Wednesday, March 10, 2021

Mendaftar dan Menambahkan Blog ke Google Search Console

cara menambahkan blog pada google search console

Sharing By Rey - Google Search Console (GSC) merupakan sebuah tool yang disediakan oleh Google secara gratis, untuk membantu mengidentifikasi performa website/blog secara organik.

Sebelumnya, GSC dikenal sebagai Google Webmaster Tools, yang sangat membantu dalam optimasi SEO (Search Engine Optimization), karenanya hal ini menjadi penting, khususnya buat blogger yang ingin memonetisasi blognya.

Btw, sebenarnya yang bahas mengenai cara mendaftar dan menambahkan blog ke Google Search Console ini, udah banyak banget, tapi karena saya udah janji mau berbagi cara ke teman-teman di grup Be Molulo, yaitu sebuah grup blogger yang isinya blogger dari Sulawesi Tenggara.

Jadinya, saya pikir, daripada saya sibuk bercuap-cuap sendiri, mending sekalian ditulis di blog dan kasihin link-nya kan, hahaha.

Saya sendiri, udah lama banget daftar di Search Console ini.
Kalau nggak salah sejak tahun 2018 deh, sejak serius ngeblog.

Taunya dari mana?
Seperti biasa...
Saya tuh keponya naudzubillah, hahahaha.

Apa aja yang dibahas orang, saat saya kebetulan blog walking, langsung deh saya klik masuk ke halaman GSC, langsung bermodalkan klak klik, dan tadaaaa... jadi deh, meski awalnya belom ngeh, buat apaan tuh, hahaha.


Manfaat Dari Google Search Console


Setelah lama terdaftar dan mendaftarkan selalu url blog ke GSC, saya akhirnya tahu apa sih manfaat dari Google Search Console itu?

Manfaat Dari Google Search Console

Ternyata setelah saya klak klik dan mengamati laporan yang ada di dalamnya, saya jadi tahu beberapa hal yang bermanfaat, yaitu:

1. Mengetahui keyword populer yang masuk ke blog kita


Ketika pengunjung masuk ke blog kita, ada beragam caranya, salah satunya melalui macam-macam kata kunci yang mereka ketikkan di mesin pencarian Google.

Nah, GSC ini akan mencatat semua kata kunci yang dipakai pengunjung tersebut, sehingga kita tahu, keyword atau kata kunci apa yang paling banyak digunakan orang untuk masuk ke blog kita.

Selain mencatat kata kunci tersebut, GSC juga memberi informasi tentang total munculnya blog kita di hasil pencarian untuk kata kunci tersebut (impression).
Juga berapa kali blog kita diklik, dari hasil pencarian tersebut (click through rate). 
Dan kata kunci tersebut bisa banget loh kita pakai untuk ditulis kembali, karena efektif buat blog kita.


2. Mengetahui halaman paling populer di blog kita

Maksudnya adalah postingan kita yang paling banyak dikunjungi dan dibaca orang.
Dalam setiap blog, pastinya punya postingan atau halaman yang paling populer dibandingkan postingan lainnya.

Dan hal tersebut, bisa kita ketahui melalui GSC, dan kita juga bisa memilih halaman populer berdasarkan impression (tayangan) maupun click through rate (CTR) / klik.


3. Mengetahui Demografi Pengunjung


GSC juga dapat mengidentifikasi negara asal pengunjung blog kita, sehingga dapat membantu kita untuk memahami demografi pengunjung, untuk menjangkau target audiens yang tepat, saat menuliskan artikel.


4. Mengetahui Perangkat yang Digunakan Pengunjung


GSC juga bisa mengumpulkan data perangkat apa yang digunakan pengunjung blog kita.
Apakah pengunjung menggunakan perangkat desktop, mobile atau tablet.


5. Mengetahui performa blog di perangkat mobile


Di Google Search Console, kita bisa memeriksa performa blog kita di perangkat mobile, karena zaman sekarang sebagian besar pengunjung menggunakan mobile untuk mengakses internet. 

Untuk itulah, GSC menyediakan fitur Mobile Usability atau Kebergunaan Seluler, yang bisa membantu kita untuk mengecek performa dan kinerja blog di perangkat mobile. 

Bukan hanya itu, GSC juga akan memberikan rekomendasi tentang langkah-langkah yang perlu kita lakukan agar bisa meningkatkan kinerja blog kita di perangkat mobile.


6. Mengetahui Backlink di Blog Kita


Zaman sekarang, yang namanya backlink udah jadi salah satu indikator penting, dalam menentukan ranking blog di hasil pencarian. Dan hal ini sangat berarti buat blogger yang memahami SEO.

Di Google Search Console, ada sebuah fitur Links To Your Site atau Tautan, yang membantu kita untuk mengetahui website atau blog mana yang menyumbang backlink ke blog kita. 
GSC juga menyediakan informasi halaman mana yang paling banyak mendapatkan backlink beserta anchor text yang paling sering digunakan untuk backlink tersebut.


7. Memeriksa Keamanan Blog Kita


Keamanan blog sebaiknya menjadi perhatian penuh bagi semua blogger, jika tak ingin blognya dirugikan. Karenanya, semua orang menginginkan agar blognya aman dari hack, pencurian data, atau masalah lainnya. 

Karenanya Google Search Console membantu memeriksa masalah keamanan yang terjadi di blog kita dan memberikan peringatan jika terdeteksi sebuah kesalahan. 
Dengan demikian, kita bisa memperbaiki masalah tersebut lebih cepat, sebelum terjadi hal-hal yang merugikan blog kita.


8. Submit Sitemap


Kita juga bisa menambahkan sitemap di Google Search Console, agar  berfungsi  membantu Google melakukan crawl di blog kita, sehingga Google bisa lebih cepat mengidentifikasi blog kita.


9. Inspeksi URL dan meminta index lebih cepat


Nah ini yang paling sering saya lakukan di Google Search Console.
Yaitu inspeksi url artikel yang baru dipublish, agar cepat keindex.

Memang sih, tanpa di inspeksi, jika tak ada masalah, artikel yang kita publish di blog, bakalan keindex google juga, hanya saja, sepengalaman saya, kalau nggak diminta index dari GSC, bakalan butuh waktu sedikit lebih lama, ketimbang kita minta diindex secara manual di GSC.


Cara Mendaftar dan Menambahkan Blog ke Google Search Console


Adapun cara mendaftar google search console adalah:

1. Login ke akun google.

2. Buka https://search.google.com/search-console/about

3. Klik Start Now

cara menambahkan blog pada google search console

4. Halaman Verify, klik Next

cara menambahkan blog pada google search console

5. Setelah verifikasi, masuk ke halaman depan google search console

cara menambahkan blog pada google search console

6. Selanjutnya, ada 2 pilihan yang bisa dipilih, yaitu mendaftarkan domain atau url blog.
Saya sendiri, dulunya memilih mendaftarkan url blog saja.
Jadi masukan url blog di kolom sebelah kanan dengan memakai http atau https://www.reyneraea.com/
Jika memilih mendaftarkan domain, maka daftarkan hanya nama domain saja, misal reyneraea.com 

cara menambahkan blog pada google search console

Setelah diisi, klik Continue

7. Ketika saya mendaftar dulunya, setelah klik Continue, maka akan ada konfirmasi verify ownership secara otomatis, lalu setelahnya masuk deh ke halaman Google Search Console.

cara menambahkan blog pada google search console
Jika otomatis di verifikasi, jadinya langsung ke halaman GSC

Namun, kalau nggak salah sekarang tuh ada verify ownership yang kudu download dan upload sebuah file.

cara menambahkan blog pada google search console
Kalau muncul keterangan seperti ini, maka harus ada step download dan
upload file terlebih dahulu

Untuk masalah itu, Temans bisa ikutin keterangannya saja, setelah benar, maka akan masuk ke halaman GSC.


Cara Inspeksi URL blogpost ke Google Search Console


Seperti yang saya sampaikan di atas, kalau hal yang paling sering saya lakukan di GSC adalah, minta diindex url blogpost yang baru saya publish, agar lebih cepat terindex google.

Secara ya, kadang ada klien yang pengennya, sekali publish, harus udah bisa dia temukan di google.
Saya pernah punya pengalaman, ada klien yang butuhnya artikel yang saya tulis di blog langsung keindex google.

Waktu itu saya katakan, bahwa paling lambat 24 jam udah keindex, tapi saya lupa ngecek GSC yang ternyata waktu itu lagi nggak bisa digunakan meminta diindex cepat.
Alhasil, saya puyeng dong, setiap hari ditanya mulu, sementara ternyata butuh waktu sampai 3 harian baru bisa keindex secara menyeluruh.

Sejak saat itu, jadi kebiasaan, jika saya habis submit artikel di blog, sebisa mungkin saya buka GSC untuk minta diindex lebih cepat.

Dan caranya pun mudah banget.

Cukup buka halaman Google Search Console, pastikan properti yang tertera adalah properti blog yang kita akan inspeksi url blogpost-nya, lalu pastekan url blogpost pada kolom bagian atas, kemudian tekan enter.

agar artikel cepat diindex google
Jika url blogpost sudah terindex, maka muncul keterangan seperti ini

Setelah itu akan muncul keterangan, bahwa url tersebut belum ditemukan di google, maka klik minta pengindexan.

Setelah itu, tinggal ditunggu deh, biasanya maksimal 24 jam, bahkan kurang dari 24 jam, udah keindex google.

Demikianlah, untuk utak atik fitur google search console lainnya, akan dibahas di kesempatan mendatang ya.
Semoga bermanfaat. 

Sidoarjo, 10 Maret 2021

Sumber : pengalaman pribadi dan https://search.google.com/
Gambar : https://search.google.com/ dan canva edit by Rey

18 comments :

  1. aku udah lama banget daftar tapi belum ngerti manfaatnya apa karna ga dipake secara optimal T.T

    biasanya untuk statistik gitu, aku pakai websitechecker yang DA/PA atau alexa rank mbak..

    makasi infonya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya, saya pernah tuh pakai itu, tapi memang lebih valid datanya google sih kalau menurut saya :)

      Delete
  2. Wow, informasi ini cukup teknis sekali bagi blogger mumpuni yang udah bisa memonetasi blognya dan udah punya klien seperti mbak Rey. Kalau saya sih, tidak seperti mbak Rey. Cuman di Wordpress itu ada bagian statistik yang memberi insight bahwa pengunjung yang datang ke blog saya itu memakai kata pencarian apa paling banyak atau hari ini. Kurang lebih juga dipetakan secara demografi bahwa pengunjung blog saya berasal dari negara mana saja. Iya, lho! Sampai ada peta dunia-nya segala dengan keterangan bendera negara pada titik-titik koordinat negara asal pengunjung. Begitu juga dengan backlink, diberi tau juga link-link mana yang berkontribusi mengantarkan pengunjung ke blog saya.

    Ya itu sekilas info saja mengenai statistik yang ditunjukkan di dashboard bagi pengguna blog platform Wordpress tapi pakai Google Search Console tentu lebih mendetil lagi, ya mbak... Sampai bisa pasang supaya artikel diblog kita cepat terindex oleh search engine Google. Kalau saya, nih, selama ngeblog belum terlalu memprioritaskan itu, jadi nggak terlalu mempermasalahkan tentang SEO 😄. But, it's a nice knowledge to know from your side about Google Search Console, anyway!

    Btw, di blogspot nggak ada info statistik macam yang disuguhkan di dasboard Wordpress seperti yang udah saya sebutkan di atas itu kah, mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ada Intan. Kalau memang mau statistik terperinci dan bisa dianalisa, Google Search Console + Google Analytics memang biangnya. Kalau memang mau menekuni serius dan perlu data statistik yang mumpuni, saya pikir yang ini memang yang terbaik.

      Delete
    2. Di Blogspot ada tapi nggak detail kok :D
      Dan kadang juga nggak benar-benar datanya.
      Paling aman memang di GSC atau di Google Analytics :D
      Btw, tengkiu penjelasannya Bapaaakk Antony :D

      Delete
  3. Wow informasi nya lengkap banget tentang manfaat google search console, cara daftarnya sampai cara submit url.

    Memang kalo di submit biasanya cepat terindeks, dalam sehari juga sudah muncul di Google, tapi kalo tidak di indeks kalo artikel blog aku sampai sebulan, bedanya jauh ya.

    Tapi biasanya aku jarang submit url sih, malas saja, toh nanti tetap terindeks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa sih Mas, sampai keindexnya sebulan gitu?
      Biasanya paling lama 3-4 harian kok, coba cek kayak yang dikasih pak Anton gitu, saya juga sering cek manual pakai site:url blog

      Delete
  4. infonya lengkap dan bermanfaat sekali buat blogger newbie macam saya, hihihi...
    tapi kalau sekarang masih belum kepikiran buat ngotak ngatik ini ono, sekarang masih nulis aja dulu. aduh gini amat yak. wkwkwk

    Trims ya mbak, infonya :)

    ReplyDelete
  5. Terima kasih infonya mba Rey, sekarang jadi lebih paham apa guna dari GSC sebab saya selama ini hanya daftar saja namun nggak pernah utak-atik hahahahaha 🤣 Ohya, setiap bulan mereka ada kirim email, alhasil saya tau impresi dll dari email tersebut, terus akhirnya saya tau perihal index, apakah hanya post-post khusus yang mba index atau semua post baiknya di-index, mba? Sebab post saya kebanyakan curcol, kaaaan 😆

    Once again, thank you so much mba Rey. Lavvvv 💕

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada dasarnya, bot Google akan mengindex semua tulisan di website dan blog untuk database mesin pencari Google. Tulisan Eno pun sebenanrya juga akan terindex semua, tanpa mengirimkan url ke GSC sekalipun.

      Cuma, setelah itu hasil pendataan dari si Bot tadi dibikin peringkat sama si algoritma Google. Mana yang mereka akan tampilkan di halaman SERP (Search Engine Result Page) halaman 1, 2,3 dan seterusnya . Makanya banyak yang ngejar SEO karena mereka berharap masuk ke halaman depan (1) atau setidaknya 2 dan 3.

      Jadi, tanpa Eno kirim url pun, tulisan Eno sudah diindex. Cona saja masukkan syntax "site:namacomain.com" nanti keluar lah semua halaman yang sudah terindex Google.

      Delete
    2. Blognya Eno bagus kok, semua tulisannya keindex, bahkan keyword Creameno sekarang rame banget :D

      Kalau saya nggak semua kok, seingatnya saja, sama artikel berbayar biasanya lebih sering minta diendex cepat.

      Yang paling rajin saya lakukan itu, kalau ga salah di tahun 2019, waktu itu saya nulis selalu cari keyword dulu, trus pas tayang langsung saya index kan, dulu saya agak rajin, sekarang kebanyakan cabang pikirannya, seingatnya saja :D

      Btw Bapak Anton, tengkiuuu udah dibantu jelasin :D

      Delete
  6. Ooo gitu yah baru tahu saya.. hahaha

    Soal cepat diindex Google mah sebenarnya tidak selalu harus mengirim url ke GSC Rey. Kalau sebuah blog yang sudah baik di mata Google, biasanya bahkan tanpa kirim url juga dalam waktu beberapa jam (bukan cuma 24 jam) artikelnya akan terindex.

    Bahkan, sebenarnya kalau tidak punya akun GSC sekalipun, sebuah tulisan akan tetap terindex oleh Google. Saya punya setidaknya dua blog yang tidak didaftarkan ke GSC, dan tetap saja kok nongol di mesin pencari.

    Yah, kalau saya pikir soal kirim URL mah hanya kebiasaan saja. Sebenarnya tidak banyak fungsinya juga dan soal mempercepat atau tidak, relatif saja. Tidak terbukti berpengaruh banyak.

    Seriously, karena biar banyak yang bilang bagusan disubmit, saya sih terus terang ngetawain saja, lha ya wong nggak disubmit saja tetap diindex, kenapa harus juga buang waktu setiap publish artikel kita kirim url wat diindex.

    Biasanya yang sudah tua dan memang terbukti bermanfaat, dalam hitungan menit saja, kayak DETIK itu sudah pasti terindex. Kayak blog saya yang LB itu dalam hitungan jam juga sudah (tanpa kirim url). Saya duga ada penilaian dan kriteria sendiri soal cepat atau tidak.

    Makanya saya sih ga mau repot2 kirim url ke GSC. Biar saja ntar si bot yang datang ngindex.. wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biarpun saya belum menjadi blogger mumpuni dengan tulisan berkualitas, saya belum mau coba GSC hehehe karena mau ngeblog santuuyyy saja. But thanks for your insight pak Anton!

      Delete
  7. beberapa hari belakangan ini diriku pusing mikirin gsc yang ga mau connect ke blog, gara gara habis ngerubah utak atik codingan template kayaknya
    aku biarin dulu sekarang ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngaruh kah ke GSc?

      Setahu saya yang kena biasanya Analytics deh, karena ada kode yang harus ditempeling ke dalam kode htmlnya :D

      Delete
  8. Lengkap dan detail bangeet infonyaa Mba. Makasihh sudah mau berbagi. Aku lagi mempertimbangkan untuk daftar GSC dan Analytics. Cuma memang masih nyari tahu karena aku aga gaptek. Jadi belom sepenuhnya ngerti cara pasang dan fungsinya. Apalagi katanya Analytics harus ada kode tertentu yg di pasang.

    Kemarin urus pergantian email aja uda puyeng. Next akan di pertimbangkan sih untuk daftar. Makasin yaa Mba sudah berbagi info ini 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa say, untuk GSC lebih mudah sebenarnya, tinggal klak klik, tapi kalau Analytic ada kode yang harus ditempelin di htmlnya.

      Tapi gampang kok, tinggal edit html, lalu search aja pakai ctrl F, dan pastekan sesuai keterangan di google analytic :)

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Back to Top