Tuesday, October 25, 2022

Ketika Blog Diserang Ribuan Pageview dari Backlink Kualitas Buruk dan Berbahaya

Blog Diserang Ribuan Pageview dari Backlink Kualitas Buruk dan Berbahaya

Blog diserang ribuan pageview, mungkin bagi yang masih awam akan tersenyum gembira.
Gimana enggak, pageview blog terlihat meningkat, apalagi stabil alias terjadi setiap hari.

Tapi, bagi yang mengerti, kalau tidak selamanya pageview yang meningkat tajam dalam semalam itu, adalah sesuatu yang nggak baik untuk blog, bahkan bisa jadi sangat berbahaya buat keberlangsungan blog kita.
Jadi, kalau ada yang ngalamin, liat pageview di dashboard blog kok tiba-tiba banyak banget, apalagi nggak terjadi sehari dua hari doang, tapi berhari-hari tetap stabil banyaknya.

Coba deh cek pageview google analytic-nya, biasanya sih nggak kebaca tuh di laporan google analytic.
Dan kembali cek dashboard, liat asal masuknya para pageview yang banyak tersebut, benarkah karena google? atau jangan-jangan dari blog yang 'aneh-aneh'?

Caranya buka dashboard blogspot, klik 'Statistik', scroll ke bawah sampai menemukan kalimat 'Lebih lanjut tentang blog ini', klik itu.

Ribuan Pageview dari Backlink Blog Kualitas Buruk dan Berbahaya

Lalu akan muncul seperti ini:

Ribuan Pageview dari Backlink Blog Kualitas Buruk dan Berbahaya
Blog apa-apaan cobak ini? ckckckck!


Dampak Blog Ketika Diserang Ribuan Pageview dari Backlink yang Berbahaya


Saya nggak catat sih kapan pertama kali saya ngeh kalau blog saya diserang ribuan pageview kayak gini, karena sebelumnya memang saya sering diserang pakai jinggling kalau nggak salah namanya.

Bedanya, kalau jinggling itu, cuman sehari dua hari aja diserang, nah yang ini setiap hari stabil dong kek gini, huhuhu.

Kalau nggak salah ingat udah hampir 2 bulanan deh pageview ribuan dari blog nggak jelas tersebut bercokol di dashboard saya.

Dan dampaknya?
Tentu saya penurunan pageview dong, huhuhu.

Gimana enggak, banyak banget artikel saya yang sebelumnya ada di page one, melorot drastis ke page-page berikutnya.
Beruntung saya masih sering menulis beberapa hal yang nulisnya memang niat banget, jadinya selalu nangkring di page one google dalam beberapa keyword yang sedang ramai.

Tapi, kalau saya perhatikan, sepertinya si pengecut yang menyerang blog saya ini, pakai url artikel buat backlink yang berbahaya tersebut.

Hal ini saya ketahui, dari dashboard blogspot juga, di mana kata kunci penelusurannya, kebanyakan pakai url artikel saya yang memang sedang berada di page one beberapa keyword ramai.

Biasanya kan, laporan kata kunci penelusuran itu, berisi kata kunci yang biasa orang cari ya, lalau nemu artikel saya dan mengeklik masuk ke artikel tersebut dari page one google.

Lah sekarang isinya url artikel saya dong, ckckckckck.

Ribuan Pageview dari Backlink Kualitas Buruk dan Berbahaya
Mem bete kan ye... huhuhu...

Semua artikel ini memang sering muncul di page one google, dan sedihnya beberapa di antaranya udah mulai melorot lepas dari page one, sejak blog saya diserang terus menerus seperti ini.

Untungnya sih, pageview yang berasal dari backlink berbahaya tersebut, nggak terbaca oleh google analytic, jadi data di analytic itu memang benar-benar data organik.
Dan sejauh ini, belum ada notif teguran dari Google Adsense.

Jadi, dampak yang saya rasakan adalah, pure tentang penurunan pageview organik, karena artikel saya bergeser dari page one google.


Mengenal Backlink yang Berbahaya untuk Blog


Dari website rajabacklink, saya mengetahui beberapa jenis backlink yang berbahaya untuk blog atau website kita, di mana dampaknya ternyata nggak main-main, bukan hanya bikin artikel melorot dari page one google, tapi bisa berdampak artikel kita tidak bisa ditemukan di pencarian google, alias nggak keindex, hiks.

Dan beberapa jenis backlink berbahaya itu, adalah:

1. Backlink dari private blog network

Private Blog Network atau biasa disingkat PBN, adalah blog yang dibuat untuk kebutuhan pribadi, di mana biasanya dibuat dari domain yang telah kedaluwarsa. 
Walaupun domainnya sudah kadaluarsa, namun tetap punya kriteria khusus untuk keperluan SEO.

2. Backlink Otomatis

Backlink otomatis biasanya dibuat dengan menggunakan tools SEO yang berbayar maupun yang gratis. Dengan tools tersebut, kita bisa menciptakan hingga ribuan backlink dalam hitungan menit.

3. Backlink dari website atau blog yang tidak berkualitas

Backlink yang tidak berkualitas ini biasanya berasal dari blog atau website yang berisi malware, website judi, pornografi, dan semacamnya.

4. Backlink dari link farming

Link Farming biasanya dibuat dengan menggunakan program atau software khusus dan tentunya berkualitas rendah, dan karenanya dianggap sebagai metode black hat SEO, terlebih konten yang ada di website tersebut, tidak relevan dengan blog anda.


Masih ada beberapa jenis backlink lain sih yang dinilai bahaya untuk blog kita, seperti backlink dari website berbahasa asing, terlebih yang nggak relevan sama sekali dengan isi blog kita.
Juga aksi spam link di kolom komentar blog atau website lain, termasuk link exchange atau pertukaran backlink sesama blogger, tapi isinya nggak relevan sama sekali.


Bagaimana Cara Agar Blog Tetap Aman Meski Diserang Ribuan Pageview dari Backlink Buruk dan Berbahaya


Jujur, hingga saat ini, nggak ada yang bisa saya lakukan selain rajin disavow backlink yang nyebelin itu.
Disavow backlink adalah sebuah tindakan penolakan backlink yang berasal dari website yang tidak kita inginkan.

Tentang tata cara disavow backlink, temans bisa googling aja, banyak kok yang nulis tentang ini.
Atau kapan-kapan saya tulis di sini deh, kali aja ada yang baca ini langsung pengen disavow.
 
Sayangnya, disavow backlink ini butuh waktu setidaknya minimal 2 minggu bahkan sebulan, baru direspon oleh google, itupun ketika udah direspon, kagak ada notif sama sekali dong.

Cara lainnya adalah, tetap semangat menulis hal-hal yang dibutuhkan dan dicari banyak pembaca, termasuk pembaca tetap kita.

Jadi, kalaupun artikel lama kita kegeser dari page one google, masih ada artikel baru yang bisa menggantikan sumbangan peningkatan pageview organik dari google untuk blog kita.

Atau bisa juga dengan optimasi tulisan lama, dengan membidik keyword lainnya.
Yang ini sih belum saya lakukan sih, males aja ubek-ubek artikel lama, lebih suka nulis baru.
Lagian, kebanyakan orang lebih suka tulisan baru ketimbang lama, apalagi kalau tentang pengalaman-pengalaman pribadi kita, orang cenderung lebih suka lihat tanggal postingan kita kapan?

Kalau udah lama, jadinya malas dibaca, karena udah nggak singkron dengan keadaan sekarang kan.


Penutup


Atuh mah, ada-ada saja ya tantangan ngeblog itu.
Padahal ya, saya tuh lagi semangat mengejar pageview buat adsense bisa cepat gendut.
Dan juga biar kalau klien nanya, saya kasih laporan PV, dibaca dengan kagum, bukan diremehkan, huhuhu.

Tapi, ujung-ujungnya, saya memilih untuk cuekin aja deh, whateveerrrr!
Sama dengan kejadian ratusan artikel saya dicopas orang, bahkan sampai sekarang masih ada aja yang rajin banget copas artikel saya yang isinya curcol begini ini, hahaha.

Dari yang kesal, sampai akhirnya cuekin aja, lakukan hal-hal yang bisa saya lakukan untuk meminimalis kerugian di blog saya.
Selain itu, ya udah... mari kita semangat menulis lagi.

Dicopas lagi?
Yowes!

Diserang dengan cara pengecut kayak dikasih backlink yang merugikan blog saya?
Yowes!

Pokoknya saya nulis, fokus berusaha untuk ngeblog.
Masalah hasil mah, kembali lagi ke hakekatnya.
Kalau semua orang bisa melakukan hal buruk untuk menjatuhkan kita.

Tapi percayalah, tak ada yang bisa merebut rezeki kita, dari diri kita.
Insha Allah.

Semangat ya bloggers!
So, adakah yang bernasib sama?
Blognya diserang ribuan pageview dari backlink kualitas buruk dan berbahaya?


Sidoarjo, 25 Oktober 2022


Sumber: pengalaman pribadi
Gambar: Canva 

8 comments :

  1. Tantangan ngeblog ini banyak bener yaa..
    Bikin artikel aja udah effort, maintenancenya juga belum lagi mengatasi orang-orang yang curang gini.
    Aku belum pernah coba disavow backlink coba lah nanti cari tahu.
    Yang penting tetep mangats terus update blog ya mbaa ReyπŸ‘πŸ»

    ReplyDelete
    Replies
    1. banget say, kadang mau mutung, tapi urung karena untungnya saya suka nulis hehehe

      Delete
  2. Main ke sini lagi, Mbak Rey. Kebetulan saya sedang bebersih blog dari spam yang bikin broken link karena laporan search console ada gangguan.

    Saya baru tahu kasus kayak gini. Biasanya diserang komentar spam yang tautan buruk dan langsung saya laporkan sebagai spam lalu hapus

    Ternyata masalah blogging berkembang untuk kejahatan insani pengecut juga. Terlalu riweuh dengan urusan kejahatan di instagram jadi tidak sempat memikirkan blog.

    Nanti Mbak Rey nulis soal disavov, ya. Lebih suka gaya tulisan Mbak Rey, he he.

    Oh ya, saya belum nulis pos baru. Sibuk dengan Rana yang umurnya sudah 6 bulan plus jadi admin Indonesia Saling Follow yang telaten. 😁

    Semangat terus menulis, Mbak, agar rekening tambah gendut secara halal dan berkah. Para maling dan pengecut niscaya tidak dapat apa-apa karena rezekinya akan mubazir dan pintu rezekinya juga mentok hanya bisa jadi maling. Naudzubillah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap Mbak , ih kangen dong baca tulisan di blognya, tapi memang punya bayi luar biasa tuh kalau mau ngeblog, apalagi kalau masih fokus di instagram :)

      Delete
  3. yang janda indramayu itu klo gak salah pernah mampir juga di blog aku
    rangorang itu emang gini klo mau saingan
    untung si pas keserang gini dua bulan lalu beberapa artikel yang page one masih aman
    cuma ya gitu deh tetep bikin was was

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang sengaja ya biar blog lain jatuh, trus kalau udah, emangnya dia bisa tenang gitu ya mendulang dolar? hehehe

      Delete
  4. Solusi yg disavow itu lama jugaaa Yaa 😣. Jadi seperti solusi yg percuma. Memang udh bener tetep nulis aja Rey. Terserahlah orang2 curang begitu mau pake cara apa. Pembaca setia mu juga pasti bakal balik untuk baca di blog ini kalo memang udah kadung suka Ama cara penulisanmu. Aku juga percaya kok, kalo yg namanya rezeki ga bakal ketuker. Mau dijelekin atau dijatuhin pake cara apapun

    ReplyDelete
  5. Adsanseku juga lagi kunting Kak Rey wkwkwkkarena pageviewnya juga pendek, udah pendek, kunting lagi hjahahha

    oh ternyata backlink berpengaruh pesatnya.

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Link profil komen saya matikan ya Temans.
Agar pembaca lain tetap bisa berkunjung ke blog masing-masing, gunakan alamat blog di kolom nama profil, terima kasih :)

Back to Top