Sunday, April 11, 2021

Cara Merekam Layar HP Xiaomi

Cara Merekam layar HP Xiaomi
Hp Xiaomi, source: ponselhub.com

Sharing By Rey - Aktivitas merekam layar telah menjadi trend beberapa tahun belakangan ini di berbagai gadget android. Karena cukup banyak orang yang merasakan manfaat dari fitur rekam layar tersebut.

Contohnya, dapat membantu pemilik ponsel ketika ingin merekam layar untuk kepentingan sekolah (misalnya). 

Atau seperti untuk membuat konten dengan merekam layar. Sudah tahukah kamu? Bahwa percakapan di media sosial juga bisa dijadikan konten lho! Ini perlu diketahui bagi kamu yang baru menjadi seorang Youtuber.

Tak heran jika kini aktivitas rekam layar telah menjadi kebutuhan bagi para pengguna ponsel. Termasuk bagi pengguna ponsel Xiaomi. Banyak diantara mereka yang ingin membuat konten Youtube, merekam aktivitas saat bermain game, dsb, menggunakan perangkat Xiaomi tersebut.

Namun belum semua pengguna Xiaomi tahu, bagaimana cara merekam layar HP Xiaomi. Terutama bagi mereka yang baru membeli ponsel pintar dari negeri tirai bambu tersebut.

Nah, jika ada diantara kamu yang belum tahu cara menggunakan perekam layar Xiaomi, maka yuk simak penjelasan selanjutnya berikut ini.  


Cara Merekam Layar HP Xiaomi dengan Memanfaatkan Aplikasi Record Bawaan


Xiaomi telah menjadi sebuah brand yang sangat diminati oleh masyarakat Indonesia. Apalagi setelah mereka merilis produk terbarunya, yakni MIUI 8.

Saat produk tersebut hadir, Xiaomi sudah menyediakan aplikasi khusus (fitur) yang bisa kamu manfaatkan untuk merekam layar. Aplikasi tersebut bernama Screen Recorder.

Kegunaan aplikasi ini tentu sesuai dengan namanya, yakni membantu kamu yang ingin merekam layar dengan cara yang mudah (dilengkapi dengan suara).

Saat ini telah banyak anak muda yang memanfaatkan aplikasi ini. Terutama mereka yang suka merekam layar saat mereka bermain game di perangkat tersebut.

Keberadaan fitur bawaan yang disediakan oleh pihak Xiaomi ini masih belum banyak diketahui oleh orang. Padahal aplikasi ini akan sangat membantu bagi kamu yang ingin melakukan rekam layar (tanpa harus mendownload aplikasi pihak ketiga di Play Store).

Lalu, sudah tahukah kamu cara merekam layar HP Xiaomi? 

Caranya gampang banget kok. 
Yuk simak langkahnya berikut ini:

Pertama, buka dulu aplikasi Screen Recorder di HP Xiaomi kamu. 
Jika sudah terbuka, silahkan klik 'No Videos, Pres Button to Start Recore'. 

Nanti aplikasi tersebut akan tertutup secara otomatis, dan kamu akan diberikan tombol melayang (yang akan digunakan untuk memulai rekaman).

Selanjutnya klik saja Start. Maka aktivitas merekam layar pun sedang berlangsung. 

Agar lebih jelas, yuk simak lebih detail cara merekam layar HP Xiaomi berikut ini.

1. Cari fitur Screen Recorder di perangkat Xiaomi kamu

Bagi yang baru pertama kali menggunakan Xiaomi mungkin agak bingung dimana letak fitur tersebut. Nah, kamu bisa menemukannya di bagian folder Tools (alat). Folder Tools ini berisi berbagai aplikasi/fitur bawaan dari Xiaomi.

2. Jika sudah menemukan letaknya, maka silahkan buka fitur perekam layar tersebut, nanti akan tampil halaman utamanya. 

Disana kamu akan menemukan beberapa bagian, diantaranya ada Pengaturan, Tombol Rekam, dan Pesan Rekam Layar.

3. Kamu bisa menekan bagian Rekam. 

Atau bisa juga dengan memilih bagian "Ketuk tombol untuk mulai rekam".

4. Setelah itu fitur tersebut akan tertutup secara otomatis dan kamu akan menemukan tombol Memulai Rekaman. 

Silahkan klik bagian itu. Jika sudah, maka berarti kamu telah bisa melakukan rekaman layar. 

Kamu bisa menekan tombol itu kembali jika sudah selesai merekam (nanti tombol itu akan berubah fungsi menjadi "Stop").


Bagaimana menurutmu? Mudah bangetkan cara merekam layar HP Xiaomi itu? 😉


Cara Mengatur Screen Recorder Xiaomi


Bagi pemula, mungkin perlu tahu lebih jauh tentang cara merekam layar di HP Xiaomi, terutama pada bagian mengatur aplikasinya.

Daripada bingung menggunakannya, maka sebaiknya cukup ketahui terlebih dulu pengaturan dasarnya saja.

Karena biasanya perekam layar itu dengan beberapa pengaturan dasar saja hasilnya sudah cukup bagus kok. 

Berikut beberapa pengaturan dasar yang diperlukan:


Kualitas Video


Kamu bisa mengatur kualitas video yang akan kamu rekam. Jika ingin hasilnya maksimal, maka videonya bisa kamu atur menjadi 16MBps.


Resolusi 


Resolusi berkaitan dengan hasil rekaman. Apabila resolusi video kamu tinggi, maka akan semakin bagus. Untuk resolusi yang disarankan minimal berada di 1280×720.


Laju Bingkai


Laju bingkai ini berfungsi agar video kamu menjadi lebih halus gerakannya, juga untuk mengurangi adanya efek blur. 

Jika angkanya semakin tinggi, maka tentu hasilnya akan semakin bagus. Untuk angka maksimal biasanya 30FPS, namun bisa diatur lebih tinggi lagi pada HP Xiaomi tipe tertentu.


Sumber Suara


Jika kamu mengaktifkan mikrofon, maka sumber suara rekaman kamu berasal dari mic


Setelah melakukan rekaman, kamu tentu penasaran dong dengan hasilnya. Maka kamu bisa melihat hasilnya dengan membuka File Manager yang ada di HP kamu.


Bagaimana cara mencari file manager itu?

Caranya mencarinya gampang banget! Buka dulu bagian file manager di ponsel kamu, kemudian cari menu Memori Internal. 

Nanti kamu akan menemukan beberapa folder di sana. Silahkan pilih folder DCIM (yang di dalamnya juga ada beberapa folder lainnya).

Carilah bagian Screen Recorder didalam folder DCIM itu. Nanti kamu akan dapat menemukan hasil rekaman kamu di folder tersebut.


Jadi pengaturan yang paling penting untuk kamu lakukan yaitu mengatur sumber suara, resolusi, laju bingkai, dan juga kualitas video. Kamu harus mengatur beberapa bagian dasar tersebut agar hasil rekaman layarnya bagus. 


Demikianlah cara merekam layar HP Xiaomi yang bisa kamu lakukan. 

Semoga bermanfaat.

13 comments :

  1. dulu kalau mau screen record layar harus download aplikasi, tapi sekarang ga perlu lagi semenjak androidnya di upgrade :D

    ReplyDelete
  2. Yihaaa, menarik banget niihh, jadi super gampil kalo mau utak atik gadget yak.
    Bisa memanfaatkan piranti dgn maksimal deh jadinya.
    Sip, sipp.. Tingkyuuu mba Rey!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, tingkyuuu juga buat Bang izal yg jadi guest post writer di edisi kali ini.
      Super mantuulll!

      Delete
  3. Wah, makasih sharingnya.... Praktis ya sekarang record bisa langsung dr hp, ga perlu instal app

    ReplyDelete
  4. Xiaomi mah sudah merilis MIUI 12 mbak, sekarang mau rilis MIUI 12.5, jadi kalo MIUI 8 mah sudah ketinggalan, sejak zaman pak Karno itu mah.🤣

    Hp Xiaomi memang bagus, biarpun murah tapi fiturnya meelimpah, salah satunya ya fitur buat rekam layar ini.😃

    ReplyDelete
  5. Wah, artikelnya sangat berguna nih terutama untuk para pengguna hp Xiaomi. Kebutuhan dalam merekam layar memang sudah banyak sekarang ini terkait beberapa pekerjaan dan keperluan dunia digital.

    ReplyDelete
  6. Wah, info yang bagus. Tapi si nenek ini masih berkutat dengan HP jadul.

    ReplyDelete
  7. Keren ya Xiaomi ada screen recorder, ga perlu app luar lagi. Betul juga ya, chat saja bisa jadi konten video

    ReplyDelete
  8. Makasih infonya mbak, dirumah kebetulan ada hape xiaomi nih, bisa langsung aku praktekin

    ReplyDelete
  9. jadi ga perlu aplikasi tambahan ya kalau xiaomi, keren keren. aku samsung harus download dulu nih mbak rey eheehe

    ReplyDelete
  10. Xiaomi memang bisa diandalkan banget yaa..
    Kualitas video terbaik dan sangat jelas.

    ReplyDelete
  11. Nice info mba Rey, aku baru tau kalo xiaomi udah punya perangkat bawaan sendiri. biasanya aku selalu download aplikasi recorder

    ReplyDelete
  12. Saya setuju ini karena sebagai user juga ternyata memang seperti ini caranya
    Kameranya cetar juga kan Mbak, haha

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisan saya, silahkan meninggalkan komentar dengan nama dan url yang lengkap, mohon maaf, percuma ninggalin link di dalam kolom komentar, karena otomatis terhapus :)

Back to Top