Tuesday, February 02, 2021

Tentang Pageview Blog Bagi Seorang Blogger

Tentang Pageview Blog

Sharing By Rey - Pageview blog atau yang biasa disingkat dan disebut PV, adalah sebuah hal yang bisa dikatakan selalu jadi hal penting bagi mostly blogger.

Baik blogger yang blogging just for fun, maupun blogger yang blogging for money, atau keduanya, kek si Rey ini.

Ini terjadi pada saya, ketika dulu hanya asal nulis, meskipun niatnya asal nulis, tapi kalau ada yang baca tuh, apalagi dikasih komentar, rasanya bahagiaaaa banget.

Meskipun, kalau udah pada inbox atau WA untuk nanya sesuatu yang sebenarnya udah ada di dalam tulisan saya itu, jadinya ngehek sendiri juga, hahaha.

Bahkan, secuek-cueknya saya dulu terhadap pageview blog, nyatanya salah satu hal yang bikin saya semangat menulis itu adalah, karena mupeng liat blog teman paksu yang pageviewnya banyak.

Meskipun nilainya dulu tuh kalau nggak salah cuman ribuan, tapi buat saya yang pageviewnya cuman puluhan, jadinya mupeng banget waktu itu, hahaha.

Nah seiring waktu, ternyata blogging jadi hal yang wajib buat saya, berteman dengan banyak sekali blogger baik pemula maupun senior, dan saya jadi melihat banyak hal menarik dalam blogging, khususnya untuk blogging for money, yang mana yang namanya pageview itu wajib pake banget nget.

Bahkan hal itu juga diharapkan bagi para blogger just for fun
And how about me?


Pageview Blog Buat Saya


Buat saya pribadi, terutama sekarang ini, pageview blog itu, penting nggak penting sih ya.
Ada kalanya, saya sangat mengejar pageview, terutama bagi sebuah postingan berbayar.
Apalagi yang fee-nya besar, hahaha.
(Padahal ya besarnya itu palingan 500rebo, itupun jarang banget didapatkan, hahaha)

Bahkan seringnya, job dengan fee di bawah 500rebo, misal 200rebo, minta pageviewnya berkali-kali, bahahaha.

Terus diladeni Rey?
Ya iya lah, sapa suruh saya mau kerjasama dengan mereka, hahaha.

Makanya, kadang saya malas banget even cuman balas email, kalau fee-nya terlalu enggak manusiawi, karena ujung-ujungnya mintanya banyak, dan saya tuh paling nggak bisa mengerjakan asal-asalan juga, meski mungkin fee-nya bikin nangis, hahaha.

Oke back to pageview blog.

Nah, kalau udah yang namanya job, pageview itu jadi sebuah kewajiban buat saya, mengumpulkannya dengan berbagai cara pasti saya lakukan.

Tapi, tidak demikian dengan post sesuka saya, atau yang sering disebut organic post.
Kadang, saya hanya lebih ke menulis aja, mengenai pageview udah bukan hal yang saya pikirkan banget, bahkan kadang saya berharap nggak ada yang baca, terutama kalau udah post mengenai curcolan, hahaha.

Tapi nyatanya, justru post curcolan itu yang selalu menghadirkan pembaca tetap ketimbang post lainnya, hahaha.

Itulah mengapa. akhir-akhir ini saya udah jarang banget ikutan list blow walking terutama untuk post organic, bahkan sekadar share di medsos saya udah males, baik nggak sempat, kadang juga malu, hahaha.

Ini berbanding terbalik dengan dulu, sekitar setahun atau 2 tahun lalu, ketika saya masih semangat 2000an dalam ngeblog.
Semua postingan pasti saya share, baik di instagram, twitter, facebook maupun di berbagai grup facebook untuk blogger.

Sekarang, boro-boro.
Bahkan di fanpage saja jarang banget, antara lupa sama males menjadi satu hahaha.

Mungkin saya sedang berada di titik jenuh ngeblog kali ya, atau memang capek melihat persaingan di mana-mana, atau juga males banget udah sedemikian berusahanya, eh fee yang ditawarkan sangat tidak sesuai dengan modal tenaga, waktu dan segalanya yang saya lakukan.

So, iyes.
Pageview blog buat saya tuh penting nggak penting.
Kadang saya kejar, kadang juga cuek aja.
Sekali nulis, ya udah.
Mau ada yang baca kek, enggak kek.
Nggak jadi masalah bagi saya.


Blogging is Not Just About Pageview


Iya, pada akhirnya, meski baru sekitar 3 tahunan saya ngeblog dengan serius, ngeblog ya just ngeblog.
Nggak melulu harus kejar pageview, apalagi dengan DA,PA dan sebagainya itu.

Tentang Pageview Blog

I mean, sesekali juga bolehlah kita hanya ngeblog untuk menyenangkan hati, karena bekerja itu nggak enak banget, jadi menjadikan pekerjaan sebagai hiburan seperti dengan saya menulis di blog, biarpun saya sedang nggak enak badan kayak sekarang, tapi sudah cukup bikin saya merasa lebih baik.

Tentunya, saya menulis karena nggak mikirin pageview semata.
Dan mungkin itulah yang membuat saya masih tetap bertahan untuk ngeblog hingga kini.
Karena saya memberlakukan kegiatan ngeblog nggak selalu hanya untuk sebagai media mendapatkan uang, tapi juga sebagai media me time saya.

Tentunya, sebagai media me time, kagak mungkin banget kan kalau penuh dengan tekanan saja?
Dan jikalau memang, pageview itu udah membuat kita jadi merasa terbebani, mungkin sebaiknya diabaikan sementara.
Cobalah hanya melakukan hakikatnya ngeblog, yaitu untuk menulis.

Setidaknya, itulah pengalaman yang saya alami, selama 3 tahunan ngeblog dengan serius.
Kalau temans?
Share yuk, apakah pageview blog itu penting buat temans?


Sidoarjo, 2 Februari 2021


Sumber: pengalaman dan opini pribadi
Gambar: Canva dan dokumen pribadi

55 comments :

  1. Aku pagevienya ga seberapa. Tapi aku cukup happy dengan itu. Ada yg baca postingan aku aja aku udah seneng bangeet. Hehehe..
    Tp udah semingguan ini blog aku sepertinya lagi kena jingling. Pageviewnya nambah drastis dan itu dari Sweden. Udah nyoba pake tips2 hasil googling dg aktifin robot txt dan masukin kodenya, tapi belum berhasil juga. Sediiih.. Huhu.. Skrang cuma berharap semoga blog aku ga dianggap spam sama google.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya kah?
      Setiap hari gitu?
      Semoga ga kenapa-kenapa.
      Banyak banget tuh sekarang yang kena jigling, saya juga pernah gitu, dan untuk 1 artikel pula, untungnya cuman sehari doang πŸ˜…

      Delete
    2. Huaaa Kak Thessa, blogku juga kena jiggling belakangan ini, bahkan beberapa kali sampai hari ini juga masih dan dari Swedia juga :(
      Kalau terlalu lama begini, aku jadi ngeriii sendiri hiksss. Pakai robot txt nggak mempan, kah? Ada tips lain untuk mengurangi hal yang seperti ini nggak, Kakak-kakak? >.<

      Delete
    3. Mba rey pernh juga yaa, tp satu post yaa. Mudah2an aja aku jg bakal hilang dr sendirinya.
      Lia juga yaaa 😭😭😭
      Samaa, ngeriii yaa. semoga blog kita aman2 aja n ga dianggap spam sama google yaa.
      Duduk manis juga nungguin siapa tau ada master blogger yg bs kasi saran. soalnya aku sampe nyobain 3 macem robot txt nemu hasil googling ga ada yg mempan.. πŸ˜…

      Delete
    4. Enaknya pakai Wordpress, kita bisa memblokir pengunjung dari IP tertentu dan kalau menemukan adanya jingling, saya cukup memblokir Ip pengirimnya saja.

      Cuma, saya pikir, semua pasti pernah mengalaminya dan biasanya juga tidak berkelanjutan. Google rasanya juga sudah bisa membedakan antara yang disengaja dan dilakukan pihak lain.

      Saya sudah berkali kali mendapatkan pengunjung sejenis ini dan alhamdulillah tidak dianggap spam oleh Google

      Delete
    5. Sayangnya di blogger ga ada ya Pak Anton 😭😭
      Wuaa menenangkan bgd kata2nya Pak Anton. Soalnya klo aku googling yg ada malah makin panik karna katanya bisa ujung2nya blog kita sampe dihapus coba. Ngeri bgd. Tp pas denger Pak Anton gini, jd lbh tenang. Makasi yaaa 😁

      Delete
    6. Blog saya yang Thessa pernah datangi itu sudah lebih dari 10 kali dapet pengunjung Jingling saat masih di Blogger dan sampai sekarang masih ada kok...

      Yah, namanya juga usaha.. kalau ga nakut nakutin, mana ada yang mau baca teori seperti itu.

      Delete
    7. Santai sajalah kalo kena jingling mbak thessa, asal bukan dilakukan sendiri maka tidak apa-apa, aku juga pernah kena jingling, biasanya sehari cuma 100-200 tapi tiba-tiba sampai 1.000, tapi cuma sehari doang.

      Tapi di google masih biasa saja mbak, artikel tetap terindeks.

      Delete
    8. Bukan pernah tapi sering sih, cuman memang nggak tiap hari, kadang sebulan sekali, sebulan 2 kali gitu.

      Dan memang Alhamdulillah nggak ngaruh gimana-gimana sih, nggak hilang juga artikelnya, dan yang lucu ya, seringnya yang kena gitu justru artikel sponsorship :D

      Delete
  2. Kalo saya, asal udah diview mb Rey aja udah senang banget, serasa pv nambah seribu ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eaaaakkk, komen gini bangday banget dah wakakakakak

      Delete
  3. Kalau aku gak begitu lihat pageviews, Mbak Rey. Soalnya sadar diri, posting aja jarang, sudah pasti pageviews nya ya segitu-gitu doang. Hehehe 🀣. Apalagi blogku topiknya bukan yang disukai semua orang dari semua gender.πŸ™ˆ

    Tapi walaupun begitu aku tetap bersyukur. Dulu awal ngeblog sehari pageviews nya cuma bijian, bahkan gak lebih dari 20, itupun yang baca 90% nya aku sendiri 10% nya suami πŸ™ˆ. Sampai di posisi pageviews sekarang pun sudah Alhamdulillah.🀭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, nanti juga bakalan naik kalau udah waktunya say, yang penting kerjain aja dulu :D

      Delete
  4. Bener banget mba Rey, malah tulisan-tulisan yang niatnya cuma curcol bisa datengan banyak pageviews dibanding tulisan yang dibikin dengan kaidah SEO yang baik dan benar haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya tulisan dengan SEO itu udah banyak samanya dan juga kadang hasil copas satu sama lainnya dan diubah dikit-dikit aja :D

      Delete
  5. Aku salfok sama meja kerja Mba Rey, apik euy 😍

    Sebetulnya aku lumayan santuy soal PV. Cuma beberapa waktu lalu PV ku sempat turun drastis daripada biasanya, nah itu sempet bikin aku galau πŸ˜‚ tapi lama-lama legowo sih, soalnya kalau galau terus kapan nulisnya hihi Jadi sekarang aku fokus nulis aja terus, merem sama angka PV 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga salfok mba Jane, meja aku dirumah yang biasa bikin aku anteng nggak selebar itu :D

      Delete
    2. hahahaha, kuberi tahu satu rahasia, selebar itu, tapi kalau saya lagi kerja, tiba-tiba jadi sempit, semua mainan ada di meja itu :D

      Iya, PV mending dicuekin aja, yang penting nulis aja dulu :D

      Delete
  6. Ketimbang pageviews, saya justru lebih seneng kalau ada teman-teman blogger yang meramaikan kolom komentar di postingan saya, Mbak Rey. Apa ya? Sumringah gitu karena tahu dengan pasti ada yang merespon hasil tulisan saya, sementar pageview yang berupa angka-angka itu lebih mirip konsep "abstrak" buat saya. Tapi, nggak bisa dipungkiri juga sih bahwa bagi blogger yang mencari cuan lewat blognya mengandalkan PV yang besar pula...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masuk akal juga nih, iya sih, apalagi kalau komentarnya tuh menunjukan ketertarikannya ya, rasanya senang aja ada yang respon dan baca dengan baik :D

      Delete
  7. Saya nggak begitu memikirkan pageviews mba, meski tetap senang jika pageviews saya meningkat hahahahaha πŸ˜‚ Buat saya, ada yang baca syukur, nggak ada yasudah saya saja yang baca πŸ˜† Thankfully, teman-teman berbaik hati bolak balik blog saya, jadi pageviews saya nggak pernah nol dan bisa membuat saya tersenyum senang πŸ™ˆ

    Memangnya kalau cari uang dari blog, tetap di-check pageviewsnya, mba? Apakah yang di-check pageviews blog in general, atau pageview dari advertising post? 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blog nya Eno mah selalu bikin penasaran pembaca, tulisannya menghibur dan sarat makna :D

      Iya, beberapa klien minta pageview blog di google analityc, dan setelah nulis diminta setor PV juga :D

      Delete
  8. Pageview ku lagi turuuuunn bangeett mba rey.. kayaknya gara2 gak aku urus berbulan-bulan deh.. huhu.. DA ku juga ikutan turun dong tiga angka. tapi pas kmrn aku mulai ngeblog lagi, Alhamdulillah udah naik lagi 1 angka. terus semingguan gak keurus lagi blog ku, auto turun lagi dong..

    kenapa bisa begitu ya naik turunnya? mungkin bisa dijadikan bahan tulisan mba rey selanjutnya.. hehehe..

    Btw, pageview menurutku penting sih, sebagai penyemangat utk terus nulis. tapi ya bener kata mba rey, PV dari artikel organik jauh lebih banyak ya ketimbang job. kalo job agak susah gitu cari PV nya. aku juga udah jarang ikutan list BW. lagi lelah kayaknya nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya DA turun karena backlink yang kita tanam atau nggak sengaja ada di web atau blog lain hilang say, penyebabnya kayaknya karena tulisan tersebut kegeser dari peringkatnya di mesin pencari atau mungkin sengaja dihapus oleh empunya.

      Makanya kita memang harus sering-sering menanam backlink, bisa juga dari komentar :D

      Delete
  9. Aku gak pernah liat pageview diblogku mbaaa... barangkali baru berapa y? Da aku mah jarang update. Post baru aja bisa setaun sekali🀭

    Satu/dua pembaca sj sdh senang. Tau diriπŸ€—
    Tapi, kayaknya bagi teman2 blogger yg pasang iklan adsen/dan yg lainnya, itu pasti penting y pageview....

    Aku kalo lg BW, biasanya aku pasti klik iklan, klao liat ada iklan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duuhh baik banget sih Mbaaa :*
      Iya juga ya, saya kadang abai nih ama iklan, baca ini jadi lebih peduli lagi, biar klik iklan di blog teman-teman :D

      Delete
  10. Postingan yang isinya curhat itu seringnya banyak komentar ya, Mbak. Aku pun pernah begitu. Kalau aku seneng aja gitu kalau ada yang mampir ke blogku dan meninggalkan komentar. Terus nanti aku kunjungi balik deh itu yang udah mampir dan komentar di blogku.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah, iya ya, karena postingan berfaedah seringnya udah banyak ditulis di web terkenal :D

      Delete
  11. Boro2 Rey, ga ngecekin aku mah :p. Lagian pageview itu baru bisa diliat kalo ku buka dr laptop ato pc. Lah selama ini aku buka dr hp. Jd ga kliatan. Cm kalo update blog aja buka laptop. Tp itu juga lgs nulis, ga kepikiran cek page view. Buatku, asal ada komen dari temen2, udh cukup lah :D.

    Report yg tiap bulan dikirim google, itu juga g prnh aku cek detil. Ga ngerti juga soalnya. Hihihihi. Sudahlaah, blog memang utk having fun aja buatku

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi, maksudnya yang di Google console ya Mba? :D
      Itu tiap bulan paling ditunggu-tunggu dong :D

      Delete
  12. Kalau buat aku cukup penting ini mbak, terutama buat postingan berbayar wkwkwk
    Soalanya banyak brand yg tanya PV sebulan terakhir berapa? PV 1 artikel review sebulan sampe berapa gitu.

    Makanya kadang aku genjot di tulisan organik soalnya ga bisa dipungkiri, tulisan organik PVnya maleh lebih gede ya hahaha.

    Sejak akhir tahun 2020 PVku anjlok drastis mbak, terjun bebas pokoknya entah apa penyebabnya, mungkin karna aku udah jarang posting juga kali ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya ya, PV sebulan itu penting buat brand :D
      Terus PV se artikel pula :D
      Yang organik selalu menarik karena nggak ada samanya kayaknya :D

      Delete
  13. Bagi aku PV ya penting gak penting juga sih cause i'm not a professional blogger, tapi dengan ada nya angka itu bikin aku semakin semangat buat ngblog, karena dengan angka itu membuktikan bahwa ada orang yang peduli sama effor tulisan yang kita bikin, ditambah lagi ketika ada komenan dari orang lain. Dulu sempet ga mau post diblog lagi karena berasa sia2 aja, dari 10 PV, 9 di antaranya aku yang klik, hehe

    Tapi ternyata, setelah beberapa lama vakum, salah satu postingan aku ada yang ngomen, artinya ada orang lain yang baca apa yang udah aku tulis..

    But honestly, aku nulis just for fun dan sharing pengalaman aku, kadang dengan adanya blog ini, kita bisa menyuarakan apa yang gak bisa di suarakan tanpa berusaha mengeluarkan suara,

    Bingung gak?? Hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. bahahahaha, betul juga sih, harus disuarakan tapi nggak boleh ada suaranya hahahaha :D
      Paling asyik sebenarnya nulis just for fun, lama-lama fun nya jadi menghasilkan lebih asyik lagi :D

      Delete
  14. aku dari pertama ngeblogging kayaknya malah nggak kepikiran ke pv, malah nggak ngerti apa itu pv dan pengaruhnya
    makin kesini jadi tau istilah istilah dunia blogging
    nahh aku menganggap blogging juga sebagai me time, absen sehari rasanya kek kangen gitu, padahal absennya karena nggak kuat melek dan badan butuh istirahat
    tapi aku balik lagi sekarang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menyenangkan kalau me time lama-lama menghasilkan ya :D
      Nah iyaaa, ngangenin banget, saya sampai kek mau sekarat kalau lama nggak buka blog hahahaha

      Delete
  15. saya juga aliran yang enggak begitu mempermasalahkan PV mbak karena dapat job lebih banyak dari Kompasiana (secara di sana PV tulisan auto banyak klo HL)
    tapi, aku setaun ini coba liat google analytic dan rata rata PV blogpost yang banyak adalah yang aku tulis dengan lengkap, banyak dicari orang, dan belum banyak yang nulis
    dan, kebanyakan pula blogpost yang ditulis dengan sepenuh hati ceileh wkwk

    tapi aku setuju sama mbak rey
    kalo udah suka ya meski sakit atau sibuk rasanya udah bisa nulis seneng
    masalah PV itu urusan sekian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaahhh kompasiana sejati ini, saya udah follow Mas Ikrom belum ya di sana?
      Saya dulu juga kadang nulis di sana, tapi paling banter cuman pilihan, HL baru 2 atau 3 kali kalau nggak salah.

      Delete
  16. iya kak rey, farah juga pas pertama kali bikin blog yang baca mentok mentok puluhan, pernah seratus lebih tapi nggak sering, banyakan yang puluhan. dan sebelum gabung ke komunitas nggak ada yg komen sama sekali πŸ˜‚.

    tapi walau begitu farah hepiii banget.

    karena blogging ku adalah me time ku, healing ku, atas semua kejenuhan.

    lama kelamaan, dari blogging melimpahkan rezeki ke farah salah satunya dapet temen online seperti kak rey 😁 dan lainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awww... ciwi cantik ini bisa aja menyenangkan hati :*
      Bener ya, banyak manfaatnya, bisa healing, punya banyak teman :D

      Delete
  17. Saya malah hampir nggak pernah ngeliat PV di blog saya.. Soalnya emnk ngeblog pure cuma buat nulis2 aja sama share. Blog emnk tak pasangin adsense, tapi yah saya nggk terlalu peduli sih uang yg didapetin berapa..
    Saya juga jarang promosi, ayh kegiatan blog cuma gini2 aja sih.. Nulis terus blogwalking sekiranya lagi kosong. hehe

    Btw Meja Kerjanya Mba Rey Bagus.. Rapi gtu sama ceria suasananya.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btw adsense juga lama-lama bisa menghasilkan ya, tapi saya udah bertahun belum bisa dipanen hahahaha

      Delete
  18. dari dulu sampe sekarang saya masih ngejar pageview Mbak, karena indikator saya udah mantep tentang SEO dibuktikan sama pageview blog.

    Udah belajar ini itu SEO tapi sayangnya pageview ga naik signifikan,,, tapi ga menyerah..

    disisi lain soal job review, klien sering bangeet mintain reportnya. kalo pageviewnya kecil kan saya jadi gundah gulana. Apalagi baru seminggu, langsung minta laporan.

    padahal 3 hari baru terindex google, ga jarang saya pake iklan untuk naikan pagview job,,, ya gimana lagi..

    yg pasti, pageview bagi saya penting

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iyaaa bener, sekarang 3 harian ya baru keindex, seingat saya dulu 24 jam loh udah keindex, saya pernah tuh degdegan, saking baru sehari klien udah ngecekin keindex enggaknya dan ribuuttt aja nanya kenapa belom keindex hahaha

      Delete
  19. Sepertinya mbak Rey udah mulai kendor semangat ngeblog nya setelah tahun kemarin update tiap hari, sekarang udah 10 hari belum update.πŸ˜†

    Pageview atau pengunjung blog menurutku penting ngga penting juga sih. Penting karena bisa bikin semangat ngeblog tapi kadang ngga selalu sih, ketemu teman blogger atau ada yang ngasih komentar itu yang lebih bikin semangat.πŸ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rey sakit mas... hahaha.. makanya dia bisa absen lama dan nggak posting. Kalau dia sehat pasti ada ajah

      Cepet sehat ya Rey

      Delete
    2. Oh maafkan aku pak Anton, ternyata mbak Rey lagi sakit ya, semoga cepat sembuh dan sehat kembali seperti semula. Mohon maaf beneran ngga tahu.😭

      Delete
    3. Semoga mbak Rey cepat sehat ya mbak.πŸ˜€

      Delete
    4. Hahahaha, maapkeuunnn Mas, lagi tepar nggak sempat update :D

      Delete
  20. Saya malah sering lupa cara hitung pageview blog makanya tidak percaya diri jika ada kerjaan yang mengharuskam laporan pageview. Soalnya ilmu bloggig saya masih minim.
    Laporan analisis bulanan juga hanya artikel itu-itu terus yang dapat peringkat. Susu UHT Indomilk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Roh... ayo aktif ngeblog lagi, saya kangen tulisan anti mainstream Mba :D

      Delete
  21. Aku juga ngeblog buat menyenangkan hati, setuju banget..
    btw aku udah lama gk bw di blog nya mba Rey.
    biasanya tuh banyak cerita2 yang seru dan pembahasan yang simple tapi ngena..
    pageview buat aku ya cuma sekedar angka lah..

    ReplyDelete
  22. bagus rapih banget meja kerjanya..terinspirasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha itu rapi sesekali doang, asilnya kalau saya duduk di situ, meja penuh dengan mainan anak-anak :D

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Back to Top