Tuesday, October 07, 2014

Bisnis MLM, menambah teman atau memutuskan hubungan pertemanan?

Saya suka banget membaca.
Dulu waktu masih SD, semua buku,  baik buku pelajaran maupun buku cerita semua habis saya baca...
Seiring waktu kegemaran membaca saya menjadi terbatas, sekarang hanya suka membaca kisah - kisah nyata atau hal - hal yang membuat saya penasaran.



Tapi ternyata, gara-gara hobi baca saya itu, jadinya saya susah fokus di bisnis Oriflame yang saya tekuni ini, gara-garanya pas baca - baca artikel di internet, googling sana sini, malah bertemu ama artikel yang anti bisnis MLM, salah satunya ya Oriflame :D

Dalam artikel tersebut banyak yang curhat tentang ketidak sukaan mereka terhadap bisnis MLM, even itu Oriflame yang katanya MLM yang adil :D
Salah satu curhatan para anti MLM tersebut adalah, ketidak nyamanan mereka kepada para pelaku bisnis MLM yang sukanya 'memaksa' mereka untuk membeli ataupun sekedar ikutan bisnisnya sebagai downline dari si pebisnis MLM tersebut.



Di satu komen saya membaca curhatan seseorang, yang sangat kesal ketika akhirnya harus menjauhi sahabat hanya karena sahabatnya selalu 'memaksa'nya ikutan bisnisnya, siang malam yang diceritakan hanya bisnisnya, kata2nya ngalahin Mario Teguh..
SLAP!!!
Saya merasa tertampar deh, huhuhu :'(



Itu kan saya ya beberapa bulan lalu saat awal2 ikutan bisnis Oriflame, kalo dipikir2 saya sebenarnya sudah membuat banyak teman saya 'eneg' kayaknya yaa... Cuman gak ada satupun yang mau komplain langsung, (eh ada ding, si Arwen, tapi dia juga komplainnya gak jelas, huhuhu #PeaceTeman :D)

Iyaaa...
Saya waktu awal2 gabung emang semangat banget, hubungi semua teman - teman lama, bahkan kalau hari Minggu, sibuk berpetualangan mengunjungi rumah teman - teman lama yang aslinya udah lamaaaaaaaa banget gak pernah komunikasi, tiba2 langsung datang ke rumahnya, heheheheee... :D
Dan pas baliknya, pasti ninggalin katalog, wkwkwkwkwk... :D

Mereka pasti bilang, "plis deh si Rey itu, jadi sok akrab lagi karena ada maunya"
Hiksss... sedihnyaaaa.. :'(

........................................................................................................................................................

Untungnyaaaa....
Saya HOBI BACA!
Jadi mulai lagi membaca dan ketemu artikel yang bikin saya mengambil hikmah positif dari semua yang saya lakukan :D

Jadiii.... artikel tersebut menceritakan tentang rahasia para marketing yang kebanyakan rezekinya lebih banyak.
Yup... tau kah teman - teman? MARKETING itu MENYAMBUNG KEMBALI TALI SILATURAHMI.
Dan dalam agama saya (Islam ) di jelaskan kalau pentingnya silaturahmi itu, bisa memperpanjang umur dan menambah rezeki (dalilnya cari sendiri yaaa.., saya lupa pernah baca di mana :D)

Itulah mungkin kenapa teman - teman yang berbisnis marketing rezekinya lebih lancar ketimbang yang kerjaannya di kantoooorrrr aja sepanjang hari, hehehehe :D
Yup, karena dengan marketing, kita mencari rezeki dengan bersosialisasi dengan orang lain, menambah teman dan menyambung kembali tali silaturahmi yang telah lama putus.

Misalnya, beberapa bulan lalu, gegara bisnis Oriflame saya jadi ke rumah beberapa teman lama.
Kalo di pikir secara negatif sih, benerrr... maksud kedatangan saya emang 'ada udang di balik batu' :D atau ada maksud tertentu lebih dari sekedar menyambung tali silaturahmi.. :D

Tapiiii.....
Coba deh dipikirkan, jika saya gak ada maksud ngajakin bisnis, mana mungkin saya bisa nongol di rumahnya :D, kami pastinya belum bisa komunikasi lagi, karena beberapa alasan..
1. lost contact
2. Garing... kagak ada yang bisa dibahas, hahahahahaa... :D

Coba deh, teman - teman perhatiin teman FB, teman BBM, nomor HP teman lama...
Nomernya sih ada, di BBM teman kita itu gonta ganti status dan foto, tapi mau ngajak chat itu gimanaaaaa gituuuu... :D
Akhirnya ya gak pernah sama sekali komunikasi, kalaupun komunikasi, cuman kirim BM aja, wkwkwkwkwk...
Atau nge like di FBnya hahahahaha...

Nah, gegara suatu hal yang harus saya tawarkan, saya akhirnya berani membuka obrolan lagi, basa - basi dari bisnis hingga akhirnya banyak hal yang bisa di ceritakan, dan akhirnya bisa kembali seperti dahulu lagi (meski gak sama persis :D)

Begitu juga dengan kunjungan ke rumah teman, emang sih ada maksud tertentu, tapiiii... plis deh, kalo gak ada alasan mau ngajak bisnis, malessssnyaaa mau kunjung2 ke rumah teman, di saat udah punya keluarga sendiri :D
Waktu berkualitas hanya untuk keluarga saja susah di dapatkan, apalagi pake acara kunjung2 ke rumah teman lama? :D

Sadis yaaa... tapi itulah fakta hidup :D

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Jadi kuncinya memang hanya 1 'KEEP POSITIVE THINKING'. Dan juga jadilah MARKETING YANG BERADAB :D

Gak tau caranya? aahhhh di website jaringan saya d'BCN di ajarin kok caranyaaa :D

Jadi jangan sedih kalau ada teman yang gak pernah komunikasi, tiba2 ngajak ngobrol atau ketemuan, trus akhirnya ngajakin bisnis, kalau gak tertarik jangan sungkan untuk nolak :D, kalau dia maksa ceramahin aja biar jadi marketing yang baik, hahahahah...

Jadi fix ya... bisnis Oriflame itu emang MLM (multi level marketing), dan karena basicnya marketing makanya harus berhubungan dengan orang banyak, yang pastinya akan menambah banyaaakkkk teman dan kenalan, serta jangan lupa pelajari caranya agar gak kehilangan atau dijauhi teman - teman baik kita :D

#SEMANGATTT... :D

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...