Tuesday, April 29, 2014

Mengatasi Batuk Pada Anak Dengan Home Treatment ala Mona Ratuliu

Tulisan ini saya kutip dari blog bunda Mona Ratuliu di www.monaratuliu.com

Baru tau belakangan ini dari milis sehat, Setelah gabung 2 tahun lalu (kirim email kosong aja ke sehat-subscribe@yahoogroups.com)... Kalo batuk itu gara2 virus. Dan semua penyakit gara2 virus ini bisa sembuh sendiri tanpa obat. Pernah gak pas anak batuk atau pilek terus dikasih antibiotik? Nah, ternyata oh ternyaaataaaaaa.... antibiotik itu ternyata buat mematikan bakteri lho, nggak bisa untuk mematikan virus. Jadi pas anak kita sakit gara2 virus ( batuk, pilek, diare, dsb) terus dikasih antibiotik, yg mati justru bakteri2 baik di dalam tubuhnya... Penyakitnya seolah2 cepet sembuh, tapi nyatanya daya tahan tubuh semakin menurun, soalnya kan bakteri baiknya mati kena antibiotik! Dooooor!!! Kaget kan?! Sama... hehehe...

Faktanya, batuk tuh adalah gejala, bukan penyakit. Batuk sebenernya adalah refleks badan kita sendiri utk membersihkan jalan nafas. Kadang2 pencetusnya gara2 virus, kadang2 gara2 alergi... Batuk yg sebulan, 2 bulan gak sembuh2 boleh tuh dicurigain dan diobservasi, biasanya ada alergi... Kalo pencetusnya gara2 alergi debu, biasanya kalo rumah dibersihin, ac-nya juga, boneka2 atau karpet yg biasanya ngumpulin debu jg disingkirin, atau bantalnya diganti yg baru, sembuh deh batuknya... Tapi dicari dulu yah alerginya alergi apa... Bisa jadi alergi yg lain selain debu...



Jadiiiii batuk sebenernya gak perlu antibiotik. Obat batuk jg gak perlu. Kalo batuknya distop, nanti gimana dong cara bersihin kotoran di saluran nafasnya? Kan pas batuk ada dahaknya tuh, pas batuk dahaknya justru suka kluar kan... Dahaknya suka keluar juga lewat pup sih, makanya kalo anak batuk pupnya jg suka agak cair... Kadang2 muntah juga, jgn khawatir, si anak malah lega kok, soalnya pas muntah dahak yg keluar malah banyaaaak... :)

Dahak sendiri adalah reaksi tubuh atas peradangan. Gak perlu obat pengencer dahak. Pengencer dahak paling mujarab ternyata cuma banyak minum cairan. ASI, air putih, jus, kuah sup, dsb...

Naaaaah... kalo Raka sama Davina lagi batuk, biasanya home treatment aja, alias dirawat bunda dirumah, hehehe... Caranya:
1. BANYAK MINUM, cairan kan utk ngencerin dahak...
2. Buat anak nyaman.. atur posisi tidur dgn bantal agak tinggi, kamar gak usah dingin2.
3. Kamarnya diuapkan, caranya taro ember dipojokan kamar, kasih air panas + minyak kayu putih + garem... Soalnya obat tetes idung yg buat idung gak mampet kan isinya cuma nacl, alias air garem yg disteril :)
4. Pas batuk biasanya anak males makan, jgn dipaksa makan, nanti malah gak nyaman n rewel...
5. Jgn panik kalo anak muntah, krn anak cuma mengeluarkan dahak setelah batuk dgn cara muntah.
6. Tapi kalo anak asma, pantau n beri obat asma sesuai petunjuk dokter yah...

Saya mulai khawatir n hubungi dokter kalau...
1. Anak sesak napas
2. Bibir, wajah, lidah biru atau pucat
3. Panasnya lebih dr 72jam
4. Batuk darah ( kecuali memang baru aja mimisan)
5. Tampak lesu nggak wajar

Sedep deh kalo tau ilmunya... Kitanya bisa hemat biaya obat n dokter yg sekarang gak murah itu (cukup buat jalan2 ke dufan :p) ... Dan anak2 juga gak kebanyakan minum obat, sayang2in ginjalnya...

Ohya, Raka bayinya dibawah setahun sakitnya sebulan sekali... Bayangin aja kalo tiap sakit ke dokter... Masa tiap bulan minum obat? Trus... sekali ke dokter kan kira2 Rp.300.00 yah... berarti setahun hemat Rp. 3,6juta!!!!! Cihuuuuuuuy!!!!! Belum lagi dia ASI, hemat uang susu setahun bisa 6juta!!!!

*langsung dandan deh ah, berangkat ke mall*

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...