Thursday, April 12, 2018

Facebook Bakal Ditutup?

Sumber dari sini

Assalamu'alaikum :)

Saat sedang sibuk mengutak atik fanpage bisnis saya REYne Raea, tiba-tiba perhatian saya sedikit teralihkan oleh banyaknya status yang berseliweran di timeline facebook yang mengatakan facebook bakal ditutup / diblokir.

Awalnya saya pikir, semua ini lantaran maraknya berita hoax yang beredar di pengguna facebook Indonesia, namun ternyata saya salah.
Rumor itu beredar karena berita disidangnya sang CEO Facebook, Mark Zuckerberg oleh parlemen Amerika Serikat, lantaran bocornya data pengguna facebook yang disalah gunakan saat pemilu Amerika dahulu.
Karena hal tersebut, sang CEO dituduh telah menjual data-data pribadi para pengguna facebook di Amerika demi uang.


Daftar Oriflame
Facebook ditutup?
Saya pastinya bakal galau berat.
Gimana enggak? facebook sudah menjadi semacam kantor bagi bisnis saya.
Banyaknya fitur yang ada di facebook membuat saya lebih mudah mengerjakan bisnis jaringan.
Selain itu pengguna facebook masih menduduki urutan nomor 1 pengguna media sosial di Indonesia.

Hingga Januari 2018, pengguna facebook di Indonesia mencapai 130 juta akun dan menduduki urutan nomor 4 di dunia dalam penggunaan akun facebook.

Itulah mengapa, sebanyak apapun media sosial baru berdatangan, saya masih ingin setia pada facebook.

Sumber dari sini
Ada banyak hal yang bisa saya lakukan dengan akun facebook saya :

1. Mencari teman lama.

Sejak memiliki akun facebook tahun 2008 dahulu, saya sudah sering banget searching nama teman lama saya. Ada banyak teman lama saya yang akhirnya bertemu kembali melalui facebook.
Hal itu karena facebook masih menjadi idola para netizen. Sehingga hampir semua orang mempunyai akun facebook.

2. Berbisnis online.

Meskipun ada beragam media sosial di Indonesia, saya masih setia menggunakan facebook sebagai tempat kerja saya.
Selain karena pengguna akunnya lebih banyak, ibarat kita jualan di pasar yang ramai.
Pun juga karena banyaknya fitur yang bisa kita gunakan, seperti Facebook Grup untuk berbagi info atau koordinasi team bisnis, fanpage untuk beriklan.
Pun juga bisa menulis status sepanjang yang kita mau tanpa dibatasi karakter huruf seperti pada sosial media lainnya.

3. Membangun Personal Branding.

Sebagai pebisnis online, personal branding itu sangatlah penting.
Facebook adalah satu-satunya media sosial yang bisa saya pakai dengan mudah saat ini karena target market bisnis saya kebanyakan berada di sana.
Selain itu, cara saya membangun personal branding adalah dengan menulis, dan sama seperti poin nomor 2 di atas, menulis status di facebook itu tidak dibatasi jumlah karakter hurufnya seperti lainnya.

4. Pasar Target Market Bisnis Saya.

Dengan banyaknya pengguna facebook, dan juga fitur-fitur yang tersedia, membuat saya bisa menemukan target market saya dengan mudah.
Target market tersebut pula bisa saya 'paksa' melihat tulisan  saya dengan mudah, berbeda dengan media sosial lain yang kadang kita saja yang bisa melihat tulisan atau postingan mereka, karena berlaku follow - follow back.

5. Memuaskan hobi dan melatih saya dalam menulis.

Saling berkaitan dengan poin-poin di atas, dengan tidak adanya batasan jumlah karakter huruf di status facebook membuat saya bebas menuangkan ide apapun sebanyak yang saya bisa tulis.
Saya paling suka menulis status yang panjang, namun tidak sepanjang artikel di blogpost.
Tempat terbaik menulis adalah di kolom status facebook.
Selain lebih mudah diakses, pun bisa lebih banyak dibaca orang lain.

6. Mendukung profesi sebagai blogger.

Selain untuk bisnis online saya, facebook juga berguna untuk profesi seorang blogger.
Ada beberapa grup yang bisa saya buat sharing tulisan, maupun belajar menulis yang baik dan benar.

Oleh karena itu, rasanya saya bakalan galau berat jika facebook benar ditutup.
Semoga saja tidak terjadi ya, saya yakin perusahaan sebesar facebook tidak akan diam saja dan menerima perintah penutupan.

Karena sudah banyak orang yang mengais rezeki melalui media sosial tersebut.

Kalau teman-teman, ada pengaruh apa nih jika facebook beneran ditutup?
Sharing di komen yuk.

TPJ AV - 12 April 2018

Love



2 comments:

  1. Teman yang olshop juga galau ini barusan dia bahas di grup alumni pagi tadi, 80% katanya marketnya dari facebook. Btw agak beda dengan saya nih mba, saya merasa ga cemas apapun terkait ini termasuk urusan menulis, bahkan sejak punya blog saya jaraaaang sekali nulis status kaya dulu, kayanya sudah tercurahkan semua isi kepala saya di blog, jadi bener2 ga nafsu lagi nulis banyak2 di fb, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi.. iya mba, kalau blogger emang lebih ke IG dan Twitter untuk brandingnya.
      Tapi kalau bisnis lainnya, facebook benar-benar belum bisa tergantikan oleh yang lain :)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...