambahan perangkat lainnya. 

Hal ini memudahkan pebisnis, untuk tidak semata bekerja dengan menggunakan WhatsApp di ponsel, namun bisa juga digunakan di laptop atau semacamnya.

Dan dengan pembaharuan yang dilakukan, sekarang kita bisa menggunakan WhatsApp Business Web tanpa harus selalu disertai ponsel yang tetap online. Setelah menautkan ke perangkap web, ketika ponsel tidak aktif atau matipun, WA business web tetap bisa digunakan.

whatsapp-web-business

Beberapa fitur yang bisa digunakan dalam WhatsApp Web Business untuk memudahkan bisnis adalah:

1. Fitur Katalog


Katalog merupakan salah satu fitur WhatsApp Web Business yang sangat bermanfaat untuk memudahkan menampilkan berbagai produk maupun jasa yang pebisnis tawarkan untuk pelanggan.

Dalam fitur ini bisa berfungsi sebagai galeri yang memuat semua produk atau jasa yang ditawarkan, sehingga dengan adanya fitur katalog ini, pelanggan akan lebih mudah mencari sesuatu yang diinginkan, tanpa harus selalu bertanya langsung kepada kita.

Dan jangan khawatir, kita juga bisa menyembunyikan barang yang kosong, atau menampilkan keterangan stok habis, agar pelanggan tahu produk mana saja yang tersedia. 



2. Fitur Keranjang


WhatsApp Web Business juga mempunyai fitur keranjang, di mana fitur dapat digunakan oleh pelanggan, ketika tertarik akan produk maupun jasa bisnis kita, dan ingin membelinya.

Jadi, pelanggan bisa langsung memasukan produk atau jasa yang diinginkan ke dalam keranjang, lalu setelah selesai, fitur keranjang tersebut akan dengan otomatis tersambung melalui chat atau obrolan dengan pebisnis, untuk dapat segera memproses pesanan tersebut.

Dengan fitur ini, tentu saja bisa menghemat lebih banyak waktu, dan pelanggan juga tidak akan bosan menunggu chat balasan kita, ketika mereka mencari dan menginginkan sebuah produk atau jasa.


3. Fitur Label


Adapun fungsi dari fitur label di WhatsApp Web Business adalah untuk dipakai sebagai pengelola kontak serta  obrolan (chat), agar lebih mudah serta cepat direspon pebisnis.

Dengan label ini, kita bisa membuat kategori, mana chat dari pelanggan baru, mana yang pelanggan lama, sehingga kita bisa membuat prioritas untuk menyenangkan pelanggan yang loyal.


4. Fitur keterangan profil bisnis


Fitur yang tak kalah penting dan bermanfaat dari WhatsApp Web Business adalah, fitur profil bisnis yang bisa digunakan untuk membuat profil bisnis atau usaha kita.

Adapun manfaat dari fitur ini adalah, kita bsia mencantumkan berbagai info penting dari bisnis atau usaha kita, sehingga terlihat lebih profesional dan terpercaya.


5. Fitur Balasan Pesan Otomatis


Fitur terakhir yang tak kalah pentingnya adalah, fitur balasan pesan otomatis, yang bisa otomatis membalas pesan dari pelanggan dengan berbagai template balasan, untuk memberitahukan kepada pelanggan, kapan kita bisa segera membalas pesannya.

Selain memberikan info waktu membalas pesan, kita juga bisa menggunakan fitur ini, untuk memberikan informasi tambahan bisnis kita, misal ketika ada promo ataupun semacamnya.


Selain dari 5 fitur utama di Whatsapp Web Business di atas, ada juga beberapa fitur tambahan yang tak kalah berguna untuk pebisnis, seperti: fitur multiple users, fitur analisis pesan dan fitur WhatsApp Business API


Cara Menggunakan WhatsApp Web Business di Web Browser


Adapun cara menggunakan WhatsApp Web Business sangatlah mudah, yaitu:

whatsapp-web-business

1. Unduh dan buat akun WhatsApp Business di smartphone.


Kita bisa menggunakan iPhone maupun android, untuk mengunduh aplikasi WhatsApp Business, kemudian buat akun dengan memasukan nomor HP yang akan digunakan sebagai kontak business, setelah sebelumnya kita diminta untuk mengklik tulisan persetujuan yaitu 'Agree & Continue"

Oh ya, yang harus diketahui, kita tidak bisa menggunakan nomor yang sama untuk WA reguler, karenanya, pastikan nomor tersebut terpisah dengan nomor pribadi yang biasanya digunakan di WA reguler.


2. Lengkapi keterangan profil bisnis


Selanjutnya lengkapi keterangan profil bisnis kita, dengan cara memasukkan foto profil, nama bisnis dan keterangan lengkapnya.

Juga berbagai deskripsi penting lainnya, seperti jam operasional bisnis atau jam kerja, email bisnis, dan juga website bisnis kita.


3. Buat katalog


Selajutnya, buatlah katalog bisnis atau usaha.
Caranya adalah aplikasi WhatsApp Business, kemudian pilih pengaturan, dan kemudian pilih katalog. 

Setelahnya kita bisa menambahkan semua produk atau jasa yang kita tawarkan, jangan lupa lengkapi dengan keterangannya.

Kita bisa menambahkan foto di katalog sebanyak maksimal 500 foto. Setelah selesai, jangan lupa klik Simpan dan daftar katalog lengkap akan segera muncul di profil akun WA bisnis kita.


4. Hubungkan akun dengan WhatsApp Web Business


Langkah terakhir adalah menghubungkan akun dengan WhatsApp Web Business, caranya:
  • Buka website https://web.whatsapp.com/, nantinya ada kode QR WhatsApp Web Business yang ditampilkan di layar dekstop.
  • Selanjutnya buka aplikasi WhatsApp Business di smartphone kita, klik 'Perangkat Tertaut' lalu klik 'Tautkan Perangkat'.
  • Arahkan smartphone ke layar dekstop untuk memindai kode QR yang tampil, maka seketika akun WA Business kita akan terhubung di WhatsApp Web for Business di browser desktop kita.
Oh ya, kita juga bisa mengatur profil dan juga menambahkan katalog lewat WA Web Business.


Penutup


WhatsApp Web Business sangat bermanfaat dalam mendukung bisnis dan usaha kita, menjadi lebih mudah, karena tidak melulu mengharuskan kita bekerja dari ponsel atau smartphone, namun bisa bekerja di layar yang lebih lebar seperti laptop.

Pun juga dengan berbagai fitur yang ada, amat sangat memudahkan kita dalam mengembangkan bisnis atau usaha kita, menjadi lebih fast response serta saving time.

Sumber: 
  • Pengalaman pribadi
  • https://inet.detik.com/tips-dan-trik/d-4939330/cara-menggunakan-whatsapp-business-web-dan-fitur-fiturnya diakses 11 Januari 2023
  • https://www.whatsapp.com/coronavirus/get-started-business/  diakses 11 Januari 2023
Gambar: Canva edit by Rey dan berbagai sumber

Demikianlah artikel tentang fitur dan cara penggunaan WhatsApp Web Business yang sangat membantu memudahkan bisnis atau usaha kita.

3 comments :

  1. Dulu aku pikir fitur yg bisa kasih auto message, itu wa biasapun bisa, ternyata hanya utk bisnis Yaa 😅. Pernah kepikiran mau bikin begitu, pas masih kerja, biar si bos tahu kapan bisa hubungin aku hahahahaha. Biar inget waktu gitu 🤣

    Kalo memang punya bisnis, pake yg wa bisnis kayaknya wajib sih. Jadi pelanggan ga pusing nunggu respon yg kdg suka lama. Bisa liat sendiri katalognya dll.

    Beberapa langganan toko yg sering aku beli barangnya udh pake juga wa bisnis ini, jadi enak kalo mau liat barang2 aku tinggal ke katalog.

    ReplyDelete
  2. Oh ternyata begitu ya mbak, banyak juga manfaatnya. Kirain aku hampir sama dengan yang reguler.

    Sepertinya cocok untuk bisnis ya, pantesan tukang becak di daerah sini banyak yang pakai untuk promosi.😄

    ReplyDelete
  3. enaknya whatsapp bisnis itu adalah bisa langsung ngebalesi wa yang masuk otomatis

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Link profil komen saya matikan ya Temans.
Agar pembaca lain tetap bisa berkunjung ke blog masing-masing, gunakan alamat blog di kolom nama profil, terima kasih :)

Back to Top