To Do List Blogger Setiap Awal Bulan Ala Rey, Ada yang Sama?

to do list blogger

To do list blogger merupakan hal yang lumayan penting bagi saya. Karena selain dapat membuat kerjaan saya yaitu blogging every day lebih terarah dan insya Allah menghasilkan uang. Juga sudah menjadi kebiasaan sejak dulu ketika bekerja di manapun.

Meskipun saya pernah membaca, bahwa ada yang berpendapat, hal-hal seperti membuat list apa saja yang bakal kita kerjakan itu adalah tidak efektif. 

Alasannya, karena hal tersebut dinilai hanya membuang waktu, kurang fleksibel, dan bisa menjadikan orang lebih malas.

Namun, bagi saya hal-hal yang sedikit terarah itu, jauh lebih baik, daripada tidak ada arahan sama sekali, iya nggak?

Iya in aja deh!, hehehe. 

Sejak bekerja kantoran dulu, hal pertama yang saya lakukan di pagi hari sebelum memulai pekerjaan adalah, nyusun to do list. Hal itu penting untuk menyikapi saya jadi lupa akan tugas utama.

You know lah si Rey ini, kalau udah kerja, kepo banget sama semua hal. Bahkan hal-hal di luar pekerjaannya dia pengen tahu.

Tidak jarang saya jadi berdiskusi dengan bagian lain dan menghasilkan inovasi baru untuk bagian tersebut. Berikutnya saya deh yang ditunjuk bos untuk bisa kerja sama dengan bagian itu.

Sungguh sebuah kerakusan yang berakibat nambahin kerjaan sendiri, padahal gajinya ya tetap, hahaha. Bonus nggak pernah dimarahin atasan sama sekali sih, *uhuk.


Manfaat Membuat To Do List Setiap Awal Bulan Bagi Blogger

Bukan tanpa alasan, berikut manfaat yang saya rasakan dari seringnya membuat to do list blogger, khususnya di awal bulan, yaitu:

manfaat to do list blogger

1. Untuk memilah apa saja yang menjadi strategi target blogging yang harus dilakukan di bulan tersebut

Di setiap akhir tahun atau awal tahun, kita semua pasti tidak asing dengan yang namanya resolusi blogging. Di mana resolusi tersebut berisi hal-hal yang menjadi target blogging kita dalam setahun ke depan.

Untuk bisa mewujudkan hal tersebut, tentunya dibutuhkan strategi yang terencana dengan baik. Dan itulah gunanya saya selalu bikin to do list, biar tahu jelas, apa saja sih poin-poin yang harus dilakukan untuk mencapai target?  


2. Untuk mengingatkan saya akan list kegiatan blogging yang harus dilakukan

Manfaat kedua adalah yang paling penting buat saya, yaitu untuk mengingatkan list yang memang harus saya kerjakan.

Maklum ya, generasi jompo prematur, lupa bin pikun selalu menyertai, hahaha.

Dan untuk mewujudkan manfaat ini, penting buat saya untuk tidak sekadar ditulis, namun dipajang di tempat yang bisa terlihat oleh mata, khususnya ketika ngeblog.


3. Sebagai penyemangat untuk mencapai target

Dengan menyusun to do list, bikin kita bekerja pakai target-target kecil. Dan jika to do list paling atas sudah terselesaikan, akan ada semangat kebanggaan tersendiri, dan bisa menjadi penyemangat untuk lanjut menyelesaikan to do list berikutnya. 


5 To Do List Blogger Setiap Awal Bulan Ala Rey, Ada yang Sama?

Sejatinya, semua to do list yang dibutuhkan oleh saya sebagai seorang blogger, selalu saya lakukan di awal bulan, dengan menyusun beberapa hal seperti:

5 to do list blogger

1. Evaluasi Target Blogging Bulan Sebelumnya

Sejujurnya ini agak jarang saya lakukan, namun di tahun 2024 ini menjadi salah satu hal penting yang harus dilakukan, khususnya di setiap awal bulan.

Hal ini dapat membantu untuk bisa mencapai target resolusi blogging secara bertahap.

Dan beberapa target blogging yang harus dievaluasi tersebut adalah:

  • Artikel ter-publish, dengan membandingkan berapa tulisan yang telah ter-publish selama bulan lalu. Jika belum sesuai target, maka bisa dimasukan sebagai tambahan target bulan ini.  
  • Pageview bulanan blog, mengevaluasi, apakah pageview blog bulan sebelumnya, telah sesuai dengan target yang direncanakan. Jika belum, maka dibutuhkan strategi baru untuk mencapai target tersebut. 
  • Fee kerjasama yang diperoleh, hal ini dapat membantu kita untuk bisa menciptakann inovasi lebih demi target pendapatan yang direncanakan.  
  • Komentar terbalas, ini penting buat si Rey yang selalu membiarkan komentar tanpa terbalas, dan akhirnya numpuk.
  • Blogwalking, dengan banyaknya manfaat dari kegiatan blogwalking, tentunya hal ini penting untuk direncanakan dan dievaluasi apakah sudah memenuhi target rencana?.
  • Manajemen waktu blogging, ini penting agar kegiatan blogging yang dilakukan jadi lebih maksimal, khususnya untuk mamak-mamak beranak dua yang super rempong kayak saya.


2. Update Blogging Plan untuk Sebulan

Setelah mengevaluasi kegiatan blogging bulan lalu, berikutnya adalah mengupdate blogging plan untuk bulan ini.

Tentunya berdasarkan hasil evaluasi bulan lalu, misal ada beberapa target yang tidak terpenuhi, maka bisa dijadikan tambahan target bulan ini.

Adapun blogging plan tersebut memuat beberapa hal, di antaranya:

  • Jumlah artikel yang akan dipublish di bulan ini.
  • Ide Tema yang akan ditulis setiap harinya.
  • Ide keyword yang akan dipakai.
  • Strategi yang harus dilakukan agar pageview blog tercapai.
  • Inovasi yang harus dikerjakan agar target pemasukan blog tercapai
  • Termasuk juga update jadwal harian dan stategi ngeblog agar lebih efisien. 


3. Ambil data pageview blog di google analytic dan simpan di HP

To do list penting berikutnya yang dikerjakan di awal bulan adalah, mengambil data pageview blog dari google analytic lalu disimpan di HP atau smartphone.

Selain itu, bisa juga dijadikan sebagai data update rate card kit, untuk memudahkan kita ketika ada klien yang nanya rate card blogger, termasuk data performa blog kita.


4. Periksa performa blog dan catat

Selain data pageview blog di google analytic, performa blog berupa DA (domain authority), PA (page authority), hingga DR (domain rating) seringnya dibutuhkan oleh klien.

Kita bisa mengecek DA dan PA blog melalui website mozdotcom dan DR blog melalui ahrefs yaitu https://ahrefs.com/website-authority-checker.


5. Cadangkan atau back up konten blog

Last but not least adalah yang nggak kalah penting, yaitu mem-back up atau mencadangkan konten blog. Buat berjaga-jaga kan, jangan sampai terjadi hal-hal yang nggak diinginkan.

Apalagi kalau isi blognya udah ribuan kayak saya, duh nangis banget kalau artikel blog tiba-tiba menghilang.

Agar lebih aman, jangan lupa untuk menyimpannya di beberapa drive google milik kita. 


Kesimpulan dan Penutup

Menjadi blogger yang bisa menghasilkan uang dari blog itu, butuh beberapa usaha yang lebih terarah dibandingkan hanya asal ngeblog semata.

Salah satunya, dengan rutin membuat to do list blogger setiap awal bulan, agar memudahkan kita mencapai apa yang telah direncanakan dalam resolusi blogging tahun ini.

Terutama dalam hal menghasilkan uang ya, karena rezeki memang nggak bakal nyasar ke pemiliknya. Tapi juga bakalan nggak ke mana-mana, kalau pemiliknya diam di tempat aja.

Iya nggak? iya in aja deh, hehehe.

Ada yang juga sama bikin to do list blogger ala Rey? atau ada tambahan lainnya? share yuk.

 

Surabaya, 9 Januari 2023

#TuesdayTechno

Sumber: pengalaman pribadi

Gambar: canva edit by Rey

13 komentar :

  1. Hahahaha.. ternyata ada juga yang panjang daftar to do list-nya kayak saya... Kurang lebih sama sih Rey..

    Cuma untuk sementara saya ga mau urusan sama Data Analytic dulu.. maklum baru balik dari hiatus, jadi percuma juga ngamatin.. Saya mau fokus produksi artikel saja dulu buat ngidupin ternak..

    Itu saja daftarnya sudah banyak sekali dan sudah bikin repot.. hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, nggak enaknya tuh dikali banyaknya blog ya, saya aja cuman fokus di 4 blog, ngos-ngosan banget.
      kebayang kalau blognya belasan :D

      Hapus
  2. nyontek lah mba. Beberapa ada yang sudah dilakukan juga. pengen lebih disiplin niatnya tahun ini

    BalasHapus
  3. to do lah aku, sepuas hatimu.. eh salah ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti dituduh mulu dirimu Bang, sumpek juga akhirnya :D

      Hapus
  4. Keren nih Mbak Rey....
    Sebagai blogger profesional seperti Mbak, memang penting membuat to do list. Jadi ingat zaman saya masih bekerja, ya begitu yang juga saya lakukan. Istilahnya dengan pendekatan P-D-C-A yang simple saja.

    Sekarang saya cuma ngeblog ya ngeblog saja. Jadi, apa ya, just for fun dan nambah teman dan pengetahuan saja dari apa yang ditulis rekan-rekan blogger lain.

    Suksel selalu Mbak di tahun baru ini. Semoga segalanya lebih baik dibanding tahun lalu.

    Salam,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, makasih Bapak.
      Iyaaa, to do list ini membantu banget biar bisa lebih terarah :)

      Hapus
  5. Mbak Rey mah blogger profesional jadinya harus ada to do list biar terarah ya mbak. Soalnya kalo tidak terarah nanti tidak bisa sesuai target dan bingung nanti evaluasi nya.

    Aku masih bingung mau jadi profesional blogger, pegang hape lama dikit saja istri ngomel. Memang sih duit dari blog ga ada.πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uhukkk uhukkk profesional :D
      Kalau di HP emang biasanya bikin salah paham yak.
      Dikira kita chating ama siapa gitu, padahal nulis blog, wakakakak

      Hapus
  6. pengennya bikin to do list mbak, tapi sepertinya kemungkinan besar nggak akan terlaksana sesuai planningnya.
    Dulu waktu awal-awal bikin content plan, pas awalnya diusahakan tepat waktu, ehh lama-lama ambyar hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, butuh effort banget buat konsisten ikutinπŸ˜…

      Tapi kalau udah disusun, ngabisin waktu, trus ga diikutin, rasanya rugi aja gitu πŸ˜…

      Hapus
    2. hahaha iya mbak, kitanya udah rajin ngelist to do list, berharap bisa dipatuhi tepat waktu, ehhh ternyata mubazir

      Hapus

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Link profil komen saya matikan ya Temans.
Agar pembaca lain tetap bisa berkunjung ke blog masing-masing, gunakan alamat blog di kolom nama profil, terima kasih :)