Featured post

Anti Panik Saat Anak Sakit, Dengan Menjadi Bunda Siaga

Pentingnya Menjadi Bunda Siaga Assalamu'alaikum :) Sharing By Rey - Menjadi bunda siaga itu penting banget, agar saat anak s...

Wednesday, December 04, 2019

Usia Berapa Anak Mulai Bayar Tiket Bioskop ?


Ketika Anak Ikut Nonton Bioskop


usia berapa anak mulai bayar tiket bioskop


Assalamu'alaikum :)

Sharing By Rey - #RabuParenting - Seperti yang saya tulis di postingan beberapa hari lalu, bahwa si adik sudah 3 kali ikut nonton di bioskop, bahkan sejak usianya 5 bulan saat pertama kali saya mengajaknya nonton.

Mungkin sebagian orang berpikir, kalau saya seorang ibu yang egois, yang tidak memperhatikan keamanan bayi dengan mengajaknya nonton bioskop, juga kenyamanan orang lain.

But please hold your mind! Karena sesungguhnya tidak seperti itu.
Saya mengajaknya karena memang terpaksa, dan film yang saya tonton, masih tergolong aman buat pendengaran si kecil.


Berbeda dengan kakaknya, yang kami ajak nonton di usianya 1 tahun.
Saya masih ingat, pertama kali si kakak nonton film bioskop saat tahun baru 2011.
Saat itu kami nonton film kartun Alvin And Chipmunks yang tayang midnight di XXI Grand city.

Sebenarnya kami bukan pecinta nonton di bioskop, bahkan sebelum menikah dan punya anakpun, kami amat sangat jarang nonton bioskop.
Sayang duitnya soalnya, hahaha.

Karenanya, untuk memuaskan hobi saya yang memang salah satunya adalah nonton film, saya lebih memilih meminjam CD atau DVD film di tempat peminjaman CD.

Setelah punya anakpun sama, kami lebih sering membeli DVD dan ditonton di rumah ketimbang nonton di bioskop.

Namun kadang sesekali, ingin juga kami merasakan puasnya menonton di layar yang lebar dengan audio yang lebih memuaskan.
Maka begitulah, meskipun amat sangat jarang, kami juga sesekali mengajak anak-anak nonton di bioskop, yang pastinya film kartun.

Karena memang si adik hanya mau lengket dengan saya atau papinya, maka amat sangat tidak memungkinkan mennitipkan dia pada orang lain.
Dan akhirnya si adik juga diajak serta.


Usia Berapa Anak Mulai Bayar Tiket Bioskop?


Berbeda dengan di luar negeri, di dalam negeri sepertinya belum ada batasan tegas untuk anak dalam menonton bioskop.

Setidaknya itu yang saya alami, beberapa kali nonton bioskop dengan anak, belum pernah dapat teguran bahwa anak-anak dilarang masuk.

Atau mungkin karena pilihan filmnya memang sesuai usia anak kali ya.
Terlebih karena anak juga bayar.
Kecuali bayi.


Namun, sewaktu nonton film Frozen 2 semingguan lalu, sesaat sebelum pesan tiket di Traveloka (cari yang ada diskonannya, lol), saya hampir saja memesan 3 tiket saja, untuk saya, pak suami dan si kakak.

Saya pikir, si adik masih belum bayar, namun tetap kepo benarkah si adik belum bayar?
Maka saya memilih bertanya ke petugasnya, dan ternyata...
SI ADIK UDAH HARUS BAYAR DONG!

usia berapa anak mulai bayar tiket nonton bioskop

Setidaknya, ada 2 jenis bioskop yang berhasil saya kumpulin infonya, yaitu :

1. Cinepolis, City of Tomorrow


Kami nonton Frozen 2 di Cinepolis City of Tomorrow ini hanya karena mengejar jam tayangnya film Kim Ji-Young, yang ternyata malah udah nggak tayang lagi di sana.

Dan akhirnya kami memilih nonton Frozen 2 karena si kakak sudah merengek karena dijanjiin nonton film tersebut.

Ternyata di bioskop yang awalnya bernama Cinemaxx, namun resmi berganti Cinepolis ini, anak harus bayar tiket bioskop, mulai dari usia 2 tahun.

Saya nggak tahu apa ini berlaku di semua Cinepolis, atau hanya di Cinepolis City of Tomorrow saja.

Entahlah, mungkin saja karena anak usia 2 tahun sudah mulai bertingkah kalau digendong, sudah mulai belajar memilih apa yang menurut dia nyaman, termasuk memilih ingin duduk di kursi sendirian.

Karenanya, hal terbijak adalah dengan membelikannya tiket sehingga anakpun bisa duduk di kursi sendiri.

Keputusan tersebut masuk akal sih, karena ternyata si adik banyak tingkah juga di dalam bioskop, untungnya tanpa suara dan kebetulan studionya lumayan sepi.


2. CGV Marvel City


Saat akhirnya bisa me time dengan menonton film Kim Ji-Young Minggu kemaren, saya teringat akan menuliskan postingan dengan tema ini, biar lebih lengkap, saya nggak lupa menanyakan kepada petugas di CGV Marvel City, tentang batasan usia anak mulai membayar tiket bioskop.


Dan ternyata, untuk CGV setidaknya yang ada di Marvel City Surabaya, anak harus bayar tiket bioskop, mulai dari usia 3 tahun.

Tahu gitu enakan nonton di CGV ya, masih gratis buat si adik, hahaha.

Etapi, waktu nonton di Cinepolis lalu juga sama aja kayak bayar buat 3 orang saja, karena kami dapat potongan promo diskonan di Traveloka, hahaha.


Oh ya, jangan tanya kebijakan XXI atau 21 yak, saya nggak tahu soalnya, lololol.
Saya kan akhir-akhir ini jarang ngemal, jadinya nggak sempat mampir XXI buat nanya petugasnya.
Mungkin ada temans yang tahu, kebijakan XXI tentang usia anak wajib bayar tiket tuh mulai usia berapa?
Bisa share di komen yak :)


Demikianlah.
Sungguh sebuah postingan semi faedah yang sederhana dan pendek banget.
Sumpah ya, kayaknya ini menjadi salah satu dari sedikit postingan dengan sedikit kata di blog saya.

Ya gimana dong, seharusnya sih bisa diselipkan di postingan sebelumnya, seperti saat menonton filmnya, atau tips mengajak anak nonton bioskop.

Tapi, saya merasa, kalau dalam 1 postingan terlalu banyak info, bisa-bisa pembaca jadi bingung saking kekenyangan info, hahaha.

Meskipun banyak yang bilang, postingan dengan info lengkap adalah yang terbaik, tapi saya kadang merasa, kalau baca postingan kepanjangan, saya jadi kelempokan kata orang Jowo (eh benar nggak ya kelempokan?, jangan-jangan salah lagi kayak kata 'sanang sinawang, lololololol)

Sudah ah, semoga bermanfaat.

Sidoarjo, 04 Desember 2019

@reyneraea

Sumber : pengalaman pribadi
Gambar : berbagai sumber di google (istockphoto.com , steemit.com)

6 comments:

  1. Bukannya batasnya 2 tahun mb Rey. Seingat saya di bioskop jaringan XXXX batasnya segitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di CGV 3 tahun baru bayar bang, kalau XXI belum nanya.
      Wah berarti kalau nonton mending di CGV sebelum anak 3 tahun masih gratis hahahaha

      Delete
  2. Mungkin anak yang udah bayar yang dianggap udah bisa duduk sendiri kali ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget, karena anak jadi pengen duduk sendiri :D

      Delete
  3. Dulu Keenan gw ajak nonton ke bioskop umur 3,5 tahun. Tentunya bayar. Gw baru aja meleng dikit, eh dia udah merayap entah kemana. Gak konsen nonton yang ada gw -___-'

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahaha, serius? cuman berdua? keren ih nih om-om :D
      saya dulu ajak ponakan ke mall aja ngos-ngosan, eh ini anak muda bawa ponakan hahaha

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, spam, link hidup dan unknown, auto klik spam :)