Wednesday, May 25, 2022

Mengatasi Url Tidak Ada di Google, Karena Error Kesalahan Pengalihan

mengatasi masalah "Url tidak ada di google, Terjadi error pengindexan" karena masalah kesalahan pengalihan

Sharing By Rey - Siapa nih yang lagi kesal, sedih, bete karena udah berhari-hari, bahkan berminggu dan berbulan, artikel blog belum juga keindex google.

Hal itu dikarenakan url tidak ada di google, terjadi error pengindeksan karena kesalahan pengalihan.
Duh saya barusan mengalaminya, dan bete serta kesal juga, karena itu artikel berbayar.

Drama Url Tidak Ada di Google, Terjadi Error Pengindexan, Karena Kesalahan Pengalihan 


Memang sih itu blog baru, dan entah karena isi dan temanya sedikit mirip dengan isi artikel di website lain, atau juga karena pertama kalinya kasih backlink keluar.
Jadinya artikel tersebut menyita perhatian banget karena bikin deg-degan dengan nggak mau diindex.

Anehnya lagi, meski itu blog baru, tapi artikel tersebut bukanlah artikel pertama.
Setidaknya udah ada belasan artikel organik lainnya, yang telah diposting sejak November tahun 2021 lalu. Dan kesemua artikel sebelumnya, telah sukses terindex dengan baik.

Jadinya kan kesal ya, bisa-bisanya ada 1 artikel baru, mana artikel berbayar pula, tapi nggak bisa keindex mulu.

Mengatasi Url Tidak Ada di Google
Berhari-hari, tampilan laporan GSC kayak gini

Berhari-hari saya tungguin, pantengin Google Search Console hampir setiap saat, kan nggak enak ya kalau kliennya tahu belum keindex, meskipun syukurlah si klien nggak hubungi saya tentang itu sama sekali. Tetap aja rasanya mengganjal banget.

Lebih mengganjal lagi, setelah beberapa hari enggak keindex, tiba-tiba laporan di GSC jadi ada tanda pentung warna merah, di mana ditampilkan kalau "Url tidak ada di google, Terjadi error pengindexan"
Dan di bagian keterangannya, ada keterangan "Gagal : kesalahan pengalihan"

"Url tidak ada di google, Terjadi error pengindexan, gagal kesalahan pengalihan
Tiba-tiba tampilannya jadi gini dong :(

Duh, puyengnya saya!
Manalah saya tahu tentang hal-hal beginian kan ye.

Tapi mau nanya, nanya siapa ya?
Nggak punya mentor khusus, dan juga diri saya memang bukan tipe yang suka nanya, lebih suka nyari sendiri. Tapi, nyari sendiri, yang ini tuh masalahnya beda kan ye, kode-kode beginian bikin saya puyeng, hiks.

Tapi, seperti biasa.
Bukan si Rey namanya, kalau jadi bisa tidur nyenyak, sementara ada problem diri sendiri kayak gini.
Mulailah saya klak klik cari tahu, gimana cara ngebenarin masalah error pengindexan karena kesalahan pengalihan.


Cara Mengatasi Url Tidak Ada di Google, Karena Error Kesalahan Pengalihan A La Rey


Dari klak klik saya di Google Search Console tersebut, ketemulah satu kesalahan saya, yaitu salah masukin alamat blog tersebut di bagian 'pengaturan Crawler dan pengindeksan

Yaitu di bagian "robots.txt kustom"
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow: 

User-agent: *
Allow: /

Sitemap: https://www.blablabla.bla/sitemap.xml
Nah, ternyata salahnya di url blognya, saya pakai url blog lain, bisa-bisanya gitu ya nggak dicek dulu, saking editnya bersamaan dengan blog lainnya, hahaha.

Btw, jangan tanya saya, kenapa setting-nya kok gitu, kagak tau jawabannya, hahaha.
Saya lupa darimana saya dapatkan setting-an kayak gitu, yang jelas itu dari awal-awal saya ngutak ngatik blog, nemu setting-an gitu dari petunjuk google, ya begitulah, hahaha.

Segera saya edit url blog tersebut biar benar, lalu di save, dan balik lagi ke Google Search Console, dan minta pengindexan kembali.

pengaturan Crawler dan pengindeksan robots.txt kustom

Nyatanya tetap aja sih ada tampilan error-nya, tapi saya pikir mungkin memang butuh waktu beberapa jam. Ya udah saya biarin aja, dan kembali lagi keesokan harinya.

Besoknya saya kembali ngecek GSC (Google Search Console), tapi tetap kayak gitu, nggak ada perubahan sama sekali.
Sedih deh saya.

Oh ya, saya juga udah coba klik 'Uji URL Aktif' dan nyatanya URLnya bisa kok, tapi nggak bisa diindex, hiks.

Kembali lagi saya tanya google, mencoba membaca satu persatu pengalaman banyak blogger dalam mengatasi hal serupa, biarpun sebenarnya dalam 1 halaman page google, isinya mirip semua, dan sudah saya coba semua, nggak ada perubahan juga, hiks.

Namun ada satu artikel yang bikin saya mencoba hal baru, lalu nemu ide yang dikembangkan menjadi solusi terbaik dan sangat menyelesaikan masalah 'Url Tidak Ada di Google, Terjadi Error Pengindexan, Karena Kesalahan Pengalihan'.

Yaitu dengan cara mengembalikan artikel ke draft sementara, lalu publish kembali dan minta diindex kembali.

Langsung deh saya cobain, klik 'kembali ke draft', selang beberapa menit saya publish kembali, lalu minta index ulang.
Tapi, sampai keesokan harinya, nggak ada perubahan sama sekali, tetap aja ada notif error.

Nggak menyerah, saya balikin ke draft lagi, kali ini sekalian saya edit beberapa hal dalam artikel tersebut, nambahin internal link ke artikel yang sesuai, hingga edit beberapa kata yang terlihat sama dengan artikel lainnya.

Dan nggak tanggung-tanggung, saya biarin artikel tersebut dalam bentuk draft hingga setengah hari.
Setelah itu, saya publish dan minta diindex lagi.
Besoknya, saya cek, tetep sama sodara!

Duh, nyaris stres deh saya dengan masalah ini, terlebih beberapa teman blogger mengatakan, kalau mereka mengalami masalah yang sama, sudah berbulan-bulan, dan belum menemukan jalan keluarnya.

Berarti kan memang belum banyak yang bisa menyelesaikan masalah ini, duh padahal ini artikel berbayar, hiks.

Sampai akhirnya saya menemukan ide baru, berangkat dari ide mengembalikan artikel ke draft dan edit sana sini, saya berpikir, mengapa enggak saya edit sekalian url-nya?
Jadi kan artikelnya berasa beneran baru, karena urlnya diubah.

Saya belum bisa senyum lebar dan langsung praktik ide saya itu, karena teringat saya udah melaporkan url postingan tersebut ke klien, bahkan udah share di beberapa media sosial.

Namun, lagi-lagi saya tersenyum sendiri, saya kan udah pernah juga mengatasi masalah ubah url dan nggak bakal jadi broken link di url lama atau sebelumnya.
Caranya Temans bisa liat di postingan saya tentang 'Cara mengubah permalink di blogger, tanpa adanya error 404 not found'.

Dengan mengubah permalink atau url dan setelahnya, url lama di redirects ke url baru, sehingga siapapun yang klik url lama, bakalan masuk ke url baru tersebut.

Ya udah deh, segera saya ubah url atau permalink artikel tersebut, setelahnya tak lupa segera saya redirects melalui 'pengaturan'.
Lalu kembali ke GSC dan minta pengindexan ulang.

Lalu betapa bahagianya saya, kali ini url tersebut jadi baru di GSC, tampilan notif error dengan tanda pentung merah udah nggak ada.
Laporannya cuman 'url tidak ada di google', nggak ada embel-embel error-nya.

Keesokan harinya, harap-harap cemas saya buka GSC, ngecek url baru tersebut, daaannn voila....
Alhamdulillahhhh.... centang hijau dengan keterangan 'url ada di google' pun muncul.
Leganyaaaaa masha Allah.

Mengatasi Url Tidak Ada di Google, Karena Error Kesalahan Pengalihan
Yang paling bikin bahagia semua blogger :D


Kesimpulan


Artikel ini saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi, dan saya bukan SEO mastah!
Saya juga nggak menguasai ilmu beginian, jadi saya cuman pengen share aja langkah-langkah mengatasi "Url tidak ada di google, Terjadi error pengindexan" karena masalah kesalahan pengalihan berdasarkan pengalaman saya, yaitu dengan cara:
  • Cek dulu apakah 'robots.txt kustom' di 'pengaturan Crawler dan pengindeksan' telah benar memakai url blog tersebut, bukan url lain.
  • Beberapa artikel juga mengatakan, error kesalahan pengalihan itu, kadang disebabkan oleh template yang error, di mana ada beberapa kode html di dalamnya, yang mengalihkan beberapa artikel kita ke alamat url blog atau website lain, cara ngeceknya bisa melalui kode html, cari dengan ctrl F lalu masukan 'www.' , jika ada url blog lain, bisa dihapus atau diganti (usahakan back up terlebih dahulu, agar kalau error bisa dibalikin lagi), bisa juga melalui homepage dan klik ctrl U, lalu cari alamat url lain dengan ctrl F dan masukan 'www.'
  • Pastikan artikel kita bukanlah artikel duplikat dari blog atau website lain, karena salah satu penyebab tidak bisa keindex google karena artikel tersebut dipikir copas oleh google.
  • Jika belum bisa keindex juga, pakai cara ninja aja, ganti aja urlnya, namun sebelumnya pastikan url lama di redirects ke url baru, agar tidak terjadi broken link atau error 404, ketika ada yang mengeklik url lama kita.
  • Jangan lupa minta index ulang pakai url baru, dan semoga artikelnya bisa segera diindex.
Demikianlah cerita pengalaman saya mengatasi masalah "Url tidak ada di google, Terjadi error pengindexan" karena masalah kesalahan pengalihan.

Sebuah masalah yang bikin pusing banget awalnya, tapi siapa sangka saya malah dapat banyak ilmu baru, berbekalkan klak klik sendiri, hahaha.

Ada yang punya masalah serupa? cus dicoba praktikan ya, semoga artikelnya segera keindex google.


Sidoarjo, 24 Mei 2022


Sumber: pengalaman pribadi
Gambar: screenshoot dasboard dan canva

8 comments :

  1. Bukan mbak Rey namanya kalau bukan pekerja keras buat memecahkan masalah perblogeran, keren bgt mbak, kalau aku tinggal tidur aja kayaknya hahahha.

    Tapi emang kalau kaya gini pasti bikin pusing sih ya mbak, apalagi kalau artikel berbayar, alamak. Aku yg masih buta SEO mana paham lah sama beginian hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, iyaaaa... masalahnya berbayar, sebelum klien tahu, mending diselesaikan dulu :D

      Delete
  2. pernah kayak gini dan beberapa hari diutak atik yang salah apaan, sampe akhirnya aku biarin aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwkw, jujur kalau bukan artikel berbayar, saya udah mau nyerah, tapi ini berbayar sih :D

      Delete
  3. Kadang itu false notif dr gsc sebenernya tp y kitanya aja yg ngalah ganti url mbak toh belum keindex, jangan lupa diredirect dr url artikel lama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang belum keindex Mas, saya ceknya dari berbagai cara :D
      Makanya saya takut kliennya keburu tahu, karena pernah dulu ada klien yang cerewet, waktu awal-awal artikel di blog utama baru keindex 2-3 hari, duh diteror mulu saya sama klien :D

      Delete
  4. ini yang ku alami di akhir2 tahun lalu mbaaa.. stress banget ampunn rasanya. udah nyoba bermacam cara tetep aja eror kesalahan pengalihan terossssss.. sampai curhat mulu ya kan di story.. wekekekek.. Tapi, Alhamdulillah akhirnya bisa juga setelah perjuangan keras sampai mata sepet.. hihi..

    etapi, ada juga mbaa.. beberapa artikel ku pas di cek di google tuh udah ke index bahkan masuk page one. tapi kalo dicek di GSC eror kesalahan pengalihan gitu tulisannya. Entah, mungkin GSC nya yg salah kali yaaa..

    kalo sekarang2 ini Alhamdulillah lagi bersahabat sama GSC. artikel langsung ke index terus. mudah2an ga ada lagi eror kesalahan pengalihan. Pusiiingggg mak!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. BIsa jadi udah keindex, tapi GSCnya nggak update wkwkwkw.
      Kalau yang ini, memang belum keindex, udah saya cari di google, memang bermasalah, untungnya setelah ganti url langsung keindex :D

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Back to Top