Tuesday, May 16, 2017

Rumah Sakit / Klinik Bersalin Dengan Harga Terjangkau Di Surabaya (Update Mei 2017)

Assalamu alaikum :)

Beberapa hari lalu, saya dan suami serta anak, memutuskan untuk jalan - jalan survey rumah sakit atau klinik tempat bersalin di Surabaya.
Agak aneh ya, mengingat kandungan saya baru menginjak usia 4 bulan hahaha :D



Tapi ini kami lakukan karena beberapa alasan, salah satunya adalah untuk memutuskan apakah kami akan membuat BPJS atau tidak.
Yup, meskipun banyak yang bilang BPJS itu wajib, kami sama sekali belum memilikinya.
Karena memang kami sangat jarang menggunakan jasa puskesmas atau klinik, yang sering berhubungan dengan dokter palingan si Darrell, itupun selalu langganan dokter spesialis anak hiks

Akan tetapi setelah Alhamdulillah di beri rezeki untuk hamil lagi, kami lalu terpikir untuk membuat BPJS, mengingat saat browsing - browsing biaya melahirkan khususnya sesar harganya selangit We O We...

Loh kok sesar? gak normal saja?
Berharap sih bisa di beri kelahiran normal, tapi kan harus menyediakan opsi lainnya yaitu sesar, mengingat kelahiran pertama anak saya dulu secara sesar.

Lalu apa hubungannya BPJS dengan survey rumah sakit?
Baca :  Tentang Mitos - Jangan Terlalu Cepat Berbagi Kabar Kehamilan

Ya karena kami masih belum yakin dengan BPJS, kami ingin membandingkan dulu, bagusan mana? terjebak membayar tagihan BPJS tiap bulan #Eh :D
Atau membayar sendiri biaya persalinan nanti, salah satunya kami harus memastikan ada tempat bersalin dengan biaya yang terjangkau bagi kami.

Berbekal kebimbangan itu, berangkatlah kami untuk survey..
Sebelumnya saya sudah mengantongi beberapa alamat RS/Klinik dengan harga terjangkau dari hasil browsing di Google.

1. Klinik Bersalin Endang Damiati

Klinik ini beralamat di Jl. Kenongosari No. 30 A, Pepelegi, Sidoarjo.
Telp. 031 - 853 7925
Akses termudahnya adalah dengan melewati jalan kecil di samping RS Mitra Keluarga Waru.
Sebenarnya ini hanya iseng saja, mengingat saya dan suami sepakat ingin melahirkan di Surabaya saja nantinya, karena ingin anak - anak kami kelahiran Surabaya, bukan Sidoarjo hahahaha :D
Hanya saja ada teman facebook yang menginfokan kalau biaya bersalin di klinik ini sangat murah, kamipun penasaran berapa biaya tepatnya.

Ternyata tempatnya lumayan bersih dan asri serta tenang.
Namun ternyata semua persalinan di situ di tangani oleh Bidan Endang, sang pemilik klinik tersebut.
Sayang saya tidak sempat mengambil gambar lokasinya karena ribet dengan mual dan Darrell yang rewel minta cepat ke mall #Hadehhhh

Ada 2 orang dokter kandungan juga yang praktek di klinik tersebut, tapi saya lupa namanya hahaha :D
Kedua dokter tersebut biasanya menangani para bumil yang hendak USG atau bumil dengan riwayat sesar.
Menurut bidan Via, yang hari itu kebetulan berjaga di klinik tersebut, semua petugas di klinik tersebut adalah bidan, tidak ada perawat.
Jadi informasi yang di berikan lebih detail.

Dan untuk pasien dengan riwayat sesar seperti saya, mereka tidak berani tangani, biasanya langsung di serahkan kepada dokter kandungan, dan kalaupun saat bersalin harus sesar, maka akan di rujuk ke RS di kota Sidoarjo.
Klinik tersebut tidak memiliki ruang operasi, maka dari itu setiap pasien yang harus sesar bakal di rujuk ke RSUD Sidoarjo atau RS DKT Sidoarjo.

Setelah di operasi, bakal di masukan ruang observasi, setelah itu di balikan lagi ke klinik ini untuk perawatan lanjutan (lumayan rempong yaa, hehehe)

Tapi yang menyenangkan, biayanya sangaaattt terjangkau..
Sayang si Bidan Via tidak punya daftar harganya, hanya dia menyebutkan kalau sesar rujuk dan rawat di klinik klas 1 maksimal 7 juta rupiah... Waaahhh murmer kaaannn...

Oh ya, klinik ini juga menerima pasien BPJS, namun tidak bekerja sama dengan semua faskes 1, klinik ini adalah faskes 2 yang bekerja sama dengan 2 atau 3 faskes 1 di daerah Sidoarjo, salah satunya klinik As Syafa, di Sepanjang.

PS : Bidan Via yang memberikan info ramah banget loh, cantik pula hahaha, tapi kata suami bidan satunya agak jutek


2. RSIA CEMPAKA PUTIH PERMATA SURABAYA

Beralamat di Jalan Jambangan Kebonagung No. 8 Surabaya
Telp : 031 - 828 2350 / 829 7578

Sekilas, dari depan RS ini biasa saja, dan setelah masuk, kami di sambut oleh 2 orang yang sedang berjaga dengan ramah.

RS ini hanya menerima pasien umum, tidak BPJS.
Namun harganya lumayan terjangkau.

VIP (1 pasien, 2 bed, sofa, TV, KM dalam dan souvenir khusus)
Normal : Rp. 4,900,000
Caesar : Rp. 8,500,00
Note : cuman tersedia 1 kamar saja

Klas 1 (1 pasien, 2 bed, Sofa, TV, Ac&Kipas, KM dalam)
Normal : Rp. 3,900,000
Caesar : Rp. 7,000,00
Note : cuman tersedia 4 kamar saja

Klas 2 (2 pasien, Kipas angin, KM luar)
Normal : Rp. 3,300,000
Caesar : Rp. 4,500,00


Klas 3 (4 pasien, Kipas angin, KM luar)
Normal : Rp. 1,950,000
Caesar : Rp. 4,100,00

Harganya lumayan terjangkau banget kan... paling gak masih di bawah 10 juta untuk sesar VIP :D

Ada 4 orang dokter yang praktek di RSIA ini
dr. Hj, Candra Damayanti, SP.OG
dr. Hj, Istanti, SP.OG
dr. N.I. Cininta M, SP.OG
dr. Amik, SP.OG

Oh ya, RSIA ini berbasic Islam, jadi dokter kandungannya cewek semua..

Kekurangannya adalah, ruangan rawat inapnya untuk kelas 1 berada di tengah.
jadinya tidak ada akses udara segar dari jendela.
Kalau VIP masih mending karena letaknya persis di depan bangunan.
Dan bangunannya juga sudah lumayan lama.

Oh ya RS ini juga menyediakan senam hamil loh.


3. RSU Bhakti Rahayu Surabaya

Beralamat di Jalan Ketintang Madya I No. 16, Surabaya
Telp : 031 - 829 5922

Sama dengan RSIA Cempaka Putih Permata, RSU ini juga sekilas tampaknya biasa banget, namun di hari liburpun sangat ramai.
Mungkin karena biayanya lumayan terjangkau kali yaa..

Di RS ini agak lama kami antri hanya untuk mendapatkan informasi, petugasnya pun agak acuh tak acuh (mungkin dia lelah :D)
Di RSU ini melayani BPJS dan menerima semua rujukan faskes 1 dari manapun.

Ada 3 dokter kandungan yang praktek di RSU ini
dr. Krispranoto, SP.OG
dr. Sofuan Efendi, SP.OG
dr. Widyastuti, SP.OG

Untuk biayanya saya hanya menanyakan yang sesar saja:

VIP : 8,5 juta
Klas 1A : 7,5 juta
Klas 1B : 7 juta
Klas 2 : 5 juta
Klas 3A : 4 juta

Kekurangannya menurut saya, terlalu ramai hahaha :D

4. RSUD dr. Mohamad Soewandhie

Alamat : Jl. Tambak Rejo no. 45 - 47 Surabaya
Telp : 031 - 371 7141 / 372 5905

Jauh banget ya, dari Ketintang langsung lompat ke Tambak Rejo hahaha :D

Sebenarnya list RS ini masuk ke lokasi survey kami karena dokter kandungan kesayangan kami, dr. Dharma Banjarnahor, Sp.OG praktek dan malahan berkantor di sini hehehe :D

Jadilah kami mampir sekalian survey tempatnya.
Awalnya saya ogah, soalnya saya pernah ke RSUD dr, Soetomo dan ternganga - nganga melihat kondisinya, ramai banget plus banyak keluarga pasien yang tidur di lorong - lorong RS, kayak pasar jadinya hahaha..

Tapi suami bersikeras mengajak untuk mampir saja sekalian lihat, apalagi kami lewat di depannya, bangunannya bagus banget (ya iyalaahh, masih baru hehehe)
Dengan setengah malas - malasan saya berjalan mengikuti suami menuju ruang informasinya di gedung utama bagian tengah.

Namun ternyata, kami di tahan oleh satpam yang super galak hahaha..
Kami lalu di arahkan untuk menuju IGD, dan dengan setengah bergidik, maklum banyak pasien di IGD dan saya pobhia kuman hahaha, khususnya lagi hamil dan Darrell juga ikutan wwkwkwkw

Setelah tanya di dekat pintu masuk, kami di arahkan ke dalam, dari dalam kami di arahkan ke tengah (ya elaaahh... ribet banget hiks, padahal cuman mau nanya informasi)
Kamipun antri di depan ruangan kecil sederhana bertuliskan ADMISI

Sekitar 10-15 menit menanti, kamipun di terima oleh petugasnya, dan Alhamdulillah, dengan kekuatan senyum paling manis, kami pun di layani dengan senyum manis juga meskipun si petugas minim informasi hahaha
(NOTE BANGET, BIAR MENDAPAT LAYANAN MANIS, JANGAN LUPA BERTANYA DENGAN SENYUM MANIS!!)

Saya memaklumi, RS ini besar banget, jadilah tidak mungkin seorang petugas Admisi di IGD tahu detail informasinya..
Kami hanya di beri list biaya tindakan operasi.

Untuk Sectio Caesaria (Cito) atau tindakan operasi tak berencana biayanya:
Klas 1 : 4,725,000
Klas 2 : 4,025,000
Klas 3 : 3,500,000
Note : belum termasuk biaya kamar inap

Untuk Sectio Caesaria (Efektif) atau terencana, harganya lebih murah 500ribu setiap klas nya.

Kami lalu di arahkan ke ruang utama di tengah yang ada bagian kasirnya, di situ kami bisa tau semua biayanya secara detail.
Dan mulailah kami mencari akal, bagaimana bisa lolos dari satpam super galak yang selalu stand by di depan pintu masuk dan melarang orang tidak berkepentingan masuk.

Ternyata mudah, cukup dengan senyum manis, plus jurus andalan saya yaitu MERENGEK DAN MEMELAS hahahaha, jadilah kami lolos di perbolehkan masuk wkwkwwk

Ternyata di dalam ruang utama yang masih baru, suasananya lumayan nyaman dan tenang, mungkin karena tidak semua orang bisa masuk ke dalam gedung.
Jadilah tidak rusuh dan ramai seperti pasar hahaha, jauh banget dari perkiraan awal.

Kamipun bertanya pada kasir mengenai biayanya.
Di RS ini tidak ada paket perkamar, yang ada biaya tindakan, biaya obat dan biaya kamarnya.
Untuk tarif kamarnya bisa di lihat di websitenya di sini
Untuk tarif kamarnya sangat terjangkau kok, khususnya yang klas. Ya iya kali,, kan RS ini milik pemerintah untuk masyarakat umum, jadinya biaya lumayan terjangkau.

Oh ya, meskipun biayanya terjangkau, tapi kondisi kamarnya sangaaaaatttt layak bahkan masih terkesan mewah hehehe (maklum bangunan baru)

Kami beruntung bisa di beri izin melihat kamar untuk rawat inapnya.
Meskipun harus kecele dan ngos2an sampai perut keram, betis dan paha pegal setengah ampun hahaha
Sang penunggu kasir ternyata tidak menguasai tentang kamar - kamar inapnya, alhasil kami di arahkan ke kamar inap umum.
Dan karena kami berencana mengambil klas 1, kami harus rela naik tangga ke lantai 3 karena hari itu liftnya lagi MATIIII sodara - sodara... hiks (mungkin sengaja di matikan, karena hari libur, jam kunjungan sudah habis dan lift tersebut berada di luar gedung)

Perlahan - lahan saya menaiki tangga, takut kandungannya kenapa - kenapa... maklum, meskipun sudah masuk ke trisemester kedua, tapi di bawah 20 minggu itu masih tergolong rawan.

Daaann Alhamdulillah, sampailah juga saya di lantai 3 daaannnn terngangaaaa...
Ruang tunggunya lumayan luas banget dong, adem, tenang daann bersih serta apik.
Sofa empuk yang panjang berwarna hitam elegan menyambut kami..

Kamipun lalu di perbolehkan melihat - lihat kamar yang lagi kosong..
Untuk klas 1, berisi 2 pasien, ruangannya bersih dan apik.
Dan yang bikin keren adalaaahhh.. viewnya hahaha

Berada di lantai 3 membuat view kota Surabaya membentang indah, terlebih di malam hari yaa..

Karena sudah berada di lantai 3, kami lalu naik lagi 1 lantai ke lantai 4 untuk melihat kamar inap klas VIP dan VVIP.
Isinya 1 pasien setiap kamarnya.
Untuk VIP ada sofa bed untuk tempat tidur penunggu pasien
sedang untuk VVIP ada 1 sofa bed dan 1 bed penunggu (kereeenn yaakk)

Dan yang paling keren, view di jendela setiap kamarnya lebih keren hahaha (berasa di hotel deh :D)

Tapi sedang asyik memuji kamar - kamarnya tiba - tiba kami di tegur oleh perawat yang sedang jaga, dan dari merekalah kami tau kalau ternyata kamar inap untuk bersalin terpisah dari umum..
Dan yang kami lihat tersebut adalah kamar inap penyakit umum HUWAAAAAAA......

Mau pingsan saya, udah capeeekknyaaa minta ampun naik tangga ke lantai 4 hiks...

Kami lalu turun perlahan dan masuk ke dalam gedung induk lagi, akhirnya setelah nanya kiri kanan, naik lift (untungnya lift dalam gedung nyala) sampailah kami di ruang inap persalinan..

Dan gak sebagus ruang inap umum ternyata, soalnya viewnya terbatas karena letaknya di tengah bangunan hiks..
Tapi meskipun di tengah bangunan, pengaturan sirkulasi udara sangat bagus dong (ya iyaaaa... milik pemerintaaahhh :D)
Dan kamarnya juga bagus, karena bangunan baru.

Sayangnya untuk VIP hanya tersedia 1 kamar dan klas 1 hanya tersedia 2 kamar saja.

Oh ya, di RS ini juga menerapkan IMD buat yang melahirkan normal, bayi bisa rooming dengan catatan BAYI SEHAT..

Daaann pastinya menerima pasien BPJS rujukan faskes 1 donggg :D

Keren emang pemerintah sekarang, berbenah di segala bidang untuk memudahkan masyarakatnya, jadinya mau masyarakat di manjakan oleh fasilitas lumayan mewah dengan harga terjangkau.

Oh ya, kerennya lagi RS ini bekerja sama dengan dispenduk Surabaya, sehingga pembuatan akta kelahiran anak bisa langsung di lakukan di RS ini, kereeennn kann..
Berita lengkapnya baca di sini

Jadi gak perlu susah - susah antri di dispenduk untuk bikin akta lahir, cukup siapin data - data lengkap yang di perlukan lalu urus langsung selagi ada di RS ini..


5. RS GOTONG ROYONG SEMAMPIR - SURABAYA

Sebenarnya list ini saya dapatkan dari browsing di Google, banyak banget yang ngasih testimoni kalau RS ini asyik banget buat bersalin, harganya terjangkau bahkan murmer, tempatnya luas dan bersih serta tenang banget.
Sayangnya kami tidak sempat mampir kemaren, karena sudah terlalu capek naik turun tangga di RSUD Soewandhie :')

Kami hanya menyempatkan diri lewat di depannya di malam hari.

Aksesnya melalui bawah jembatan Merr, sekitar 1 KM dari jembatan Merr.
Memang sangat sepi, terutama di malam hari, lokasinya berdekatan dengan Sekolah Alam Insan Mulia.

Menurut testi banyak orang, selain harganya murmer, kamar inapnya luas - luas dan untuk klas 1 isinya 1 pasien saja dengan tambahan bed penunggu.

Bagi yang penasaran, bisa survey sendiri tempatnya kayak gimana..
Alamatnya di Jalan Medokan Semampir Indah No. 97, Medokan Semampir, Sukolilo, Surabaya.


Nah, buat mommy / mami / mama / bunda / umi / ibu yang masih galau mencari tempat melahirkan dengan harga terjangkau dan tempatnya lumayan, boleh di coba tempat - tempat yang sudah kami survey tersebut.

Semoga bermanfaat

Sidoarjo 16 Mei 2017

Reyne Raea

20 comments:

  1. Terima kasih infonya..tp saya msh bingung.
    Kbtln saya pake bpjs faakes 1 di puskesmas sedati..hamil yg sekarang ada mslh dg saya yg mengharuskan lairan cecar...jujur saya takut jk membayangkan operasi apalagi dg pemberitaan pelayanan pasien bpjs..bolehkah saya minta saran sebaiknya rs mana ya yg sekira pelayanan bagus,krn saat ini untuk periksa/kontrol saya di wajibkan di rsud sidoarjo..saya takut disana kurang terkontrol krn pasti ramai sekali pasien disana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba, makasih udah mampir di blog saya, selamat ya atas kehamilannya.

      Terus berpikiran positif aja mba, insha Allah di beri kelancaran dalam persalinannya.

      Saya sendiri baru post cesar 11 hari lalu di RSUD Soewandhie Surabaya, Alhamdulillah pelayanannya memuaskan.
      saya juga pakai BPJS kok 😊

      Kalau saya pakai tips sederhana agar di perhatikan dengan baik di RS.
      caranya dengan selalu senyum saat bertanya atau meminta tolong.
      insha Allah bakal di layani dengan baik.

      Semoga kehamilan dan kelahirannya lancar yaaa aamiin 😊

      Delete
  2. Terimakasih infonya bunda..
    Kalau boleh tau, dari yang di share bunda diatas adakah rs yang memperbolehkan ditemani oleh suami ketika ada tindakan operasi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo... makasih udah mampir di blog saya, kalau untuk masalah pendamping saya gak tanyain sih, tapi kalau dilihat-lihat kayaknya sih gak boleh ada pendamping, gak tau lagi kalau kita minta tolong langsung ke dokternya :)

      Delete
  3. Bun... Seneng bgt akhirnya dapet artikel web yg share info RS terupdate. Aq thn 2015 lairan anak pertama di Endang Widayat. Di Pepelegi yg jd share bunda nomor 1. Di rujuk ke DKT Siroarjo buat tindakan SC. Murmer bgt bun. Di DKT dpt kamar bangsal isi 7-8 bed. Di Endang Widayat dpt kamar VIP isi 1 bed + 1 bed penunggu. Cuma yg cukup ngelus dada, ga di Endang Widayat ga di DKT walah perawatnya galak2 semua. Orang udah pasrah ga byk cingcong aja msh kena dijutekin & dimarahin hanya gara2 ga dapet2 urat buat masukin jarum opname (DKT), gara2 blm bs kuat disuruh latihan jalan gara2 nyeri luka basah post-SC, merintih pas ganti perban jahitan SC (Endang Widayat). Cuma krn goalnya lahirin anak, sabarin aja deh ga dimasukin hati. Di DKT suami bener2 ga boleh dampingin OP biarpun udh mohon2 bgt ke dokternya. Trus ga ada IMD jg. Jd debay sempet dikasih sufor sm pihak RS (dg persetujuan suami) tapi saya ga tau. Hihihi... Kalo mau gendong/ nyusuin anak kudu dtg ke ruang bayi. Bayi ga boleh dibawa ke ruang inap. Tapi kalo udah di Endang Widayatnya sih rawat gabung ya sm debay. Jd bs susuin kpn aja. Aq dulu 2015 kena 6jt aja. Udah include semua. Skg lg hamil 6bln anak kedua & lg pikir2 mau normal (VBAC) atau normal (VBAC) + ILA atau SC lagi. Hihihi... Jujur mental jeblok bgt benernya buat normal. Ga betah sakit jg orangnya. Makasih bgt bun infonya. Udah geleng2 kalo terpaksa lahiran di Kendangsari (tempat aq rutin kontrol anak pertama & kedua) krn mahal bingit bok. Tak kuat aq. Jd mau coba cari2 info alternatif tempat lain yg lbh cocok di kantong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih sudah mampir di blog saya bun.
      Wah serius dijutekin gitu bun? bukannya kalau ga dapat urat buat masukin jarum itu karena mereka gak pintar nyarinya ya? hehehe

      Alhamdulillah kemaren waktu saya survey di situ dilayani oleh mbak-mbak yang ramah banget, padahal saya baru nanya-nanya doang :)

      Kalau SC pertama emang terasa sakit banget, saya juga dulu gitu, Alhamdulillahnya SC kedua udah gak sakit banget, cuman tetep takut saat mau disuntik anestesi hahaha.

      Saya 30 jam setelah SC sudah bisa jalan dan mandi keramas hehehe.

      Kalau Sc juga kebanyakan gak boleh didampingi keluarga kok bun, hanya beberapa RS saja kayaknya yang boleh, dan IMD juga masih banyak yang gak maksimal, tapi sekarang sudah harus ASI semua kok.


      Kalau mau urus BPJS aja bun, lumayan kalaupun upgrade kelas bayarnya juga gak mahal-mahal, dan enaknya bisa minta sesar karena riwayat SC.

      Semoga kehamilannya selalu sehat dan lancar hingga lahiran nanti ya bun. Terus berpikiran positif saja, insha Allah dapat RS yang asyik buat lahiran serta petugas yang ramah-ramah.

      Saya juga kemaren akhirnya mutusin melahirkan di RS Soewandhi, RS yang kata banyak orang buruk pelayanannya.

      Nyatanya Alhamdulillah saya puas banget melahirkan di sana, petugasnya ramah-ramah meski saya penakut sama jarum hahaha, ruangan bersih, dan makanan enak.

      Alhamdulillah berkat doa dan pikiran positif selama hamil :)

      Delete
    2. Iya bun... Perawatnya kayak kesel sendiri ga bs nemu uratnya. Trus ngamuk2 sambil nyari urat eh aq kena semprot pula. Wkwkwk... Mungkin dia lelah kudu masang infus jam 04:00 pagi. Hihihi... Iya nih bun sm aq jg takut sm jarum. Bayangin pas epidural di punggung. Walah nyilu jadinya. Hihihi... Tempo hari di RS. Soewandi bunda boleh didampingi suami ga bun pas tindakan OPnya? Sebenernya di Kendangsari tuh boleh didampingi suami (normal maupun SC) tapi muahal. Huhuhu... Normalnya aja udah di atas 5jt. Oiya bunda tempo hari sempet beberapa kali kontrol di Soewandi dulu sebelum akhirnya lahiran disana atau spontan aja pas mau lahiran baru ke Soewandi? Aq antisipasi aja sih bun... Beberapa RS kayak RKZ sm Kendangsari tuh biaya persalinannya dibedain masalahnya antara pasien yg udah terdaftar pernah kontrol disitu sm pasien spontan buat lahiran disitu. Lbh mahal yg lahiran spontan timbang yg sudah direncanakan sblmnya udah kontrol & bakal lahiran disitu.

      Delete
    3. Di Soewandhie sama aja bun, ga bisa ditemani suami atau keluarga, bahkan sejak di ruang antri operasi udah gak boleh didampingi.

      Cuman Alhamdulillah, petugasnya ramah sih ke saya, mau nunggu saya tenang dulu pas takut di kamar operasi hahaha *tutup muka.

      Kayaknya yang boleh didampingi suami cuman di RS yang mewah deh bun, itupun harus ngerayu dokter dulu hahaha.

      Saya di Soewandhie ngikutin praktek dokter kandungan saya bun, kalau enggak ogah ke sana jauh banget dari rumah hehehe.

      Saya kan pakai dr Dharma yang praktek di apotik daerah Taman Pondok Jati.
      Nah tempat prakteknya salah satunya di Soewandhie, bisa juga janjian di Kendangsari, cuman pas browsing ngeri liat biayanya hahaha.

      Alhamdulillahnya dr. Dharma termasuk dokter yang disegani di sana, jadi ditambah saya bisa minta sesar terencana meskipun pakai BPJS, ditambah saya upgrade kamar kelas ke VIP jadinya Alhamdulillah asyik-asyik aja di RS.

      Saya cuman sekali kontrol di Soewandhie pas sebelum sesar, hanya janjian sama dokternya buat ngisi data dan pesan kamar serta atur jadwal.
      Enak lagi kontrol di sana, bisa daftar via online e health dan daftar jauh hari biar dapat nomor 1 dan gak antri.

      Dan memang rata-rata RS gitu bun, mereka lebih peduli ama pelanggan lama hehehe.

      Delete
    4. Bun, mau tanya. Kapanan pas kontrol kondungan sm dr. Dharma kena brp bun sekali kontrol? (Biaya admin + jasa dokter blm termasuk obat). Btw, bun msh simpen no.kontaknya dr. Dharma? Aq boleh minta ya bun? Makasih.

      Delete
    5. Saya kontrolnya di salah satu klinik tempat prakteknya bun, di daerah Taman Pondok Jati, Sidoarjo.
      Murmer banget pokoknya, kalau lagi ga ada masalah, biaya dokter+USG 4D dan print + vitamin kadang ga nyampe 300rebo loh.

      kontaknya 0812 3098 6800 :)

      Delete
    6. dr Dharma itu di apotik Pahala kah bun?

      Delete
  4. Menarik sekali informasi tentang klinik dan RS.Bersalin di Surabaya sehingga para ibu tinggal memilih mana yang sesuai untuk persalinan

    ReplyDelete
  5. Jika caesar d surabaya d paket atau beda2 mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua persalinan biasanya di RS swasta ada paket, kalau RS negeri gak pakai paket :)

      Delete
  6. Hai mbak rey. mau komen soal rs suwandi nih. kemarin pas suami kena jantung, dibawa ke sini. nginep di ICCU. aku tauuu itu lift yg di luar gedung. hahahaha.

    btw, satpamnya emang galak galak bener. tapi demi kebaikan juga sih. anak kecil ga boleh masuk. selain penjaga pasien, kalo udah udah lewat jam besuk juga ga dibolehin.

    suami masih kontrol jantung di sini jga. pelayanannya bagus. cuma pasiennya banyaaaaakkkk bener. jadi antrinya lama :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi saya gak sengaja loh ke sini, hanya gegara mengejar dokter kandungan yang udah sreg di hati hihihi

      Delete
  7. Menjadi peserta BPJS Kesehatan sangat membantu saya ketika berobat ... Bermanfaat sekali menjadi peserta Jaminan Kesehatan Nasional

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...