Featured post

Anti Panik Saat Anak Sakit, Dengan Menjadi Bunda Siaga

Pentingnya Menjadi Bunda Siaga Assalamu'alaikum :) Sharing By Rey - Menjadi bunda siaga itu penting banget, agar saat anak s...

Wednesday, November 27, 2019

Tips Mengajak Anak Usia 2 Tahun Nonton Di Bioskop A La Rey


Jika Terpaksa Harus Mengajak Anak 2 Tahun Nonton Di Bioskop


tips mengajak anak 2 tahun nonton bioskop
motherbabychild.com


Assalamu'alaikum :)

Sharing By Rey - #RabuParenting - Seperti yang saya tuliskan di postingan sebelumnya, bahwa hari Minggu malam lalu, saya dan keluarga nonton film Frozen 2 di bioskop Cinepolis.

Sesungguhnya, acara menonton itu bukanlah sesuatu yang kami rencanakan, tapi begitulah.
Bukan Rey and family kalau semuanya pakai acara direncanakan, karena biasanya kalau direncanakan, banyakan nggak jadinya.




Atau jadi, tapi rempong nyiapin ini itu dan jadinya kurang menikmati *sigh.

Thats why, mending segalanya jangan selalu direncanakan, tapi dadakan aja, lebih bisa dinikmati rasanya, khususnya untuk hal-hal yang dekat dan sederhana.

Oh FYI, untuk si adik bayi, eh salah, si adik toodler ini, sudah ke-tiga kalinya ikut nonton TV di bioskop.

Pertama kalinya nonton usia 5 bulan, juga sama sekali nggak direncanakan. Waktu itu nonton film drama 'Menembus Impian', aman sih ya, soalnya film drama cenderung datar, musiknya pun cenderung stabil, jadi hanya berbekalnya menyusui dan menutup telinganya sesekali saat musik terdengar agak kencang, si bayi Alhamdulillah sama sekali nggak terganggu.


Kedua kalinya, saat beberapa bulan lalu, usianya belum 2 tahun, dan kami nonton film Upin Ipin di bioskop, juga sama sekali nggak direncanakan.
Alhamdulillah aman, dia sempat tertidur, tapi pas bangun anteng aja nonton.

Ketiga kalinya adalah kemaren itu.

Dan jujur ada perasaan deg-degan saat mengajaknya masuk bioskop, bukan takut apanya sih.
Takut saja dia rewel dan mengganggu lainnya.
Ye kan, saya mah jauh lebih takut anak saya merugikan orang lain, ketimbang lainnya.

Dan akhirnya?

Alhamdulillah, si adik lumayan anteng nonton filmnya, meskipun di tengah-tengah film, khususnya lagu-lagu gitu, dia bosan dan sibuk main mobil-mobilan saja.

Memang filmnya juga kurang menarik sih di lagu-lagunya itu, mungkin saya pribadi masih kebawa nge-beat-nya lagu-lagu di Frozen 1 kali ya.

Bahkan menjelang kebanyakan lagu, si bayi sudah terlihat bosan dong, dia mulai minta ASI, terus udahan, naik turun kursi, mulai main mobil-mobilan di sepanjang bantalan kursi bioskop.

Untungnyaaaa..
Kami nonton di akhir waktu alias udah malam banget, jadinya yang nonton sedikit banget, sehingga si adik bebas explore main mobil-mobilan sampai ke ujung kursi, yang pastinya tetap dalam pengawasan saya.

Ye kan di situ gelap, entar anak saya hilang gimana?
Susah tahu hamil, melahirkan dan membesarkan tuh bocah gondrong, lol.


Tips Mengajak Anak 2 Tahun Nonton Di Bioskop A La Rey


Sejak jadi blogger, rasanya tidak ada hal dalam hidup saya yang ingin saya simpan sendiri, khususnya hal-hal yang penting, meski nggak sepenting rahasia negara *eh.

anak 2 tahun nonton bioskop
bubleapp.com


Dari pengalaman yang saya alami, ingin rasanya saya membagikan semuanya.
Demikian pula pengalaman mengajak anak 2 tahun nonton di bioskop.
Tipsnya adalah :

1. Pastikan si kecil dalam keadaan sehat dan kenyang


Ini penting banget untuk mencegah dia jadi rewel di dalam bioskop.
Bukannya kenapa-kenapa, itu bioskop kita nggak sewa sendirian, tapi ada banyak orang juga yang nonton, yang tentunya nggak ingin terganggu dengan suara rewelan anak kita.


Jadi, pastikan si kecil sedang sehat, sudah makan dengan kenyang, kalau masalah ngantuk sih, kalau filmnya nggak toodler friendly, biarin saja dia ngantuk, jadi selama di dalam bioskop dia bisa tidur, dan kita bisa nonton dengan tenang.

2. Sediakan camilan dan mainan kesukaannya


Dulu waktu nonton Upin Ipin, kami minta izin ke petugas di pintu masuk untuk bisa membawa susu kotak ke dalam ruangan.

Saya nggak perhatikan sih, sepertinya memang bioskop nggak jual susu kotak buat toodler.
Jadinya diperbolehkan bawa susu kotak, karena si adik memang minum susu kotak selain ASI.

Jangan lupa membelikannya camilan, sebagai dopping kalau-kalau si kecil bosan.
Kemaren sih, kami bawa beberapa snack dari luar, entah memang Cinepolis nggak seketat pemeriksaan CGV atau XXI, atau mungkin sudah malam banget, petugasnya sama sekali nggak memeriksa tas kami sewaktu masuk.

Selain makanan dan minuman, sediakan juga mainan kesukaannya, lumayan menghiburnya jika nantinya dia bosan.

3. Pilih film yang Kids Friendly


Meskipun anak usia 2 tahun terlihat belum sepenuhnya mengerti, sebijaknya kita memilih film buat anak-anak, seperti kartun buat usia anak.

Jangan sampai kita mengajak nonton film drama yang ada adegan 'panas'nya.
Atau bahkan film action yang adegannya sadis.


Kasian, kalau bayangan film itu tersimpan tanpa sadar di alam bawah sadarnya, dan menganggu emosionalnya kelak.

4. Pilih waktu nonton yang sepi


Entah tengah malam, atau di hari kerja.
Sebijaknya carilah waktu nonton yang memang penontonnya sedikit.

agar anak anteng nonton di bioskop
thishitchinmummy.co.uk

Ini penting, agar mengantisipasi anak rewel dan bosan sehingga dia keluyuran ke mana-mana kayak si adik kemaren.

Dia jalan-jalan main mobil-mobilan dong di sepanjang baris kursi kami, beruntung penontonnya sedikit, dan saya paling ujung yang mana nggak ada lagi orang lain duduk di kursi sebelah saya, jadi si adik bebas keluyuran main mobil-mobilan, lol.


Setidaknya, itu dia 4 tips mengajak anak usia 2 tahun nonton di bioskop.
Menurut saya pribadi nih, mengajak nonton anak di bioskop itu sah-sah saja.
Asal dipersiapkan.

Agar tidak ada drama merugikan orang lain oleh keberisikan dan hal-hal lainnya.

Kalau temans, ada yang sudah pernah ngajak anak nonton di bioskop?
Share yuk, sejak usia berapa?

Sidoarjo, 27 November 2019

@reyneraea

Sumber : pengalaman pribadi
Pic : berbagai sumber di google

24 comments:

  1. Kalau saya lebih cenderung si kecil harus sehat, kenyang dan tontonannya memang harus "kid interest" mereka happy tapi kekurangannya kita sedikit "unhappy".

    Tontonan juga bisa membekas dalam diri si anak dan menjadi bagian dari pendidikan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha betulll, ortunya unhappy yak, tapi sekarang film kartun bagus-bagus loh, bisalah dinikmati orang dewasa :)

      Delete
  2. Waduhhh...saia belum punya penglaman nih dibidang ini. :) , tapi tips dari Mbak Rey bagus juga nih. Ngak kepikiran oleh saya sebelumnya nih.

    Pernah sih nonton Bioskop, tapi sudah lama sekali sih .

    Yang paling berkesan setelah menonton bioskop adalah : " Kudu Antri Pipis ". #kayak orang antri isi minyak motor.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha sekarang ga mungkin antri lagi kang, udah banyak bioskop soalnya :D

      Delete
  3. Lah, nonton bawa anak bukannya jadi gak konsen nonton ya mbak? Yang ada malah sibuk momong. Keponakan gw dulu gw tinggal meleng dikit dia udah merayap entah dimana. Hadehhhh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. buahahahaa, betuulll, anak saya juga gitu, untung kemaren studionya kosong, jadi kursi di barisan saya tuh kosong sampai ujung, saya biarin aja dia explore di situ hahaha

      Delete
  4. Belum pernah ajak Palung ke bioskop karena kami tinggal di kampung. Setuju banget dengan cara Mbak Rey ajak anak-anak ke bioskop saat suasana tidak ramai karena dengan demikian mereka bisa tenang berada di dalam, menonton atau main jika bosan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga nanti bisa ajak ke bioskop ya Mba, apalagi kalau ibunya dapat job review film, asyik tuh nonton gratis hihihi

      Delete
  5. Saat si kribo masih kecil, saya pilih... TIDAK NONTON BIOSKOP sama sekali. Bukan apa-apa, tetapi sama dengan yang Rey takutkan, saya tidak mau anak saya mengganggu orang lain.

    Karena, saya juga sering merasa terganggu dengan anak yang rewel saat di bioksop, jadi saya memastikan anak saya tidak mengganggu dengan cara tidak kesana sama sekali selama lebih dari 10 tahun.

    Lagipula, saya lebih suka bepergian bertiga ke Kebun Raya atau melihat kijang dibandingkan nonton bioskop. Toh kalau cuma sekedar nonton film mah di rumah saja pakai DVD juga bisa.

    Baru ketika beranjak remaja, saya bisa bertiga dengan aman dan nyaman nonton bioskop.. meski pilihan filmnya mengikuti kemauan si kribo

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, jadinya si Kribo milih film apa tuh pak? :D

      Iya sih, aslinya lebih asyik dan aman nonton DVD, atau streaming aja di banyak website. Saya sekarang sering nonton streaming, lebih enak nontonnya sambil goleran sama anak-anak :D

      Delete
  6. Saya terakhir nonton di bioskop waktu hamil 9 bulan setelah itu gak pernah lagi. Kirain anak di bawah usia 1 tahun gak bisa masuk di bioskop. Ternyata bisa ya Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok Mba, setidaknya saya bisa hahahaha.
      Asal anak nggak mengganggu sih :)

      Delete
  7. 2 anakku ini beda tipenya rei.. si kaka udah aku ajak nonton film dr umur 2 thn.. dan antengnya banget.. malah dia suka tiap kali diajak nonton bioskop sampe skr.

    si adek ga prnh aku ajak walo umurnya udh 3 thn, karenaaaa dia takut gelap, dan suara keras hahahaha. stiap aku tawarin ke bioskop juga slalu nolak kok walopun dia blm tau bioskop gmn.. tp krn dia tau suaranya keras, dia ga mau. dan aku ga maksa.. drpd ntr udh enak2 nonton malah minta kluar

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha. atau mungkin karena anak cewek ya, lebih anteng (mungkin :D)
      Jujur sayapun takutnya demikian Mba, nggak enak banget udah bayar tapi kudu keluar sebelum filmnya selesai, tapi Alhamdulillah nggak sampai rewel :)

      Delete
  8. ak juga pengen ajak anak ke bioskop tp belum berani mbak, mau ambil malem, takut udh pada molor. mau ambil siang akunya belum pulang

    ReplyDelete
  9. eh, umur 2 tahun udah boleh nonton di bioskop yaa?
    duh, jadi pengen bawa arfan ke bioskop. sejak punya anak, ku belum pernah nonton ke bioskop lagi, haha.. kan kangen kursi XXI.. :D

    boleh juga diterapkan tips-tips nya, mudaha2an anaknya gak petakilan di dalem. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaa anak saya petakilaaann, makanya kudu ambil yang pas sepi deh, biar aman :D

      Delete
  10. Sy kmrn nonton frozen ajak si kecil jg usia 16 bulan.
    Awalnya dia terganggu dengan kerasnya suara dan suasana yg gelap namun sy pelukk trus sambil nenen hingga akhirnya tertidur selama film main.
    Tips sy sebelum brgkt nonton si kecil dgangguin trus smpe g bisa tidur, br pas di dalam dia molor deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, soalnya belum terbiasa Mba, anak saya kemaren agak kaget sih waktu suasananya gelap, tapi karena asyik makan jajan, dia oke-oke saja :D

      Delete
  11. Waduh akhir-akhir ini aku galau karena tiap ada film yang mau ditonton, suami atau mertua gak selalu betah dititipin anak lama-lama.. apalagi film durasi 2-3 jam takut pas tengah-tengah aku ditelpon gara-gara anak rewel.
    Sekarang anak hampir 4 tahun sih, boleh kali ya diajak nonton Frozen II.. Meskipun sebenarnya lebih penasaran sama Maleficent 2 tapi sayangnya nggak toodler friendly karena penampakan toko utamanya udah serem.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banget Mba, asal di sounding aja, kalau 4 tahun udah lebih ngerti tuh.
      Anak saya dulu 4 tahun saya ajak nonton Star Wars hahaha, untung ga ada adegan kissing :D

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, spam, link hidup dan unknown, auto klik spam :)